703.若有人無故來罵你,干涉你的行動,你要這樣做【華嚴經淺釋】(宣化上人)

703.若有人無故來罵你,干涉你的行動,你要這樣做【華嚴經淺釋】(宣化上人)

卷五十八丨離世間品第三十八之六

唐于闐國三藏沙門實叉難陀譯

美國萬佛聖城宣化老和尚講述

開經偈

無上甚深微妙法百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持願解如來真實義

【佛子。菩薩摩訶薩。有十種清淨施。何等為十。所謂平等施。不揀眾生故。隨意施。滿其所願故。不亂施。令得利益故。隨宜施。知上中下故。不住施。不求果報故。開舍施。心不戀著故。一切施。究竟清淨故。迴向菩提施。遠離有為無為故。教化眾生施。乃至道場不捨故。三輪清淨施。於施者受者及以施物。正念觀察如虛空故。是為十。若諸菩薩安住此法。則得如來無上清淨廣大施。】

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十種清淨施。何等為十?就是所說的①平等施:不揀擇眾生,一律平等佈施。②隨意施:凡是有所求的眾生,統統佈施,滿足他的願望。③不亂施:眾生有所需要,才可佈施,令得利益。

④隨宜施:就是觀察時宜,因人而佈施。知道眾生有上根、中根、下根的等級。⑤不住施:不求果報的佈施,也不著住在佈施上,所謂“三輪體空”,才是真佈施。⑥開舍施:大開方便門,來行佈施,沒有存著“舍一得萬報”的思想。也不貪著佈施之後,能有得到什麼功德。

⑦一切施:所有的內財和外財,都能佈施,沒有吝惜捨不得,所以得到究竟的清淨。⑧迴向菩提施:把所有佈施的功德,皆迴向菩提,遠離有為和無為。⑨教化眾生布施:這種佈施,永遠不斷絕,乃至成佛坐道場的時候,仍然不捨佈施的法門。

⑩三輪清淨施:三輪就是沒有施者,沒有受者,中間沒有能施和所受的物。對於施者和受者,以及所施的物,用正念來觀察,猶如虛空。是為菩薩十種清淨施之法。假設一切菩薩能安住在這種法之中,則能得到如來無上清淨廣大施。

【佛子。菩薩摩訶薩。有十種清淨戒。何等為十。所謂身清淨戒。護身三惡故。語清淨戒。離語四過故。心清淨戒。永離貪瞋邪見故。不破一切學處清淨戒。於一切人天中作尊主故。守護菩提心清淨戒。不樂小乘故。守護如來所制清淨戒。乃至微細罪生大怖畏故。隱密護持清淨戒。善拔犯戒眾生故。不作一切惡清淨戒。誓修一切善法故。遠離一切有見清淨戒。於戒無著故。守護一切眾生清淨戒。發起大悲故。是為十。若諸菩薩安住此法。則得如來無上無過失清淨戒。】

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十種清淨戒。何等為十?就是所說的①身清淨戒:護持身業清淨,遠離殺、盜、淫三惡。②語清淨戒:護持語業清淨,遠離妄言、綺語、惡口、兩舌四惡。③意清淨戒:護持意業清淨,遠離貪、瞋、痴三惡。

④不破一切學處清淨戒:學處就是有學位,乃是初果、二果、三果羅漢所學之處。在一切人間和天上之中,作為尊主。⑤守護菩提心清淨戒:菩提心就是阿耨多羅三藐三菩提的簡稱,也就是希求覺悟無上佛道的心。菩提心的內容,就是四宏誓願、四無量心、四攝法。發菩提心,一定勤修六度萬行,才能自度度他。而不樂學小乘之法,自度不度他。

⑥守護如來所制清淨戒:有二百五十條比丘戒和三百四十八條比丘尼戒,一定要遵守和護持,就是微細的戒,也不能毀犯。若是不慎而犯之,則生大怖畏,即時懺悔。⑦隱密護持清淨戒:就是在人不知鬼不覺的地方,也要護持清淨戒,甚至不正當的妄想,也不可以生起。善於提拔犯戒的眾生,令其有改過自新的機會。

