這裡是我的一份散步地圖

9月底,在繁忙的時裝週行程中,去了一趟布魯塞爾。因為工作行程的緊湊,自己擁有的自由時間並不算太多,前前後後加起來也只不過48小時。

在攻略做得並不充分的情況下,我憑藉著自己的一些小習慣,挑上了幾個點。這幾個點並不會太遠,今天走這一片,明天逛那一片,

也就能連成一張屬於自己的比利時散步地圖。

在這短暫的旅程中,比利時人的風趣,也給我留下了深刻的印象。一起翻看我布魯塞爾的「散步地圖」吧。

這裡是我的一份散步地圖

window。DATA。videoArr。push({“title”:“來自比利時布魯塞爾的散步地圖,請查收”,“vid”:“n30181noic4”,“img”:“http://puui。qpic。cn/vpic/0/n30181noic4。png/0”,“desc”:“”})

這裡是我的一份散步地圖

入住布魯塞爾後,離我最近的就是“布魯塞爾中心廣場”。關於廣場隻言片語的介紹,大概離不開旅遊景點必備的幾個關鍵詞“古老”,“歐洲最美之一”等等。

但當你真置身於此,你會發現這幾個關鍵詞就像是為它打造的,

也會覺得語言平乏到無法描述它的美。

難怪雨果會盛讚它是“世界上最美的廣場”。

整個布魯塞爾中心廣場,都帶給你不一樣的視覺體驗,這裡的視覺體驗是指:你目光所及之處,其建築風格都各有不同,哥特式、文藝復興式、路易十四式等建築形式就這樣在你的眼前鋪開,360度地環繞著你,讓你有種宛如置身於中世紀的錯覺。

這裡是我的一份散步地圖

抵達廣場的路徑也怪有趣的,需要你沿著布魯塞爾古老的街道,穿過一些居民區,在小巷的盡頭就是廣場。站在廣場回望四周的時候,廣場就像是整個城市的心臟一樣,有好幾條小巷從廣場發散出去。

我的旅行,也是從這個廣場開始的。

Address:

1000 Brussels, Belgium

這裡是我的一份散步地圖

沿著東北方向繼續走,不多一會兒就會走進歐洲最古老的長廊之一,這也是布魯塞爾著名的購物長廊——聖于貝爾長廊。

整個長廊包含三部分,名字也很有意思,叫作國王長廊,皇后長廊和王子長廊。廊內遍佈了各種時裝店,古董店和咖啡店,所以遊客也還蠻多的。

這裡是我的一份散步地圖

但好在最值得一看的是整個長廊狹長的拱形玻璃屋頂,

特別是當陽光灑下來,整個長廊都在發光。漫步在其間,既浪漫又夢幻。

廊內還有一家修建於1847年的老電影院,如果不趕時間,在這裡看上一場電影,也是非常妙了。對了,這裡還有售賣許多精美誘人的比利時巧克力,可以買來作為手信送人。

Address:

Galerie du Roi 5, 1000 Brussel, Belgium

這裡是我的一份散步地圖

跟著我的地圖繼續走的話,下一站我們就應該去往中心廣場側面的Le Roy d’Espagne Café了,Le Roy d’Espagne Café其實是一家非常地道的布魯塞爾小酒館。

很多人從這裡經過,但都不知道,這家小酒館就這樣巧妙地藏匿在了市中心最熱鬧繁華的位置,

等待著下一個人的推門而入。

這裡是我的一份散步地圖

最開始餐廳只是作為麵包師行會的總部存在的,後來因為著了一次大火在1697年重建了,才有了我們現在看到的這個小酒館Le Roy d’Espagne Café。

小酒館以比利時料理為主,在這裡可以吃到蠻傳統的當地菜,是瞭解當地風味的絕佳方式,在這裡用餐,最強烈的感受就好像是置身於冰與火之歌裡面的一個場景。

Address:

Grand Place 1, 1000 Bruxelles, Belgium

這裡是我的一份散步地圖

另一家擁有百年曆史的小店,也在布魯塞爾中心廣場的附近。Maison Dandoy一共有兩個店面,一家就在廣場西側的小巷裡,主售餅乾等糕點,另一家在廣場南側,主要是賣現烤的華夫餅和麵包等。

其實比利時除了巧克力好吃以外,

滿大街還飄滿了華夫餅的香氣。

但最值得一去的還是Maison Dandoy Café,這是一家連當地人都會排隊的店。

這裡是我的一份散步地圖

店裡的華夫餅非常正宗,口感鬆軟但不乏焦脆,還可以隨心配上你喜歡的冰淇淋、水果、果醬等,是我目前吃到過的華夫餅裡,最好吃的一家!

