清明將至,請為親人讀誦《地藏經》!

清明將至,請為親人讀誦《地藏經》!

《地藏菩薩本願經》中講,從釋迦牟尼佛滅度之後,直到彌勒佛成佛之前,釋迦牟尼佛把娑婆世界的所有眾生都託付給了地藏王菩薩。地藏菩薩亦是幽冥界的度化者,能使你的過去七世父母、六親眷屬,冤親債主早登九品,不再受苦。

清明將至,幫亡人親友讀誦《地藏經》,為逝者懺悔發露罪愆,如地藏救母那樣的發大悲願,來為我們的亡人親友,遠離痛苦,得到究竟的利益和安樂。同時迴向,國泰民安,風調雨順,國家昌盛,世界和平。

清明將至,請為親人讀誦《地藏經》!

《地藏經》的功德利益:

若未來世,有善男子善女人,欲發廣大慈心,救度一切眾生者,欲修無上菩提者,欲出離三界者,是諸人等,見地藏形像,及聞名者,至心歸依。或以香華衣服,寶貝飲食,供養瞻禮。是善男女等,所願速成,永無障礙。是地藏菩薩,教化六道一切眾生,所發誓願劫數,如千百億恆河沙。世尊。我觀未來及現在眾生,於所住處,於南方清潔之地,以土石竹木,作其龕室。是中能塑畫,乃至金銀銅鐵,作地藏形像。燒香供養,瞻禮讚嘆。是人居處,即得十種利益。何等為十。

一者,土地豐壤。二者,家宅永安。三者,先亡生天。四者,現存益壽。五者,所求遂意。六者,無水火災。七者,虛耗闢除。八者,杜絕惡夢。九者,出入神護。十者,多遇聖因。世尊。未來世中,及現在眾生,若能於所住處方面,作如是供養,得如是利益。

——摘錄自《地藏經》

《地 藏 經》 讀 誦

window。DATA。videoArr。push({“title”:“地藏經讀誦版本”,“vid”:“c0332db5tv5”,“img”:“http://inews。gtimg。com/newsapp_ls/0/8405702885_960495/0”,“desc”:“”})

地藏經這樣讀誦才有效

《地藏經》是一部記載著萬物眾生其生、老、病、死的過程,及如何讓人自己改變命運以起死回生的方法,並能夠超撥過去世的冤親債主,令其究竟解脫的因果經。

人的生滅自無始劫以來皆輪迴不已,福報的聚集和修行功德力的累積是他人無法替代的。所以讀經能使我們明白關於業障的問題如何處理,以及如何修福修慧,廣利有情眾生。

《地藏經》融合了地藏菩薩的大悲願和諸佛菩薩的見證,最可貴的是,整部經典皆以白話文來敘述佛陀深入淺出的慈心開示。對於深究佛法的修行者,可以印證因緣果報論的不可思議;而初發心者,也可以相應契入地藏王菩薩的教化悲願。在所有經典中,佛理淺顯易懂,又不需要他人來傳授的,唯有此部《地藏菩薩本願經》。

讀《地藏經》獲二十八種利益

清明將至,請為親人讀誦《地藏經》!

一者“天龍護念”:一切天龍護法善神都會發心來保護誠心念《地藏經》的人。

二者“善果日增”

:善的果報會日日增長。

三者“集聖上因”

:能積累無上佛道的勝因種子,如印經、修繕建寺、塑畫佛像、燒錄佛經、修路補橋、放生利生之功德,善因勝緣多成就。

四者“菩提不退”

:由此真心誠意恭敬禮念《地藏經》功德,將會使得我等於成佛的道路不退轉,而向前進步。

五者“衣食豐足”

:衣食豐足,善根(無貪、無瞋、無痴)具足,五戒十善逐漸圓滿,衣食無缺,積極向善向上。

六者“疾疫不臨”

:惡疾、瘟疫不臨近。

七者“離水火災”

:遠離水火災難,即使面臨,至誠懇切念《地藏菩薩本願功德經》,罪滅福生,有驚無險。

八者“無盜賊厄”

:禮拜懺悔,身心清淨,罪滅福生,無殺盜心,不遇盜賊難。

九者“人見欽敬”

:德、行為人欽佩敬服,受人尊重。

十者“神鬼助持”

:一切鬼神皆會幫助扶持,早成道業,不會有鬼神驚嚇之事,因為一切鬼神皆受地藏菩薩的行願加持。

十一者“女轉男身”

:若至誠懇切的善女人願意轉變女人態的不方便,成男人大丈夫氣概,那她將今生具足無畏勇氣,來生成大丈夫。

十二者“為王臣女”

