在鳴沙山的沙地裡自由滑沙,在祁連雪山仰望星空寫下對未來的期許

第三天穿越了整個柴達木盆地,上午達到南八仙雅丹。

準備工作做得不足,居然都不知道這個地方還有魔鬼城的稱號,還有這個美麗的名字後面居然還有這麼悽苦的故事。如果提早了解到這些,可能要去林中體驗一下風蝕土林群中聽風聲以及拿出手機測試是否真的方向失靈。而不單單只是在上面拍拍照片,蜻蜓點水般地走過一樣。

但話說來,著成片的小土丘確實挺讓人震撼的,在這裡拍的美美的公路照也確實是我們一路行程中不可多得的美照之一。這個地方也是我們到達的最西部的位置了,然後我們就開始折返,踏上我們大環線的返程了。

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路過當金山,路過阿塞克,這天好像是路上盤查比較嚴的一天,這一天中我們經過了兩次警察的盤問。檢查司機的駕駛證行駛證,乘客下車刷身份證,每輛車經過都要下車檢查。路上迷迷糊糊的也不記得具體在哪裡檢查的。第二次檢查的地方似乎在石油小鎮附近。

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下午三點左右到的陽關,我們還是早上八點多的時候吃的早飯,下午三點還沒有吃上午飯,雖然中途在車上啃了幾個麵包,但還是不能緩解飢餓感。不想動腦筋了,就讓師傅給我們推薦了一家,就在陽關景區的腳下,點了他們特色的羊肉燜面和說是三年長一斤的金鱒魚。老闆給我們推薦的是這魚肉特別鮮嫩,三年才長一斤,而且是隻有祁連山雪水這種特有的環境和溫度才能生存的。

百度了一下:金鱒魚從發眼卵育成500克規格的成魚,水溫年平均8℃情況下需24個月,12℃情況下需16個月。一般情況下,1整齡魚60~90克,全長20釐米;2整齡魚450~500克,全長35釐米;3整齡魚1000克,全長45釐米,最大可達1900克以上。

金鱒魚的確屬於冷水性魚,生長相比其他魚,生長時間確實相對較長,但也沒有三年長一斤那麼誇張,也並不是祁連山雪水特有的環境才能生長,只有溫度不超過20度都是可以養活的。哈哈,不瞭解其中的奧妙,就只能被忽悠。

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因為渭城曲一句“西出陽關無故人”陽關聞名中外,估計每個人都想走一走這個陽關大道,對這個陽關也充滿了好奇。我們印象中的陽關是歷史底蘊特別豐厚、文人氣息特別濃厚的陽關。吃完飯,興沖沖地買完票,頂著烈日高高興興地進去,卻掃興而歸。歷史上的陽關早已湮沒在塵土裡,陽關烽燧、陽關古城都已經湮沒在歷史的滾滾長沙裡,人們記憶中的古陽關也僅僅是在記憶中而已。

隨著導遊走進一座博物館,博物館裡面導遊說的一些歷史典故還頗受益。出了博物館,後面就是一些復建的不倫不類的東西,導遊還會專門帶領遊客到美其名曰特色的商店:如雕刻、複製的陽關通牒、陶塑坊,但基本都是推銷產品的地方。乘坐觀光電瓶車走過一小段路程就來到了古陽關,也就是復建的一個長亭以及供遊客拍照用的幾塊石頭。走出陽關的大門,直呼這個景點真是太雞肋了,比可魯克湖還要雞肋。

也是匆匆結束,回到敦煌住宿的地方時間尚早,收拾了一下出去逛超市尋覓晚餐。倩倩他們搜了當地有華聯超市。當我們坐上出租說去超市,的姐說當地最大的超市是益旺,另一輛車上的哥就直接把他們拉去了益旺,我們都快到華聯了,又繞了一圈回到了益旺超市。

這裡真是要吐槽一下帶我們的師傅,說自己是正宗的敦煌人,可是連當地最大的超市都不知道,我們說去華聯也不給我們推薦一下,不稱職的導遊簡直太讓人印象深刻了。

超市最上面一層就是美食層,準備吃完晚餐就下來超市屯東西。上面的美食城人真的超少,感覺店員都比食客多,轉了一圈,最後吃了一個旋轉自助小火鍋。裡面的菜不是特別新鮮,但是品種還挺豐富的,所以大家吃得也算是比較開心,倩倩他們還嚐了當地的特色飲品杏皮水,我有點上火喝了一瓶加多寶。本來還有興趣嘗一下特色飲品杏皮水的,但他們說味道就跟酸梅湯一樣,就沒有繼續嘗的興趣了。

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這個超市真的還是挺大的,但是給人的感覺不是很好,背一個小包都要存放,這種時時提防著顧客的行為讓我有點不爽。不過在超市裡面有不少新鮮貨,特別是酸奶,看到許多在別處看不見的品種,印象最深的就是那個有點像網紅的酸奶,什麼巧克力化了、冰激凌碎了、柚惑你之類的,買回去的味道居然也還可以。

不過結賬的時候有點不愉快,我跟華哥單獨買的東西並不是很多,我覺得比較理想的算賬方法就是水這類自己喝的東西自己付,像水果、餅乾這類大家一起吃的東西就應該平分,沒想到最後是所有的東西都平攤。我自己是一個不太愛爭執的人,吃點小虧也無所謂,最後還是跟他們平攤了。

終於來到了我們心心念唸的莫高窟,而且早上還可以稍微晚一點起,想想就開心到飛起。吃過早飯,大家一夥都滿懷期待地趕往莫高窟,門票是旅行社幫我們預定的,只要刷身份證就順利地取到票了。

