青城往事雜憶

作者/馮雲廷(東北財經大學經濟學院教授,博士生導師)

呼和浩特,蒙古語意為“青城”。我曾寓居青城六個春秋,在那裡娶妻生子,度過了一段難忘時光。之後,我便遠赴濱城大連負笈求學,完成學業後留校任教。1992年全家移居大連。岳父母健在時,我們隔年回呼市陪他們一起過春節。兩位老人離世後,我們就再沒回去過,想來也有十幾年的光景了。在呼市的那段生活,幾十年前的細枝末節的日常瑣事,現在回想已經記不清了,如夢如煙,但是對青城的美好印象和一些生活片斷的印記則永遠不會磨滅。

初到呼市時,我有著一種耿耿於懷的疏離感。望著這個陌生的城市和身邊講著方言的本地人,我覺得這不是我該長期生活的地方。到那兒的第一個秋天裡,颳了一場沙塵暴。我所在單位在東郊,有大片的尚未硬化的地面,狂風一來,飛沙走石,漫天揚沙打在臉上,睜不開眼睛。靜夜時分,風聲仍然狂莽如吼。我躺在床上,聽著那淒厲的呼嘯聲,感到內心孤獨、沮喪。

呼市人的口音乍一聽好像山西話,我聽不太懂。第一次去食堂就餐,就鬧出了笑話。視窗的師傅問我:“要什(shèng)飯?什(shèng)菜?”,他的“什”字發 “剩”字音,我聽成了“剩飯”、“剩菜”。於是,回話說:“我不想要剩飯、剩菜!”。廚師一聽,也笑了。然後用生硬的普通話又解說一遍。從那以後,我才知道吃“什飯”、“什菜”了。語言障礙這種東西既有趣,也讓人無奈。

然而,住了一段時間之後,便漸漸找到了感覺。我家住城市東郊,那邊曠地較多。不遠處就有一處荒地,南邊榛莽未除,一片蓬蒿,但登土丘向北走,不知誰人種上了成片的向日葵,周邊有幾行疏柳。每年七八月份,向日葵開花的時候,滿目橙黃,惹得彩蝶紛飛,別有野趣。我領女兒去捉過蝴蝶,在荒草園圃裡追逐著,喧笑著,就如我的小時候。離這個撂荒的園圃不遠,就是我所在的學校,站在辦公樓上,開啟窗戶,北面是一帶遠山,無任何遮擋。每當工作倦了,我手捧一杯清茶,倚視窗遠望,腦子裡充滿著各種遐思。

頭兩年,我對呼市的陌生街巷有一種獵奇心,覺得它們像是擺好的八陣圖或迷魂陣,等著我去探尋。我騎單車,走遍青城的大街小巷,熟悉路況,也籍資消遣。家距內蒙電影製片廠舊址不遠,離內蒙古大學和師範大學也很近,我常騎單車或步行到附近的街巷閒逛。遠的地方,我騎車去過二十多公里外的昭君墓。一個秋日,我還安步當車,在高大的樹蔭下,走了十多公里的平坦大道,橫穿城市東西。人行路上沒有多少浮塵,微風吹下初黃的樹葉,悄然落在地面上。秋天的青城秋風蕭瑟,層林盡染,別有一番味道。

萬物有靈。春天一到,當馬路兩旁的槐楊樹,葉子變成蒼綠色的時候,西風搖撼著樹葉,瑟瑟有聲。街邊小公園的花也開了,爭芳鬥豔,花香襲人。藍天白雲下,花紅柳綠,真是美極了!離家不遠處,有一個滿都海公園,園內有幾棵狀如華蓋的松柏,斜倚有態。繁茂的綠蔭下,有一個條形湖泊,曲水回廓,地勢迴旋起伏,樹木掩映,景色怡然。湖面上盪漾著來去的遊船。盪舟湖上,俯看水中雲影,可見有成群的小蝌蚪在水裡遊弋。一次帶女兒遊湖,她見了那些小蝌蚪興奮的手舞足蹈。

青城往事雜憶

呼市滿都海公園

呼市春天短而秋天多風塵,但到了夏天,卻是天然的消暑勝地。在城市北面,是連綿的大青山,它像一道天然屏障,橫亙在城市的邊緣,因此形成了呼市宜人的氣候環境。但是,由於山上草木稀疏,遠看它永遠是一抹淡淡的青花瓷一般的色澤,近看卻是頑石遍野,可說是“草色遙看近卻無”。我偕妻女乘單車去過一趟大青山腳下。那有一條長蛇似的小路,隱而復現,穿過楊柳依依的林蔭道,我們沿彎彎曲曲的小路騎行,微風習習,涼爽宜人。馬路的兩邊到處荒丘亂草,還可見農戶的菜園子和幾戶人家的矮小房舍。在菜圃短籬上,扁豆花和牽牛花,幽靜地開著。近山處,大青山橫斷了去路。有一條小溪,水流潺潺,不見行人蹤跡。我跟女兒在水中戲耍,她的小手帕被溪水沖走了,呼喊著要我追回,那情景還分明如昨日事。

