不可或缺的事,有哪些

不可或缺的事,有哪些

“一件事”在聖經當中出現了很多次,遍及新舊約聖經;而且,聖經當中所出現的這些“一件事”,都是當事人所特別強調,不可或缺的一些事情。那麼,對於我們現代基督徒的生命建造來說,有哪些“一件事”是不可或缺的呢?單從新約聖經來看,至少有以下幾件事為不可或缺:

當拒絕的一件事

有一次,約翰和雅各的母親來求告主耶穌一件事,使徒馬太記載說:‘那時,西庇太兒子的母親同她兩個兒子上前來拜耶穌,求他一件事。耶穌說:“你要什麼呢?”她說:“願你叫我這兩個兒子在你國裡,一個坐在你右邊,一個坐在你左邊。’(太20:20-21)

顯而易見,他們母親求主耶穌的事,是希望兒子在將來可以擁有一人之下,萬人之上的權利。那耶穌同意了嗎?沒有。沒有同意的原因,是因為他們把屬靈的權柄當成了屬世的權力來看待。因此,我們在教會中一定要拒絕屬世權力的追求,這些都不是主耶穌所喜悅的,祂也不會給我們這些。

當見證的一件事

有一次,被主耶穌醫治好的那位生來瞎眼之人,對法利賽人等人做見證說:“他是個罪人不是,我不知道;有一件事我知道,從前我是眼瞎的,如今能看見了。” (約9:25)

由此可見,生來瞎眼之人是以被主耶穌醫治的事實,來為主耶穌作見證,這是鐵一般的事實,使人無法再繼續反駁。其實,我們每一個人都有蒙主耶穌恩典的經歷,這個實際經歷可以是我們為主耶穌作見證的最有力憑據,只要我們如此行,相信我們為主所做的見證將更容易讓人信服,也無可辯駁。

不可或缺的事,有哪些

當追求的一件事

使徒保羅在監獄中寫信給腓立比教會,其中有一句話說到:“弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。”(腓3:13-14)

顯然,這是使徒保羅在告訴腓立比教會,他雖然身處在監獄之中,但是他的追求目標沒有變,這個目標就是主耶穌託付與他的使命。這對我們來說,是個很好的學習功課,告訴我們每一個人都要有從神而來的託付,並要為此獻身與主,奮鬥終生。

當牢記的一件事

使徒彼得曾教導當時的教會,說:“親愛的弟兄啊,有一件事你們不可忘記,就是主看一日如千年,千年如一日。主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。”(彼後3:8-9)

可見,我們在此當牢記的一件事,就是要對基督的再來深信不疑;祂之所以沒有馬上再來,並不是祂刻意耽延,乃是祂要給世人一個悔改信主耶穌的機會,也給我們基督徒一個傳福音的機會。

當責備的一件事

使徒約翰在寫信給以弗所教會的時候,說:“然而有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。”(啟2:4)這就告訴我們,以弗所教會雖然有很多的好處,但他們失去了一件核心的東西,就是愛心。使徒保羅說過:“如今常存的有信,有望,有愛這三樣,其中最大的是愛。”(林前13:13)

可見,一個基督徒若失去了愛,就幾乎是失去了信仰的核心要素;因此,我們每個人都當自我反省:隨著信主時間的增加,我們的愛心是增長了呢?還是退後了?若是增長了,我們就當感謝神;若是退後了,我們就當反省,重拾起初的愛心。

不可或缺的事,有哪些

以上五個“一件事”,對我們基督徒的生命建造來說,都是不可或缺的,若缺了,就說明我們的屬靈生命不夠健康。當然,若都具備了,也不能說明我們的屬靈生命就完整、完全了,只能說明這些是健康屬靈生命不可缺少的一部分。但願,我們每個基督徒都能夠牢記這些事,以使我們擁有更高質量的屬靈生命。

TAG: 主耶穌一件我們使徒耶穌