搭著班車去旅行,6元坐到神秘的“嶺上”,就在西安卻不為人知!

“搭著班車去旅行”系列來了……

在自駕車這麼普及的年代,

我卻很想嘗試坐著班車去旅行是什麼滋味。

因此,我決定,

接下來一段時間要乘班車在西安周邊轉悠,

順便出一個西安班車周邊遊的系列。

也許更新的頻次不會很高,

但按照我的性格,

我想應該是不會半途而廢的。

班車遊,就從西安市藍田縣開始吧。

我第一個乘車到達的地方,便是

神秘的“嶺上”。

// 去嶺上

提及“嶺上”,可能好多人一頭霧水。“嶺上”,即

“橫嶺”

之上。那麼,“橫嶺”又在哪裡呢?它便是藍田縣城以北、驪山以東的山地。開啟地圖,看,渭河以南、灞河以北、秦嶺以西有一塊滿是溝壑的凸坡,西北部有一小坨深綠色山地,那是驪山與洪慶山,剩下的那一大片褐黃色的坡地,基本就屬於橫嶺了。

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也許是離市區太遠,也許是驪山名氣太大,總之,橫嶺在西安沒什麼存在感。而我卻偏偏對這個地方產生了興趣,很想爬到嶺上去看看那裡到底是什麼樣子的。

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站在白鹿原上望橫嶺

2021年11月12日上午,按照計劃,我到了藍田縣汽車站,這裡有很多開往縣域內各鄉鎮的班車,有進秦嶺的,有上白鹿原的,有走環山路的,有走灞河川進西安城的,也有去橫嶺坡上的,而我則於上午十點四十分左右登上了一輛開往嶺上的班車。

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藍田縣汽車站

班車將開往一個叫

“金山”

的地方,中間會途經

“三官廟”,

這正是藍田縣內兩個地處橫嶺之上的鄉鎮。三官廟近一些,距離藍田縣城約18公里;金山遠一點兒,更靠近臨潼區,距離藍田縣城約26公里。

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汽車站內停車場發車點,一塊醒目的標牌上寫著“藍田-金山”,標牌之下,便停著開往嶺上的小巴車,連司機在內共19座。小巴司機告訴我,一共有四輛車在跑這條線,從早上7點20分至晚上8點10分,每日16趟往返,平均每小時都有車發往嶺上,和灞源鎮等一天只有一兩趟班車的地方相比,這裡的通車頻次還是很高的。

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到了發車時間,車徑直向東出城,很快便微微折向北開始爬坡,走的是201縣道,也即“臨藍路”,道路很新,媲美國道。天朗氣清,路寬原闊,穿過幾個村子,班車很快就駛到半坡之上,車外風景與縣城所在的川道差異很大,雖然沒有無人機俯拍,我也能感受到,我們的車正開在一道樑上,右手邊就是一道巨大的深溝,隔溝又是梁,樑上冬小麥青翠一片,梁的遠處有積雪的山峰在目,那就是秦嶺有名的玉山了。

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約11公里後,在一個叫

“秦家寨

”的地方,公路進入林區,兩邊樹林明顯增多,有了一些山林的氣息,公路也開始盤山。沒幾分鐘,林區走完,又進入樑上,路邊又有村子,村外又是深溝。

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意外插曲是,車到

“裡峪灣”

,在跨一條溝時,公路橋垮下去半邊,路斷了,班車開不過去。這都是前段時間暴雨的“傑作”。全車人在這裡下車,徒步從橋尚好的那半邊走過去,橋的那邊,有班車等在那裡接人,從這裡到三官廟,就只有三四公里了。

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// 三官廟與金山

2015年前,三官廟與金山都是橫嶺上的鎮子,2015年村鎮合併,

金山鎮併入三官廟鎮

,於是金山就成為三官廟鎮下轄的一個村子了。然而,也許是因為那也屬於嶺上繁華地帶的原因,縣上的班車仍然以“金山”為終點。我也計劃著要坐到終點,先到金山看看,再返回來三官廟逛逛。

然而,意外的事情再次發生,從三官廟到金山的路也在暴雨中斷掉了,車子最遠只能開到一個叫

“過風嶺”