在人跡稀疏、市塵不到的地方,高天厚土之下,北仰青山,南望城郭,自然有一種蒼蒼莽莽的幽思。站在大青山高處回望,青城的景觀還是壯觀的——薄薄的雲霧、模糊的高層建築以及蜿蜒隱約的道路,其輪廓在薄霧裡有一種水墨畫般的乖巧模樣。而那些小的花園、屋宇和街巷則是雲深不知處了。

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與女兒一起壘雪人

呼市的空間格局包括新城和舊城兩部分,論到特色,各有千秋,也各有勝場。新城以壯觀為勝,舊城以傳統勝,新城纖麗,舊城古樸。連線新舊城區的是一條長而闊的大馬路,叫中山路。許多大商場、飯店、書店和機關等都雲集在這條街上。在中山路東邊,有一個標誌性建築,就是內蒙古博物館。那富有民族特色的穹頂,白色外牆,頂端的駿馬塑像呈凌空騰起狀。中山路上的民族商場附近,是較為繁華的一段,商場的後面,簇擁著上百家店鋪,該算作是呼市的CBD吧。在城市中,讓人不勝徘徊的,就是這條中山路了,它長約五六公里,垂柳依依,繁花如簇,道路兩邊的陳設,疏落參差,雖然簡樸,但常灑掃拂拭,少有纖塵,這使它成為一條景觀大道。沿中山路驅車再向東走,一出城市中心區,眼前別有天地。內蒙古展覽館、科技館、美術館連成一片,形成了一個具有蒙古民族特色的宏偉建築群。環顧周邊,遼闊曠遠,滿眼的綠植,天高雲淡,遠山如黛,直叫人想到北宋王希孟的山水畫《千里江山圖》。

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內蒙古博物館

新城區面貌跟國內其它大城市沒什麼兩樣,最有民族特色的是舊城區。我在時,新城區縱橫幾條大街,不消幾趟就走熟了。可是,舊城的玉泉區和回民區的老舊街區,街巷狹窄、幽深,小巷深處一片寂靜,路上少行人,門前車馬稀。我騎單車走過幾趟,也常常不辨歸途。但舊城區的主幹路——大南街和大北街,我還算熟悉,因為那裡歷來是呼市的商業繁盛之地。店鋪林立,攤販雲集,老字號眾多,有著當地古老商業傳統的遺風。只是那時候的街道兩旁是低矮、殘破和黯淡的平房茅屋。一別數年,我再次回到呼市時,大南街那些破舊的門臉房去如黃鶴,代替它們的是,一排嶄新的有圓型穹頂的仿古建築群。大馬路兩旁的高樓建築物均以拱券結構、穹隆頂、彩色琉璃磚裝飾,極富少數民族特色。更可喜的是,大街上人頭攢動,一派繁榮升平景象。

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呼市舊城老街巷

早些年就聽說,呼市要對大南街和大北街進行改造,恢復老歸化城明清風格與蒙元文化的歷史原貌。在這個過程中,我真心希望能保護好那些舊城老街。妻子小時候就住在小召寺後邊,我也去過原來的老宅子。只記得小召寺前有一口古井,周邊兀立著兩棵古槐,上面有鳥雀噪叫著。如今深巷子裡那些老舊宅院是否在舊城改造中被拆掉了?我見過的那個舊街古巷風貌還在嗎?我深感憂慮。

呼市的歷史建築古蹟有很多。在呼市居住時,我沒有想過要去悉心品味這些歷史文化遺產,因此也就沒留心過它們的一些細節上的東西。給我印象比較深的歷史古建築,當屬大召寺、五塔寺和清真大寺。它們是去呼市旅遊必去的打卡地。

位於玉泉區的大召寺是一處藏傳佛教聖地,我走馬觀花地逛過,只記得大雄寶殿,廟宇軒昂,莊嚴肅穆,其他細節都忘卻了。多年後,又遊大召寺旁邊的一條具有明清建築風格的“塞外老街”,我還依稀記得它的模樣。我們還從那兒買回來一件手工藝品——一幅皮革燙制的草原風情畫。我也登上過五塔寺,五座塔體小巧玲瓏,雕鑿精緻,饒有畫意。按照當地風俗,我拿出兩枚硬幣塞入塔壁的磚縫裡,據說可以避災納福。回民區的清真大寺,是一座伊斯蘭風格的古建築。我幾次從那兒路過,也不曾進去過。記得有一個圓形殿頂、高聳的柱式塔樓,風姿獨特,透露著濃郁的伊斯蘭風情。裡面有什麼東西,我也不曉得。

