基督徒當警惕在聚會中迷失自己

基督徒當警惕在聚會中迷失自己

基督徒當警惕在聚會中迷失自己

摘 要

聚會的數量並不能成為我們屬靈的標準,唯有行公義、好憐憫、存謙卑的心與神同行,才是神的心意。

文 | 溫良

三十年前,很多基督徒真理明白的很少,但是卻非常愛主。因為他們就是願意積極的相信聖經的教導,願意遵行聖經的教導。所以那個時候的教會雖然有很多不健全的地方,卻讓人感覺得到很“真”很“暖”,這也正是很多人願意到教會的原因,因為能看到教會中真實相愛的樣子。

而今天呢?基督徒明白的真理越來越多,但不知道為什麼,教會的屬靈氛圍卻越來越淡薄,很多人對神話語的踐行越來越少了。

現在教會中很多的事工看似很健全,什麼都有,但是總會讓人感覺到是一種制式化的宗教行為,同時弟兄姐妹之間真實的相愛少了,更多都是對於一些神學問題的爭論,甚至論斷和紛爭也同樣增多。

就像有些人發出的感慨一樣:“今天的教會中,當你愛心工作最終不見得會有人稱讚,但是啥也不做、在背後論斷的,往往都是‘好人’。”

不得不說這是一個可悲的現象,也是一個讓人心痛的現象。

有越來越多的人不僅僅是愛心冷淡了,而且是在教會中相互攻擊,在教會中彼此惡意中傷,

有些時候看似都站在屬靈的角度,卻並沒有真正體會主的心腸。

昔日逼迫耶穌的法利賽人和文史,他們以為自己是為了上帝在大發熱心,甚至他們也在想該如何清除“異端”,最終他們卻被耶穌責備,其原因是因為他們的心並沒有將神的話語用在生活中,他們逼迫耶穌的原因,也是因為人都到耶穌那裡去了。

所以他們的心中生出了恨,也就生出了殺戮。

人心比萬物都詭詐,誰能識透呢?服事的越久,也就越發現這個問題。

曾有牧者說:“我們之所以會看見人心的詭詐,乃是因為我們做牧者的工作性質,就是與人心打交道。”其實今天很多人和昔日定罪耶穌的人也並無太大不同。

由此可見,聚會中有很多人的目的並不純正,有些人將聚會看成了屬靈知識的增長途徑,然後攻擊別人;帶領聚會的人,有些人也會將聚會看成自己‘勢力’的一種拓展……

所以無論在什麼時代中,能在聚會中遇見耶穌、跟隨耶穌,這實在是一件不容易的事情。

忽然想起昔日打碎玉瓶倒出香膏的瑪利亞,她不僅能聽懂耶穌講的話,並且能傾倒香膏,都可見她內心中跟隨基督的單純之心。

教會存在的目的並不是為了權力、金錢,乃是為了合神心意的服事。

教會存在的意義,也並不是成為中央集權的另一種形式,

而是要讓所有人都坦然認識神,並且來到基督的面前。

基督徒當警惕在聚會中迷失自己

我們需要聚會,以此來明白神的心意,但是我們信仰的核心卻不止步於聚會,

更需要我們跟隨聖靈的引導,踐行神的話語,完成神的託付。

不知道從什麼時候開始,有一些人開始推崇“聚會多”這一種行為,“他參加過神學培訓,你看多屬靈”、“他參加過聖經輔導學習,你看多愛主”……真的可以透過參加培訓的多少來衡量一個人是否愛主麼?

或許有一絲絲關聯,卻沒有必然的關係。因為一個人真實愛主的表現,乃是將神所吩咐的人積極踐行出來,能看見貧窮人、能幫助軟弱的、能體會受傷的人……

如果一個人沒有踐行神的話,儘管學習很多,那與法利賽人有什麼區別呢?

今天很多教會都有一個偏差的認識,認為只要給弟兄姐妹提供足夠的學習機會,弟兄姐妹屬靈的生命就會提升的很快。所以我們也會聽見一些聲音:“我現在連吃飯的時間都是搶出來的,因為教會的學習實在太多。”

確實如此,自從網路工作開始普及,現在網上各類講道實在太多,有些弟兄姐妹甚至每天參加兩場學習培訓。有時候我就想,學習這麼多教會真的能復興、弟兄姐妹生命真的能增長麼?

我是一個位低權輕的人,當然我也不向往位高權重,因為將來面對審判時要交的賬也多。

我只是想在安靜中做一個腳踏實地跟隨基督的人,也許我不明白很多真理、也許我沒有什麼高談闊論,但是我能安靜的與神同行,或許這也是一件極寶貴的事情。

越在跟隨主的路上,越發現單純的可貴。在紛紛攘攘的環境中能看見基督的身影、在嘈雜的聲音中能聽見耶穌的聲音、在左右搖擺中能經歷拉比的同在,這一切都是我們要努力的方向。

跟隨基督的路上,我們需要真理的裝備,也需要更明白耶穌的心意。

聚會的數量並不能成為我們屬靈的標準,唯有行公義、好憐憫、存謙卑的心與神同行,才是神的心意。

△△△

掃二維碼

新增小編微信

交流信仰,探討話題

基督時代

信仰、靈魂、希望

初心不變,與你同行!

TAG: 教會耶穌聚會基督很多