如果有來比利時,一定不能錯過這家百年老字號。法國詩人波德萊爾(Charles Baudelaire)也曾是這家店的常客,直到現在為止,還能買到波德萊爾同款的純手工製作的焦糖餅乾。

Address:

Rue Charles Buls 14, Brussels 1000, Belgium

這裡是我的一份散步地圖

除了一些地標性的建築和美味的小店外,整座城市還被許許多多大大小小的博物館和美術館填滿了,布魯塞爾其實是一座非常有歷史文化和藝術氛圍的城市。

從中心廣場再步行幾分鐘就可以到達馬格里特博物館(Magritte Museum),在這裡你可以看到比利時畫家勒內·馬格里特(René Magritte)非常多代表性的作品,

這也是瞭解比利時藝術的一扇視窗。

勒內·馬格里特作為超現實主義的代表人物,很多作品也都非常值得一看,在他的作品裡出現了很多標誌性的符號元素,形成了獨屬於他的符號語言。

這裡是我的一份散步地圖

一顆蘋果、一頂帽子、一個菸斗、一片藍天,這些元素都是每個比利時人的日常,但勒內·馬格里特做的正是以這些人們習以為常的日常物品在影響著人們的視覺,從而引發每一個觀看者的思考。

勒內·馬格里賦予這些日常物品新的寓意,以此形成了強烈的個人風格,並帶來了超強的可複製性,成為了後來許多藝術家的靈感來源。

像是我非常喜歡的一個比利時包包品牌Delvaux,每年都會推出和勒內·馬格里合作的限量款Magritte系列。

把藍天白雲背在身上,還蠻浪漫的。

Address:

Rue de la Régence 3, 1000 Bruxelles, Belgium

這裡是我的一份散步地圖

Delvaux的博物館,也是我這次旅程最想推薦的一個地方。就像Delvaux博物館的slogan一樣:THIS IS NOTA MUSEUM……這不是一座博物館。

這裡是我的一份散步地圖

這是一場充滿奇思妙想的旅程,旅程的起點是1829年,

作為世界上歷史最悠久的皮具品牌Delvaux

也是在這一年成立的,這甚至比比利時王國的成立還要早一年,Delvaux至今也已經有近200年的歷史了。

從1829年繼續往後,隨著比利時的鐵路網路密度躍居全球之首,創始人Charles Delvaux就開始陪伴女性一起旅行。

好的品牌,是會讓你覺得有對話的,

更甚者,會讓你覺得心意相通。

Delvaux就像是知道所有女士的心思一樣,在出行時,備好了包,滿足了女性出行時隨身攜帶貴重物品的需求,這種感覺難以名狀,卻又十分貼心。於是,世界上第一款女士包包就在1908年誕生了。

這裡是我的一份散步地圖

在接下來的時間裡,Delvaux也延續了這份用心,創造出了無數經典的包款。在這次Delvaux的博物館之旅中,你就好像是一個親歷者一樣,走過了這近200多年的歷史,完成了一場時光之旅。

之所以說Delvaux的博物館不僅僅是一個博物館,是因為這個博物館也是Delvaux的總部、設計工坊和生產工坊。在這裡你可以全面的瞭解到這個世界上歷史最悠久的皮具世家。

剛進門就可以看到一個類似於包包的檔案室,

裡面收藏了從30年代開始的所有生產出來的包包,

包括Brillant (1958)、Tempête (1967)、Pin (1972)、Madame (1977) 和 Cool Box (2018)。

這裡是我的一份散步地圖

這裡是我的一份散步地圖

繼續往前,就是Delvaux設計和生產工坊了,Delvaux的設計和生產都是在這裡完成的。在這裡你可以看到整個包包的製作過程,從皮料的選擇、到剪裁、到手工縫線、上色等,每一個步驟都十分真實又鮮活地出現在了你的眼前。

最值得觀看的部分則留在了最後,

搭乘電梯進入館內,眼前是巨大的Le Brillant,這也是Delvaux標誌性的手袋。在整個博物館中,Delvaux淋漓盡致的展現了比利時人的風趣,以有趣的寓言主題,讓參觀者可以隨意探索,完全沉浸在這個奇幻的世界裡。

