692.要學說這種柔軟語,令人聽之得到安慰,不會生煩惱【華嚴經淺釋】(宣化上人)

692.要學說這種柔軟語,令人聽之得到安慰,不會生煩惱【華嚴經淺釋】(宣化上人)

卷五十六丨離世間品第三十八之四

唐于闐國三藏沙門實叉難陀譯

美國萬佛聖城宣化老和尚講述

開經偈

無上甚深微妙法百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持願解如來真實義

五 答十地行法

【佛子。菩薩摩訶薩。有十種身業。何等為十。所謂一身充滿一切世界身業。於一切眾生前悉能示現身業。於一切趣悉能受生身業。遊行一切世界身業。往詣一切諸佛眾會身業。能以一手普覆一切世界身業。能以一手磨一切世界金剛圍山碎如微塵身業。於自身中現一切佛剎成壞示於眾生身業。以一身容受一切眾生界身業。於自身中普現一切清淨佛剎。一切眾生於中成道身業。是為十。若諸菩薩安住此法。則得如來無上佛業。悉能覺悟一切眾生。】

普賢菩薩又稱一聲各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十種身業。何等為十?就是所說的①一身能充滿一切世界,有這種的身業。我們人所造的業,幸好沒有形相。如果有形相的話,一個人所造的業,就是盡虛空遍法界,恐怕也裝不完,可以充滿三千大千世界。②在一切眾生的面前,悉能示現,有這種身業。③在一切趣(六道)中,悉能受生,有這種身業。

④能遊行一切世界,有這種身業。⑤能往詣一切諸佛的道場,有這種身業。⑥能用一隻手,普遍覆蓋一切世界,有這種身業。⑦能用一隻手,將一切世界的金剛圍山,磨碎如微塵,有這種身業。⑧能在自己的身中,現出一切諸佛剎土,有剎土成,有剎土住,有剎土壞,有剎土空。將這些境界,示現於眾生,有這種身業。

⑨用一身體,能容受一切眾生界,有這種身業。⑩在自己的身中,普現一切清淨的佛剎,一切眾生在其中成就道果,有這種身業。是為菩薩十種身業之法。假設一切菩薩能安住在這種法之中,則能得到如來無上佛業,悉能覺悟一切眾生,而能成佛。

【佛子。菩薩摩訶薩。復有十種身。何等為十。所謂諸波羅蜜身。悉正修行故。四攝身。不捨一切眾生故。大悲身。代一切眾生受無量苦。無疲厭故。大慈身。救護一切眾生故。福德身。饒益一切眾生故。智慧身。與一切佛身同一性故。法身。永離諸趣受生故。方便身。於一切處現前故。神力身。示現一切神變故。菩提身。隨樂隨時成正覺故。是為十。若諸菩薩安住此法。則得如來無上大智慧身。】

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十種身。何等為十?就是所說的①一切波羅蜜的身,能常修行正法。波羅蜜譯為到彼岸。凡是事情做完,就叫到彼岸。有十種波羅蜜,就是佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若、方便、願、力、智。

②四攝的身,不捨棄一切眾生。四攝就是佈施、愛語、利行、同事。佈施就是能施捨內財和外財。愛語就是對眾生說他愛聽的話,不令他生煩惱。利行就是利益一切眾生,令他生修行之心。同事就是示現和眾生一樣的身,同做一樣的事,以便教化度脫一切眾生。

③大悲的身,能代替一切眾生受無量的苦,沒有疲厭的時候。這就是同體大悲的表現。④大慈的身,能救護一切眾生,不分怨親,一律平等。這就是無緣大慈的表現。⑤福德的身,能饒益一切眾生,令其歡樂。⑥智慧的身,和一切諸佛身,乃是同一體性。

⑦法的身,永遠離開諸趣受生。⑧方便的身,在一切處而能現前,教化眾生。⑨神力的身,能示現一切神通變化。⑩菩提的身,能隨時隨樂令眾生成就正覺。是為菩薩十種身之法。假設一切菩薩能安住在這種法之中,則能得到如來無上大智慧身。

【佛子。菩薩摩訶薩。有十種語。何等為十。所謂柔軟語。使一切眾生皆安隱故。甘露語。令一切眾生悉清涼故。不誑語。所有言說皆如實故。真實語。乃至夢中無妄語故。廣大語。一切釋梵四天王等皆尊敬故。甚深語。顯示法性故。堅固語。說法無盡故。正直語。發言易了故。種種語。隨時示現故。開悟一切眾生語。隨其欲樂令解了故。是為十。若諸菩薩安住此法。則得如來無上微妙語。】

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十種語。何等為十?就是所說的:

①柔軟語,菩薩說的話,非常柔和,而且細軟,令眾生聽之,心中有舒服之感。不像我們凡夫所說出的話,好像木棍似的,令人受不了,痛得要命。好像給人當頭棒喝一般,令人莫名其妙。

各位!不要認為當頭棒喝是好的方法。當頭棒喝就是打人,用力太重,會把人的頭打破,血流滿面,甚至把人打死,所以要學菩薩的柔軟語,不要給眾生添痛苦。我們說出一句話,能令他人受很大的刺激,這是不應該的!菩薩說的話,能令眾生得到安慰,不會生煩惱。我們聽到菩薩十種語之後,最低限度要記住柔軟語。

②甘露語,菩薩所說的話,像甘露那般的甜蜜,能滋潤一切眾生的心。眾生都有熱惱,一聽到這種甘露語,眾生的心中,即刻得到清涼。③不誑語,菩薩所說的話,都是實在,毫無虛偽。④真實語,菩薩所說的話,都是真實不虛。就是在夢中,也不打妄語。為什麼?因為菩薩連想說妄語的念也沒有,所以在夢中也沒有妄語。