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我們預定的門票是10:15分的,過去的時候比較早,在接待中心門口轉了一圈,裡面的旅遊紀念品商店居然有可以單張賣的明信片。逛過很多地區,明信片都是一打一打地賣,並不單張地賣。買了三張覺得特別漂亮的明信片,還在祁連山腳下讓華哥給寫好了。

參觀真的洞窟之前要觀看兩個影片,個人覺得兩個影片做得不怎麼樣,沒有很好地向人展示莫高窟的文化魅力,至少我沒有被這個影片給震撼到,現在讓我回想影片的內容,記憶都已經開始模糊。第二場影片放映的時候,坐在我們後排的一個來年旅行團,整個坐在後排鼾聲如雷,小習習說她的男朋友差點也就睡著了。

大概記得第一段影片的說的是敦煌的歷史,從最初的張騫出使西域,到隋唐的開窟盛世,以及後來莫高科的衰落,但影片詳略安排不是很得當,前面花大篇幅講漢朝的保護;

對莫高窟的介紹草草帶過,只依稀記得有一個叫樂遵的和尚行經此地,看見對面三危山上佛光普照,便在此地開窟修行,後來就有很多人也來此開窟,特別是印度佛教傳入中國後,由於很多人禮佛,僧侶修行、世家積善都來開窟積功德。第二段影片就是莫高窟比較典型的幾個洞窟,但還是感覺影片介紹的比較粗糙,並不恩能夠真正體現莫高窟的魅力。

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觀影出來,乘坐大巴來到莫高窟,前面已經排隊檢票的隊伍已經排起了長隊,但檢票的速度真的餓還挺快的,不一會兒就到我們 了。莫高窟為了保護裡面的壁畫,每天的遊客都是限6000人,規定的是每個團不超過25個人,每個團固定的只參觀8個洞窟。

可能是為了方便管理,每個團都會配發一副耳機,調到固定的頻道,只有在同一頻道的人才能聽到導遊聲音。說實話,莫高窟確實挺讓人震撼的。從巖壁上鑿窟本就是一件特別艱難的事情,而且裡面的佛像HIA特別具有藝術美,顏料歷經千年而不變色。簡直是藝術珍品中的珍品。

莫高窟對面的博物館也是值得一看,裡面比影片更詳細地介紹了莫高窟的興衰起伏以及製作工藝。

莫高窟裡面不允許帶食品進去,就是在洞窟裡面喝水都會被說的。我們雖然吃得較晚,可是早上吃得並不是特別飽,當我們出來的時候已經兩點多了,又一次體驗了餓得前胸貼後背的感覺。

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下午的鳴沙山和月牙泉給我的感覺也不是很精彩,我們就只是爬了鳴沙山、看了眼月牙泉,身體很累,美景觀賞到了,但是心靈沒有收到震撼,爬上兩次鳴沙山,遺憾的是沒有看見沙漠落日。月牙泉也沒有傳說中的那麼美,可能月牙泉旅行的重點並不是他的美,而是在沙漠中能夠看到一處清泉的神奇以及月牙形狀帶給別人的好感。

小習習對我們人工滑沙念念不忘,這也算是我們旅行中的一處亮點了,但相比用滑板滑沙的刺激和快感我們的人工滑沙不值一提。

後面三天的行程兩點已經不多,比較有特色的應該屬七彩丹霞和祁連雪山了。其他的大多都是在路上,看著窗外的風景。七彩丹霞自然天成的七彩地貌確實讓人比較震撼,給人視覺上的享受。路過嘉峪關,陽關對我們的傷害還沒緩過來,華哥在網上查的評價不是很高,而且是套票,單個景點很分散,門票還要120,綜合因素考慮,我們在門口打了個卡就折返了。

門口有兜售票的大叔,開始說40人一人帶我們進去,我們對這種黃牛始終保持著警惕,沒有理他,當我們拍照回來的時候,20塊一人就帶我們上城樓,我們還是沒有理他,看了會石刻就準備去七彩丹霞了。

師傅以為我們會玩很久,自己開啟車門放下靠背睡覺,沒想到我們這麼快回來,估計正在做美夢呢,被倩倩和珍珍嚇了一大跳,當時是明顯地生氣了,但很快就壓制下來了。祁連山下的雪景真的還不錯,以及我們返程會西寧經過達坂山上面的飄雪和盤山公路的景色也很好看。以及路上拯救了一隻差點被凍僵的土撥鼠,也成為我們亮點不多的旅行中一個可以談論很久的話題。

最後的旅行中小小的不愉快就此帶過,應該記錄更多美好。

小結

從火熱的南京出發,途徑魂牽夢繞的西安,到自然神聖的西寧,再到心馳神往的敦煌,一路穿越綿延千里的無人區,一路爬雪山過草地,雖不斷吐槽江南人無法欣賞的西北特色飲食和雞肋景區,一路上也收穫歡聲笑語,看到同學之間平時展現不多的另一面。

在塔爾寺見證虔誠的宗教徒艱苦的朝聖之旅,在神聖的青海湖邊自由跳躍,在天空之境美麗的茶卡翡翠湖邊留下天水一色(實際並不理想)的湖面倒影,在鳴沙山滾燙的沙地裡自由滑沙,在祁連雪山仰望星空寫下對未來的期許。

偶然相遇,然後各自離去,尋找自己的歸途;

天涯各處,各展勃發英姿,期待下次的再聚。

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