來份肉絲炒餅,自己在家一樣炒出味道!

言道,小隱於林,大隱於市,匆忙終日,亂花迷眼,讓人停下腳步填補空虛的,竟然往往是地鐵口小車上的煎餅,或是衚衕小棚屋裡的炒餅。踏進路邊小店,跟如花一樣的大姐招呼一聲,地三鮮西紅柿炒雞蛋木須肉!炒餅!後面那一聲才是重點。他家長年DVD放著迪克牛仔,聽著老爹唱的愛如潮水,默默吃著油汪炒餅,心頭果然別有滋味……

來份肉絲炒餅,自己在家一樣炒出味道!

大姐一邊挖著鼻孔一邊畫了賬,以尖利的調門兒跟後廚的伙伕交待去了,但聽呼呼一陣爐火,噹噹馬勺做響,換了一個披著油漬麻花半黑白褂的小夥兒,摔在桌上一份油汪炒餅,還有一雙帶套的消毒衛生筷,剎那間百香撲鼻,真不愧為地溝油傑作噫,真是隱匿人間待有時,殺人悄然無聲色……拋開炒餅的江湖氣,我亦愛它的生活味兒。且不說家長裡短,餅絲寬菜絲細這般常事,我對炒餅最深的印象還是在10年前的大學。不管餓與不餓,不管有錢沒錢,不管吃好吃賴,炒餅就在那裡,既可作常規菜飯,又常解燃眉之急。最愛學校東牆外一家小店的,那家高臺階,老闆娘油膩膩的胖,後廚漢子油汪汪的肥,我等去了,雖有各自口味,但炒餅永遠是那兩樣兒,從老闆娘口傳後廚便知:“素炒餅一大,肉炒餅一小,肉炒餅加雞蛋一大……”——變換的就是葷素和大小,或有無雞蛋。

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算了,敘罷閒言,我們說說怎麼做炒餅好啦!怎麼做?炒唄!炒出來一人一個樣兒,想炒好,關鍵是菜不出湯,餅不粘鍋。炒餅用餅,推薦菜市場面鋪的大餅,一般都是剛烙出來供著賣,回家自己趁熱切絲,他們的餅做的軟硬合適而勁道,有彈性而不碎。現成的餅絲亦可,但缺少剛烙出來待售的“火氣”。炒餅用菜,大多不過綠豆芽和大白菜。自家做,豆芽最好掐頭去尾,只用“銀針”(幹炒牛河亦此做法),這樣好看,口感也好,不用黃豆芽。大白菜好,炒出來有香味,外面常用圓白菜,我猜是因這圓白菜不易出水,切出來備著壓不出水,下鍋又炒不出水,利於經營,大白菜正相反。但是圓白菜有股子菜味兒,我不喜歡。

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所以用大白菜就得留點兒心,菜幫多水,就可以少用菜幫,多用菜葉。洗淨,切細絲,控水備用。

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炒餅配料,用油,普通花生油就行,就別較豬油那個勁了,肉炒加肉,建議肥瘦肉,熗鍋只用少許蔥蒜。

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步驟,以肉炒餅來說。坐鍋,乾鍋一定要熱,很熱,下涼油。我喜歡打一個雞蛋下去,炒散,盛出備用——沒這個要求的直接跳過下肉絲炒散,下蔥蒜炒,

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下菜,大火迅速炒勻——據說加幾滴醋可以保持菜的爽脆,我沒用過,也很好。如果鍋足夠熱,這時菜下去,甚至可以把接觸鍋的那一部分炒焦,這樣刺啦下去,大白菜味道更好。

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下餅絲,沿鍋邊濺入生抽、少許老抽,

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翻炒均勻,用時間約20秒至半分鐘左右,只要炒散炒勻、顏色均勻就可以了,下鹽和前面的雞蛋碎,

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炒勻即可。

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只要火旺鍋熱,手法熟練,油稍微多一點點,既能使菜在段時間斷生而不出水,餅炒出來不爛,又能使鍋裡潤滑,餅不粘鍋。這個也是大部分炒菜的一個基本技巧。

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過去我們上學時流行蓋一個雞蛋,但又並非蛋炒餅。這個雞蛋我喜歡把餅炒好盛出來,把鍋刷淨,重新坐鍋,攤一個蛋餅,趁著香氣蓋在餅上,如果先做出來就遜色不少。

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對了,沒有醋和大蒜、啤酒,那叫吃炒餅?!

TAG: 炒餅大白菜雞蛋圓白菜出水