688.這是我身歷其境,知道大悲咒的力量真是不可思議【華嚴經淺釋】(宣化上人)

688.這是我身歷其境,知道大悲咒的力量真是不可思議【華嚴經淺釋】(宣化上人)

卷五十六丨離世間品第三十八之四

唐于闐國三藏沙門實叉難陀譯

美國萬佛聖城宣化老和尚講述

開經偈

無上甚深微妙法百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持願解如來真實義

【佛子。菩薩摩訶薩。有十種智無礙用。何等為十。所謂無盡辯才無礙用。一切總持無有忘失無礙用。能決定知決定說一切眾生諸根無礙用。於一念中以無礙智。知一切眾生心之所行無礙用。知一切眾生欲樂隨眠習氣煩惱病。隨應授藥無礙用。一念能入如來十力無礙用。以無礙智知三世一切劫及其中眾生無礙用。於念念中現成正覺。示現眾生無有斷絕無礙用。於一眾生想。知一切眾生業無礙用。於一眾生音。解一切眾生語無礙用。是為十。】

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十種智無礙用。何等為十?就是所說的①有無盡的辯才,有這種智無礙大用。②一切的總持法,沒有忘失,有這種智無礙大用。③能決定知道解脫一切眾生的諸根,有這種智無礙大用。④在一念之中,用無障礙的智慧,知道一切眾生心之所行。也就是打什麼妄想,菩薩皆曉得,有這種智無礙大用。

⑤知道一切眾生的欲樂、隨眠、習氣、煩惱等病,隨時而授藥。淺言之,得什麼病,給什麼藥,有藥到病除之效。人有八萬四千種病,佛授給八萬四千種法藥,有這種智無礙大用。⑥在一念之間,能入如來的十力,有這種智無礙大用。⑦用無障礙的智慧,能知三世一切劫和其中的眾生,有這種智無礙大用。

⑧在一念之中,示現成正覺。又示現眾生,沒有斷絕的時候,有這種智無礙大用。⑨在一個眾生的妄想中,便知道一切眾生所造的業,所受的果報,有這種智無礙大用。⑩在一個眾生的音聲中,便了解一切眾生的言語,有這種智無礙大用,這是為菩薩十種智無礙用。

今天有位居士來萬佛聖城,她能用手治病,凡是疑難雜症,手到病除,真是不可思議。其實心誠則靈,無論治者病者,雙方虔誠之至,心電感應,則能見效。否則,徒勞無功。

憑我的經驗,〈大悲咒〉可以治八萬四千種病。只要心誠,則能感應諸佛菩薩來加被,才能有妙不可言的效果。我還記得於一九四六年秋天,我從上海乘江輪到漢口,轉乘火車到廣州,到南華寺親近虛雲老和尚。在船上遇到一個癱子,他不能站著走路,而是蹲著走路,用兩個拐向前一步一步地挪動,行動十分不便,很可憐的。

我觀察他的病,可以治好,但是不能及時給他醫治。為什麼?因為船上有很多人,如果給他治好,那麼,一定有很多人來找我治病,豈不是自找麻煩嗎?於是,我等船快到漢口時(預定下午三時入港)。是日上午八點鐘左右,這個癱子又從我前邊經過,我看機緣成熟,乃問他:“你為什麼蹲著走路呢?”他說:“因為我私賣煤炭,犯了國法,被政府關在監獄,受了潮溼,患了關節炎,成了癱瘓。所以站不起來,只好蹲著走。”

我又問他:“你願不願意站起來走路?”他說:“那當然好呀!”我又對他說:“你既然願意好,那麼,你把柺杖丟到大江中。”他說:“那怎可以!把柺杖丟江去,我不能動彈,怎能走路?”他的表情很驚奇。我說:“我可以把你的病治好,你能走路。”他有點懷疑地問:“真的嗎?”我說:“為什麼要騙你!”

這時候,他毅然決定把柺杖拋到長江去,然後坐在那裡,靜等奇蹟出現,用兩隻乞求的眼睛望著我,我口中念〈大悲咒〉,手摸他的膝蓋骨,大概念了七遍〈大悲咒〉,加持一番,遂叫他站起來!他用半信半疑的心理,來試驗一下,出乎意料之外!一站就站起來了。我叫他走,他也會走;叫他跑,他也會跑。他歡喜之情,無法形容。他滿臉笑容,向我頂禮,表示感謝救命之恩。

他這樣能趕路,驚動全船的人,大家皆來問癱子:“你怎會走路,是怎麼回事?”癱子回頭望我,對大家說:“就是那位老修行,很慈悲地用手一摸我的膝蓋,我就會走路了。”這樣的宣傳,頃刻,就有七八十人,將我圍上。這個說:“老修行!我頭痛的厲害!”那個說:“老修行!我腰痛得很不舒服。”有的腿疼,有的臂疼,總之,什麼病都有。