⑧不作一切惡清淨戒:誓願修行一切善法的業。⑨遠離一切有見清淨戒:永遠脫離三界的有見,對戒相沒有執著。⑩守護一切眾生清淨戒:發起大悲心,救護一切眾生,出離三界的苦海。是為菩薩十種清淨戒之法。假設一切菩薩能安住在這種法之中,則能得到如來無上無過失的清淨戒。

【佛子。菩薩摩訶薩。有十種清淨忍。何等為十。所謂安受呰辱清淨忍。護諸眾生故。安受刀杖清淨忍。善護自他故。不生恚害清淨忍。其心不動故。不責卑賤清淨忍。為上能寬故。有歸鹹救清淨忍。舍自身命故。遠離我慢清淨忍。不輕未學故。殘毀不瞋清淨忍。觀察如幻故。有犯無報清淨忍。不見自他故。不隨煩惱清淨忍。離諸境界故。隨順菩薩真實智。知一切法無生清淨忍。不由他教。入一切智境界故。是為十。若諸菩薩安住其中。則得一切諸佛不由他悟無上法忍。】

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十種清淨忍。何等為十?就是所說的①安受呰辱清淨忍:如有人無故來罵你,或者侮辱你,你要忍受,不可發脾氣。還要守護一切眾生,以身作則,現身說法,令他們學修忍辱波羅蜜法門。②安受刀杖清淨忍:能善護自己,又能善護他人。

③不生恚害清淨忍:無論受到如何的傷害,而心不動。就是在忍無可忍之情形下,也不生報復的心理。所謂“以德報怨”,用德來感化敵人,自然化干戈為玉帛。④不責卑賤清淨忍:做主人的心,要寬恕為懷,有慈悲的心腸,對待下人,要有憐愍之心,不可責罰他們。

⑤有歸鹹救清淨忍:凡是來所歸依的人,或有災難的人,一定要設法救濟,令得飽暖;或拯救出離水深火熱的險境,令得安樂。這種境界來臨,甚至犧牲自己的生命,在所不辭。這就是大無畏佈施,也是菩薩的精神。

⑥遠離我慢清淨忍:沒有貢高我慢的態度,對人很有禮貌。不輕視沒有學識的人,要有和藹親善的作風。

⑦殘毀不瞋清淨忍:有人或者殘害自己的身體,或者毀謗自己的名譽,也要寬恕他們,要原諒他們。不可生瞋恚的心,不可生報復的心。觀察一切事物,如幻如化,根本不是真實的。⑧有犯無報清淨忍:雖然有人來干涉你的行動,侵犯你的自由,可是你不採取還報的手段。為什麼?因為不見自己的相,也不見他人的相,所以無人無我,萬事亨通,皆大歡喜。

⑨不隨煩惱清淨忍:因為離開一切境界的緣故,怎會再有煩惱呢?⑩隨順菩薩真實智:知一切無生清淨忍,不由他人教誨,便能入一切智慧的境界。是為菩薩十種清淨忍之法。假設一切菩薩能安住在這種法之中,則能得到一切諸佛不由他悟無上清淨法忍。

【佛子。菩薩摩訶薩。有十種清淨精進。何等為十。所謂身清淨精進。承事供養諸佛菩薩。及諸師長。尊重福田不退轉故。語清淨精進。隨所聞法廣為他說。贊佛功德無疲倦故。意清淨精進。善能入出慈悲喜捨。禪定解脫。及諸三昧無休息故。正直心清淨精進。無誑無諂無曲無偽。一切勤修無退轉故。增勝心清淨精進。志常趣求上上智慧。願具一切白淨法故。不唐捐清淨精進攝取佈施戒忍多聞及不放逸。乃至菩提無中息故。】

