不走尋常路 探路青海特別線路

7月28日

路線:西寧-原子城-金銀灘-沙漠-洱海-青海湖-151基地-黑馬河-倒淌河—日月山-拉雞山-西寧

(逆時針環湖到黑馬河再原路返回)

7月29日

路線:西寧-貴德-拉雞山-塔爾寺-西寧

一早8點半,司機王師傅就來酒店門口接我們,跳上車奔去青海湖。前一天的門源之行油菜花太旺了,搞到我們都在祈禱一定仍舊是大晴天才好。

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原子城和金銀灘挨著,是我國第一顆原子彈和第一顆氫彈的研製基地,要收幾元錢的門票才可以進去拍照。遼闊的藍天下是翠綠翠綠的大草墊子,草坡底有小溪,當時我們興奮的跑進去玩了1小時,翻看照片的時候感覺景色其實一般,再想想,其實玩的就是當時的心境。

路遇沙漠滑沙 草原騎馬 洱海,那樣的風景和前一天的門源完全不同。

近處碧綠的草甸子,稍遠處一片金色沙漠,後面映襯著洱海的藍,就這樣簡簡單單的鋪成了一副粗線條的水彩畫。

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再往前行就看到著名的青海湖了,我們歡呼,是藍的是藍的~!天好晴好給面兒(*^◎^*)。青海湖是地殼變動引致部分古海洋被圈成的內陸湖,湖水實際就是古代的海水,所以是鹹的。湖裡是不可以游泳洗澡的,湖裡的魚是鰉魚,應該也是古代的海魚進化,它已被列為保護動物按理是不可以吃的,不過據我所知有的飯店仍舊在販賣給遊客。

很快的,青海湖邊的油菜花海漫入了視線。

她的壯美相較於門源更多了一層嫵媚。藍天白雲的撫慰下,有著碧藍湖水的襯托,花的品種要更矮株一些,更適合拍照。(這片花海的遠處還襯托了幾座小房子幾棵樹,拍出來的感覺會更好,我認為是最佳地點了。不過有藏民攔著,進花地拍照要收5塊錢,雖然多少有點反感但想想人家的地走進去畢竟會有損傷付錢也是應該的。)

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151基地,這裡是試驗發射魚雷的地方。在這裡可以近距離的接觸到青海湖了。很遠就可以看見一波碧綠傾瀉而來,向天際望去,可以看到由淺至深三種不同的綠,層次鮮明,遠遠的青山也襯托出了不少青海湖的美。在這裡拍青海湖的遠景是很好的地點。環湖朝聖的人,一步一磕,虔誠的無與倫比,這種信仰的意志和城市裡小資玩徒步的意志是完全不同的。

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過了151基地直奔黑馬河,中午在途中的藏民帳篷休息吃飯,天已經陰了還正趕上一陣雨。其實飯菜並不推薦,花花綠綠的坐在裡面卻是一件good things。

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經過黑馬河鎮來到湖邊,這個與我是傳說中看日出日落最美的地方。

天是陰的,沒有藍天白雲,湖水也被映襯的灰暗了,所以說好天氣很重要。這樣的天氣也絕不會看到日出日落的美。伸手小心探去,冰涼刺骨,遠處湖面上,水汽正在上升,湖面朦朧一片,遠處有尚未飛走的水鳥掠過湖面飛向遠方,岸邊的祭海經幡飛揚……

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(有網上的攻略講到要住在黑馬河的湖邊帳篷看日落日出很漂亮,這個行為個人覺得還是謹慎點,因為湖邊很空曠就幾戶帳篷太冷了,沒有熱水,土衛生間也是離帳篷很遠,如果還趕上陰天更是什麼也看不到。)

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看過黑馬河已經下午3點了,按原路返回,天是陰沉沉的,上午的美麗風景打折了不少。王師傅推薦帶我們去拉雞山看多多的牛羊。途徑倒淌河、日月山,景色出乎我們的意料——野趣盎然。

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有一條河據說是由東向西流的,故名叫倒淌河。過了倒淌河不遠就是日月山口,“日月山”相傳是文成公主入藏時,摔壞她心愛的梳妝鏡——日月鏡的地方,而破碎的日月鏡的兩片就形成了日月山。而今,日月山是青海農區和牧區的分界線,以東為農田,以西是牧區。山上有為了紀念文成公主出嫁西域經過這裡而建的日月亭。