這樣多的病人,念〈大悲咒〉是來不及的!在無法可施之際,靈機一動,耍起羅漢來,我對來治病的人說:“你們這般人,都要捱打!”說完之後,頭痛的,就在其頭上拍一巴掌。腰痛的,就在其腰上打一拳。腿疼的,就在其腿上踢一腳。臂疼的,在臂上打一下。居然有立竿見影之效,各各痊癒了。

他們認為非同小可,於是紛紛供養。有的人拿出十萬元(法幣),供養法師。有的人拿出五萬元,供養法師。有的人拿出一萬元,供養法師。有的人拿出五千元,供養法師。一下子功夫,就湊了七十多萬法幣。當時從漢口到廣州的一張火車票,需要二十多萬法幣。

這時,有人向我預約,說他有位表親,癱瘓多年,臥床不起,中西醫生,束手無策。於是請我到他親戚家中,給病人摸一摸,功德無量。有人向我預約,說他有位內親,患了半身不遂,行動不方便,怎治也治不好,說:“請老修行到漢口時,無論如何,給他治一治。”預約有七八個人。當時,我也沒有答應,也沒有不答應,我只對他們說:“等船到漢口時再說吧!”

船到了漢口時,他們各人整理行李,自顧不暇。我藉此機會,從旁溜走,無人知曉。否則又會招來很多麻煩,而耽誤赴南華寺的時間。這是我身歷其境,知道〈大悲咒〉的力量,真是不可思議。若能虔誠地持咒,一定逢凶化吉,遇難成祥。

【佛子。菩薩摩訶薩。有十種神通無礙用。何等為十。所謂於一身示現一切世界身無礙用。於一佛眾會。聽受一切佛眾會中所說法無礙用。於一眾生心念中。成就不可說無上菩提。開悟一切眾生無礙用。以一音現一切世界差別言音。令諸眾生各得解了無礙用。一念中現盡前際一切劫。所有業果種種差別。令諸眾生悉得知見無礙用。一微塵出現廣大佛剎無量莊嚴無礙用。令一切世界具足莊嚴無礙用。普入一切三世無礙用。放大法光明現一切諸佛菩提眾生行願無礙用。善守護一切天。龍。夜叉。乾闥婆。阿修羅。迦樓羅。緊那羅。摩睺羅伽。釋梵護世。聲聞獨覺菩薩。所有如來十力。菩薩善根無礙用。是為十。若諸菩薩得此無礙用。則能普入一切佛法。】

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十種神通無礙用。何等為十?就是所說的①在一個眾生的身中,能示現一切世界所有眾生的身,有這種互相圓融無礙大用。②在一位佛的眾會中,能聽到一切諸佛的眾會中所說的法,有這種互相圓融無礙大用。③在一個眾生的心念中,能成就不可說那樣多無上菩提,開悟一切眾生的心,有這種互相圓融無礙大用。④用一種音聲,能現出一切世界不同的音聲,令一切眾生,各得到了解,明白其意,有這種互相圓融無礙大用。

⑤在一念之中,能現出盡前際(過去)一切劫中,所有眾生造的業果,有種種不同,令一切眾生完全得知得見,有這種互相圓融無礙大用。⑥在一粒微塵中,出現廣大諸佛的剎土,有無量的莊嚴,有這種互相圓融無礙大用。⑦令一切世界,皆具足一切莊嚴,有這種互相圓融無礙大用。⑧能普遍入於一切三世,有這種互相圓融無礙大用。

⑨能放大法光明,現出一切諸佛的菩提,一切眾生的行願,有這種互相圓融無礙大用。⑩善於守護的天、龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽,這是天龍八部護法的善神。帝釋天、大梵天、護世四天王、聲聞、獨覺、菩薩,所有如來十力,菩薩善根,有這種互相圓融無礙大用。這是為菩薩十種神通無礙用。

【佛子。菩薩摩訶薩。有十種神力無礙用。何等為十。所謂以不可說世界置一塵中無礙用。於一塵中現等法界一切佛剎無礙用。以一切大海水置一毛孔。周旋往返十方世界。而於眾生無所觸嬈無礙用。以不可說世界。內自身中。示現一切神通所作無礙用。以一毛系不可數金剛圍山。持以遊行一切世界。不令眾生生恐怖心無礙用。以不可說劫作一劫。一劫作不可說劫。於中示現成壞差別。不令眾生心有恐怖無礙用。於一切世界現水火風災種種變壞。而不惱眾生無礙用。一切世界三災壞時。悉能護持一切眾生資生之具。不令損缺無礙用。以一手持不思議世界擲不可說世界之外。不令眾生有驚怖想無礙用。說一切剎同於虛空。令諸眾生悉得悟解無礙用。是為十。】

