宏圓法師:不思議業力,雖遠必牽

宏圓法師:不思議業力,雖遠必牽

【業力甚大。能敵須彌。能深巨海。能障聖道。】

這段經文非常的重要,給我們說業力的作用。業有善業、惡業、不動業三種,力就是力用。就是說,善業有生樂果的作用,惡業有生惡果的作用,不動業有生色界、無色界、禪定的力用。佛說:“不思議業力,雖遠必相牽,果報成熟時,求避終難脫。”眾生造作善惡業,每一種行為必然會產生後果,這種後果就是業的力量所導致的,只不過這種果報顯現需要因緣,也就是我們前面講的現報、生報和後報。就像一個人犯罪逃跑了,有的很快就會抓獲歸案,有的要經過幾年、幾十年才被抓住,這都是跟因緣有關,但是無論時間長短終是要受報的。“假使百千劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受。”不是不報,因緣未到,因緣到了誰都逃脫不了的,所以不要著急。造了業,不但凡夫要受報,連佛、任何人都免不了的,因果絲毫不爽,佛、菩薩不昧因果。佛在往昔因地作比丘的時候,有一次用針縫補衣服,衣服中有個蝨子,他沒有看到,無意中把蝨子扎死了,雖然是無心而殺,不是嗔恨心殺生,不會墮落地獄,但是也是要受報的。到這一世,世尊已經成佛,重業輕報,在天兵作戰的時候,還有一支金槍掉下來傷了佛的腳趾,所以因緣會遇時,果報還自受。

我們今天的一舉一動都是有因有果的,大家一定要注意。我們知道了因果,何必不只修善業、修淨業,為什麼還要造惡業呢?造惡業等於是給自己設坎、設難,我們今天難怎麼來的?都是自己造的,現生在受報。所以,不要怨天尤人,不要怨自己現在的努力沒有結果,不要怨自己貧窮,也不要怨自己相貌不好,這都是我們自己曾經所造。只要我們現在努力改正、懺悔、發菩提心、積功累德去修福,一切都是可以改變的。

對凡夫來說,身體有健康和多病的不同,容貌有端莊和醜陋的區別,生活的條件有富裕有貧窮,有人遇到的都是善人,有人遇到的都是違緣、惡人,有的人家庭幸福美滿,有的人妻離子散,這都體現了每個人的業力不同,不是你的命苦,是你的業力太大。所以,學了《地藏經》、懂得了因果,我們就只作善業、修淨業,改正我們的惡業,我們一定會好的。

這段經文中所指的業力是指的惡業,惡業的力用非常大。我們都知道須彌山非常的大,而業力比須彌山還高;巨海很深但是還有底,而業力深而無底;這還不算厲害,業力甚至大到能障聖道。業力干擾的力量太強了,你要發心學佛脫離苦海,業力就來障礙你,比如我們剛學佛的時候非常的精進、信心十足,有些居士在直播上問我:“師父,我怎麼一讀經就犯困、頭暈呢?”這就是業力在障礙你。讀經,越讀越煩惱,讀著讀著就不想學了,這就是業力。甚至學著學著就生起了疑惑,對佛經、往生淨土沒有信心了,這就是業力。還有的人遇不到善知識,現在學佛有幾個能遇到善知識的?能有幾個能遇到正知正見的法師?有多少人即使遇到了,他的業力大,也是在誹謗、也是在信邪教,還有的去求看相求算命,最後學的反而是貪。每天都說感應,從外面學的感應,最後感應的是什麼?執著。執著神通,感應的準是鬼魅、靈祇,絕不是佛。大家談感應都覺得這麼容易,沒有清淨心怎麼和佛菩薩感應?帶著執著心、帶著求感應的心學佛,感應的準是靈祇和鬼魅。萬緣放下、隨緣唸佛,一心只求極樂世界,任何的事情和我沒有關係,“我的目標只定在極樂世界”,這是和佛菩薩感應。念著佛還想求感應,感應的準是鬼魅,和佛法的教義相違背,這都是業力。我們學佛精進的時候會突發大病,我剛學佛的時候,一打佛七馬上發燒、重感冒,佛七打完病也好了,最後自己深深的體悟到:是業力在作祟,不要怨別人。所以,一定不能造惡業,這都是自己給自己設障礙,自己給自己增加苦。為什麼有的人享福有的人受苦?都是自作自受,自己給自己增加的苦。所以菩薩畏因不敢造業,業力太可怕了。

摘自 宏圓法師《地藏菩薩本願經》講記

TAG: 業力惡業感應因緣受報