警惕“瘋狂嚮導之上師”

其實,一個人是否受過教育,言談舉止上是會流露出來的;而修行者身上那種特別的心思清醒安定的氣質,長期浸潤在佛法裡才能薰陶出來,沒有修行的人怎麼裝也裝不像。

——希阿榮博堪布《前行筆記之耕耘心田》

警惕“瘋狂嚮導之上師”

文:希阿榮博堪布

以前我們選擇上師,不大可能會像現在這樣,很多時候幾乎是在對其背景、人品、學問、修證等完全搞不清的情況下去做選擇。不要說一個人是不是好上師,你連他是不是個好人都不知道。

瞭解的途徑非常有限,宣傳手冊或網頁上想必都是好話,你很難考證是否屬實。你也沒碰巧認識瞭解他真實情況的人。這些年來我們不時看到,一些當地誰都知道是一點佛法也不懂、更不要說有修證功德的人,竟然大模大樣做起“著名上師”來,廣收弟子, 廣弘“密法”。

華智仁波切在《普賢上師言教》中稱這種人為“如瘋狂嚮導之上師”。 他說:未曾依止過智者上師,也沒有精進修學經續,孤陋寡聞;相續中煩惱粗重,無有正知正念,違犯戒律破誓言;相續比凡夫還低劣,而行為卻如大成就者一樣,所作所為高如虛空;嗔恨和嫉妒心粗重,斷掉了慈悲心的吊索, 這便是所謂的如瘋狂嚮導之上師,將弟子引入邪道。

“未曾依止過智者上師,也沒有精進修學經續”,意味著沒有師承。他們或自創或靠道聽途說拼湊成某種“密法”,然後教給那些可憐而虔誠的求法者,真真可嘆!

這種比較極端的情況,我希望是暫時的。隨著人們對佛法尤其密法的了 解增加,他們會逐漸發現破綻。當然不是所有人都能看出問題,但會有越來越多人看出問題來。他們不會永遠滿足於只是被“上師”摸摸頭“加持”一 下,被教以流傳已久、人人耳熟能詳的世間格言,以及觀看各種儀式表演 (有很多連基本的佛法儀軌都算不上,只是東拼西湊、夾雜民間舞蹈、歌謠和個人奇想的綜合表演,或者連這都不是,僅僅是一些讓人啼笑皆非的出格言行展示)。

你遲早要開口講真正的佛法,要引導聞思修,要知道學生修行上的問題出在哪裡並予以糾正,而這些是假裝做上師的人做不到的。他不懂佛法,所以他沒法給學生講解佛法,即使講,也會明顯地漏洞百出。當然還有一些人,佛法講得很好,但內心沒有實證功德,出離心、菩提心都欠缺。

其實,一個人是否受過教育,言談舉止上是會流露出來的;而修行者身上那 種特別的心思清醒安定的氣質,長期浸潤在佛法裡才能薰陶出來,沒有修行的人怎麼裝也裝不像。也許他們根本就意識不到這一點,以為架勢擺到了, 別的也就到了。華智仁波切說,這種所謂上師的嗔恨心和嫉妒心粗重,而這兩種煩惱很難掩飾。所以,識別“如瘋狂嚮導之上師”並不是很難。

——希阿榮博堪布《前行筆記之耕耘心田》

警惕“瘋狂嚮導之上師”

【我們的心靈是一畝田,播種什麼、收穫什麼。現代生活帶來了豐富的物質享受,卻讓我們的心田前所未有地乾涸荒蕪,擁有得越多,越浮躁空虛。《前行筆記之耕耘心田》結合傳統禪修方法,有針對性地探討了在現代社會中如何以正確的方法去實現身心輕安,像一盞燈,指引我們發掘內心的安樂之源。】

TAG: 上師佛法心田堪布希阿榮博