【恭迎文殊菩薩聖誕】他曾經做七佛之師,在五臺山的靈感不可勝數(宣化上人)

【恭迎文殊菩薩聖誕】他曾經做七佛之師,在五臺山的靈感不可勝數(宣化上人)

大智文殊師利菩薩

宣化上人  講述於金山聖寺

一九八六年九月二十四日

今天我們講這位文殊師利菩薩。“文殊師利”是梵語,又叫曼殊室利,又叫文殊師利,這都是一個人。它翻譯成中文,叫“妙吉祥”。

大智文殊師利菩薩,他是菩薩里頭智慧最大的。菩薩,是半梵語,具足叫“菩提薩陲”。這“菩提薩陲”翻譯過來,就是“覺有情”。怎麼叫覺有情?他是覺悟一切有情的眾生。又叫“有情覺”,他是一切有情眾生裡邊的一個覺悟者,一個有大智慧者。中國人歡喜簡略省文,所以就叫“菩薩”。那麼這位菩薩叫“妙吉祥”,妙就是不可思議,吉祥就是很順利的,一切事情都很如意的。說如意吉祥,就很順的。

他在過去生中,在往昔劫裡頭,他曾經做七佛之師。七佛,就是毗婆尸佛、屍棄佛、毗舍浮佛、拘留孫佛、拘那含牟尼佛、迦葉佛、釋迦牟尼佛。七佛在過去,都是在我們中國杭州出

世的,所以杭州那個地方是個佛地,這是在往昔劫裡頭,不是在這個劫。

他在《處胎經》曾經說過這樣子,說“昔為能仁師”:這個能仁,也就是佛;一切佛都叫能仁者,不是單單釋迦牟尼佛叫能仁。這是他過去做諸佛的導師。“今為佛弟子”:說現在做佛的弟子了,為什麼呢?就因為“二尊不併立”:二尊就是兩位佛,兩位佛不能同時出世,“一佛出世,千佛護持。”

那麼他互相為師,互相為弟子,所以今為佛弟子,“故我為菩薩”:他說現在做菩薩了。那麼做菩薩為著是什麼呢?就為著助佛揚化,所以他就乘願再來,乘著他的本願再來到這個世界上。

在他出生的時候,有十種的祥瑞現出來。這十種的祥瑞:

第一,就是“光明滿室”:他出生的房間,大放光明。

第二“甘露盈庭”:就是外邊所下的雨,都是像甘露那麼甜,也都下得很清潔的,很甜的。

第三“地湧七珍”:因為它甘露盈庭,把這個地大概也都泡軟了;泡軟了,所以這個七寶在地裡就地湧出來了。七寶是什麼?金、銀、琉璃、玻璃、硨磲、赤珠、瑪瑙,這七種寶物。

第四,就“神開伏藏”:因為地湧七珍,所以一種神力把這個地,把過去人所藏的寶貝也都現出來了,神開伏藏。

第五,就是“雞生鳳子”:那個雞本來就生雞的,可是它孵出鳳凰來了,所以這都是很奇怪的,很特別的。

第六,“豬誕龍豚”:豬生的豬不像豬,像龍似的,所以也是一種奇特、祥瑞。

七呢,“馬產麒麟”:這個馬生麒麟。麒麟不是那個長頸鹿,一般人都是裝董二大爺,表示他什麼都知道,亂講亂說的。那個麒麟是一種祥瑞之獸,麟趾呈祥,所以孔子才說:“唐虞世兮麟鳳遊,今非其時來何求?”如果是長頸鹿,長頸鹿什麼時候都有的,怎麼會湯唐虞世才有呢?所以今非其時來何求?現在也不是你應該出現的時候,你要出來幹什麼?所以“麟兮,麟兮,吾心憂!”孔子說:“麟啊!麟啊!你呀!我心裡很替你擔憂的。”所以一般無知的人說是長頸鹿,這是一個錯誤的。

馬產麒麟,足見這個麒麟不單馬能產,若有祥瑞的時候,甚至牛也能產,不過它沒有這麼一個例,沒有這麼說。馬又可以生白澤,因為什麼呢?因為活學活用嘛,馬既然能產麒麟,牛就不能生麒麟嗎?豬就不能生麒麟嗎?一樣的。

那麼第八,“牛生白澤”:這個牛呢,它生了一種獸,這種獸也通人語,也明白人的意思,甚至於人的思想,想怎麼樣,它都知道,所以就成為一種神獸。神就是一種不可思議的境界,叫神;不可以心思言議。

第九呢?就是這個“倉變金粟”:倉的裡頭,所有的糧食都變成金子了,這是一種祥瑞的瑞兆。

第十呢?就“象具六牙”:象本來是兩根牙,那麼生六根牙呢?這就是表示“六度”,也表示它六度圓滿了;好像普賢菩薩騎著的,就是六牙白象。

文殊菩薩騎著獅子,他騎著獅子,就是現一個威猛的相,他手裡拿著一把寶劍,意思是他有大智慧,能斬斷一切的無明煩惱、七情六慾。因為人若能斬斷無明煩惱、七情六慾,這就有智慧了;你若不能斷欲,不能斬釘截鐵地斷欲去愛,這都是沒有智慧的人。有智慧的人,一定會斷了這個。

