永泰嵩口古鎮一座復員不老的千年古鎮,至今給我們留下什麼的回憶

我們大概一個小時的車程才能到目的地,是六個小夥伴在充斥著紅菇和土雞蛋味的的車廂裡面坐啊坐,坐啊坐,行了將近40分鐘,我們到了盛名的嵩口千年古鎮,我情不自禁一句“臥槽”脫口而出,因為在如深山老林一般寂靜的並不寬敞的公路上突然出現了一條歎為觀止的見頭不見尾的車龍。我和友人在關於人販子的臆想中時也不禁驚詫,究竟是何等的美景,才能有這等盛況啊,不由得更加期待目的地了。進入樓內,走上木質的臺階,一間屋子中舊時的屋內佈局,就像穿越了一般。屋外陳列著眾多舊時的民俗用具,與時代印記。

永泰嵩口古鎮一座復員不老的千年古鎮,至今給我們留下什麼的回憶

草鞋、織布機、斗笠上存留著勤勞的美德;留聲機、膠捲、唱片,印照著民間的優雅;銅錢、牛角梳、首飾盒,記載了古樸生活。沿著指示牌往前走,走啊走,半個小時前就黑雲壓城城欲摧的天空突然下起了大。

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暴。雨。清明時節雨紛紛,古人誠不欺我也,大意了。一行六人只能先進到一條巷子裡的看起來像是祠堂的地方躲雨,門口的石獅子表情詭異,畫風抽象,彷彿在幸災樂禍。只能說,嵩口古鎮是古典的,它千百年凝結的古韻永遠也不會散。每一間緊閉房門的古宅都隱藏著一部家族奮鬥史,講述著遙遠農耕時代的不老故事。我們會把這故事一直聽下去,一直說下去。就像那小路上明清時的鵝軟石,不也是靜靜地聽村民們踩過的漫長時光嗎?

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我們躲了一會兒雨,估計是空氣太清新了,很快就精神了,於是決定來個雨中漫步、古宅探險、綠野仙蹤(什麼鬼),反正就是開始動起來了。永泰嵩口敢打出千年古鎮的名號還真是有兩把刷子的,就那條小巷兩側,就有很多歷史久遠的古宅,看起來庭院深深的,讓人很有一探究竟的慾望,於是我們就像逛其它景區一樣見個大門開著就走進去拍照,一進門,感覺有點不對勁,原來這裡的古宅大多數都是私宅,我和房子的主人(一箇中年人、一個老人家)默默對視了3秒左右,大家都很尷尬。

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但是進都進來了,哪有不拍照的道理,於是我默默地構圖拍著門窗上精美的木雕,老人家默默地走到庭院的中間把暗灰色大褲衩收起來,相顧無言,彼此都很默契。

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嵩口古鎮就是這樣,時光在這裡彷彿停止了,你隨意走進一處古人故居,看到的可能是一群老人家坐在大廳上圍著一臺小電視看臺的戲曲頻道,頭頂的則懸掛著“某某皇帝御賜,如朕親臨”的匾額,周遭皆是古意十足雕刻精美的古門花窗,兩個時空在這裡交匯,織出一方濃稠的彷彿千百年都不曾流動過的詭異而又神秘的空間,像是突然進入到時空的縫隙中,恍然間覺得自己有些唐突了,許是不該打擾到這裡的一切。

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從這個門洞走出去就是一個河灘,其實是我出遊之前查過資料,說嵩口是透過航運發展起來的,一路上我還在納悶,這麼深山裡,小河都沒有一條,怎麼運,直到出了這個門洞,我才真正見識到了帶飛一個鎮的經濟發展的航運的真正實力。可能由於時代變遷或是水庫等因素,現在嵩口的水路已經不再通行,但是我還是得以從岸邊的天后宮和水位線窺得一絲當時嵩口碼頭商船往來的繁榮氣息。這也解釋了為什麼這樣一個深山裡的小鎮能夠如此氣派、深具底蘊、充滿文化氣息。

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嵩口古鎮的當地人開始意識到這些對於他們隨處可見的古居而對於社會而言,卻是不可多得的文化遺產,開始對一些古民居進行小幅度的修繕,同時改善自己的住宅,使得整個村鎮的精神面貌得到了提高。 走出那一座座古民居,心中感慨不已。舊時人事,如今空空。 看向大樟溪的對岸,樹也蔥蔥,水也蔥蔥。古鎮在這幽靜的山水間,美得讓世人差點忘了它的存在。

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