在
陝西
旅遊的時候,我最大的感觸就是這個省真的就像一座巨大的
“陵墓”
一般。
這話不是說它死氣沉沉沒有生氣,正相反,這裡的城市,都充滿了生機活力。之所以這麼說,則是因為
在陝西省,陵墓真的太多了,隨便一個城市都能挖掘出幾個古代名人的陵墓
,繼而成為景點,連藍田縣這樣的縣城都是如此。
除此之外,陝西省還有專門的
陵墓博物館
,比如乾縣的
乾陵博物館
,它的前身是
乾陵文物管理所
,而乾陵博物館是在1978年成立的。
乾陵是唐高宗李治與女帝武則天合葬的地方,這倆人中隨便一人身上發生的傳奇故事說一晚上恐怕都說不完。關於他們的陵墓,那自然還是親自去看看比較好。
乾縣隸屬於咸陽市,正好我們最近都在陝西省活動,去那兒也很方便,坐高鐵也不過兩三個小時的事情。
出站後我們打了一輛計程車直奔乾陵博物館,那是當地人盡皆知的地方。司機師傅看出我們是外地人,還很熱情地和我們介紹該怎麼遊覽,說得頭頭是道,看來以前也沒少去那裡受傳統文化的薰陶。
下車以後,一抬頭正對面就是一塊刻著
“乾陵博物館——郭沫若”
幾個大字的巨石。我們對郭沫若這個人都沒什麼好感,於是匆匆繞過了這塊巨石。
乾陵依山而建,顯得氣勢很足,入眼皆是一派雄偉壯麗的景象,也確實配得上兩位豐功偉績的皇帝。從乾陵頭道門踏上石階路,走完臺階就是一條平寬的道路直通
“唐高宗乾陵”碑
。
去的那天正好是陽光明媚,綠草如茵,不過如果徒步走完整個陵墓區域也真的太累了,於是我們租了一輛仿古馬車,坐在馬車上確實有點夢迴大唐的意思了。
除了唐高宗乾陵,外景中最吸引我們的莫過於
武則天的“無字碑”
了,這座石碑通體渾白,看起來一個字都沒有。
但說是“無字”,但
其實碑上也是有文字的
,不過這些字並不是武則天讓人刻上去的,而是宋金之後一些人的題字。有人感慨、有人懷念、還有人不知所云,這大概算是古代版外加有文化版的“到此一遊”了。
雖然文字也不算完全空無內容,但也破壞了無字碑這一整體的美感,著實令人覺著可惜。在外逛了一圈,我們又來到了
文物陳列室
,四處尋找起了陶製人像。
因為幾天前,我們在手機上看到,有位遊客
發現乾陵博物館內一個陶俑長了毛
,於是拍照發到了網上詢問是怎麼回事。
照片裡的陶俑在光線的照射下散發著毛茸茸的金光,就像一隻小巧的金絲猴,也像一個精緻的毛氈玩具。很多
網友也紛紛留言吐槽這毛也太多了
,我就是其中之一。
問題一出,博物館官方也很快做出了迴應,說是
該文物遇到天氣、溫度變化原因,出現鹽析的現象
,現在已經
做出了處理
。並且說明之前這一例文物也發現過類似情況,只是出現的頻率、頻次難以確定,不過一經發現就會立刻處理。館藏文物“長毛”?原因其實很簡單。
但這樣的回覆依然有
網友
不買賬,表示這說明了
博物館官方並不上心
。大多數人還是心疼文物,畢竟博物館本身就肩負著保護傳統文化的使命,除了專業的文物保護工作者的努力外,日常維護也要上心才行。
這次我們按照圖片依次找過去,果然看見了那個陶製人偶,就如同官方說的一樣,
上面的絨毛已經被清除乾淨了
。這個陶俑旁邊圍著的人明顯比其他陶俑旁圍著的多,看來不少人都是看見了那張照片以後來的。
除了陶俑外,我們還觀賞了大量出土的
唐三彩
,並感慨於古人對色彩的把握真的很強。
乾陵博物館中的
畫作
也是我們重點欣賞的內容,《馬球圖》和《觀鳥捕蟬圖》畫上的人物都栩栩如生,再一次讓我感慨古代的傳世畫作都有著獨一無二的風韻。
出了博物館,我還在想那個長了毛的文物,本來想親眼看看,沒想到工作人員這麼用心,早就清理完畢了。而對於大家的吐槽,
夏季多雨,文物長毛其實也是情理之中的事情
,大家也別那麼上綱上線,及時清理掉就好了。
而在離開前,我們又在乾陵內四處走了走,這裡的自然風景也很美,沒有城市的喧譁,耳邊是鳥鳴和風聲,山風和鳥兒都在和我們一起,靜靜地欣賞著這一方寧靜的天地。
文物“長毛”了?遭網友吐槽不用心,官方迴應已處理。
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