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十種清淨精進。何等為十?就是所說的①身清淨精進,能承事供養一切諸佛和一切菩薩,及一切師長,尊重福田僧,不退轉這種菩提心。②語清淨精進,無論在何處所聞的佛法,廣為他人演說,以法施人,讚歎諸佛的功德,沒有疲倦的時候。③意清淨精進,善能入出慈悲喜捨四無量心,以及禪定解脫和一切三昧,沒有休息的時候。

④正直心清淨精進,沒有誑語,沒有諂媚,沒有彎曲,沒有虛偽,沒有一切不良的行為。一切勤修精進,沒有退轉菩提心。⑤增勝心清淨精進,志願常趣求上上的智慧,願具足一切白淨法,也就是清淨法。⑥不唐捐清淨精進,唐捐就是虛棄的意思。不唐捐就是沒有徒勞無功的現象。能攝取佈施、持戒、忍辱、多聞、不放逸,乃至菩提,沒有在中間休息或停止的時候。

【摧伏一切魔清淨精進。悉能除滅貪慾瞋恚愚痴邪見一切煩惱諸纏蓋故。成滿智慧光清淨精進。有所施為悉善觀察。鹹使究竟不令後悔。得一切佛不共法故。無來無去清淨精進。得如實智。入法界門。身語及心皆悉平等。了相非相無所著故。成就法光清淨精進。超過諸地得佛灌頂。以無漏身而示歿生。出家成道說法滅度。具足如是普賢事故。是為十。若諸菩薩安住此法。則得如來無上大清淨精進。】

⑦摧伏一切魔清淨精進,何謂魔?就是能斷修道人的慧命。總而言之,凡是障礙、擾亂、破壞修道人的心,皆為魔。摧伏一切魔,就能除滅貪慾、瞋恚、愚痴、邪見、煩惱、十纏、五蓋。今將十纏和五蓋略略解釋如下:

何謂十纏?㈠無慚:慚就是以前所做的錯事情,把它改過來,不再重犯。㈡無愧:愧就是心中覺得愧疚,覺得不舒服,所謂“有愧於心”,良心告訴自己,所做的事不對了,心裡不能現出光明。有時候說:“你這個人,真是無慚無愧。你這個人,不可造就。”這個人,知道錯也不改;知道不對,也不承認,這就是無慚無愧的表現。

㈢嫉妒:人家好,他不高興;人家發生意外,他就高興,有幸災樂禍的心理在作怪。這樣被嫉妒所纏住,不得自由,就得不到歡喜,終日恨東怨西。㈣慳吝:就是捨不得佈施,不肯救濟有困難的人,所謂“吝嗇成性”,一毛不拔的守財奴。

㈤悔:就是後悔,佈施了財物,又後悔了,覺得不應該佈施,應當留著自己使用。這是沒有慈悲憐愍的心。

㈥睡眠:這也是一種纏,到睡眠的時候,如果不睡,那麼,眼睛睜不開。貪睡的人,把大好時光浪費掉了,多麼可惜呀!㈦掉舉:心中不安寧,妄想叢生,手足亂動,不正當的舉動。㈧昏

:就是想睡覺,精神不集中。無論做什麼,都不感覺有興趣。看經吧!昏沉。聽經吧!昏沉。總而言之,都在昏沉中。

㈨瞋忿:瞋是瞋恚,忿是忿怒。好像有人被誣害,乃大發脾氣,你真冤枉我啦!我不是那種人。於是生了瞋恚心,或忿怒心。㈩覆:就是覆蓋自己惡陋的行為,深恐被人知道,故設法把它覆蓋起來,不要被人看見。這是十纏簡單的解釋。我們學佛的人,要把這十種纏記得清楚,千萬不要被這十種纏所纏縛住,那就不得解脫。

何謂五蓋?就是說這五種蓋,能蓋覆心性,不生善法。㈠貪慾蓋:貪戀著財色名食睡五欲的快樂。所謂“財色名食睡,地獄五條根。”無論貪哪一種欲,便到地獄去受苦。修道人,要遠離五欲,便斷絕地獄的根本。

㈡瞋恚蓋:遇到不如意的事,便生瞋恚心,那是障道的絆腳石。所謂“一念瞋心起,百萬障門開。”修道修什麼?就修忍辱波羅蜜。忍辱的法門修到家,無論在什麼逆境之中,也無動於衷。也就是不動肝火,既不傷體,也不煩心,一舉兩得,何樂而不為!