:若此善女不願成男,那她來生也會生在社會地位如王侯的書香門第中,成為有福德又端莊,有智慧具足親和力、慈悲心、受人尊敬的大家閨秀。

十三者“端正相好”

:無論是男是女皆在今生改變氣質,都有修養、有德行,來生成為端正相好的容貌。

十四者“多生天上”

:就是去世了也可生在天上享用天上的福樂,不用下惡道。

十五者“或為帝王”

:或者投生人間為國主首領。因為具足智慧慈悲德行,堪能領眾為民故。

十六者“宿智命通”

:能通達前世的稟賦,過去的智慧、善業能在今生天分現前。

十七者“有求皆從”

:凡所合情合理的意願皆能遂心。過分非分例外。

十八者“眷屬歡樂”

:善心福業感召家親眷屬和睦相處。

十九者“諸橫消滅”

:由此真心善念至誠懇切心,一切意外的傷身傷物之災殃會消滅。

二十者“業道永除”

:由此真心斷惡修善的禮念地藏菩薩功德將會遠離地獄、餓鬼、畜生三罪業報,來生不受諸惡苦。

二十一者“去處盡通”

:凡所去的天上或發願往生淨土的目標都非常順利,沒有障礙。

二十二者“夜夢安樂”

:晚上睡覺安穩,即使做夢也是安樂,不會做恐怖驚嚇之惡夢的。

二十三者“先亡離苦”

:已亡故的先人,承這種血肉相連、心靈相應的功德力量的加持感應,也會離苦得樂。

二十四者“宿富受生”

:凡過去的一切福德、善根種下的功德,承這真心誠意的持誦本經,在地藏王菩薩的福力加持下,將會投生天上或人間,更得享如意自在的福報安樂。

二十五者“諸聖讚歎”

:這種至誠懇切的善心,利己利人的禮念地藏菩薩之行為將會受到一切佛菩薩的稱揚和讚歎。

二十六者“聰明利根”

:善男子善女子如此經常性誠摯真心的禮拜誦唸,將會越來越智慧聰明,身心清淨舒暢。

二十七者“饒慈愍心”

:善男子、善女人會越來越具足慈悲的心腸,越來越有寬恕心、同情心、利益眾生心,憐憫有情,越來越象菩薩的偉大。

二十八者“畢竟成佛”

:至誠真心,斷惡修善的善男子善女人以此至誠懇切的不斷持誦《地藏經》,恭敬禮拜地藏菩薩的功德利益,將會讓他(她)畢竟在將來成就無上的佛果。

其實,讀誦其他佛經之利益亦復如是。

清明將至,請為親人讀誦《地藏經》!

《地藏經》的修行法門

地藏菩薩當年曾經在佛前許下大願:地獄不空,誓不成佛!佛祖如來見他一片至誠,就命他鎮守陰曹地府!對枉死之鬼魂與以超度。 地藏三經的修行法門《大乘大集地藏十輪經》最初是講十惡,用十善法對治十惡。現在開始講修行,修行得有個方便。第一個方便是懺悔,如果不把過去的業懺悔掉,修行沒辦法成就的,你不知道你怎麼造的業,它就是會有很多障礙。前半部跟你說,因為你起心動念,因此身口意造業。《大乘大集地藏十輪經》是從十惡十善開始的。同時,你要修行得有個環境,就是你有個客觀的現實,你得有個助道的因緣,不然你沒辦法修行,修行障礙很多的。

不論四眾弟子任何人,最起碼都是想斷煩惱,不想要煩煩惱惱,身心不得安靜。為什麼要懺悔呢?假使你身體不好,一天到晚病歪歪的,你苦的不得了,你的心能靜下來修行嗎?不能靜下來修行,這是你內心、你自己的問題。你周圍的人、周圍的事,使你沒辦法安心修行,這就是外邊客觀的環境問題,障道因緣很多。

清明將至,請為親人讀誦《地藏經》!

在《地藏經》裡,釋迦牟尼佛跟觀世音菩薩說,修地藏法門的念聖號就好了。一個是讀經,一個是念聖號,這是《地藏經》修行最方便的法門。假使外頭客觀有很多障礙、很多的煩惱,使你沒辦法修行,你念念地藏菩薩該可以吧?

一天抽一個小時念一部《地藏經》,不管是否你的心散亂也好,別的什麼都沒有,只要你念《地藏經》、念一千聲地藏聖號,能念一萬聲更好,這是《地藏經》修行法門。

清明將至,請為親人讀誦《地藏經》!

