【講章】權柄·生命·使命

【講章】權柄·生命·使命

權柄·生命·使命

耶米瑪

林前9:1-23;徒20:22-24;提後4:7-8

神創造每個人,都賦予他使命與權柄,讓人去為使命而活,讓生命充滿價值與意義;如果一個人活著沒有使命,他就與行屍走肉無異,他的生命也變得毫無意義與價值。生命是為使命而活,生命因有使命而精彩。保羅能成為一個最成功的基督徒,就因為他是一個為使命而活的人,我們從保羅身上來看《權柄?生命?使命》,讓我們活出成功的人生。

一。保羅放棄作使徒的權柄

1.保羅是基督親自揀選的使徒:

徒9:1-9掃羅仍然向主的門徒口吐威嚇兇殺的話,去見大祭司,2求文書給大馬士革的各會堂,若是找著信奉這道的人,無論男女,都準他捆綁帶到耶路撒冷。3掃羅行路,將到大馬士革,忽然從天上發光,四面照著他。4他就仆倒在地,聽見有聲音對他說:“掃羅,掃羅!你為什麼逼 -/迫我?”5他說:“主啊!你是誰?”主說:“我就是你所逼 -/迫的耶穌。6起來!進城去,你所當作的事,必有人告訴你。”7同行的人站在那裡,說不出話來,聽見聲音,卻看不見人。8掃羅從地上起來,睜開眼睛,竟不能看見什麼。有人拉他的手領他進了大馬士革。9三日不能看見,也不吃,也不喝。

加1:1作使徒的保羅(不是由於人,也不是藉著人,乃是藉著耶穌基督,與叫他從死裡復活的父神)。

所有的使徒都是耶穌親自揀選出來的,作為使徒的保羅也不例外。掃羅曾經是個狂熱的律法主義者,在轉變歸主前曾瘋狂地逼 -/迫教會,殘害信徒,就在他去大馬士革捉拿信徒的路上,復活的主光照了他,使他知道了自己所逼 -/迫的是誰,基督也指示他當作的事,當走的路,從此掃羅轉變歸主,成為主忠實的信徒。作為使徒,其他使徒都見過肉體的耶穌,也見過復活的基督,保羅沒有見過肉體的耶穌,只看見過復活的基督。

2.保羅作使徒的印證:

林前9:1-3我不是自由的嗎?我不是使徒嗎?我不是見過我們的主耶穌嗎?你們不是我在主裡面所作之工嗎?2假若在別人,我不是使徒;在你們,我總是使徒。因為你們在主里正是我作使徒的印證。3我對那盤問我的人就是這樣分訴。

保羅因著放棄作使徒的權柄向哥林多人傳揚福音,建立教會,因此哥林多信徒認為保羅是假使徒,保羅告訴他們,他們能夠在主里正是保羅作使徒的印證。

3.使徒的權柄:保羅在這裡寫到使徒的兩個權柄:

A。可以靠著福音吃喝:林前9:4難道我們沒有權柄靠福音吃喝嗎?……7有誰當兵自備糧餉呢?有誰栽葡萄園不吃園裡的果子呢?有誰牧養牛羊不吃牛羊的奶呢?8我說這話,豈是照人的意見?律法不也是這樣說嗎?9就如摩西的律法記著說:“牛在場上踹谷的時候,不可籠住它的嘴。”難道神所掛念的是牛嗎?

傳福音的就可以靠著福音吃喝,這也是主所命定的,因此使徒有權柄可以靠著福音吃喝。

B。可以娶信主的姊妹為妻:林前9:5難道我們沒有權柄娶信主的姐妹為妻,帶著一同往來,彷彿其餘的使徒和主的弟兄,並磯法一樣嗎?

使徒也可以娶信主的姊妹為妻,帶著一同往來,如彼得等使徒就是靠著福音養生,且帶著妻子一同往來。

4.保羅為福音甘願放棄自己的權柄:

林前9:6-15獨有我與巴拿巴沒有權柄不作工嗎?……10不全是為我們說的嗎?分明是為我們說的。因為耕種的當存著指望去耕種,打場的也當存得糧的指望去打場。11我們若把屬靈的種子撒在你們中間,就是從你們收割奉養肉身之物,這還算大事嗎?12若別人在你們身上有這權柄,何況我們呢?然而,我們沒有用過這權柄,倒凡事忍受,免得基督的福音被阻隔。13你們豈不知為聖事勞碌的,就吃殿中的物嗎?伺候祭壇的,就分領壇上的物嗎?14主也是這樣命定,叫傳福音的靠著福音養生。15但這權柄我全沒有用過。我寫這話,並非要你們這樣待我,因為我寧可死也不叫人使我所誇的落了空。

然而,保羅卻為了福音甘心放棄自己作使徒的權柄,親手作工,養活自己和同仁,免得福音被阻隔。一生沒有娶妻生子,完全奉獻給神。

二。保羅知道自己的使命

1.保羅從主領受使命:

徒26:12-18那時,我領了祭司長的權柄和命令,往大馬士革去。13王啊,我在路上,晌午的時候,看見從天發光,比日頭還亮,四面照著我並與我同行的人。14我們都仆倒在地,我就聽見有聲音用希伯來話向我說:‘掃羅,掃羅!為什麼逼 -/迫我?你用腳踢刺是難的!’15我說:‘主啊,你是誰?’主說:‘我就是你所逼 -/迫的耶穌。16你起來站著,我特意向你顯現,要派你作執事,作見證,將你所看見的事和我將要指示你的事證明出來。17我也要救你脫離百姓和外邦人的手。18我差你到他們那裡去,要叫他們的眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成聖的人同得基業。’