㈢睡眠蓋:覺睡多了,有頭昏腦漲的現象,成為病態。無論什麼事,皆要適可而止,恰到好處。不要太過,不要不及,是為中道。若是多睡,就把心性蓋住了,而不知精進修道。

㈣掉舉蓋:因為思想不清淨,所以心煩意亂,十分躁動。所做的事情,令心生憂惱。這種煩惱也會把心性覆蓋住。

㈤疑法蓋:對於一切佛法,發生懷疑,或者半信半疑,或者猶豫不決,不知適從,沒有果斷的能力,在門外徘徊,不得入門。有些人學佛多年,究竟還是門外漢。為什麼?因為對於佛法不徹底瞭解,沒有深入經藏的緣故,所以沒有智慧。若有智慧,絕對相信佛金口所說的法,絕無妄言。八萬四千法門,門門是第一,只要從一門深入,便到究竟涅槃,了生脫死,得到常樂我淨的無比快樂,這才是真快樂。

⑧成滿智慧光清淨精進,所有施為,善於觀察,令得究竟,不生後悔,便得到一切佛十八不共法。這是不共聲聞、緣覺、菩薩三乘之法,唯獨佛才有這種法,乃是不可思議之法。⑨無來無去清淨精進,得到如實的智慧,入法界的門,身語意皆平等,明白瞭解是相和非相的道理,沒有所執著。

⑩成就法光清淨精進,已經超過十地,得到諸佛灌頂。用無漏的法身,而示現歿生、出家、成道、說法、滅度,具足如是,得到普賢菩薩的三昧。是為菩薩十種清淨精進之法,假設一切菩薩能安住在這種法之中,則能得到如來無上大清淨精進。

【佛子。菩薩摩訶薩。有十種清淨禪。何等為十。所謂常樂出家清淨禪。舍一切所有故。得真善友清淨禪。示教正道故。住阿蘭若忍風雨等清淨禪。離我我所故。離憒鬧眾生清淨禪。常樂寂靜故。心業調柔清淨禪。守護諸根故。心智寂滅清淨禪。一切音聲諸禪定刺不能亂故。覺道方便清淨禪。觀察一切皆現證故。離於味著清淨禪。不捨欲界故。發起通明清淨禪。知一切眾生根性故。自在遊戲清淨禪。入佛三昧知無我故。是為十。若諸菩薩安住其中。則得如來無上大清淨禪。】

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十種清淨禪。何等為十?就是所說的①常樂出家清淨禪,能施捨一切的財物,統統佈施於人。②得真善友清淨禪,同參道友,互相規勸,互相勉勵,互相指示正法,互相教導正道,共同修行,彼此借鏡。

③住阿蘭若,忍風雨等清淨禪,在寂靜處參禪打坐,容易入定。這種修禪,要忍受風雨的襲擊,要離開我和我所有的境界。沒有一切的執著,才能靜心打坐。

④離憒鬧眾生清淨禪,憒鬧就是喧譁,很熱鬧。要離開喧譁的鬧市,要離開愛講是非的眾生。凡是令你心不清淨、不安寧,就是憒鬧。好像廚房,就是憒鬧的地方。有些人不願用功修道,常往廚房跑,在那裡開小會議,不討論正事,專門講是說非。

各位注意!若有憒鬧,就得不到清淨的禪定;若無憒鬧,即得到清淨的禪定。所謂“差之毫釐,謬之千里”,我們為什麼沒有證果?就因為沒有離開憒鬧的眾生。我們為什麼沒有證果?就因為沒有離開習氣毛病。如果把習氣毛病放下,不再到廚房講東講西、說南說北,那就得到清淨禪定。為什麼要離開搞憒鬧的眾生?因為自己願意寂靜,安心修道。

