美食有國界嗎?旅行回來我在這找到了答案

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每個人旅行的意義可能都不太一樣,打卡景點,住一家好酒店,尋找一份屬於自己的心靈之旅,無論你的目的是什麼,所有的人在旅途中最期待的部分往往是美好的食物。

我曾經因為一家米其林餐廳專門飛去中國澳門吃個午餐,也曾在印尼巴厘島學習烹飪做一道喜歡的印尼炒飯。

雖然是一箇中國胃,卻也迷戀各國美食,無論是米其林餐廳還是路邊小吃,美味總是深深吸引著我。

美食之間到底有國界嗎?我們又是如何愛上一家餐廳或是一道美味的呢?

在旅行途中品嚐過這麼多美食之後,我終於恍然大悟:無論你吃哪個地方的食物,好吃永遠才是味覺體驗的終極答案。

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西班牙巴塞羅那波蓋利亞市場總是能找到很多沒見過的食材和味蕾體驗,各種火腿和新鮮的食材呈現在你面前,更別提當天打撈上來的海鮮,你可以像當地人一樣坐下來喝一杯吃點Tapas。

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這家叫El Quim de la Boqueria的小店超好吃,第一道菜很像廣東的照燒豬頸肉下面搭配蔬菜,然後蘸料則是韓國的泡菜甜辣醬,一口下去你完全不知道自己置身何處,下面這個Tapas更是不得了,用半熟煎蛋打底,然後在上面鋪滿焗出來的小墨魚仔,最底下很像是三亞的黃燈籠辣椒醬,將蛋弄破配著麵包和魷魚下去,你幾乎跟著主廚去世界各地環遊了一番,吃完還不忘來一杯咖啡消消食才肯走。

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有時候在歐洲呆了快一週,對酒店的早餐早已經厭倦,有一次我在巴黎的LeBristol酒店Epicure早餐選單上看到了有日本定食,這家餐廳不僅摘過米其林三星,也是多年被評為全巴黎最佳的早餐餐廳,當你看著隔壁的朋友吃著香腸和麵包的時候,你喝著味增湯吃著烤魚和米飯會是什麼樣的體驗?

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不僅在歐洲看到人們對東方美食的迷戀,去年在特拉維夫旅行,吃到一家以中國“五行”為主題的餐廳Taizu,整個餐廳設計由當地知名設計工作室擔當,名廚Yuval Ben Neria將他對東南亞五國美食的理解融入菜餚裡,融合印度、中國、泰國、柬埔寨和越南不同風格的風味料理,並以當地食材烹飪,你會看到中國意境美學在這裡做了一場延續,無論是設計還是對於美食的理解,都有著主廚自己的想法,很有意思。

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紐約向來都是美食家最愛的都會,你經常可以在美劇裡看到主角們相約去一家中餐廳吃個飯又或者叫個中餐外賣,中國美食早就融入到了美國人的生活之中,而當這家位於Byrant Park的大董開幕時更是震驚了整個紐約美食圈,開放預訂兩小時接到2500個預訂,整個預訂網站都要癱瘓,你不僅可以在這裡吃到熟悉的外香皮脆、酥而不膩的烤鴨,踏入餐廳更像是在一家中國意境的藝術館中散步。

當我第一次踏入大董餐廳的時候,從裝修到擺盤、選單的設計都讓我發自內心地為其意境所折服,中國美學遇到西方生活方式,完全呈現出不一樣的用餐體驗,紐約這家店更是將所有的期待呈現在你面前。

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意境不僅僅停留在視覺之上而是源自生活之中,清代畫家朱耷的作品也是意境美學的代表,他的作品多以花鳥魚蟲為主,筆下的山水也不像其他畫師那麼波瀾壯闊,而是以小而美為特色,他畫的樹更是百裡挑一的不重樣,哪怕只有一棵樹在你面前都覺得背後有很多故事值得去揣摩。

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意境美學其實在中國古代就是一種風尚,將其運用至美食的表達,也更賦有詩意和故事。

“ 雪沫乳花浮午盞,蓼茸蒿筍試春盤。人間有味是清歡。”