誦讀《地藏經》要記得迴向

大家都知道地藏經是解除業障的最佳方法,但,有一天早晨我剛醒來,一位佛弟子打電話給我說,師父,我讀了10年的地藏經,可是,我身上的病卻越來越重了,為什麼啊?我靈光一閃,問他:你有迴向嗎?結果,我聽到一句令人震撼的回答:什麼叫回向?呵呵,這是真事,讀經10年,竟然不知道迴向。不迴向為什麼身體會越來越差呢?

我們知道,讀地藏經是有功德的,這個功德是幹什麼用的呢?首先應該回向給自己的冤親債主,讓自己的冤親債主離苦得樂。現在,這位弟子讀了很多經,有了很多功德,象擁有了很多的金元寶,同時,他欠人家很多債,當他的元寶越來越多的時候,他的債主們只能在門外苦苦等候,而他卻渾然不知道,天天摟著金元寶睡大覺,他的債主如何能不恨他?他的病當然越來越重了。

是把讀經的功德迴向給眾生嗎?

初學佛者都有各種障礙,最主要的障礙之一就是我們生生世世的冤親債主。所以,我們必須先還債,債還完了,才能安下心來做事, 才能安下心來學、修、行、證。我們學佛人,首先要除習氣,除業障,要讀地藏經,要把功德迴向給我們的冤親債主。好了,有的人就理解偏了,他說,我首先要還債給我自己的冤親債主,所以,我開始讀地藏經,只讀給我的冤親債主聽,這對嗎?

你欠你的冤親債主的是債務,債務可以用宇宙中最硬通的貨幣——功德來還,這個功德是怎麼來的呢?是我們讀地藏經給法界眾生聽,我們代佛傳法後產生的功德,這個功德再回向給我們的冤親債主,我們的債務還了,我們消除了修行的障礙,而不是說,我們直接讀地藏經給我們的冤親債主聽。

所以你可以對地藏王菩薩說,如果我有功德,請菩薩幫忙把這些功德迴向給我的冤親債主。但如果你在誦經的時候求了功德,則沒有功德,是福報,福報也可以迴向的,前提是你要真誠懺悔,以及你的冤親債主願意接受。按照這個方法誦經,如果不為自己求,則產生功德,如果為自己,則產生福報,不可兼得。但你要知道,功德好比金子,福報好比鈔票啊,兩者是不可比的。讀地藏經消除業障,一開始只回向給自己的冤親債主,等自己的冤親債主度得差不多了,才可以迴向給自己的父母,解除病苦,然後再回向給法界眾生。

清明將至,請為親人讀誦《地藏經》!

誦讀《地藏經》記得懺悔

一位成都的弟子,出於孝心,給她的外婆讀經迴向(真的很乖哦),但卻在夜裡遭到鬼壓床,並且狠狠地被打了幾個耳光。為什麼呢?因為沒有懺悔,還是舉個例子說吧。假如你開車在馬路上撞傷了人,如果還不算重,你塞100塊給人家,人家肯定會惱你,但如果你好好下車賠禮道歉,態度非常誠懇,一般人是不會難為你的。

所以,迴向之前,應該作出深刻地反省和真誠地懺悔。為什麼要懺悔,人有生生世世,我們得罪了很多眾生,比如吃肉的時候殺掉吃掉了的眾生,那就是我們欠了眾生的債務,尤其殺業,這個時候就需要我們去懺悔了。

清明將至,請為親人讀誦《地藏經》!

誦讀《地藏經》的程式

誦經的過程分三部分:誦經前,誦經中,誦經後。

(一)誦經前

恭請大慈大悲地藏王菩薩慈悲護持!(三遍)

(二)誦經中

1、從“南無本師釋迦牟尼佛”(三遍)開始,到“無上甚深微妙法……進入正文:地藏菩薩本願經,連誦 13 品到“南無地藏王菩薩摩訶薩”(三遍),然後補缺真言和補缺圓滿真言,再回向,皈依,結束。其他的真言咒語等可以省略。

2、 要用真誠心,懺悔心,感恩心虔誠讀誦。

3、 姿勢採取跪誦,盤腿誦,正坐誦、站誦都可以。

4、 誦經的速度快慢隨緣。有妄念出現是正常的,只要堅持誦經就可以。

5、 初誦經者出現的各種生理反應以及見到的各種境界或奇怪的夢境等都屬於正常的反應,堅持誦經,這些現象會逐漸消失或轉好。

6、 一次誦完全部經文,效果是最好的。

(三)誦經後

1、 迴向給自己的冤親債主歷代宗親。一般是一部經一回向,如果是連續誦也可以兩部或三部誦完後一起迴向。

迴向文 :(弟子) 願以此所誦《地藏經》 部(或念南無地藏王菩薩聲)之功德,迴向給弟子累生累世的冤親債主,歷代宗親,祈請南無大慈大悲地藏王菩薩慈悲做主,超拔他們,令業障消除,離苦得樂,往生淨土。弟子真心求懺悔。(三遍)

