你問我什麼是上海,逛過靜安寺就明白|軋馬路

文 | 舒舒

如果把上海形容成一座金字塔,身價58億堪稱全球最貴寺廟的靜安寺,應該就是這座金字塔頂端了。

我開著凱迪拉克XT5見到它時,寺廟的一半正被陽光照的熠熠生輝,另一半則被馬路對面的高樓擋死了陽光,如果要見識它的金碧輝煌,還得是晚上。

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來上海兩年多,我也沒進去靜安寺燒過香,日常50元/張,逢年過節150元/張的門票是橫在我和佛祖之間的巨大阻礙,有求於佛祖時我常去門票5塊錢的龍華寺,最近半年寺廟翻修直接不要門票,佛祖會原諒我的貧窮的。

圍繞靜安寺塔頂散開的,是一眾高樓商場和地面數不清的咖啡廳,在這裡,你可以看到上海最夢幻的白天和夜晚,一點兒都不誇張。

如果你來上海,一定要來這片逛逛,因為久光百貨、芮歐百貨、晶品、靜安嘉裡中心、歐萊雅大樓、近在遲尺的璞麗和Swissotel,還有遠處的香格里拉等等無一不在教你如何優雅的花錢。

而我把XT5停在芮歐百貨兩個小時,收了我55塊停車費,還好不是自費,不然我要5555了。

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靜安寺是靜安寺商圈的正中心,嚴格的中軸線上建築,從南到北依次坐落著的是山門鐘樓鼓樓、大雄寶殿和法堂,山門朝南,門前三個“靜安寺”隸體大字乃著名書法家鄧散木先生1945年所提。

現在看到的靜安寺是1998年整體改建後的建築,它的歷史簡單來說,始建於三國吳大帝孫權赤烏十年,寺址原在吳淞江北岸,初名滬瀆重元寺,唐代一度改名永泰禪院,北宋大中祥符元年始改名靜安寺,寺廟屢圮屢修,太平天國戰火還給它毀過一次。

你說它是鬧市中的清修之地,也的確是清香環繞佛音曼妙;你說它是這片紙醉金迷之地的最好代表,表面貼金的靜安寶塔託著金龍金象,周圍環繞著的八隻黃金雄獅神采奕奕無一不在告訴你,這裡的一切都貴得理所當然。

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圍著靜安寺東西南北的街道走上一圈,你會明白“I SH”的真正含義,如果上海只剩最後一個商圈,那一定是靜安寺商圈。

先從靜安寺被陽光照耀的部分說起,這條馬路是靜安寺側面東西走向的愚園路,駛進這裡,第一印象就是靜安寺廟的側影重重打在久光百貨一側的牆面上。

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2011年這面牆還是一個廣告位時,靜安寺就給久光百貨投訴了,原因是該廣告位出現女性元素會導致和尚無心打坐,物業要求久光投放這面外牆廣告要避免出現女性肖像及關於女性的任何元素。

你看,為了不擾出家人清修之地這面牆現在多幹淨,畢竟現在找一個沒有女性元素的廣告主真的難,久光這波放棄利益只為支援佛門弟子清修的行為可以提名為中國好鄰居。

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走過靜安寺底鋪的素食飯店,往前是劉長勝故居,五星紅旗在這棟洋房前隨風飄揚,穿過歲月長廊這裡曾書寫過關於法租界的故事。

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馬路對面,是中國大陸第一家漢堡王,給它拍照總是想到上週去過的武康大樓,雖然聽上去完全風馬牛不相及,但陽光襯托下它佇立在膠州路口真的很有氣勢。

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再往漢堡王對側的馬路望去,你會懷疑自己從未過上真正的生活。

我拍攝的時間是工作日下午兩點左右,咖啡店的戶外座椅上坐滿了男男女女,他們和她們沐浴在陽光下,人手一杯coffee愜意閒坐,我問一起拍攝的同事,上海的都市麗人都不用上班的嗎?

他看了我一眼,回答道“別人看我們也好像不用上班的”,這麼一想也對,嘴角露出對夠到都市麗人及格線滿意的微笑。

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這一小段愚園路開到拐彎的地方,以晶品門口“無臂人劈了個球”的雕塑結束,我是看不懂它有什麼含義,試圖知乎也沒知出個啥,或許這世界上能講出含義的雕塑就沒幾個,只從胸部隆起的結構看是位女性。

晶品內部的主題每隔一段時間都會換一次,不變的是一樓臨街的瑪莎拉蒂4S店,我開著XT5拐彎時,一輛瑪莎就跟在我們身後,同框時,還是覺得它的主人味更濃。

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繞著靜安寺方向,愚園路向南拐過彎來是常德路,短短的幾步路上有常德公寓,1939年之後張愛玲和其家人在這裡居住過5年,那張張愛玲有名的天台照片就是攝於這裡。