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慢慢的,開始出現漂亮的草原風景,草原是覆蓋著黑星星,白星星,離近了看卻是成群的牛羊在草地上放牧。看到近在咫尺的牛羊,我們興奮地大叫。草原上還有很多鼠洞,跳跳鼠在跑來跑去,其實我也忘記它叫什麼了,是沒尾巴的老鼠。

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王師傅帶著我們去到草原上放牧藏民的帳篷參觀,可以看得出他們生活的艱苦,對外環境的閉塞。臨走我給了藏民小孩子巧克力,他居然還不知道要剝開糖紙才吃,整個的放進嘴裡。

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下山返回西寧,在路上還碰到傍晚放牧下山的牛羊,正好打個照面,拍攝N張。

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第2天西寧出發去貴德,出了西寧,向南行駛幾十公里先到拉雞山的腳下。不遠的山頭上五色經幡迎風飛揚,爬上去拍照,後來才得知藏民一般都把經幡掛在山上、路口、湖邊或者屋頂上來祈福。據說經幡聯結得越長,掛得越高,運氣就會越好,這也就是為什麼他們會選擇高聳入雲的雪山的原因吧。

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然後就是下坡路了,正式進入貴德地界。真所謂“東邊有雨西邊晴”,山這邊由於海拔高我還穿著棉衣,到了山那邊一片蔥榮越來越熱,麥子都熟了,我就開始脫。路遇道旁賣犛牛酸奶的小攤,繼續下車幹掉兩碗。

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快到山腳下時,右手邊是逼人的綠,左手邊則是寸草不生、在晌午的陽光下紅的刺眼的丹霞地貌。縱橫交錯的、細密的層狀,剛一出現在車前方,嚯!以為是遠景中的布達拉宮呢!下車掰下幾塊岩石一捏就碎了。

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到了貴德黃河大橋,我們終於看到了清清的黃河,“天下黃河貴德清”,這句話果然名不虛傳。頭次看到清澈翠綠色的黃河此行又值了。“一盆河水半盆泥”的說法在貴德並不適用。如果不是親眼所見,我是無論如何不會相信會有那麼清澈透亮的黃河水的。也是因為親眼見到,我才終於理解了貴德人說起黃河水的時候眉宇間的那種自豪。

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返回西寧的路上繞道塔爾寺。

塔爾寺,藏傳佛教格魯派創始人宗喀巴的誕生地。進門的一排八寶如意塔,大小金瓦殿,是標誌性的建築。塔爾寺有“三絕”:壁畫,堆繡,酥油花。我們原本打算在7月28日那天去看塔爾寺的曬佛節,因為拼車訂的時間放棄了,有機會去看還是挺輝煌的。塔爾寺的殿內是不可以拍照的,所以如果只想拍拍照片,殿內不去看院子裡轉悠轉悠門票都可以省了。

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這天晚上是我們留在青海西寧的最後一晚,騰出時間開始執行最後一個計劃——吃。

青海特色食品也有不少大部分圍繞牛羊肉展開:奶皮、奶茶、羊筋菜、糌粑、帳房小吃、姜拌湯、手抓羊肉、朶面片、酸奶、五香羊肉乾、甑糕、肋巴。(當然咱收集了這麼多也沒一一去嘗,高反的日子收斂了很多,不敢吃牛羊肉,上了火會死的更難看。)

跑去莫家街,西寧著名的又一處小吃街。那裡的馬忠食府是相當的出名,人也多的相當邪乎,如果有等的耐心可以一試,有著名的瑪麗婭砂鍋,青稞面,烤羊肉,酸奶。

在青海有的餐館的茶水是鹹的,於我來說口味挺貼,後來才知道這種茶叫“撈茶”。是由磚茶加草果、花椒、鹽在一起熬,略帶鹹味,鹹中回甘,吃肉的時候去牛羊肉的腥羶和油膩。青海海拔高天氣寒,牛羊肉吃的多,所以這種茶當地人都會喝,後來想起“寒夜客來茶當酒”的話:此時寒夜,客是誰?主是誰?茶在何處?酒在何處?茶當酒的溫暖在哪裡?

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