2、 為冤親債主歷代宗親讀誦以下三皈依文:願冤親債主歷代宗親 皈依佛 皈依法 皈依僧(三遍)

皈依佛兩足尊 皈依法離欲尊 皈依僧眾中尊 皈依佛不墮地獄 皈依法不墮餓鬼 皈依僧不墮畜生(三遍)

皈依佛竟 皈依法竟 皈依僧竟(三遍)

清明將至,請為親人讀誦《地藏經》!

誦讀《地藏經》的注意事項

1、

你要說明,你是代佛傳法

,不是超度;你要宣佈本次讀幾部。

2、

你要請地藏王菩薩加持,請天龍護法

,別對自己沒信心哦,當你生出要讀地藏經之心的時候,菩薩和天龍立即就到了你的身邊,儘管,也許你看不見。菩薩和天龍來了,那些奇形怪狀的傢伙就會收斂一下,地藏經也會用小小的法術讓孩子的天目暫時失去作用,孩子看不見,當然也不會害怕了。而且,你讀完你的功課後,菩薩和天龍會安排眾生立即離開的,否則,有鬼留下,對我們人還是不利的。

請特別關注下面的注意事項

讀地藏經產生的功德會讓我們向上走,也就是說,在你往上走的時候,有些傢伙不想你上去,要把你拖下來,考慮一下你懺悔是否到位吧,否則他不會向下拖你的,或者考慮一下你的習氣問題。做得到位,一部地藏經即可解除我們無量業障。除了注意以上強調的東西,還應該作好如下細節問題:

1、

眾生趕過來聽經需要時間,讀經前請告訴地藏王菩薩和眾生,你15分鐘後開始讀經

,這樣,會有更多的眾生趕過來聽經,這樣你讀經的功德就可能會越大。

2、

讀經應該字字清楚,儘量用普通話,不應該圖快

,現在,有的人讀經在比快,一般兩小時讀一部,有的人一小時就讀完,甚至有人在炫耀40分鐘就讀一部。人都聽不懂,鬼能聽懂了嗎?就算能聽倒,又能聽懂多少呢?聽不懂,作不好,你又有多少功德呢?

3、

舍識用根

:讀經時,千萬不能把你自己對地藏經的理解強行加進去,因為,地藏經是沒錯的,你的理解卻有可能是錯誤的,鬼道眾生是有5通的,他能感知你內心意識裡細微的變化,你的錯誤理解也會被他們捕捉,如果你的理解錯誤,他們也會作錯,於是,你不但沒有功德,而且還造業,死後必墮地獄,甭想成佛。

佛經浩如煙海,到底唸誦哪部經功德利益最大呢?

其實佛講得,每一部經,都是功德很大。雖然功德大,但未必適合末法時代的眾生。別人有遇到什麼問題,去唸《地藏經》和《普門品》,為什麼呢?

清明將至,請為親人讀誦《地藏經》!

第一“功德”二字怎麼說呢。達摩來中國時,正是梁武帝時代,梁武帝就問達摩說,我一輩子齋僧建寺,功德大不大。達摩說,沒有功德,只有人天福報。所以,不是說唸了這部經,就得到這個功德啊。

第二個佛經記載,菩薩有千千萬萬,大家去看法華經,菩薩多得如恆河沙。但只有文殊普賢觀音地藏,最為有緣。打個比方,這些恆河沙的菩薩,好比天上的星星,也許體積更大,光更強。但距離我們太遙遠了,用不上。對人類起作用最大的星球,就是太陽,月亮,地球,還有28星宿而已。

清明將至,請為親人讀誦《地藏經》!

《地藏經》中,堅牢地神親自出來請法,而且發願護持修《地藏經》的人。臨濟祖師也說過,走在水面上不是奇蹟,踏實的走在大地上,才是奇蹟。

有的人一修行,就感覺好像跳出三界了,這個很危險的。還有的人,越學佛,越沒有安全感。一邊想要放下,一邊卻很執著,一邊想要極樂世界,一邊卻很留戀娑婆。一邊想要看破,卻什麼都不做,班也不上,錢也不賺,到處漂泊,這個也是很危險的,這樣子很沒有安全感。那要怎麼辦呢,念《地藏經》。

沒有安全感的人,腸胃都不好,腸胃屬於土,土比較缺乏,又尤其缺少信心。信心在五行中也屬土。不要一講到五行,就說是外道了。像這個情況,就應該多念《地藏經》,或者南無大願地藏王菩薩摩訶薩。

當然,凡是佛經,都是好的。不能排斥。但如果有急事,有困難,還是老實一點求《地藏經》和《普門品》。地藏和觀音,他們和我們緣分最足夠。感應起來比較快。

清明將至,請為親人讀誦《地藏經》!

