聽這《心經》的音聲 能讓你踏上見性開悟的征程!

《心經》全文

觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。舍利子,色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,受想行識,亦復如是。舍利子,是諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減。是故空中無色,無受想行識,無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法,無眼界,乃至無意識界,無無明,亦無無明盡,乃至無老死,亦無老死盡。無苦集滅道,無智亦無得。以無所得故。菩提薩埵,依般若波羅蜜多故,心無掛礙。無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅盤。三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。故知般若波羅蜜多,是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒,能除一切苦,真實不虛。故說般若波羅蜜多咒,即說咒曰:揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶。

聽這《心經》的音聲 能讓你踏上見性開悟的征程!

我和心經的緣分

最初與心經的緣分是在一次劇烈的疼痛中,那時我碰巧開著音樂軟體,就聽到了

黃慧音版的《心經》

。聽著好聽我就去單曲迴圈播放了,誰知一凝神,居然不那麼痛了!那一刻,彷彿天地與我俱消亡,疼痛也獨立於我存在——不再與我有關了。(不要誤會,我幾乎沒任何修為,只是轉移注意力不疼了那麼簡單,文學描述一下。不敢大妄語啊!)

後來就把那個漢文版本的心經聽了至少幾千遍。那音樂好神奇!聽時就像閉關了,彷彿置身另一個世界,有了截然不同的世界觀。(不要誤會,我修行沒有任何境界。只是心態上有變化。)

聽這《心經》的音聲 能讓你踏上見性開悟的征程!

當時我的佛緣並不算深厚,家中沒有供佛,我也沒有皈依。包括佛門的日誦功課、常見經文,我也都沒有讀過。

後來,我又聽了

梵音版的心經

,也是黃慧音唱誦的。慢慢的,我背熟了心經漢文版,並對最後一句梵文了然於心。

日後我漸漸熟悉了佛門的早課,並開始

抄寫心經

——有時用小楷筆,有時用便攜書法筆。書寫時,字字入心,每一個筆畫都彷彿能破除一些我執。不過推薦抄經還是用小楷筆,那悠悠墨香象徵一種隆重,書法不好的朋友可以買描紅版的心經。我覺得用集結成冊子的那種更好儲存,總之請一定要

足夠恭敬

然後再抄經。

聽這《心經》的音聲 能讓你踏上見性開悟的征程!

(關於學菩薩和祖師大德“血書”心經的做法要慎重,現在有采血筆是很方便,但涉及到我們的血液狀況也有很多說法。修心為要,到了祖師大德那一步,我們自然也有機緣做祖師大德們做的事。印光大師對此專門有開示,請查閱。)

我和播音的緣分&再說《心經》

其實,在大學學習播音專業並非我最初的意願。可是,正所謂“有心種花花不開,無心插柳柳成蔭。”不小心考到了某學院的播音系,感恩母校對我這個固執學生的包容。其實到畢業那天我才明白,冥冥之中一切自有安排。就比如說,我的畢業設計是電視紀錄片配音,而那個電視紀錄片,主題是

鳩摩羅什大師傳奇的一生。

鳩摩羅什大師和玄奘大師是我心中神聖的偶像。帶著對翻譯的深厚情懷,我對

譯經師

尤為敬仰。心經的版本有很多,而流傳最廣的,就是玄奘大師翻譯的這個版本。

聽這《心經》的音聲 能讓你踏上見性開悟的征程!

看過央視紀錄片《玄奘之路》和電影《大唐玄奘》,並把大師潛心翻譯的《瑜伽師地論》置於案頭,我更加對玄奘大師在取經途中一再借此消除違緣的這篇《心經》崇敬的五體投地!

短短二百六十個字,

說盡了空性的意蘊

而這空,偏不是世人口中所說的那個“空”!

世人說的那是“斷滅空”,他們誤解了佛法是消極避世的!

至於究竟是什麼空,還是要聽經聞法、深入經藏、實修實證才能真明白。

我沒有發言權,我們先聽聽祖師大德怎麼說,可參考文章最後的《心經抉隱》摘錄。

聽這《心經》的音聲 能讓你踏上見性開悟的征程!

在《心經》中,觀自在菩薩這位洞悉佛性奧秘的覺者,把

修煉中最神聖的準則

都告訴我們了!