⑤廣大語,菩薩所說的話,非常廣大。一切帝釋天、大梵天王、四大天王等,他們聽到這種言語,皆生尊敬之心。⑥甚深語,菩薩所說的話,其意非常深遠而微妙,能顯示法性。⑦堅固語,菩薩所說的話,乃是決定說,永不變易。所說的法,無有窮盡。⑧正直語,菩薩所說的話,直截了當,不繞圈子,所謂“直心是道場”。不說令人不明白的隱密語,而說令人明白的正直語。

⑨種種語,菩薩所說的話,有的時候,為教化眾生起見,隨時隨地示現方便語。⑩開示一切眾生語,菩薩所說的話,能令眾生開悟,隨順眾生的欲樂,而滿眾生的願。令眾生返迷歸覺,舍邪歸正,能解了佛法的真實義。是為菩薩十種語之法。假設一切菩薩能安住在這種法之中,則能得到如來無上微妙語。

【佛子。菩薩摩訶薩。有十種淨修語業。何等為十。所謂樂聽聞如來音聲淨修語業。樂聞說菩薩功德淨修語業。不說一切眾生不樂聞語淨修語業。真實遠離語四過失淨修語業。歡喜踴躍讚歎如來淨修語業。如來塔所。高聲贊佛如實功德淨修語業。以深淨心。施眾生法淨修語業。音樂歌頌讚嘆如來淨修語業。於諸佛所聽聞正法不惜身命淨修語業。捨身承事一切菩薩及諸法師。而受妙法。淨修語業。是為十。】

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十種淨修語業。何等為十?就是所說的①歡樂聆聽如來說法的音聲,清淨修行語的業,而沒有過失。②歡喜樂聞說菩薩的功德,清淨修行語的業,而沒有過失。③無論在什麼時候,不說眾生不歡喜聽的話,清淨修行語的業,而沒有過失。

④真實遠離言語的四種過失,就是妄言、綺語、惡口、兩舌,清淨修行語的業,而沒有過失。⑤歡喜而踴躍來讚歎如來,清淨修行語的業,而沒有過失。⑥在如來塔所的地方,要高聲來讚歎佛如實的功德,清淨修行語的業,而沒有過失。

⑦以深淨的心,施眾生的法,清淨修行語的業,而沒有過失。⑧用音樂、歌頌,來讚歎於佛,清淨修行語的業,而沒有過失。

⑨在諸佛的道場,聽聞佛說的正法。假設有人要殺我,不准我學佛法,我不惜性命,也要學習佛法,修行佛法,無論如何的威脅,不改變求法的心,清淨修行語的業,而沒有過失。⑩把自己的身體,貢獻一切菩薩,承事一切善知識,供養說法的法師,而接受一切妙法。清淨修行語的業,而沒有過失。是為菩薩十種淨修語業之法。

【佛子。若菩薩摩訶薩。以此十事淨修語業。則得十種守護。何等為十。所謂天王為首。一切天眾而為守護。龍王為首。一切龍眾而為守護。夜叉王為首。乾闥婆王為首。阿修羅王為首。迦樓羅王為首。緊那羅王為首。摩睺羅伽王為首。梵王為首。一一皆與自己徒眾而為守護。如來法王為首。一切法師皆悉守護。是為十。】

各位佛的弟子!假設菩薩中的大菩薩,以這十種淨修語業,則能得到十種守護。何等為十?就是所說的①天王作為首領,一切天眾而為守護這位菩薩。②龍王作為首領,一切龍眾而為守護這位菩薩。③夜叉王作為首領。④乾闥婆王作為首領。⑤阿修羅王為首。

⑥迦樓羅王作為首領。⑦緊那羅王作為首領。⑧摩睺羅伽王作為首領。⑨大梵天王作為首領。每位王皆和自己的徒眾,而為守護這位菩薩。⑩如來法王作為首領,一切法師皆守護這位菩薩。不但天龍八部一切鬼神來守護,就是如來法王及一切法師也來守護,這位菩薩有這十種守護,專心行菩薩道,教化眾生。

【佛子。菩薩摩訶薩。得此守護已。則能成辦十種大事。何等為十。所謂一切眾生皆令歡喜。一切世界悉能往詣。一切諸根皆能了知。一切勝解悉令清淨。一切煩惱皆令除斷。一切習氣皆令舍離。一切欲樂皆令明潔。一切深心悉使增長。一切法界悉令周遍。一切涅槃普令明見。是為十。】

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,得到這十種守護之後,則能成辦十種大事。何等為十?就是所說的①一切眾生,皆令生大歡喜心。②一切世界,皆能前往,教化眾生。③一切諸根,皆能明瞭知道。④一切勝解,皆令清淨,得到無上智慧。⑤一切煩惱,皆令除斷。把煩惱變成菩提。

⑥一切習氣,皆令舍離。把不正當的行為除掉,保持良好的習慣。⑦一切欲樂,皆令清明淨潔,沒有貪染的思想。⑧一切深心,皆令增長求法之意志。⑨一切法界,悉令周遍,無所不在。⑩一切涅槃,普令明見。這種境界,令一切眾生都能見到,是為菩薩十種大事。

692.要學說這種柔軟語,令人聽之得到安慰,不會生煩惱【華嚴經淺釋】(宣化上人)

TAG: 菩薩一切眾生一切身業十種