《主日資訊》分裂、分辨、分別

: 請點選上方

鹽城市基督教堂

進入點選關注即可免費訂閱!

分裂、分辨、分別

陳德宏 牧師

經文:賽5:1-7,耶23:23-29,來11:29-12:12:2,路12:49-59

今天是聖靈降臨後第十主日,福音書的經文記錄在路加福音12章49至59節。經文講述耶穌來到這個世界上帶來的紛爭與分裂,並警戒跟從他的人要分辨時候,過敬虔的生活。其他三段經文則是對福音書內容的迴應。

一、分裂

當我們讀福音書路加福音12:49-56時,我們會覺得耶穌所講的話實在不可思議,令人費解。“你們以為我來是叫地上太平麼?我告訴你們,不是,乃是叫人紛爭。”(51節)主耶穌不是和平之君嗎?他說“使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。”(太5:9)他怎麼說,“你們不要想我來是叫地上太平;我來並不是叫地上太平,乃是叫地上動刀兵。”(太10:34)耶穌說他來“要把火丟在地上”,“火”在聖經中代表審判、潔淨的意思。他要用審判的火燒盡不義的人如同用火燒盡糠秕一樣;他又用火來熬煉義人如精金。“地上太平”,許多人以為地上沒有戰爭、暴動,那就是太平盛世,這是“羅馬式”的太平,虛假的太平。真正的太平是社會充滿公義,人心平安無懼,可以安居樂業。當平安的主到這個世界上的時候,因為多人對他有不同的看法,由此帶來了分裂。首先,耶穌來到世上,地上的人不接納他,甚至恨惡他。光照在黑暗裡,黑暗卻不接受光;其次,耶穌是天國的君王,卻不是猶太人所盼望的政治性彌賽亞,帶領他們推翻羅馬人的統治,所以遭到猶太人極力反對;再者,耶穌所傳的新道理與猶太人的舊傳統相沖突,以至於祭司長、法利賽人認為他破壞了摩西的律法。正因如此,耶穌的到來,導致了家庭成員之間和人際關係的分裂。今天我們選讀的希伯來書11:29-12:12,就是講到當時世人對這些歷代信心偉人的逼迫,因為他們宣講天國悔改的資訊,世人就想盡辦法來迫害他們,並稱這些人是“世界不配有的人。”耶穌曾說:“人都說你們好的時候,你們就有禍了。”(路6:26)我們就可以真正明白這句話的意義了!

《主日資訊》分裂、分辨、分別

二、分辨

耶穌又對眾人說:“你們看見西邊起了雲彩,就說:‘要下一陣雨’;果然就有。起了南風,就說:‘將要燥熱’;也就有了。假冒為善的人哪,你們知道分辨天地的氣色,怎麼不知道分辨這時候呢?”(路12:54-56)以色列西面靠地中海,所以,當有云朵從海面飄起時,就一定會下雨;南面是阿拉伯沙漠地帶,如果有南風吹來,天氣將要乾旱炎熱,這都是自然常識。以色列人既知道這些自然常識,卻不能學會分辨這個時代。英國作家狄更斯150年前說過:這是一個最好的時代,也是一個最壞的時代。我想這句也適用於當今的時代。今天我們處在一個經濟高速發展,物質豐富,沒有戰亂的年代,同時也是一個道德敗壞、信仰缺失的時代。迷茫的世人,在罪惡中尋求感觀的快樂,他們實在需要耶穌的救恩。所以,我們需要學會分辨。在信仰上也是如此,舊約耶利米書23:23-29,那些假先知說自己作了夢,託神的名說假預言,不是將神的話誠實講出來。神說,糠秕怎麼能和麥子比較呢?今天我們一定要學會分辨。

《主日資訊》分裂、分辨、分別

三、分別

我們不僅要學會分辨,更要過有分別生活。“你們又為何不自己審量什麼是合理的呢?你同告你的對頭去見官,還在路上,務要盡力地和他了結;恐怕他拉你到官面前,官交付差役,差役把你下在監裡。我告訴你,若有半文錢沒有還清,你斷不能從那裡出來。”(路12:57-59)耶穌用欠債還錢的比喻,警告眾人要還清債務,免受審判。弟兄姐妹,你我可能在金錢上不欠別人的債務,但是你我都欠神的債。“因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。”(羅3:23)我們今天怎麼來償還這個罪債呢?不是還錢,而是要過分別為聖的聖潔生活。聖,就是分別出來給神。所以我們不要學像世人過著醉生夢死、罪中之樂的生。賽5:1-7被稱為葡萄園之歌,以色人是神所栽種的葡萄園,神指望他們能結好的葡萄,結果都成了野葡萄,所以,神要拆毀這個葡萄園。弟兄姐妹,我們今天所結出來的果子是好葡萄,還是野葡萄呢?求神幫助我們過聖潔分別為聖的生活。

事奉當有的態度

朱雲霞 教師

經文:路12:49-56;來11:32-12:2;耶23:23-29

本週是聖靈降臨後第十主日,聖靈降臨期是教會年曆中最長的一段節期。聖靈降臨期是一個教會行動的節期,是一個基督徒服侍的節期。作為基督徒,我們在事奉中當有怎樣的態度?今天藉著這幾處經文分享的資訊是《事奉當有的態度》。