的地方,到不了金山。

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“過風嶺”

,聽名字這麼浪漫,莫非是橫嶺上的最高峰,我自然是不能錯過的。於是隨車到了這裡,才發現這又是一道山樑,山樑海拔約1000米,極目四望,只見蒼灰色的原野茫茫。樑上有一個村子,村名就叫“過風嶺”,村委會大院建在梁首最高處,村子則在梁身之上,真如一條昂首的蒼龍騰躍於莽原之上。

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過風嶺村委會下面便是路垮塌的地方,路面隨坡滑到了溝裡,好在行人還可通行。

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我和剩下的兩三個乘客在這裡下車,步行走過垮塌路面,走到嶺的另一邊,正當我思索下一步去哪裡時,突見有一大叔駕駛電動三輪車前來接他剛下車的愛人,於是我便搭上了順風車,約4公里、17分鐘後,順利抵達我的第一個目的地——

金山村

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金山村建在樑上,海拔約1100米,是我此行海拔最高之處,兩邊都是深溝,宛如浮在空中的海市蜃樓。恰巧,進村之前要從小路翻一個山頭,居高臨下,剛好可以以一個45°俯角看到金山村的面貌。

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待行至村中街道,可見這裡雖然已經撤銷了鎮,卻依然擁有相當於鄉鎮中心的繁華。一條老公路穿鎮而過,形成長約三四百米的街道,新公路則從村外的溝邊繞村透過。街道有銀行、衛生院、獸醫站、電器、超市等,卻極少餐館和旅社,走遍街道只發現村頭一家泡饃館營業,僅有的一家旅館也早都關門歇業,這裡最豪華的建築是金山初中。

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金山為什麼叫“金山”?讓人百思不得其解,這裡並不產金子,而盛產小麥、玉米等糧食,也許是糧食成熟時一片金燦燦的豐收景象,就得了這個名字吧!但民間傳說裡並不這樣說,相傳上古時期,黃帝大戰蚩尤,風后(女媧)幫了黃帝大忙,被封為金山之神,人們在這裡立祠祭祀,地因祠名,便傳承至今了。

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糧食生產功能區標誌牌

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村邊的麥田

金山街上車輛往來不息,甚至還有計程車,可能因為這裡臨近臨潼、渭南、藍田,處於區縣交接處。但初來乍到,我也不太敢走陌生道路,再加上還沒逛三官廟,於是逛完金山之後,我便

步行一個多小時返回“過風嶺”

,從這裡搭班車返回至“三官廟鎮”,逛我此行的第二個目的地。

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途中:過風嶺林場

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途中:西安固棄物處置場

三官廟鎮

,因廟而得名,過去這裡曾有三官老廟,文革期間拆除,後來在村頭重建新廟。鎮子入口處有一個彩繪牌坊,上書“

三官古鎮

”,但從鎮頭走到鎮尾,我也沒發現有任何古老的痕跡。

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三官廟曾名“橫嶺”公社,因此,在街道上走,你會發現很多以“橫嶺”命名的單位,如橫嶺醫院、橫嶺派出所等。

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這裡海拔約900多米,比金山地勢稍微低一些,應該也是建在樑上,地形卻寬敞得多,街道也有金山街道兩倍長,商鋪很多,卻大多關門了,行人極少,有些蕭條。商店開了許多家,我在鎮尾一家商店買了瓶可樂,店主是個老漢,他說:“

人都進城打工了

。”

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儘管如此,三官廟作為一鎮中心,經濟還是比金山顯得活躍一些,不說別的,鎮上餐館、小吃店就有六七家,我在這裡吃了一碗5元錢的藍田冒餄餎,便又坐著班車下嶺了。

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三官廟餄餎

坐著班車漫遊,重要的不是目的地,而是旅途中可能遇到的未知。如果不是這趟橫嶺之行,我怎麼也想不到,就在西安人身邊,還有這樣一片蒼茫之地,溝梁起伏間,是大氣磅礴的風景,人行於樑上,如此視野舒展,有種原始的美。

黃小黃走陝西:發現身邊的風景,一起遊歷那些山河與歲月!

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