大寶法王:悲心,是一切修持的根源!

大寶法王:悲心,是一切修持的根源!

如果我們首先沒有了解菩提心的利益,也沒有生起渴求的心,那麼所謂“菩提心有利益”這句話,就只是口頭上說說而已了。所以思維菩提心的功德利益,是非常重要的。透過思維利益,你準備好自己,然後再去領授菩薩戒的話,才會得到利益。

一件事物是否珍貴,在於自己的動機。如果具備珍貴的發心和動機,由此心而展現的一切法,也會變得殊勝。如果只是具備一個普通的心態,或者不善的發心,那麼得到的果報,就是無記或不善的。

在思維發心的暫時跟究竟的功德利益之前,如果思維投生善道和解脫道的功德,也會幫助我們對於菩提心生起信心,進而想要生起菩提心。

菩提心的根本,是慈悲心,其中悲心又是一切的根源。為了生起悲心,先要從自身的情況開始思維:想想自己是如何的缺乏快樂、充滿痛苦,同時又是如何的在輪迴當中沈淪不已。認真地思維,直到寒毛直豎,痛哭流涕,生起強烈的感受為止。

藉由如此對於自身的深刻體悟,再去擴及思維一切眾生的苦痛,就像一句話說:“因為自身苦痛的經驗,所以知道不應傷害他人。”

所以什麼是悲心,就是先了解自身的情況──自己想要遠離痛苦,而且自己多麼渴求快樂。一點點的快樂還不夠,自己想要的是更多、更殊勝、更無量的快樂;就如同自己的體會一樣,每個眾生都跟自己的想法一樣,都想要離苦得樂。

這種同理心很重要。悲心不是說我在這裡,那些人在那裡。你好像在做大布施,心中想:“哎呀!你好可憐喔!所以我要把我的悲心給你呀!” 不是這樣的。而是你深切體悟到:那個正在受苦的人,就是你自己。

大寶法王:悲心,是一切修持的根源!

如果,我也跟他一樣在那種情況裡,我會有什麼感覺?當這樣一想的時候,你生起的悲心才是真實的。要不然你好像在那看戲一樣說:“哇,你看那個人他沒手耶,眼睛也瞎了,好可憐喔!”這樣是不對的。

所以重點是,我們都生活在同一個地球上。地球上有許多不同的宗教,也有不同的種族和文化歷史,雖然有許多差異,但是共同點就是,我們全都生活在同一個大地 之上,同樣呼吸著氧氣。由於我們就像是一家人,如果能夠同甘共苦的互相關懷、照顧,我想這樣才不枉費投生在這個世界上。遇到痛苦的時候,我們一起面對;快樂的時候,不要只想到自己,而要和大家分享。

曾經有一群阿富汗的朋友來看我,他們來自被摧毀的巴米楊大佛那個地區,跟我說很多他們的痛苦回憶。當時我說:“佛像被毀,這當然是不好的一件事,但是, 如果從光明正面來說,這或許是件好事呢!”

為什麼我會這樣解釋?因為以回教徒來說,他們會覺得,神是沒有外相的;但我們卻塑造了一個有外相的佛像,這就是佛教跟回教之間的隔閡。所以佛像被摧毀,或許也就把我們之間的隔閡、妄念給打破,可能雙方會更加融洽。

從佛教徒來說,那當然是件難過的事。但是從一個大悲心、更開闊的菩提心的角度來說,你可以有不同的想法。當然每個人自身都有一些不同的情況、不同的社會環 境,也有很多差異,雪域藏地的不同宗派,也充滿了傳承、修法的差別;但是這一切差異,到了慈悲心、菩提心的面前,全都不是問題了。

所以,請各位一定要以慈悲心、菩提心來消弭世界各種的紛爭、各種的問題。那麼,才能夠真正成為一個菩薩,行持菩薩行。

大寶法王:悲心,是一切修持的根源!

藏傳佛教 | 漢傳佛教 | 大德教言 | 修福增慧

- I get the Dharma nectar -

大寶法王:悲心,是一切修持的根源!

TAG: 菩提悲心思維慈悲心快樂