當Phoebe Philo先前宣佈離開Celine時,引起時尚界譁然,她所樹立的洗鏈且剛強的當代女性風格頓時後繼無人,隨即引起大眾緬懷Old Celine的美好,也因此使過去曾與Phoebe Philo工作的設計師們紛紛成了焦點所在,寄望他們能夠填補Old Celine消失後的缺口。
當Phoebe Philo先前宣佈離開Celine時,引起時尚界譁然,她所樹立的洗鏈且剛強的當代女性風格頓時後繼無人,隨即引起大眾緬懷Old Celine的美好,也因此使過去曾與Phoebe Philo工作的設計師們紛紛成了焦點所在,寄望他們能夠填補Old Celine消失後的缺口。
01。 成長背景
現居於紐約布魯克林的Peter Do (發音是dough,類似豆)出生于越南,在 14 歲時與家人移居費城郊區(他於Vogue訪問中說自己是靠著影集《慾望城市》學好英文),就讀高中時便決定往時尚設計發展,2014年自紐約FIT完成副學士學業後,便一舉贏得LVMH畢業設計獎項(為三名獲獎設計師中唯一沒有高等學歷的設計學生),除了得到一筆優渥的獎金,也讓他得以在畢業後便進到Celine,在Phoebe Philo底下工作。
Peter Do 於FIT 畢業秀與自己的作品, photo via FIT
02。與Phoebe Philo 工作是什麼樣子?
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Peter Do畢業後在Celine工作兩年,而他說道:「但感覺好像待了十年,我們很認真工作。」Peter曾於《Heroine》訪談中形容他在Celine工作的形式:「Phoebe從不打草稿、平面圖之類的東西,如果你有想法,她會說:『好,秀給我看。』」
「原則上,我們所有的服裝是直接在人體上完成,我們將各種想法放上去,拍些照片,讓她瞭解我們我們想透過服裝溝通的事物。」
「
設計自身體出發
」是Peter Do從Celine學到最寶貴的一課,這種設計方法強調服裝的機能性,摒棄無用的裝飾,使穿著者真實地活在服裝中。「沒有太花俏的方法,因為當衣服穿在身上時,你會馬上感受到舒適與否。」也因此瞭解到如何製作精良的女裝,「
我有時覺得今天都沒人真正在做衣服了,大家只在乎怎麼炒作。
」
「在Celine,我學到如何為真正的女性製衣。」
Peter會收集所有當初被Philo打槍的樣品並收藏在衣櫥內,進而累積成非常可觀的收藏,「
我今天還是會穿當初在Celine設計的服裝,即便到了今日,仍沒有一件是過時的。
」
03。個人品牌的萌芽
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在Celine 工作固然是個難得的機會,尤其是在Phoebe Philo 底下,然而,Peter 仍發現許多大公司所存在的問題,尤其是在創作的自由度方面,進而開始思考創立自己的品牌,「我想要得到我作品的控制權,而在時裝屋工作你會有很多限制,我從沒辦法清楚表達自己想說的。」
「我一直問自己,五、六年後,我想變成設計主管嗎?不,我想成為Phoebe。」
於是他便決定辭職,搬回紐約,在設計師Derek Lam 底下工作,在此他學習到服裝產業的商業面,藉此謀生並繼續規劃Peter Do 的未來。
Phoebe Philo, photo via Vogue
Derek Lam, photo via SELF Magazine
在開發個人品牌的想法萌芽之際,他詢問業界眾多友人意見,若日後開設自己的品牌,是否有人願意加入,得到他們一口同聲答應,當中有Calvin Klein的設計師、Celine的業務、攝影師等等,基本上營運一個品牌所需要的要角全包了。
創立個人品牌之前,Peter 平日會專注於Derek Lam的工作中,中午則會抽出空檔,幫個人品牌尋找面料供應商或是樣品製作,直到一切準備就緒,Do與他的同伴便立刻辭職,全心投入在Peter Do中。
Peter Do 與團隊成員, photo via W Magazine
04。 2019 春夏初試啼聲
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最初,當Peter Do 決定於巴黎展出自己的首個服裝系列時,身旁的業界人士均表示這想法不是很好,原因是作為一個紐約品牌,在當地並無熟識的人脈能協助推廣品牌知名度,他與團隊成員則認為,巴黎能夠讓品牌被放在「正確」的位置,最終也證明了這決定是正確的。
首個公開發表的系列中,不乏能見到將訂製男裝加以變化的元素,靈感取自傳奇攝影師Irving Penn 於1950 的攝影作品《Small Trade》以及九零年代的東京街頭風格,Peter Do 首季發表銷售額便達到五十萬美元,在下一季則得到更多業界人士的支援。
Irving Penn《Small Trades》Cheese fromage chestnut vendor
品牌正式成立僅短短兩年,已進駐Net-A-Porter 、Dover Street Market 以及Bergdorf Goodman 等業界數一數二的複合式店鋪,並且很快就銷售一空。
05。 Spacer
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從2019 春夏開始,不乏能看見Peter Do 在服裝系列中運用一種透明看似PVC 的材質,Peter 稱這種面料為Spacer,是與德國工廠共同合作開發,而這從他仍在FIT 當學生時便開始著手的計畫。
外表如合成橡膠,原本主要用於軍用衣物或是隔熱的材料,為了讓這種材料變得親膚,並能使用於製作服裝,整個開發團隊做了諸多調整,後來也因而成為Peter Do 設計中隨處可見的標誌性面料。
「它一側帶有光澤,另一側則非常柔軟,因此不會傷面板,也能夠用機器洗,我們每一季均將它打褶,進行織網印刷、染色等等。」工作室中隨處可見各式以Spacer 製成的富有實驗性的服裝樣品,「它們也可以被熨燙,只是這種材質本身就不太起皺。」
「我們也正嘗試以不同的方式使用紗線,製造更多型別的服裝,」Do 繼續說道,「就像我們最初嘗試用它編織一樣,最終確實奏效了,我們後來甚至為了增加可延展性,把它與萊卡纖維結合。」
「它相當易於保養,我將其視為屬於未來的衣櫥。」
「未完待續」