他教導善財向南方去尋訪善知識,經過一百多個大城市,見五十三位善知識。他又去教化這個龍女,龍女獻珠,龍女把這個寶珠獻出來,然後龍女就成佛了,也就這麼快成佛了。又領導阿難他們結集經藏,在鐵圍山那個地方結集經藏。

在漢明帝的時候,攝摩騰和竺法蘭,兩位到了中國。到中國的時候,他們用白馬馱著經來的,所以洛陽就有白馬寺。白馬寺就是紀念攝摩騰和竺法蘭兩位尊者所建立的。現在這兩位尊者的墳墓,還在河南那個地方,所以我們中國是一個凡聖同居的地方,也有聖人,也有凡夫。

在當時,漢明帝就問這個攝摩騰和竺法蘭二位尊者,說是:“在中國也有聖人在這兒住著教化眾生嗎?”攝摩騰和竺法蘭兩位尊者說:“在中國的清涼山(就是山西五臺縣的五臺山),文殊師利菩薩在那兒教化眾生。”

因為這個,所以就在那兒建造伽藍,伽藍就是道場。因為那時候,這個攝摩騰、竺法蘭把文殊師利菩薩在五臺山那兒教化眾生給說破了,所以建立道場做佛教一個聖地。

文殊師利菩薩他靈驗的地方,很多很多的,說也說不過來那麼多。這都簡單地說一說。

文殊師利菩薩他最注意的是般若,所以他在菩薩里頭,智慧也是第一的。這個贊是這樣說的:

贊曰:

大智文殊 般若洪爐

煉出諸佛 及歷代祖

無量聖僧 皆從此出

清涼妙藥 洗滌糊塗

“大智文殊”

:說大智文殊師利菩薩,

“般若洪爐”

:他的智慧就像個大冶洪爐似的,在那兒

“煉出諸佛”

:他教化出來一切的諸佛,

“及歷代祖”

:歷代的祖師也都由他這個大冶洪爐教化出來。

“無量聖僧”

:有不知多少賢聖僧,就是開悟證果的、有大神通的這些個聖僧,

“皆從此出”

:都從這個般若智慧裡頭產生出來。

“清涼妙藥”

:清涼,就譬如一種妙藥似的,現在不是有清涼油,又有清涼水。

“洗滌糊塗”

:糊塗,就是無明。我們一有無明,就糊塗了。若沒有無明,人都有智慧了。煩惱,粗的來講,就煩惱;細的來講,就是無明。無明是障礙一切的智慧,我們若想要不糊塗了,一定要用智慧水,般若智慧水,來洗滌這個糊塗蟲,不要再做糊塗蟲了。

又說偈曰:

古佛乘願度娑婆 文殊大智演摩訶

五臺接引恆沙眾 九華化導稻麻多

百城煙水善財過 千祥雲集龍女佛

妙德普現師子吼 華嚴常作不說說

“古佛乘願度娑婆”

:這娑婆,不是沙婆,那個讀娑。娑婆也是梵語,翻譯過來就叫“堪忍”,就言其我們人呢,能堪忍這些痛苦。在這個世界上很痛苦的,因為它是五濁惡世。

“文殊大智演摩訶”

:說文殊菩薩在這裡演大乘的佛法。摩訶就是大。

“五臺接引恆沙眾”

:在五臺山那個地方,每年去朝山哪,拜文殊菩薩哪,這有無量眾生到那兒發菩提心。

“九華化導稻麻多”

:九華山,文殊菩薩也常到那兒幫著地藏菩薩去教化眾生。

“百城煙水善財過”

:在百城都是有煙有水的,親自去參訪五十三個善知識;善財童子那麼誠心,所以以後也證果。

“千祥雲集龍女佛”

:那麼他又度這個龍女,八歲就成佛了,所以這都是很不可思議的。

因為這個,所以

“妙德普現師子吼”

:他到處現這個獅子吼,來教化眾生。

“華嚴常作不說說”

:華嚴,在《華嚴經》,本來這若說起來,是沒有什麼可說的,無法可說。可是無法可說嘛,他還示現說法,來教化眾生;這就是因為菩薩他的悲心切切,他念念都是要使令一切眾生離苦得樂,早成佛道。