在這個博物館裡也透過影片的方式,完整的展現了在工坊裡我們所看到的包包的製作過程。每個展區都給人驚喜,甚至你可以在這裡看到比利時王室使用過的復古包包。

這裡是我的一份散步地圖

像是1959年,Delvaux就做了一個紅色的包包,作為公主結婚時期的禮物,即使這麼多年過去了,現在在博物館裡看到包包也依然是儲存得非常的完好,完全沒有時間的痕跡。

在Delvaux的皮革博物館,

我們還驚訝的發現它們儲存了非常多的皮質,

後來瞭解到其實在Delvaux每一季的生產中,都會保留當時做包包用到的皮質,所以不管是多久前購買的包包,如果有損壞的話,都是可以進行修復的,這也讓每一個Delvaux的包包,都可以被終身保有。

博物館裡還展覽了Delvaux不同時期的包包,可以在博物館裡透過Delvaux各個系列的聯名包包,間接地認識並瞭解到世界上不同時期設計師的風格。

不誇張的說,Delvaux把比利時人的風趣幽默展現的淋漓盡致。甚至看到Delvaux的包袋時,不自覺地就會想起比利時的人和景緻。

這裡是我的一份散步地圖

更妙的一點是整個博物館帶給你不限制於線路的觀賞體驗,無論是你想從哪兒開始觀賞,都可以迅速地進入到Delvaux的世界。

Address:

Boulevard Louis Schmidt 71040 Etterbeek, Belgium

這裡是我的一份散步地圖

結束了Delvaux博物館的行程以後,我直接去到了Le 27 Delvaux的專門店,與其說是一家專門店,不如說是一家精品店,古老傳奇與先鋒藝術在這裡完美地結合了。

Le 27店就像是一個更加現代的小型博物館,以比利時式的設計風格,融合了繪畫、陶瓷等藝術品,

進入精品店的瞬間,就彷彿來到了一個藝術畫廊。

如果真的較真起來,在Le 27一定要看的就是來自二十世紀的比利時陶瓷系列,就擺放在店內的牆面上,非常亮眼。而另一組備受矚目的藏品則是Delvaux家族自己收藏的各種復古的手包,都是來自路易十四時期的。

這裡是我的一份散步地圖

店裡很多藝術品其實都不是出自Delvaux之手,Delvaux也正是以這樣開放而包容的姿態,才能不斷吸收好的設計,推陳出新,創造出一個又一個經典的手袋。

當然,Le 27作為一家精品店,自然也承擔著售賣的功能。而在比利時購買Delvaux的包包是相當划算的,不僅退稅高,手袋的選擇也是非常多。

在3000多隻Delvaux的包包中,我個人最喜歡Brillant和Tempête這兩個系列。於1958年推出的Brillant系列,作為Delvaux經典的包款之一,製作工藝非常的複雜,平均每個Brillant包包都需要花費8小時左右的時間。

這裡是我的一份散步地圖

這次在Delvaux的博物館裡,還看到了近年來Delvaux推出的各種不同size的Brillant,這個系列也和藝術家Rene Magritte合作推出過一款黑底白字的限量款,受到了包括Rihanna等很多人的追捧。

另一個由Paule Goethals設計的Tempête系列,靈感則來自於比利時海上帆船的船上吊索,所以在包袋的側邊我們可以看到金屬飾邊,

這也是這個系列的標誌性元素。

搭扣可隨意開啟或扣上,帶來兩種不同的外觀與氣質。手提肩背都很適合,可以應對多種場合。

這裡是我的一份散步地圖

Le 27 整個店給人的感覺就像是一家博物館,店員們絲毫不在意你是否購買,只是關心你有沒有好好享受Le 27創造出的藝術世界,也只是希望可以將以Delvaux為代表的比利時設計及精神傳達給每一個到店的人。

Address:

Boulevard de Waterloo 27, 1000 Brussels, Belgium

/

這一次來比利時短短兩天,並未做什麼詳細的行程規劃,反而是隨意的漫步,讓我獲得了第一手的快樂。旅途中獲得資訊的密集程度,也讓我原本短暫的兩天變得更加豐富。

如果去往布魯塞爾,一定要記得預約一下Delvaux的博物館,

藉助Delvaux品牌,

你窺探到的是整個比利時的歷史和麵貌。

如果沒辦法前往布魯塞爾

進入H5,參觀線上博物館!

編輯助理:Suit

微博:HiySonya

小紅書: HiyaSonya | B站:HiyaSonya

- E N D -

這裡是我的一份散步地圖

TAG: Delvaux包包博物館比利時Le