這首蘇軾的《浣溪沙·細雨斜風作曉寒》,說他是文學家不如說是美食家,用煎茶的白沫配著剛剛採摘的野菜,這才是人間真正有的味道,當你在大董吃飯的時候其實也會有這種意境呈現,無論器皿還是菜餚,都像是古詩句裡才會出現的樣子。

大董先生如此解釋他理解的中國美食:“第一是“食”,就像我剛才所講的,第二就是“美”。那麼它美在哪裡呢?可以說它是中國傳統文化的一張名片,尤其是我自己創造的大董意境菜,其中“意境”兩個字就取自於中國傳統詩歌和傳統繪畫,尤其是在王維的詩歌和繪畫裡,充斥著大量的意境。那麼中國美食的“美”也在於意境。”

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東西方的美食的碰撞其實自古就有,康熙盛世的時候在廣州有個地方叫十三行,這是是清朝對外貿易的指定機構,而在1936年,這裡出現了中國的第一家咖啡館,從那時起咖啡和很多外國美食漸漸傳播至中國,登上了餐廳甚至家裡的飯桌。

到1946年,上海已有接近兩百家咖啡館。張愛玲就是咖啡的狂熱愛好者,最愛的是牛奶咖啡,也就是現在的拿鐵。

“別人看我翻海明威的小說,以為我和他一樣喜歡美式,其實這是誤解,我喜歡喝奶咖,最好放低脂奶,這樣奶腥氣少些。”

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老舍的話劇《茶館》裡販賣人口的小劉麻子對算命看相的小唐鐵嘴說:“小唐,待會兒我請你去喝咖啡,小丁寶作陪!”

這些文化的交匯,讓所有熱愛美食及中國美學的人們找到了共識:我們只想找到舌尖的美味而已。

而在所有的國外的高階餐廳裡,每次吃飯完都會問是否要來點咖啡?

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咖啡已經潛移默化的成為理想生活的標配,喜歡美式或者拿鐵?馥芮白或者濃縮?完全都是看你平時習慣以及當天用餐的心情。而越來越多的中式餐廳也把這個文化延續下來,選擇一款你喜歡口味的Nespresso濃遇咖啡,更像是你對於這個餐廳的選擇標準,我就經常以是否配備Nespresso咖啡機來衡量一家酒店的舒適度。

選擇這天想要的味道,輕輕一按,便成為手中這杯香醇的咖啡,簡單又可以完全融入到你的生活之中。

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如此這般,咖啡與我們的生活也變得一天比一天密切。大部分中餐都是以辣、爆炒等方式烹飪完成,搭配咖啡會讓你的用餐體驗更為美妙,甚至有一種意猶未盡的感覺。每次看到Nespresso濃遇咖啡倒入牛奶的那一刻,不正是我們古代山水畫卷水墨的感覺,優雅又充滿意境。

這兩天看到一個關於Nespresso濃遇咖啡與著名大廚董振祥先生(大董)合作的影片很是激動,這不就是拉近中西文化合作的最好方式嗎?

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看到影片中大董甚至把咖啡融入菜餚之中,也讓我對這樣的碰撞更加期待,原來它不僅僅是佐餐而已,還能為我們的美食帶來更多的靈感。

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“最近我們在嘗試用咖啡結合意境菜,其中特別成功的是用Nespresso濃遇咖啡做的一款西班牙前尖肉的叉燒肉,叉燒本來是廣州很有名的技法,黑叉燒大家都十分耳熟能詳,它非常香美甜美,我們發現把Nespresso濃遇咖啡加入黑叉燒裡,它會生成一種非常奇妙的味道,讓人非常上癮,甚至會產生一種大量的荷爾蒙激素,滿滿的都是幸福。”

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美食早已沒有國界,特別是中西方美食的味蕾相遇,Nespresso濃遇咖啡和大董中國意境菜限定選單將於明年春天正式推出,我已經忍不住想訂張機票飛去北京了。

而你,為了美食又曾有過什麼樣難忘的體驗呢?

TAG: 美食咖啡意境餐廳Nespresso