文天祥的《過伶仃洋》,感嘆人生中最大的失敗,是一個人的一生

文天祥的《過伶仃洋》,相信大家都不陌生。詩中所飽含的憂國憂民的真摯情懷,慷慨就義的浩然正氣,無不讓人倍感震撼。

伶仃洋,大概指的是珠海口的一帶水域。東起深圳赤灣,西至淇澳島一線,是內伶仃洋與外伶仃洋的分界線。

淇澳島很小,實在是不引人注目,相信好多人從來都沒聽說過這個名字。事實上,淇澳島和陸地相連的大橋也是在本世紀初才通車的,在此之前,這座小島就一直孤零零站在內、外伶仃洋的分界線上,進出島嶼全靠船舶。

文天祥的《過伶仃洋》,感嘆人生中最大的失敗,是一個人的一生

不過,淇澳島雖小,其歷史卻不能小覷。

早在鴉片戰爭之前,西方列強就早已環伺珠江口,同時,派出大量走私鴉片的船舶停靠珠江口。

這一日,淇澳島的漁民照例過著平常安穩的日子,幾位漁民正在岸邊勞作。

一隻奇怪的小船悄悄靠岸,從船上下來幾個黃頭髮藍眼睛的人,這些人不由分說,抓住年齡較小的那個漁民就往船上拉。

雙方發生衝突,島上的漁民群起反擊,將外國人打傷。奇怪的小船倉皇而逃。

這件事情發生在鴉片戰爭爆發前七年,比廣州三元里人民抗英鬥爭還早。

在淇澳島上,有一條“白石街”,據說就是用外國人賠償銀子建造的。這在大清政府屢屢賠償外國人的那個年代,倒是絕少見的。

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在我的老家煙臺,有一條“白石路”。淇澳島上的白石街,讓我倍感親切。

給我親切之感的還不止這條不過一千米長的白石街,淇澳島上有兩種特色海產品,一種讓我倍感親切,一種讓我心生感慨。

感到親切的是大蝦乾。在我的家鄉煙臺,這種大蝦乾也是常見的美食,我覺得最好的做法只有兩種,一種為大家所常見,就是烤大蝦,不稀奇。

另外一種做法,是將大蝦乾和青蘿蔔絲一起做湯。

一個是曾經高階大氣上檔次的大蝦,一個是土得掉渣的青蘿蔔,這兩種食材碰撞出質樸而又美味的一碗湯,具有助消化,助減肥的效果,尤其在寒冷的冬季,更是讓人眼前一亮。

您可別小看這普通的一碗湯,這還是魯菜的代表性菜式之一呢。

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讓我心生感慨的是馬鮫魚乾。我沒做過考證,我總覺得華南的馬鮫魚,就是我家鄉的鮁魚。在此,也希望明白的人幫我指正。

記得小時候,每逢冬天,一碗白菜蒸鹹鮁魚乾,就是難得的美味了。在那個食材貧乏的年代,這道普通的家常菜的味道,讓我終生難忘。

現在,煙臺的鹹鮁魚乾仍然常見,蒸鹹鮁魚乾,也登堂入室,甚至成為高檔餐廳的一道特色美食。不過,老家的鹹鮁魚乾,還是海產品市場上一個普普通通的角色,價格低廉,絲毫不引人注意。

而淇澳島上的馬鮫魚乾,卻是當地特色海產品的顏值擔當,價格竟然有鹹鮁魚乾的幾倍,這是為什麼呢?值得思考。

今天的淇澳島,已經被列入珠海十景之一,島上還建設了紅樹林保護區,這裡的民宿文化搞得非常有特色,非常值得小住幾日。

文天祥的《過伶仃洋》,感嘆人生中最大的失敗,是一個人的一生

(作者拍照時沒注意,後來才發現,“光榮之家”的落款竟然還是黑龍江省人民政府。不知道什麼原因。)

而在這些保護完好的民宿中,有一座不大的院落非常引人注目。這裡就是蘇兆徵的故居。

我們在歷史課本上學習到的香港海員大罷工,著名的省港大罷工,蘇兆徵就是主要領導人之一。

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站在今天的淇澳島上,南眺,是世界上最大的跨海大橋——港珠澳大橋。北望,是正在建設中的深圳至中山的通道——深中大橋。

正在熱火朝天建設中的粵港澳大灣區,正好環列淇澳島周圍。

淇澳島,這座曾經名不見經傳而又飽經風浪的小小島嶼,將親眼目睹一場世界上最牛的奇蹟!

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