摩洛哥居然有一個遺失的古羅馬廢墟,兩千年光陰在這裡悄悄開花

1/非洲居然有一個龐貝古城式的古羅馬廢墟,2000年馬賽克還色彩亮麗

離開藍色的舍夫沙萬,繼續奔赴在去往菲斯的路上,層層疊疊的綠意在大地上深情的舒展,無數的橄欖樹在車窗前飛過,盤旋曲折道路上飛馳的汽車,悠悠然耕田的小毛驢噠噠的走過,摩洛哥小哥微笑著向我揮手,一動一靜的美,無不讓人心醉,這樣的情形,和我想象中的非洲實在太不一樣了,這大概是我冬天來非洲的福利吧。

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今天的行程安排,我們將從舍夫沙萬出發,經過梅克內斯的哈丁廣場和沃呂比里斯,最後抵達菲斯。

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摩洛哥位於非洲西北端,常年氣候宜人,花木繁茂,贏得“烈日下的清涼國土”的美譽。摩洛哥是個風景如畫的國家,還享有“北非花園”的美稱,除了迷人的自然風光,這裡的人文也是吸引我最重要的原因,選擇二月來摩洛哥,避開了夏日的酷暑,微涼的氣候,十分舒適。哈丁廣場

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有一個摩洛哥最年輕的皇城梅克內斯,這裡見證了阿拉維王朝的輝煌歷史,梅克內斯是穆拉比兌人的統治者於十一世紀時建造的一個軍事城市, 在阿拉維特王朝的締造者穆萊伊斯瑪蘇丹的統治下發展成首都。 這裡的大部分建築在1755年的里斯本大地震中毀於一旦,漫步哈丁廣場,絡繹不絕的人群,熙來攘往的商販,依稀還可以感受到這座皇城曾經的繁華。 巴布·曼索爾門是現存整個摩洛哥帝國最大的古代城門之一,四輪馬車在古舊的城門外,讓這裡更增添了古老的氣息。

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不管是行走在摩洛哥的那個古城,鳥兒的飛翔和清越的鳥鳴,一直是我在意並喜歡的,剛走到哈丁廣場,就看到一大群飛鳥從湛藍的天空呼啦啦的飛過,讓人內心歡喜。

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在哈丁廣場閒逛,可以感受到最市井的北非生活,廣場上有耍猴耍蛇的,周邊還有很多小攤位和露天餐廳,那些玩雜技的最好不要靠近,如果不經意間一條粗大的蛇放到你的脖子上,再找你要錢,想想就覺得驚悚。露天攤販的鞋子衣服都堆積在一起,看著好像我們的夜市,如果想買點什麼的話,這裡各種大小規格的塔吉鍋倒是可以入手,價格會比我們在老城裡面買便宜一點。

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離開哈丁廣場的時候,一輪淡淡的月亮已經掛在了古城牆的上方。沃呂比里斯

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距離古都梅克內斯35公里的北郊曠野,有一個摩洛哥唯一的古羅馬遺蹟,這就是沃呂比利斯,這裡又被稱為牽牛花城,只有心懷自由的人方可抵達,3世紀的歲月滄桑,關乎美好的神話故事依然在這片土地流轉,殘垣斷壁中高大的凱旋門巍然聳立,不為訴說,只為我們的經過。

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高大的古建築和低矮的廢墟讓這裡充滿了蒼涼感,據記載,公元1世紀時,這裡曾經是一座繁華的城市,整個城市呈現出一派欣欣向榮的景象。後來這裡留有儲存完好的凱旋門和劇場的白色石圓柱。甚至連古城的街道、居民住房、油磨房、公共浴室、市場等都依然清晰可見,這些都與義大利龐貝城中的景色相似。這裡還有許多鑲嵌式的壁畫。從廢墟中還挖掘出大批製作精巧的青銅人像和大理石人頭像。

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不知道是不是這裡比較偏遠的緣故,在沃呂比里斯,只見到了零星的幾個歐美人,旅行團大概是不是來這裡的,經歷漫長的歲月,廢墟里的小花,依然努力的探出頭來,和這樣的破敗形成鮮明的對比。

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在廢墟內依然可以發現當年的馬賽克拼接的圖案,每一處畫面就是一個動人的希臘神話故事,只要你有耐心,只要你對希臘神話感興趣。就會發現那些生動的細節依然栩栩如生,彷佛在訴說著兩千年光陰裡她們所經歷的那些風雨故事,那些故事插上翅膀,在歲月的隧道飛翔,卻永不隕落。

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18世紀沃呂比利斯初次遭到遺棄。當時為了在梅克內斯附近修建穆萊的宮殿,沃呂比利斯被拆除以便得到建築材料。可想而知,如果當時沒有拆除沃呂比利斯,沃呂比利斯有可能成為當今保留最為完好的一處羅馬遺蹟。

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驕陽下寫生的小哥,看到我的鏡頭,把畫好的素描展現給我,我是他不會再相見的路人甲,在這一刻,卻因為可以欣賞同樣風景而共鳴。

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沃呂比利斯的凱旋門建於公元217年,若干年光陰的變遷,依然高高聳立,我們在這裡留影,又開始啟程,去往我們的下一站菲斯。

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