小編先帶你走進本土作家彭淑玲筆下的記憶裡的小鎮去看看那年那月那小鎮。
上岡,是建湖縣城的一個小鎮,是一個在秦漢時期就獲得歷史的古鎮,是建湖這座縣城最早有人煙的地方。曾經的上岡,也是有著苦難記憶的。當年的日本人,在上岡燒了幾天幾夜,小鎮燒得滿目瘡痍。這些苦難早已成為過去。
很小的時候,去射陽的外婆家,必經過上岡鎮。那時候的上岡鎮,除了熱鬧還是熱鬧。連空氣都是熱氣騰騰的,令我無限迷戀。後來,我的姑姑,也這個小鎮上工作、生活、成家。小時候的暑假,我們就喜歡去上岡姑姑家玩,比去建湖縣城更有新鮮感,好奇心。
小街的人,懂得的是享受,享受小日子的美好。小鎮不大,但麻雀雖小,五臟俱全。浴室、商店、各種雜貨鋪,琳琅滿目。最多的,就是小吃店。不少人家的小吃,都可以叫出自己的特色來。草爐餅,曾經被文學教母張愛玲寫進了她的散文《草爐餅》裡。小鎮上的燻燒,更是縣城一絕。沈記、王胖,都是家傳的老字號了。
熱衷於過小日子,在那個時代,是要被鄙視的。小街上的人,曾經被作為一個貶義詞而使用著。我經常聽到人們揶揄某人,比如氣量狹小,比如精於算計,比如貪圖享受,都會說,小街上的人。小街上的人,會過小日子,那就是小市民。其實好日子就是小日子。現在想來,比起那些所謂的事業有成,奔波勞累,小日子有什麼不好呢?能夠過好小日子的人,多半是有大智慧的人,內心平和,超脫,不為虛無的名利而失去了自己。
小鎮上曾經有浴池,名叫滄浪池。比現在叫什麼度假村的,有詩經般的深遠古意,何等的風雅。我一直覺得,那些舊中國的文化有著無限的風韻,是今天的我們怎麼學也學不來的,不必刻意讀許多書,內心自有氣象與格局。
小鎮的街道多半不寬,不長,還有些彎彎扭扭。角頭街,小鎮最老的一條街,也是曾經最熱鬧的街。如今看,已經不能叫做街了。街上,有很多的巷子,雜亂無章的排列,走著走著,前面沒了路,彎過去,就是柳暗花明的另一條小巷。青石板,牆角的苔蘚,隨處可見,破舊而溫暖。有的牆上還有歷史標語與口號,字跡模糊不清,好像還是文化大革命年代的。
古老而樸素的民居,寧靜而幽深的街巷,風雨兼程的磨難與滄桑。我喜歡在小巷深處漫無目的的閒逛,像一個無所事事的二流子。空氣中飄散著油香氣,燒紅燒肉或是熬雞湯的味道,特別現實生活的味道,那麼的安穩踏實。在這樣的巷子裡走著,我不會想像著,可能遇到詩人戴望舒的雨巷中,撐著油紙傘,丁香花一樣,惆賬的姑娘。
老屋是粗糙的,甚至是不修篇幅的,不會有明清時期的精緻雕花或木刻。甚至會看到粗糙的土磚上,有狹長的磚縫。老屋多半有一個老院子。我更像一個長舌婦,透過花牆,欣賞著小巷人家小院的風景,而不是關心妯娌婆媳之間的矛盾。
一直覺得,有個院子是幸福的。院子意味著陽光、雨水、花草,還有熱情洋溢的生命。不大的院子,也會有小菜園或是小花園。有陽光照著,花們、蔬菜們,都孜孜不倦的生長著。蜜蜂、蝴蝶在花間遊戲飛舞。天地有大美,我想,這就是天地的大美吧。似乎只要輕輕一拍打,陽光的芳香,滿院子的花香,都會像從前一樣溢位來。看著這樣的院子,我總會想到我的童年時光,那一去不復返的童年時光。
有些破舊的院子裡,竹竿上隨意地曬著衣服,下面還滴嗒嗒的滴著水。牆上掛著風乾的豆角、玉米、臘肉、鹹魚。隨意而潦草,但生活的情意,歡喜深濃。有老人躺在竹椅上,閉目養神般,聽著廣播。老人的樣子,讓我想到了我的爺爺。老人像一個靜物般,入了畫,他的內心一定是安詳的。在他身上,時光已經靜止。這樣的安詳氣質,總是讓我無比感動又無比渴望。
現代人的家,都放在一格格的火柴盒裡。外觀千篇一律,裡頭的裝修與格局也大同小異。我真擔心,即使走錯了也不知道。一個城市與另一個城市已經沒有太本質的區別。而那些老房子,每一座老房子都有自己的體溫與氣味,都是家的味道。不比現在,固然精緻奢華、宏偉寬闊,汽車在賓士,人們行色匆匆,但生活的底子卻是荒涼的、甚至是空虛的。
歲月流變,人事終老,小鎮的身影也在一天天地遠去。也許多年以後,小鎮的年輪,小鎮的包容,還有小鎮飽滿的生活氣質,只能停留在文字與圖片還有記憶裡。記下這樣的文字,作為多年以後的回憶。
(上岡老水廠)
(老輕通廠)
(西大橋)
(郵電局)
當年的人民劇場
(老輪船碼頭)
(曾經輝煌的上岡閥門廠)
(當年最火的批發市場農民街,今天的新東路)
(上岡鎮中)
(上岡鎮政府招待所)
(老糧管所)
(老醫院)
(北大橋老上岡電影院)
(北大橋老供銷社)
(老食品站)
(上岡老車站)
(老東方商場)
(泰山院)
崛起的上岡新城
上岡鎮是全國重點鎮、江蘇省百家名鎮,建湖東部的重鎮。近年來在主體經濟壯大、集鎮建設、基礎設施建設、社會事業發展等方面持續發力,取得顯著成效。
衷心祝願上岡的明天更美好,上岡人民更幸福!
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本篇所有照片均有網友“惠生活,慧天下”拍攝,在此小編表示衷心的感謝。