687.魔為什麼要魔你?【華嚴經淺釋】(宣化上人)

687.魔為什麼要魔你?【華嚴經淺釋】(宣化上人)

卷五十六丨離世間品第三十八之四

唐于闐國三藏沙門實叉難陀譯

美國萬佛聖城宣化老和尚講述

開經偈

無上甚深微妙法百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持願解如來真實義

【佛子。菩薩摩訶薩。有十種身無礙用。何等為十。所謂以一切眾生身入己身無礙用。以己身入一切眾生身無礙用。一切佛身入一佛身無礙用。一佛身入一切佛身無礙用。一切剎入己身無礙用。以一身充遍一切三世法。示現眾生無礙用。於一身示現無邊身。入三昧無礙用。於一身示現眾生數等身。成正覺無礙用。於一切眾生身現一眾生身。於一眾生身現一切眾生身無礙用。於一切眾生身示現法身。於法身示現一切眾生身無礙用。是為十。】

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十種身無礙用。何等為十?就是所說的①菩薩能將一切眾生的身,入自己的身中,彼此沒有障礙,有這種互相無礙大用。②菩薩又能將自己的身,入一切眾生身中,彼此互相無礙,有這種互相無礙大用。③一切諸佛的身,入一位佛的身中。所謂“十方三世佛,同共一法身”,有這種互相無礙大用。④一位佛的身,而入一切諸佛的身中,所謂“一不礙多,多不礙一”。這是一多相容,一多無礙的境界,有這種互相無礙大用。

⑤一切諸佛剎土,能入菩薩自己身上的毛孔中,有這種互相無礙大用。⑥菩薩用一身,能充滿三世法界,示現眾生,有這種互相無礙大用。⑦菩薩能在一身之中,示現無邊身入三昧,有這種互相無礙大用。⑧菩薩能在一身之中,示現眾生數相等的身,成正等正覺,有這種互相無礙大用。⑨菩薩能在一切眾生的身中,示現一個眾生身;在一個眾生的身中,示現一切眾生身,有這種互相無礙大用。⑩菩薩能在一切眾生的身中,示現法身;能在法身中,示現一切眾生身,有這種互相無礙大用。這是為菩薩十種身無礙用。

【佛子。菩薩摩訶薩。有十種願無礙用。何等為十。所謂以一切菩薩願作自願無礙用。以一切佛成菩提。願力示現。自成正覺無礙用。隨所化眾生。自成阿耨多羅三藐三菩提無礙用。於一切無邊際劫。大願不斷無礙用。遠離識身不著智身。以自在願現一切身無礙用。捨棄自身成滿他願無礙用。普教化一切眾生而不捨大願無礙用。於一切劫行菩薩行。而大願不斷無礙用。於一毛孔現成正覺。以願力故充遍一切諸佛國土。於不可說不可說世界。為一一眾生如是示現無礙用。說一句法。遍一切法界。興大正法雲。耀解脫電光。震實法雷音。雨甘露味雨。以大願力。充洽一切諸眾生界無礙用。是為十。】

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十種願無礙用。何等為十?就是所說的①用一切菩薩所發的願,作為自己的願,有這種無礙大用。②用一切諸佛成就菩提的願力,示現自己成正覺,有這種無礙大用。③隨所教化的眾生,自己成就阿耨多羅三藐三菩提。教化眾生成佛,自己也成佛,有這種無礙大用。④在一切無邊際的劫中,繼續發大願,令其不斷,有這種無礙大用。⑤遠離識(有分別)身,不著住在智身。用自在的願力,示現一切身,也就是願現什麼身,就現什麼身,任運自在,不受限制,有這種無礙大用。

⑥能捨自己的身,成就圓滿他人的願力,有這種無礙大用。⑦根據自己所發的大願,普遍教化一切眾生,而不捨棄大願,有這種無礙大用。⑧在一切劫中,行菩薩行,而大願不斷絕,有這種無礙大用。⑨在一根毛孔之中,示現成正覺。用大願力的緣故,能充遍一切諸佛國土。在不可說不可說那樣多的世界中,為每一個眾生,這樣來示現,有這種無礙大用。⑩說一句法,能遍滿一切法界,興起來大正法雲,能照耀解脫的電光,能震動真實法的雷音,能雨甘露味的雨。用大願力,充洽一切諸眾生界,有這種無礙大用。這是為菩薩十種願無礙用。

【佛子。菩薩摩訶薩。有十種境界無礙用。何等為十。所謂在法界境界。而不捨眾生境界無礙用。在佛境界。而不捨魔境界無礙用。在涅槃境界。而不捨生死境界無礙用。入一切智境界。而不斷菩薩種性境界無礙用。住寂靜境界。而不捨散亂境界無礙用。住無去無來。無戲論。無相狀。無體性無言說。如虛空境界。而不捨一切眾生戲論境界無礙用。住諸力解脫境界。而不捨一切諸方所境界無礙用。入無眾生際境界。而不捨教化一切眾生無礙用。住禪定解脫神通明智寂靜境界。而於一切世界示現受生無礙用。住如來一切行莊嚴成正覺境界。而現一切聲聞辟支佛寂靜威儀無礙用。是為十。】

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十種境界無礙用。何等為十?就是所說的①在法界的境界,而不捨棄眾生的境界,有這種無礙大用。②在佛的境界,而不捨棄魔的境界。為什麼?因為佛魔一如、佛魔不二的緣故。

有人問:“為什麼佛魔一如?”所謂“見事省事出世間,見事迷事墮沉淪”,這是最好的解釋。真正明白時,佛和魔就沒有什麼分別。魔為什麼要魔你?因為他想作你的善知識,助你修行,看你是否經得起考驗。他是在反面來說明你修行,佛是在正面來教化你修行;所以說佛魔一如。

好像提婆達多,他雖然處處找釋迦牟尼佛的麻煩,時時反對佛,可是其實他時時在護持佛。

你若是真正看透了,佛和魔就沒有什麼分別!你看他是佛,他就是佛;你看他是魔,他就是魔,一切唯心造。要曉得人能轉境,而境不能轉人。換言之,心能轉境,而境不能轉心。心能轉境,如同是佛;境能轉心,如同是魔。佛和魔只在我人一念之間。把魔當作佛也可以,把佛當作魔也可以。總而言之,一切唯心造。所以不要畏怕魔,也不要歡喜佛。為什麼?佛魔不二嘛!

③在涅槃的境界,而不捨棄生死的境界,有這種無礙大用。④入一切智慧的境界,而不斷絕菩薩種性的境界,有這種無礙大用。⑤住在寂靜的境界,而不捨棄散亂的境界,有這種無礙大用。

⑥住在沒有來、沒有去、沒有戲論、沒有相狀、沒有體性、沒有言說,如同虛空的境界,而不捨棄一切眾生戲論的境界,有這種無礙大用。⑦住在佛的十力解脫的境界,而不捨棄一切諸方所的境界,有這種無礙大用。⑧入無眾生際的境界,而不捨棄教化一切眾生,有這種無礙大用。

⑨住在禪定、解脫、神通、明智、寂靜,種種的境界,而在一切世界示現受生。換句話說,雖在禪定,而去受生;雖然受生,仍然在禪定。雖在解脫,也去受生;雖然受生,仍然在解脫。其它以此類推,可想而知,不再贅言。⑩住在如來一切行莊嚴成正覺的境界,而示現一切聲聞和辟支佛的寂靜和威儀,有這種無礙大用。這是為菩薩十種境界無礙用。

687.魔為什麼要魔你?【華嚴經淺釋】(宣化上人)

TAG: 無礙境界示現一切眾生菩薩