即使你不瞭解這座公寓和張愛玲的羈絆,一樓的千彩書坊也會把你強行拽進這位“民國女流氓”的世界,櫥窗望去張愛玲的作品擺了一整個展覽區,書坊的正門盡頭也是一張張愛玲的立體人物牌,至於真的有人在裡面靜心看書嗎,我看到更多都是拍照的人。

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常德路這一小段很短,常德公寓過去幾乎就是紅綠燈,我們也就到了靜安寺所在東西向的南京西路上,大多數人形容靜安寺,都是稱呼它為坐落在南京西路上的靜安寺。

路的南面是我停車的芮歐百貨,路的北面是久光百貨正門,和晶品什麼店鋪都可能被招商不同,芮歐和久光的商鋪幾乎你都叫得出名字,芮歐門口現在的巨大廣告牌屬於Ami,新年我獎勵了自己一件衛衣就是它家的,平平無奇的黑色衛衣,結賬時輕鬆划走了我2400塊,萬惡的消費主義卻總是能讓人買到快樂。

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相比久光和晶品還有對面的嘉裡中心,我最喜歡逛的還是芮歐,拋開陽臺以及朝著靜安公園的大落地窗不說,一樓進去的商鋪氛圍你們隨意感受下。

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對面的久光百貨和芮歐透露的那股子精緻藝術不同,久光骨子裡散發的是華貴雍容的味道。

久光百貨2004年開業,也是上海比較早期的高檔商場,負一層更是上海早期的高檔進口超市,裡面有郭敬明寫到的“久光負一層買48塊錢12個的小西紅柿,輕輕地丟進購物籃裡”,那是我現在也捨不得採購的進口小西紅柿,但我見到不少上海阿姨們出入這裡。

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我再沒見過類似這樣神奇的商場氛圍,哪怕是在生活了二十多年一直被拿來和上海比較的北京,在一個商場如此密集的商圈,每家商場還能做出自己極其獨有的性格,這才是把購物做到了藝術的極致。

當你從南京西路上的芮歐或者久光出來,都可以聽到馬路邊上,在靜安公園門口駐唱歌手的歌聲,我來過幾次歌手都在不停的換人,考慮到每個人身上都有一個藍色類似工作牌的東西,他們可能是透過什麼申請輪流可以在這裡駐唱一段時間。

一次路過時,駐唱的女歌手唱了周深的《大魚》,駐足聽了好一會兒,歌聲悠揚,鬆開時間的繩索,是她身後佈滿故事的靜安公園。

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靜安公園正門幾乎正對靜安寺正門,很多次白天我路過過靜安公園,或許可以用幾個關鍵詞概括它,“不大”,“內部建築多”,“八景園”,“遍佈小雕塑”,“鍛鍊的中老年叔叔阿姨”,“吃簡餐小憩的周圍上班族”,以及“滿公園跑的貓”。

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靜安寺公園的前身,是公共租界在這裡闢建的靜安寺路公墓,以前也俗稱“外國墳山”,1953年市人民政府投資18萬元把公墓改建成了公園,公園入口兩排高大的梧桐真的都是百年老樹,早在1897年建公墓的時候這些梧桐就已經在了。

有的人一聽到這個就可能有些心裡不舒適,但從我從小到大每個學校都有類似前身經歷來說,Everything is ok啦。

現在萬國公墓還留下的一絲痕跡就是公園南邊的萬國公墓亭,不往那方面想,其實還有點像古希臘神廟的設計不是嘛,每天下午都有爺叔們在中間的大理石臺面打牌聊天。

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靜安公園雖然不大,但是鬧中取靜逛一逛還是很有上海小味道的。

挨著公園北門有個露天茶餐廳,座無虛席是日常常態,進去公園內部還有個巴厘島餐廳,湖邊還有一座室外咖啡廳,無論你在哪裡點上一杯喝的,坐上一下午都是別緻情趣。

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作為靜安公園內部的園中園,八景園是要另外收費的,門票3塊錢,我逛這裡的時候已經夜幕將近就沒進去,幾隻貓貓在八景園門口探頭探腦,靜安公園的貓是出了名的隨性自由不怕人。

至於八景園中是什麼,從竹籬笆進去,可依次看到滬瀆壘、陳朝檜、蘆子渡、赤烏碑、湧泉、綠雲洞、講經臺、蝦子潭等八個小景點,自成一片的小天地很有蘇州園林的味道。

院子裡還有一家茶館,春夏時來這裡池畔問茶,你一定暫時想不起來自己是在上海最寸土寸金的地方。

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靜安公園裡再很有標誌性的,就是蔡元培全身銅像和來自臺灣雕塑家的犀牛系列銅像。