基督光照保羅的時候,賜給他使命:派保羅作執事,作見證,將他所看見的事和神將要指示他的事證明出來。保羅從主那裡領受了傳揚福音、建立教會的使命。

2.保羅知己使命:

林前9:16-18我傳福音原沒有可誇的,因為我是不得已的;若不傳福音,我便有禍了。17我若甘心作這事,就有賞賜;若不甘心,責任卻已經託付我了。18既是這樣,我的賞賜是什麼呢?就是我傳福音的時候,叫人不花錢得福音,免得用盡我傳福音的權柄。

保羅知道自己的使命,因此他認為,他若不傳福音,就有禍了。但若甘心作這事,就有賞賜。保羅放棄作使徒的權柄,卻牢記自己的使命。這與一些傳道人恰恰相反:只記著自己的權柄,卻忘記了自己的使命。

3.保羅實踐使命:

徒26:19-20亞基帕王啊,我故此沒有違背那從天上來的異象,20先在大馬士革,後在耶路撒冷和猶太全地,以及外邦,勸勉他們應當悔改歸向神,行事與悔改的心相稱。

保羅從神那裡領受使命後,就實踐使命,向猶太人和外邦人作見證,見證耶穌是基督,是神的兒子。傳揚福音,建立教會。

三。保羅看重使命勝過生命

1.保羅知道前面有患難:

徒20:22-23現在我往耶路撒冷去,心甚迫切(原文作“心被捆綁”),不知道在那裡要遇見什麼事。23但知道聖靈在各城裡向我指證,說有捆鎖與患難等待我。

當保羅定意往耶路撒冷去的時候,他知道聖靈在各城裡向他指證,說有捆鎖與患難等待他,他不知道在那裡要遇見什麼事。明知山有虎,偏向虎山行。

2.保羅看重使命勝過生命:

徒20:24我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明神恩惠的福音。

患難不能攔阻保羅傳揚福音的腳步,雖然生命只有一次,彌足寶貴,保羅卻不以性命為念,也不看為寶貴,沒有因貪生怕死而回避,他只要行完他的路程,成就從主耶穌所領受的職事,證明神恩惠的福音,完成自己的使命,死而後已。生命誠可貴,福音價更高;若為福音故,生命也可拋。

四。保羅為主受苦

1.基督指示保羅要為主受苦:

徒9:15主對亞拿尼亞說:“你只管去。他是我所揀選的器皿,要在外邦人和君王並以色列人面前宣揚我的名。16我也要指示他,為我的名必須受許多的苦難。”

保羅是神所揀選的器皿,要在外邦人和君王並以色列人面前宣揚主的名。主也要指示他,為主的名必須受許多的苦難。受苦是蒙恩的重要組成部分。

2.保羅所受的苦難:

林後11:23-33他們是基督的僕人嗎(我說句狂話)?我更是。我比他們多受勞苦,多下監牢,受鞭打是過重的,冒死是屢次有的。24被猶太人鞭打五次,每次四十,減去一下;25被棍打了三次,被石頭打了一次,遇著船壞三次,一晝一夜在深海里。26又屢次行遠路,遭江河的危險、盜賊的危險、同族的危險、外邦人的危險、城裡的危險、曠野的危險、海中的危險、假弟兄的危險。27受勞碌、受困苦。多次不得睡,又飢又渴;多次不得食,受寒冷,赤身露體。28除了這外面的事,還有為眾教會掛心的事,天天壓在我身上。29有誰軟弱我不軟弱呢?有誰跌倒我不焦急呢?30我若必須自誇,就誇那關乎我軟弱的事便了。31那永遠可稱頌之主耶穌的父神知道我不說謊。32在大馬士革亞哩達王手下的提督,把守大馬士革城要捉拿我,33我就從窗戶中,在筐子裡從城牆上被人縋下去,脫離了他的手。

在這裡,保羅總結了他為主傳揚福音以來所受的苦難,他知道自己的受苦是有價值與意義的,十字架能換公義的冠冕。在轉變歸主前,掃羅是個逼 -/迫者,他轉變歸主後,就變成了被逼 -/迫者,他走到哪裡,逼 -/迫者跟到那裡,為福音,保羅不知道受了多少苦。

3.保羅對受苦的態度:

羅8:18我想,現在的苦楚若比起將來要顯於我們的榮耀,就不足介意了。

林後4:16-17所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。17我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比永遠的榮耀。18原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的,因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。

面對如此深重的逼 -/迫與苦難,保羅內心卻充滿了喜樂,因為他知道現在的苦楚若比起將來要顯於我們的榮耀,就不足介意了。這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比永遠的榮耀。

五。保羅的得勝凱歌

1.保羅知道自己離世的時候到了:

提後4:6我現在被澆奠,我離世的時候到了。

保羅此時在羅馬監獄坐監,不久就要殺頭,保羅也知道自己離世時候到了。

2.保羅的得勝凱歌:

提後4:7-8那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。8從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的,不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。

面對死亡,保羅回想自己三十多年的傳道生涯,無怨無悔,唱出了得勝的凱歌:那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留。

【作者簡介】 耶米瑪,曠野呼聲作者,河北邯鄲人,1999年8月20日受洗歸主,政府機關幹部,2000年開始侍奉到今。

TAG: 保羅福音使徒權柄使命