【編注】恭錄自《萬佛城金剛菩提海》月刊 第312期

文殊菩薩的神通妙用不可思議

宣化上人

文殊師利是梵語,翻譯為妙德,又譯為妙吉。這位菩薩智慧最大,所以叫大智文殊師利菩薩。在一切菩薩之中,他的智慧最大,資格也最老,所以他在觀世音菩薩前邊。

文殊菩薩、觀世音菩薩、普賢菩薩、地藏王菩薩,是四大菩薩。中國的五臺山,是文殊菩薩的道場;他的靈感也不可勝數。這一位菩薩,在過去已經成佛了,名為“龍種上尊王佛”;成佛了之後,他又隱大示小,來行菩薩道,教化眾生,助佛揚化。這一位菩薩,他的神通妙用,都是不可思議的。

中國近代的高僧,有位上虛下雲老和尚,他曾經發願朝拜五臺山,就是拜這位菩薩。他從南海普陀山開始,向山西五臺山去朝拜,走三步跪下,叩一個頭、走三步跪下,叩一個頭,拜這一位菩薩;就求這一位菩薩來感應,開他的智慧,令他也得到大智。這個路景,相隔大約不下五六千里路;這三步一拜,你說要拜多久才能拜完呢?這時間是很長的。想要詳細知道這個事情,可以開啟虛老的年譜或者畫傳,詳細看一看,便知道了。

最值得我們一提的,就是虛老拜到黃河那地方,正趕上冬天下雪,他在黃河邊上做小生意的草棚子裡頭來避雪。這雪下了就不停,於是虛老連凍帶餓,就几几乎要死了。這個時候,就來了一個討飯的化子,用鍋煲化了的雪水,煮黃米粥給老和尚吃。老和尚吃過黃米粥之後,覺得有精神了,就問這個乞丐:“你貴姓啊?”“我姓文。”“你叫什麼名字啊?”“我叫文吉。”

這個文吉就問虛老:“你從什麼地方來的?”虛老說:“我從南海來的。”文吉就用手指著這個雪,問虛老說:“你南海有這個嗎?”就問有沒有雪。那麼老和尚說:“沒有。”“沒有?那你吃什麼?”虛老也答不出。兩個人就這麼結伴,去朝拜五臺;這個要飯的不拜,就給虛老拿著行李。

這樣,虛老不揹著東西,沒有負擔了,叩頭走路都方便很多。以前揹著自己的衣單,叩頭很費力的;現在減輕他的負擔了,拜得就比較快了。虛老問文吉:“你是什麼地方來的?”他說:“我就是五臺山來的!所有的和尚都認識我,同我都是好朋友。”

這一路拜,有的時候就在廟上住;廟上的和尚,專門欺負這個要飯的乞丐,又罵虛老說:“你朝山就朝山、拜佛就拜佛,你還叫一個跟班的,你擺什麼架子?”

到什麼地方,都被人罵。虛老被人鬧,這個要飯的更被人鬧,甚至於不准他在廟裡頭住,趕他到廟外邊去,給這個乞丐氣受;但是這個乞丐,就是個能受氣的乞丐。

等到離五臺山不太遠了,這個乞丐因為受和尚的氣太多了,所以就告訴虛老說:“前邊有人會接你!有人幫你忙了,我要自己走了!”於是就相別而去。

果然虛老走到前邊沒有好遠,就遇著湖南一個做官的;做官的有車,把他行李放到車上去,他又三步一拜。等拜到五臺山,問所有的和尚說:“有一個討飯的化子,叫文吉,他說你們都認識他的。”

問遍五臺山的和尚,也沒有人認識他:“我們都不知道有這麼一個討飯的化子。”以後有人就對虛老說:“他叫什麼名字啊?”虛老說:“他叫文吉。”“哦!這是文殊菩薩嘛!文,就是‘文殊菩薩’;吉,‘文殊’翻譯成中文,就叫‘妙吉’嘛!”

這是虛老朝拜文殊菩薩的時候,感應到文殊菩薩來給他背衣單,給他背夾子──夾子,大約就是美國人那種登山揹包;中國人用兩根木頭把它微彎彎了,這麼往前一夾,把行李挾起來,就好像那登山揹包似的。

你看,虛老親身朝拜文殊菩薩,和文殊菩薩在一起很久的時間,一直也不認識;以後知道是文殊菩薩了,但是已經看不見。所以這文殊菩薩的妙處,是不可思議!因為他的妙處,他就變了一個乞丐;如果他變一個大富長者,或者僱個馬車來幫他忙,也可以!但他不這樣做,他隨著虛老來受苦。

【編注】恭錄自《大乘妙法蓮華經淺釋》(宣化上人講述)

【恭迎文殊菩薩聖誕】他曾經做七佛之師,在五臺山的靈感不可勝數(宣化上人)

【恭迎文殊菩薩聖誕】他曾經做七佛之師,在五臺山的靈感不可勝數(宣化上人)

宣化上人專弘平臺經法界佛教總會(法總)授權,秉承宣化上人六大宗旨,以萬佛聖城三寶道場為依託,專弘宣化上人及法總各分支道場之正法,法脈師資相承,建立網路清淨道場。

TAG: 菩薩文殊文殊師這個虛老