甘肅這個不知名的小縣城 卻有著好吃的面和好喝的湯 歡迎來品嚐

要喝就喝肚絲湯,要吃就吃肚絲面 帶你走進秦安,特色小吃貼近你的味蕾

甘肅這個不知名的小縣城 卻有著好吃的面和好喝的湯 歡迎來品嚐

標籤:旅遊美食餐飲、甘肅美食小吃、甘肅天水秦安、秦安肚絲湯麵、美食文化散文隨筆

甘肅這個不知名的小縣城 卻有著好吃的面和好喝的湯 歡迎來品嚐

我的家鄉甘肅天水秦安人有句話:“要吃就吃肚絲面,要喝就喝肚絲湯。”那麼酸辣肚絲湯到底如何做呢?那個酸勁兒和辣勁兒,到底夠不夠味兒呢?記得當時有蘭州過來的客人,可喜歡我爸爸燒的肚絲湯了。我爸爸之前在蘭州的火鍋店做過,川菜做得很地道,他知道真正的辣應該是怎樣的。

肚絲湯或肚絲面,顧名思義,第一作料和最重要的作料當然是肚子了,豬肚。貨源一定要講究,得是可靠的長期合作的供銷商,有家小餐廳開了十四年,和那位供豬肚的人合作了十四年。當然,豬肚可不便宜。豬肚訂來後妥善保管在冰箱,每天營業都要準備當天和第二天的肚絲,你猜得不錯,好多時候,肚絲面一天只能做五十碗左右。豬肚有時候很欠缺。

一碗大碗的肚絲面,用肚絲二兩到三兩,而肚絲湯則需要六兩肚絲。辣味來自哪裡?朝天椒,就是很辣很辣的那種,入料前需要用熱水將朝天椒泡在一個容器內,並密封,一兩小時後,將泡好的朝天椒剁成碎末,剁的時候很痛苦的,常見我媽媽掉眼淚,手被刺激得通紅。但是朝天椒不能剁得太狠,因為太碎了影響口感和整體的視覺。其他輔料有木耳。油菜(油菜也需要切成絲狀)。薑末,蒜末,蔥花,還有常用的作料,比如:老陳醋。味精,味精一般會伴有少量的雞精,醬油,鹽,忘了最重要的一樣東西,土豆澱粉。

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那麼做一大碗肚絲面,需要加多少水呢?炒菜的勺子兩勺半左右,所以,做好幾碗的時候,你不能打擾我父親,你和他說話,他可能會走神,水不是加的多了,就是少了,往往是多了。我爸實在,寧可多加點水,其他輔料比如說肚絲,最後缺了的話,他會補上,然後多出來的肚絲湯,就滿足我的味蕾了!這時候我是最開心的,不過也就豬八戒吃人生果,一口吞。

先在鍋裡熱好油,然後放入薑末,蒜末,蔥花,朝天椒末,炒兩三下,加水,繼而放入醬油,其他的作料先不急,尤其是澱粉先不加,還有肚絲,木耳,油菜絲,要保持它們的鮮嫩,就不能著急加入。初步完成後,煮麵片唄,手工面片煮得差不多了,再將做好的半成品肚絲湯加熱,燒開後放入澱粉,加入準備好的肚絲,木耳和油菜絲。

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醋啊,鹽啊,味精啊此時就派上用場了,燒好湯後,將其加入已盛入碗中的面,知道嗎?盛面是有講究的,一碗麵一般分兩次加入碗內,第一次盛入碗內,迅速加湯,然後用勺子從碗底攪一下,然後再盛面再加湯。最後,一碗五顏六色,酸香撲鼻的肚絲面就在眼前了,真乃色香味俱全也。你會看到,黑褐色的木耳,綠油油的油菜絲,紅得亮眼的朝天椒,粉嫩的肚絲,深褐色的湯,不說了,我口水已經打轉兒了,肚子也開始叫了……那麼什麼叫肚絲湯,其做法,你也清楚了吧?就是不加面!

肚絲面認準了秦安的水,秦安的麵粉,秦安手工面片。離開秦安,出了門的肚絲面總感覺彆扭,口感很生分。有機會來秦安,嚐嚐這裡的特色,你會由衷說:“就是這個味兒,就是秦安了”。

悄悄告訴你:我認識一個廚子的手藝,十里八村是出了名的。前幾年有好多從外地慕名而來的客人,穿的乾淨說話敞亮,吃完麵都豎大拇哥。

希望你會來秦安,坐在羲裡媧鄉八千年文明的小城,品一品這裡的特色,看一看這裡的人文,說一說你的故事。(1259字)

文|健之(甘肅天水人,材料工程學學士,文藝青年。蘇白傳媒直屬遠望文學社工作室實習助理編輯,合作作者。)

策劃組稿:蘇白傳媒本部策劃部 助理編輯 提子

審讀:蘇白傳媒 總編審 鄒劍川

運營:蘇白傳媒 丹丹

其他:部分圖片僅供模擬想象,不代表文字特指。

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