到底是孫悟空打死了六耳獼猴還是六耳獼猴打死了孫悟空?

在真假美猴王一章中,大家都有個很迷惑的問題,到底是孫悟空打死了六耳獼猴還是六耳獼猴打死了孫悟空。因為這次事件之後孫悟空性情大變,以前動不動跟唐僧炸刺但是對唐僧還算尊重,這以後對唐僧冷嘲熱諷左右擠兌毫無師徒尊卑。以前動不動撂挑子不幹了跟如來觀音撒潑賣萌,這以後取經決心比唐僧還大,唐僧撂挑子他也不撂。以前一句成佛修道的話沒說過,這以後忽然成為佛學大師,比唐僧佛學造詣還高。以前跟豬八戒沙僧雖然打打鬧鬧但是很有兄弟情義,這以後忽然客氣生分老擺大師兄架子。總之前後判若兩人。所以有人說,真的孫悟空已經被打死了,取經成功最終成佛的是六耳獼猴。其實此說不值一駁,小編今天給分析分析。

到底是孫悟空打死了六耳獼猴還是六耳獼猴打死了孫悟空?

第一,真的孫悟空是打不死的。當年猴哥吃了蟠桃喝了御酒盜了仙丹,用三昧真火把仙丹煉成一塊,成為金剛不壞之身,刀劈斧砍電擊雷打毫髮無傷,太上老君的煉丹爐都煉不了他。取經路上更是打不死的小強,腦袋被一劈兩半能還原,心肝被取出來能裝回去,陰陽一氣瓶都化不了他,現在怎麼會一棒子被六耳獼猴打死呢。

到底是孫悟空打死了六耳獼猴還是六耳獼猴打死了孫悟空?

第二,孫悟空沒必要變成一隻蜜蜂逃走。六耳獼猴雖然什麼都跟孫悟空一樣,但是心不跟孫悟空一樣,所以叫二心。他們的心思被擅長讀心的地藏王菩薩讀了出來從而識別,但是地藏王菩薩把這個皮球踢給瞭如來定奪。在如來面前,孫悟空理直氣壯,底不虛,六耳獼猴色厲內荏,心很虛。所以當如來說出他的底細之後,他立馬慫了,抱著僥倖心理想變成蜜蜂跑掉,結果被如來一紫金缽扣住,然後被猴哥一棒子打死了。

到底是孫悟空打死了六耳獼猴還是六耳獼猴打死了孫悟空?

第三,如來沒必要把孫悟空換掉。如來之所以放出六耳獼猴只是為了給孫悟空一個警告,不要炸刺,不要太過分,你的備胎還有,死了張屠夫人們照樣不吃帶毛豬,最好給我認清自己該幹啥。孫悟空為啥老實了,因為經此一役成熟了,再說如來已經給了他成佛的許諾,只要他能把唐僧安全護送到西天就能成佛。在如來蘿蔔加大棒的攻勢下,猴哥成為取經團隊中態度最堅決的一員,比唐僧都堅決。

到底是孫悟空打死了六耳獼猴還是六耳獼猴打死了孫悟空?

第四,吳承恩先生說得明白,二心攪亂大乾坤,一體難修真寂滅。二心攪亂大乾坤好理解,一體難修真寂滅許多人沒搞懂。這句話分為兩半句, 一體難修,真寂滅。一體既指孫悟空又指六耳獼猴,意思他們中間任何一個都很難修成正果,都有毛病,關鍵在真寂滅三字。有人望文生義,寂滅就是沉寂消滅,意思真的猴子被沉寂消滅了,雪藏在陰山背後萬劫不復了,剩下的當然是假的猴子六耳獼猴了。其實寂滅並非此意。寂滅就是涅槃,也叫滅度、無為、解脫、安樂、圓寂,不生不滅等,寂謂理性寂靜,滅謂煩惱滅除。證得寂靜之體性,自然煩惱滅除,煩惱滅除,自然證得寂靜體性。其實也就是成佛,涅槃成佛麼。吳老先生是說,雖然一體難修,但是真的孫悟空被如來承諾了成佛的指標,所以能夠修成寂滅成佛,而假的當然修不成,被一棒子打死了。

到底是孫悟空打死了六耳獼猴還是六耳獼猴打死了孫悟空?

參考書目:《西遊記》

TAG: 孫悟空六耳寂滅獼猴如來