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十種

神力

礙用。何等為十?就是所說的①用不可說那樣多的世界,安置在一粒微塵內,沒有迫隘,還有空間。這種境界是不可思議的,可是菩薩在神通變化之力,能得到這種境界,有這種神力無礙大用。②在一粒微塵之中,能現出等法界一切諸佛的剎土,有這種神力無礙大用。

③用一切大海的水,安置在一根毛孔中,能周旋往返十方世界,可是對於一切眾生,沒有觸嬈,也就是沒有擾亂的情形,有這種神力無礙大用。④將不可說那樣多的世界,縮小放在自己的身內,示現一切神通所作變化,有這種神力無礙大用。⑤用一根毫毛,繫著不可數那樣多的金剛圍山,持之遊行一切世界,可是不令一切眾生生出恐怖的心。為什麼?因為有無礙用。

⑥將不可說那樣多的劫,作為一劫;又將一劫,作為不可說劫。在劫中示現成、住、壞、空不同的境界,可是不會令眾生心中有恐怖感,有這種神力無礙大用。⑦在一切世界中,示現火災、水災、風災,種種都變為損壞,可是不惱害眾生,也不令眾生有所知道,有這種神力無礙大用。⑧一切世界,生出火水風三災變壞的時候,菩薩悉能護持一切眾生資生之具,不令有所損失和缺少的情形發生,有這種神力無礙大用。

⑨用一隻手拿著不可思議的世界,把它拋到不可說世界之外邊去。這種危險性,比地震還厲害萬分。雖然這樣,可是不令眾生出生恐怖之感想,有這種神力無礙大用。⑩演說一切剎土,如同虛空一樣,什麼也沒有,令一切眾生不起貪心,令一切眾生悟解其理,有這種神力無礙大用。這是為菩薩十種神力無礙用。

【佛子。菩薩摩訶薩。有十種力無礙用。何等為十。所謂眾生力無礙用。教化調伏不捨離故。剎力無礙用。示現不可說莊嚴而莊嚴故。法力無礙用。令一切身入無身故。劫力無礙用。修行不斷故。佛力無礙用。覺悟睡眠故。行力無礙用。攝取一切菩薩行故。如來力無礙用。度脫一切眾生故。無師力無礙用。自覺一切諸法故。一切智力無礙用。以一切智成正覺故。大悲力無礙用。不捨一切眾生故。是為十。】

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十種力無礙用。何等為十?就是所說的①眾生的力是無礙用,因為能教化一切眾生,能調伏一切眾生,不捨離眾生的緣故。②佛剎的力是無礙用,因為能示現不可說莊嚴,而莊嚴世界的緣故。③法的力是無礙用,因為能令一切身,而入無身中的緣故。④劫的力是無礙用,因為能令一切眾生常修行,而不間斷的緣故。⑤佛的力是無礙用,因為能令眾生覺悟睡覺是修行的絆腳石,阻礙進步的緣故。

⑥行的力是無礙用,因為能攝取一切菩薩行,令一切眾生髮菩提心,修無上道的緣故。⑦如來的力是無礙用,因為能度脫一切眾生,而不著相的緣故。⑧無師的力是無礙用,因為自己能覺悟一切諸法真實義的緣故。⑨一切智的力是無礙用,因為一切智慧,能成正等正覺的緣故。⑩大悲的力是無礙用,因為不捨棄一切眾生,而教化調伏一切眾生的緣故。這是為菩薩十種力無礙用。

【佛子。如是名為菩薩摩訶薩。十種無礙用。若有得此十無礙用者。於阿耨多羅三藐三菩提。欲成不成。隨意無違。雖成正覺。而亦不斷行菩薩行。何以故。菩薩摩訶薩發大誓願。入無邊無礙用門。善巧示現故。】

各位佛的弟子!這就是菩薩中大菩薩十種無所障礙的大用。若得到這十種無礙用的人,對於阿耨多羅三藐三菩提,願成就成,不願成則不成,隨著自己的意願,而不違背自己的意願。雖然已經成正覺,可是也不斷修行菩薩所修的行門,為什麼緣故呢?因為菩薩中的大菩薩,已發大誓願,願入無量無邊的無礙力用的法門,能善巧示現,教化一切眾生的緣故。

688.這是我身歷其境,知道大悲咒的力量真是不可思議【華嚴經淺釋】(宣化上人)

TAG: 無礙一切眾生菩薩眾生一切