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呼市大召無量寺牌樓

讓青城揚名天下的名勝古蹟,昭君墓應當算最有影響的一個。我初次去憑弔,昭君墓還只是一座荒蕪的土山丘。前有“青冢”二字,有仿古亭子,在山頂,巋然獨立,有俯視八荒的氣象。據民間傳說,每到深秋時節,四野草木枯黃的時候,唯有昭君墓嫩黃黛綠,草青如茵。當時我就想,在這個土堆下面,真的埋葬著有“落雁”之容的古代美女王昭君的屍骨嗎?如果是那樣,王昭君就是這座城市最值得引為榮耀的歷史人物。後來我閱讀文獻得知,呼市的昭君墓只是王昭君的衣冠冢而已。儘管如此,每年仍有眾多遊客前去憑弔。

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呼市昭君墓

呼市留給我許多溫情的記憶。每年舊曆年一到,我就想起呼市的年味來,悠然神往。我二連襟(稱他二姐夫)每年都要壘“灶火”,只覺那日子過得真是紅火。二姐夫的性格討人喜歡。他家有美酒,藏於甕中,過年時取來一起歡飲。然後他再熬上一鍋奶茶,色香味均佳,弄得大家都歡喜不置。在酬酢場合,他懂得照顧各方,使無一人向隅。他像一根火柴,能把奄奄無生氣的氣氛點燃,讓四座並歡。二姐夫交友廣,年後前去拜年的人絡繹不絕,他乾脆就擺起了“流水席”,一連幾天,有酒如澠。

我回呼市,常住過他家。早晨他請我們到奶茶店喝奶茶的情形,我至今沒忘。內蒙人喝奶茶並非是“渴者易為飲”,只是人們的一種生活方式,就像成都人愛泡茶館一樣。在歲暮天寒的日子,找三倆好友要上一壺奶茶,聊聊天,是一種清福。喝著飄香的奶茶,再聽著悠揚的牧歌,那簡直就賽似活神仙了!

當地人在吃上很講究。我曾去舊城一個食肆專門品嚐過地方菜。我覺得就菜的品味來說,已與國內一些有特色美食的地方不相伯仲。我不大講究吃,菜餚能果腹就行。飲食習慣多受東北餐飲文化影響,菜品粗放,不拘細節,至於吃相就更“不足為外人道”了。呼市不僅飲宴及其應酬場所頗多講究,而且有地方特色的美食小吃品類很多,其物價也相宜。我所知道的呼市特色美食,是莜麵、燒麥、炸油糕、饊子、焙子。一部分當是承襲古法,吃起來自有當地風味。在餐飲上,我見識不廣,就我的口味來說,青城的莜麵可以獨步天下。據記載,清乾隆年間,歸化城(今呼市)的莜麵曾作為進貢皇帝的食品被送往京城。我在石家莊也吃過莜麵,比起呼市莜麵來則相形見絀。

城如其人。青色之城——呼市有著草原的靈魂,寬廣包容,豪爽達觀,也富有文明的教養。它囊括蒙漢回等多民族文化,而自身卻依然故我。它五顏六色,新舊都有——有古老的歷史痕跡,也有蒙古草原的風情。它有大都市都有的寬闊大道、商店林立的街市、博物館、大學、醫院以及公園綠地,也有寧靜清幽的生活環境和獨到的生活方式。那裡的生活成本也不高,如果你有閒情逸致,可以在城市內任意遊逛,或藉著樹蔭,信步走在大街上,抑或找一個鬧中取靜的地方去讀閒書,也可找一個奶茶店坐下來衝上一壺奶茶,安度一下午,所費無多。在我的印象裡,它的天空總是湛藍的,萬里無雲。雨過天睛時,我還見過彩虹橫亙,罩蓋半邊天。

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呼市青城公園

我在呼市居住時,當時覺得它不是一個讓人留戀的地方,移居大連以後卻又總記得它的好。“疲馬戀舊秣,羈禽思故居”。雖然離開呼市多年了,我像那個疲馬和羈禽一樣,不免懷念曾經生活過的故園——青城。今天的呼市依然是一個居家的好地方。如有機會,我倒想重訪青城,在那兒住些時日,去找尋歲月的留痕和失去的舊夢。

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