嚮往雞足山已久,然而當時真的前往,卻並不算順暢。
先說從大理乘車到了賓川車站,轉車去雞足山,必須去大廳櫃檯買票。行囊揹包反覆地過安檢,就夠讓人窩火了,更惱人的是:明明有一班車即刻出發,卻給我出了張十一點整的車票。(彼時時間才十點,也就是給了一張推遲整整一小時的車票。我知道當地人的生活節奏慢,但也不能如此浪費別人的時間啊!)
跑回去質問售票員尋求幫助,她的答覆是,你可以用這張票提前走。
班車司機卻不肯,因為這張票是結算給下一班的費用;下一班司機倒是很爽快:不著急,你只要趕著晚上能夠回來就好,不耽擱事兒的……
我追著班車,直到出站“我重新買你一張票搭車,難道也不可以嗎?”再買票當然可以,不過剛才買的那張票要交給出站檢查員,才能上車出站。
既然你多買了一張票,我就少收你五塊錢,你給十塊就行了。班車司機倒是個實誠人,竟也生起憐憫之意。
路上奔波一小時之後,才到雞足山,除去司機下貨給商家耽誤了的工夫,大致還算平安順暢。自然,前往雞足山寺院,必須先過景區大門的關隘。
他們說,只有雞足山皈依的佛弟子才免門票——經過討價還價,我總算可以買個半票進去。作為成年人,持著一張兒童票被放行,居然也不顯得唐突怪異。因為在那些人的眼裡:沒有聖地,也沒有信仰,更不要說這裡那裡的佛弟子,人也不是人,根本就是一張張能夠移動、投懷送抱的鈔票。
班車能夠通達祝聖寺旁邊的停車場,然後得穿過一條林蔭小道,才能抵達觀光車轉乘站。上、下山的觀光車票各十元,當然你也可以選擇走路上去,或者騎馬,只不過需要算計自己的時間和金錢成本而已。
這些林蔭小道,還有一個非常吸引人的名子,叫做“觀猴區”。那些被寵壞了的猴子們,蹲踞在路旁,觀賞著逶迤魚貫的遊客,品嚐他們所給予的水果與零食——倘若瞅見粗心大意或者好欺負的人,疾速地將包兒搶奪了去,沒有搜刮到好吃的,便重重地丟棄下來。
在山下買了一袋焚香表紙的小夥,就被搶了袋子,不過猴子隨即就給扔了。小夥子是本地人,和愛人一起來金頂寺還願——剛才他很感興趣地追問有關皈依證的“辦理”。
受持皈依證是因為信仰,而不是貪圖減免門票:那些能夠覺悟人生的道理和減輕煩惱的方法,才是皈依之後最大、最划算的受用……倘若真要講道理,人世間的大好河山自開天闢地有了地球以來就一直存在的,憑什麼畫個圈建大門就收起費用來?
我問小夥子,進寺院買香火幹什麼?
小夥子表示不懂,看人家這樣,自己覺得就應該這樣。我說,所有正規的佛家寺院,都是反對燒香的。因為燒香弄得烏煙瘴氣,汙染環境不說,還容易引起火災,而且只有在做法事的時候才燃香,除此之外燒香沒有任何意義。
來寺院,只要帶著虔誠之心就好——我們中國人講究禮尚往來,有不空手登門拜訪的習俗,那麼你為什麼不帶著鮮花,獻花供佛可以讓自己將來變得更漂亮;佛前供水(瓶裝飲用水就成),能夠讓自己變得少煩惱更清靜;帶著水果來,會讓自己有甘甜美好的成果;如果是供燈(通常是酥油燈,蠟燭也可以),則會令自己變得更聰明……有那麼多更好的選擇,你卻帶著香和紙來汙染,不信你去看:寺院大門前一定會有醒目提示“禁止燒香”(而且一般寺院都會免費提供拜佛用的香枝)。
我不知道所講的這些道理,他能否聽得進去,只是下車之後他和愛人邊走邊行,對我的態度非常友好。拍猴子耽誤了不少時間,可他們一直不急不緩在前面——當我看見猴子搶袋,哎呀一叫,然後後悔怎麼沒來得及抓拍呢?
纜車上我拍了一張來自廣州的遊客所獻花束的照片,敘聊甚歡,直到上山時她們看見雪景著迷之後,才揮手告別。
始料未及的,是在我打算下山之際,遠遠地望見一隊人抬著竹椅匆忙趕來——原來那位長者高反引起不適,大家幫忙抬送下山,接受治療。至於最後如何,我亦無從知曉。
記憶裡,兩隻跟隨主人上山的狗狗和一隊馱物的驢子,竟然像山路沿途的猴子一般,精靈古怪,與天地共儴同在。
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