《主日資訊》分裂、分辨、分別

、起紛爭不氣餒

路12章這段經文是耶穌教訓中難解的經文之一。我們認為耶穌來到這個世界上,應該把和平帶到這個世界,讓人與神和好。但這段經文卻告訴我們:耶穌來了是叫世界紛爭的。耶穌所帶來的紛爭是信仰的,而這紛爭是一定會有的。因為我們神的兒女一定會成為不認識神的人所恨惡的物件。耶和華神對蛇說:“我又要叫你和女人彼此為仇;你的後裔和女人的後裔也彼此為仇。”(創3:15)不認識主的人和神揀選的人之間彼此為仇和對立,從神說完這話後就開始了。而且蛇的後裔與女人的後裔衝突一直會延續到基督再來為止。今天我們暫時會受到撒旦後裔的一些攻擊,但是我們的元首基督已經得勝了。在世界的末了,我們要與基督一同審判他們。信主與不信主之間的紛爭這是早已預定了,所以我們基督徒不必怕這樣的事,更不必氣餒。“從今以後,一家五個人將要紛爭:三個人和兩個人相爭,兩個人和三個人相爭。”(路12:52)可見,相爭是避免不了的。在我們的生活中不都有這樣的情形嗎?就是當我們愛耶穌過於愛自己的配偶、父母、兄弟、姊妹時,即使關係再好的母女父子、再相愛的夫妻,也會有紛爭的時候。因為我們是處在兩個陣營裡,一個是主耶穌是你的一切,一個是主以外的東西是你的一切。神要我們完全地信靠他、愛他、接受他的救恩,然而在順服的過程中,不可避免會引起紛爭。當我們遇紛爭時,千萬不要氣餒,因為神是我們的高臺、我們的避難所。

二、遇考驗不懼怕

希11章論到信心。這是聖經中講解信心最集中的一段。這段經文列舉了舊約中的信心偉人,並對他們所做之事作了一個總結。作者講完了幾位在以色列歷史中重要的信心偉人之後,繼續提出幾位人物,並描述他們因著信心,生出決定性影響的行為。“我又何必再說呢?若要一一細說,基甸、巴拉、參孫、耶弗他、大衛、撒母耳和眾先知的事,時候就不夠了。他們因著信,制伏了敵國,行了公義,得了應許,堵了獅子的口,滅了烈火的猛勢,脫了刀劍的鋒刃,軟弱變為剛強,爭戰顯出勇敢,打退外邦的全軍。”(希11:32-34)這裡提到的有四位士師基甸、巴拉、參孫和耶弗他,一位君王大衛,一位先知兼士師撒母耳。“他們因著信,制伏了敵國,行了公義,得了應許。”(希11:33)這些古聖先賢為什麼能在惡劣的環境中得勝?是因著信。因著信,他們在任何的考驗中,沒有懼怕,沒有膽怯。但以理對神忠誠,不拜外邦王的金像,王就命人把他丟入獅子坑中,最後卻蒙了神的拯救。還有,但以理的三個朋友被尼布甲尼撒王丟到烈火的窯中,他們也因著信,得了神的拯救。但以理和他的三個朋友在這樣艱難的環境卻能享平安,就是因著信。是的,我們凡事都離不開因著信。甚願我們也能因著信,遇考驗時候不懼怕,反而有著滿足的歡喜快樂。

《主日資訊》分裂、分辨、分別

三、傳福音不妄斷

“你們要防備假先知,他們到你們這裡來,外面披著羊皮,裡面卻是殘暴的狼。”(太7:15)耶穌提醒門徒要防備假先知,說明當時在跟隨他的人當中就有這等人。假先知自古以來就有。耶利米書23章就提到假先知,也論到神會嚴厲刑罰行惡的假先知。先知一針見血指出猶大假先知的惡行,因著他們說的假預言,以致神的百姓走錯了路;因著他們傳的假教訓,使他們拜偶像,甚至支援惡人行姦淫,做事虛妄,如同昔日所多瑪、俄摩拉的惡行。所以神要懲罰他們。假先知是一群宗教的偽君子,他們缺乏屬靈的實質,卻披著宗教的外衣,不持守真道,卻向世俗妥協,是撒但的代言人。他們把敬虔當作得利的門路,追求物質的利益,全無公義、聖潔原則,用偽平安資訊獲取最大的宗教利益。他們的生活奢華淫亂,內心驕傲,處處充斥著罪惡,汙穢不堪。這是假先知的光景。那我們當如何傳講福音呢?不可用私慾、人意解經,更不可為迎合聽眾的喜愛,而隨意加添、刪減神的話。若如此,必要受很重的刑罰和審判。我們不可妄斷耶和華的話,不然就成了偽先知,神必將怒火臨到偽先知的身上。事奉工作固然重要,但敬畏神乃是首要,追求並高舉從神而得的智慧和聰明更是必要。甚願我們識破魔鬼的詭計,以防驕傲矇蔽我們的心,以批評論斷去傷害弟兄姊妹。甚願我們能以愛心來事奉,持定信仰的原則,做討神喜悅的事奉。

更多主日資訊:

鹽城市基督教堂

新堂:市區大慶西路西城中央對面(上午8:00

下午2:30,晚上7:30)

乘坐公交19路到

鹽龍體育公

可直達

富康教堂:新民商業街民航新村大門西側(下午2:30)

乘坐公交15路到

新民商業街

可直達

TAG: 12耶穌先知我們紛爭