“般若波羅蜜多”是一句真言

,能真實無妄地將全部苦難化解清除。

套用心經意解的最後一句,我想在此文用我不了義的文字和勉強過關的聲音號召大家:

“去吧!去吧!彼岸是歸宿。為修我佛,趕快用行動去成就無上正覺吧!”(此為“揭諦揭諦波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶”之意。)

心經意解

母音老人的《心經抉隱》徹底梳理了心經,我將其中一段分享給大家(見後)。其餘解釋,翻遍了百度文庫,付費看了好幾篇白話文翻譯,水平良莠不齊,大家自行翻閱時要注意甄別。關於心經的講解大家可以去“吼音”App上檢視法師的講法,不要隨便看一個後人的翻譯就認為參透了究竟意。

真正的“意解”,要靠自己不斷去悟:於上座、更於下座。修行到了,自然就明白意思了。

我做為一個有幸播佛經的人,不敢說完全明白了佛經的意思,但我會將我所參悟到的,用心傳達出來。

希望每一個聽到的人,都沉靜了悟,我們不追逐色聲香味觸法的迷人,我們都潛心實修,志在直指清淨自性!

聽這《心經》的音聲 能讓你踏上見性開悟的征程!

(母音老人是示現居士身的大成就者,系

心中心第三祖

。因發心學佛,立誓不事婚娶。為奉養老母故,現居士身,但心已出家,終身未娶。)

現將《心經抉隱》摘錄如下:“《楞嚴經》說的清楚,“性色真空,性空真色。”這個性是妙有的真空體,它一絲不掛、一塵不染,無有絲毫形象,說似一物即不中。這個真空萬能體,是構造、變現一切色相的主體。就是說,

這個空不是空無所有的空,而是妙有真空的空。因為一切色相無不都是真空妙有的性體所顯現的,都是我們的自性所起的作用,離開自性是沒有色相的

。所以,一切色相就是自性,自性就是一切色相。自性無相,是有而不有,不空而空的真空,而色相則是不有而有,空而不空的妙有。一切色相與妙有真空本來沒有兩樣。但世上的人往往都執著了有形象的色為實有,且迷入心竅、牢不可破。佛悲憫眾生,教我們認清真理,強調指出:“色不異空、空不異色”,所謂不異者,就是沒有差別的意思。”

“《心經》只有二百六十個字,言簡意賅,義理非常豐富。

它把無著大師的一百法,彌勒菩薩的六百六十法,甚至釋迦摩尼佛的八萬四千法門,都統統包括在內了。

”(注:一百法是指《百法明門論》,六百六十法是指《瑜伽師地論》。前者根據後者總結出來。傳說無著菩薩曾思維小乘空義不究竟,產生過自殺的念頭,後憑定力升入兜率天宮聽彌勒菩薩講法,學習了大乘空義,後又學習了唯識教義。還將彌勒菩薩請到人間宣講《瑜伽師地論》,使得瑜伽行教義從此在人間廣為流傳。)

聽這《心經》的音聲 能讓你踏上見性開悟的征程!

“心經的主要內涵是

舍利子與觀自在菩薩有關空性的問答。

佛出定後,認可菩薩所說,歡喜讚歎。”心經的宗教地位,是大乘佛教第一經典和核心。

《心經抉隱》正說經文是按照“

總持分、色相分、本來分、法用分、果德分、證知分、秘密分

”來論述的。有心參悟心經更深義理的你,可以參考。當然了,深入經藏會更好。比如一部《大般若經》,概括下來的心髓就是這部《心經》(心經是《大般若經》六百餘卷的一節)。

佛祖用二十二年的時間,說般若經方面的經典,共有十部:《大般若經》

《放光般若》《摩訶般若》《光贊般若》《道行般若》《學品般若》《勝天王所說般若》《仁王護國般若經》《實相般若》《文殊般若》。

般若意為智慧,只有智慧啟用,才能洞澈宇宙人生真理,邁向覺悟佛果,充而廣度無量眾生離苦得樂,這就是佛祖用那麼長的時間說法般若經的原因

。(摘方海權香嚴居士法語)

聽這《心經》的音聲 能讓你踏上見性開悟的征程!

欲開悟,反聞自性。欲了義,在經藏中。

TAG: 心經般若揭諦色相自性