⑤心業調柔清淨禪,心業就是妄想所造的事業。要調伏剛強的自性,要柔和自己的習氣,才能得到清淨禪定。要守護眼耳鼻舌身意六根,不被色聲香味觸法六塵的境界所轉。

⑥心智寂滅清淨禪,心中的智慧,常是寂滅,沒有妄想。一切音聲和一切禪定的刺,不被它所轉,就不會散亂。如果被妄想所轉,一定散亂。我們心中為什麼不能寂滅?因為沒有智慧。被外邊的境界所刺激、所誘惑,就糊塗了,隨著境界而轉動,失去定力,而做出顛倒犯戒的事。

⑦覺道方便清淨禪,觀察一切智慧,皆能現證。⑧離於味著清淨禪,一切眾生皆著住在六塵境界上,尤其是對於味塵特別親近,很容易著住在滋味上。例如,坐禪著於味禪,這就是執著。那麼,若能離開這些執著,才能得到清淨禪定。這種禪不捨欲界;雖在欲界,但能離開欲界。

⑨發起通明清淨禪,能知道一切眾生的根性。某個眾生,有某種根性,都清清楚楚地知道。⑩自在遊戲清淨禪,這種任運自在的遊戲禪,不加造作,也不作意,自然而有。這種清淨禪,能入佛的正定,知道無我,有這種智慧。是為菩薩十種清淨禪之法。假設一切菩薩能安住在這種法之中,則能得到如來無上大清淨禪。

【佛子。菩薩摩訶薩。有十種清淨慧。何等為十。所謂知一切因清淨慧。不壞果報故。知一切緣清淨慧。不違和合故。知不斷不常清淨慧。了達緣起皆如實故。拔一切見清淨慧。於眾生相無取捨故。觀一切眾生心行清淨慧。了知如幻故。廣大辯才清淨慧。分別諸法問答無礙故。一切諸魔外道聲聞獨覺所不能知清淨慧。深入一切如來智故。見一切佛微妙法身。見一切眾生本性清淨。見一切法皆悉寂滅。見一切剎同於虛空清淨慧。知一切相皆無礙故。一切總持辯才方便波羅蜜清淨慧。令得一切最勝智故。一念相應金剛智。了一切法平等清淨慧。得一切法最尊智故。是為十。若諸菩薩安住其中。則得如來無障礙大智慧。】

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十種清淨慧。何等為十?就是所說的①能知一切因的清淨慧,因為在因地的時候,一切皆為清淨,所以才有清淨的智慧。到了果地的時候,得到不壞果報。②能知一切緣的清淨慧,萬法從緣生,萬法從緣滅,所以不違背和合的道理。

③能知不斷不常的清淨慧,諸法不是斷絕,不是恆常,乃是中道。能瞭解通達緣起的道理,就不離實相的理體。④拔一切見的清淨慧,令邪知邪見沒有了,對於眾生相,也不取也不捨。⑤觀一切眾生心行的清淨慧,明瞭知道一切的一切,都是虛妄不實,如幻如化。

⑥廣大辯才的清淨慧,能詳細地分別諸佛的來龍去脈,瞭若指掌,所以在問答時,圓融無礙,對答如流,無所畏懼。⑦一切諸魔、外道、聲聞、獨覺所不能知的清淨慧,能深入一切如來智慧之中。⑧能見一切諸佛的微妙法身,能見一切眾生本性清淨,能見一切法皆為寂滅,能見一切剎土同於虛空的清淨慧,知道一切相,皆是沒有障礙。

⑨一切總持、辯才、方便,波羅蜜的清淨慧,令得一切最殊勝的智慧。⑩一念相應金剛智,明瞭一切法平等的清淨慧,得到一切法最尊的智慧。是為菩薩十種清淨慧之法。假設一切菩薩能安住在這種法之中,則能得到如來沒有障礙大清淨的智慧。

703.若有人無故來罵你,干涉你的行動,你要這樣做【華嚴經淺釋】(宣化上人)

TAG: 清淨一切菩薩精進十種