如果你不進去八景園小憩,走完靜安公園只需要不到20分鐘,但走出靜安公園重新被金光璀璨的靜安寺及周圍那些商場包圍的那刻,你會覺得剛剛的公園踱步彷彿是穿越到了另一個不真實世界。

從靜安公園出來過紅綠燈拐彎,也就是靜安寺另一條南北走向的馬路,華山路。

靜安寺的寺身佔據了這一側的全部馬路,走到和愚園路交匯的路口,對面就是曾經風靡上海灘的百樂門舞廳,這裡曾經鶯歌燕舞徹夜不眠,靜安寺佇立在馬路的另一邊也徹夜香火不滅。

你問我什麼是上海,繞著靜安寺這樣不到一小時的走上一圈,你會明白這就是上海,一天24小時在這裡最忙碌的永遠是交警蜀黍。

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要和你們說些好玩的話,靜安寺周圍還藏著上海不少的都市傳說。

好比靜安寺街道周邊最有名的靜安湧泉,就有人說它是壓在一口“黃泉”之上,後來因為八國聯軍入華,英國人為了築馬路將靜安寺正門縮進了數十米,導致泉井暴露在寺外的馬路上,於是出現了靜安寺恐怖傳說,最為人所知的就是林家宅37號神秘事件。

再好比最開始提到的漢堡王所在的膠州路,當年2010年教師公寓大火事件鬧得沸沸揚揚,至今還可以搜尋到不少相關資訊,此後也有不少“靈異流言”傳出。

而近些年讓晶品出圈的事件,就是2017年晶品跳樓事件,一位跳樓者從晶品高層一躍而下砸到天井中央地下二層吃飯人的餐桌上,後來那個位置的桌子加了頂棚……。

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扯到這裡就有點扯遠了,所有昂貴喧譁的地段都有屬於自己的都市傳說與故事,靜安寺從不安靜,這也就是靜安寺及它方圓幾里的底色了。

講的是上海,逛的是靜安寺,但陪我逛的車也不能落下,也就是這輛在陽光下曝光嚴重的白色凱迪拉克XT5,選擇它來逛靜安寺也是有過一番考量的。

只有懂上海的人才懂靜安寺周圍的紙醉金迷,凱迪拉克也是如此,只有懂它百年曆史的人,才知道這個從創立之初就立志“製造最好的車”的品牌走到今天都給我們帶來了些什麼。

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我記得凱迪拉克在1905年推出了全世界第一輛全包式車型,在此之前全部汽車都是半敞開式的;

我記得凱迪拉克在1912年成為了第一家在汽車中裝備電子起動、照明和點火裝置的公司,因為這一成就它還成為了第一家被皇家汽車俱樂部授予“世界標準”榮譽稱號的汽車公司;

我記得它那輛美國總統座駕的“陸軍一號”,光是車門就用了20釐米厚的裝甲材料,重量和波音757艙門相當;

我記得很早出現在汽車雜誌上的那臺Sixteen概念車,16個氣缸的發動機能提供至少1000匹馬力,儀表盤上是出自寶格麗之手的凱迪拉克坐鐘,當你不需要發動機輸出過高動率時,可以選擇關閉8-12個氣缸;

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凱迪拉克的百年曆史說來有許多,XT5在2016年初上市時絕對是我對它印象最特別的一次,因為那次它向所有人安利了個詞叫“都會”,凱迪拉克解釋到,在英文詞彙裡都市是city,都會則是metropolitan,更好更高階是都會顯而易見的特質。

凱迪拉克向大眾安利這個詞的終極目標,當然就是想告訴所有人,XT5是一輛更好、更高階的“都會SUV”。

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事實證明,無論是當時的初代XT5,還是現在我所駕駛的這輛2021最新款搭載48V輕混的XT5,它都擔得起“都會”一詞。

足夠耀眼的外觀設計,挑剔不出一點細節問題的美式強豪華感內飾,足足大出BBA同級別車型一圈的內部使用空間,足以在都會中馳騁的2。0T+9AT動力組合,最大功率174kW,最大扭矩350N·m,加入48V輕混後還更加省油了。

整個上海,哪怕是外灘,或許都不如靜安寺更值得“都會”一詞,所以凱迪拉克XT5和這次靜安寺的約會,是更高都會靈魂與靈魂的相遇。

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當我駕駛XT5即將離開靜安寺時,超超和我說靜安寺十字路口的這個步行天橋快要因為實用性不強要拆掉,因為14號線開通以後行人走地下通道會更加便利安全。

而天橋拆掉之後,就再也沒有一個如它一樣能看到靜安寺全景,以及延安路高架車流的位置了。

可惜聽到這個訊息時我已經在橋下即將離去,也許不久後我會返回這裡,再拍一張在天橋上看靜安寺的照片。

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