要明白佛經,真不容易,首先要有生命體驗。念《地藏經》,一般會出現三種情況。

第一層境界,認為《地藏經》很簡單,每句話都聽得懂。

不像《金剛經》那樣繞口令,感覺很高深。所以許多人,乃至學佛很久的人,他們看了許多大乘佛經,尤其是般若經典,他們就會輕慢《地藏經》。尤其是一聽說,《地藏經》是基礎,那更是瞧不起了。這類人,是以思維來解讀經典。如論修行多久,他永遠無法入道。好比世間的專家,他研究道理很多,但他無法入道。對於了生死,對於生命體驗,他們不如一個不識字的唸佛老人。懂得多,不一定就代表他的修行正確。

出現第一種境界的人,一般是專家,或者學佛久了,那些老油條,尤其是聽了許多大德開示講經後,感覺自己懂了很多的人。這類比較危險。我早期就這麼輕慢過《地藏經》,後來表示深深懺悔。

第二層,就是喜歡念《地藏經》,但唸了會怕,感覺有鬼神聽經,也感覺唸經能消除業障。

這類人,他一般不怎麼用思維,他用心去唸,所以他能開啟法界的磁場,接觸到鬼神道去。這個境界,又比第一類的人要高。雖然他剛學佛。有的剛學佛的人,信心很足。有的人學佛久了,成了老油條了。

那這個境界,是好境界。這個世界有鬼,不要覺得鬼在地府,他和我們是不同世界。告訴各位,鬼就是我們生命中錯誤的思維,以及錯誤的行為所導致的。只要我們有業障,身邊就跟著鬼神。他是我們錯誤的思維和行動,佛教叫做業力,變現出來的。我們的錯誤行為,會在法界留下痕跡,這個痕跡變現出來,他就是鬼。

有的人很排斥鬼,也很怕他。古人講的,不做虧心事,不怕鬼敲門。自己做了錯事,自然就會怕。錯事有錯事的磁場,你要去化解掉這個磁場。這個就是超度。這一層,是《地藏經》的意義。應該來說,普遍人念《地藏經》,都會停留在第二層上。因為只有消除了錯誤的思維,磁場後,你才能達到第三層。

清明將至,請為親人讀誦《地藏經》!

第三層,念《地藏經》時,就好像諸佛菩薩在聚會。

弘一大師說《地藏經》屬於華嚴的部分,華嚴是富貴。很多人會認為說,《華嚴經》講的是心地寶藏,《地藏經》也是。所以屬於華嚴部分。我覺得,不僅是如此。更重要的是《地藏經》本來具足華嚴的大方廣的莊嚴。

我們唸經,不要去思維,要去唸,然後去感知他。你看《地藏經》中,釋迦佛在忉利天,有許多菩薩,天龍鬼神都來,後來文殊菩薩,普賢菩薩,觀音菩薩,虛空藏菩薩。你看有這麼多菩薩都來了。來證明《地藏經》和地藏菩薩的功德。這個場面中,沒有聲聞,緣覺,只有菩薩。而且一出場,就是場面宏大,放光動地的,這個是一場很歡快的聚會。

還有一點,在《地藏經》中出現了許多鬼王。這些鬼王,都是佛菩薩再來,為什麼證明?因為佛在這部經中,給主命鬼王授記成佛。《法華經》中,佛才給聲聞羅漢,還有其他比丘授記。那《地藏經》中,佛給鬼王授記,說他是未來成佛。所以這裡面的法會,是非常殊勝。

如果沒有第二層的修持,無法達到第三層。《地藏經》中講到閻浮提眾生有業障,就是凡夫的生命顯現出來,有所缺乏。也就是有業障。你必須去慢慢消除。這個業障,比如慳貪嫉妒,自贊毀他,不肯佈施等,這些都是業障。一有業障,那生命中就會出現像地獄般痛苦。這就不夠圓滿。

回 向

願以此功德,莊嚴佛淨土!

上報四重恩,下濟三途苦!

若有見聞者,悉發菩提心!

盡此一報身,同生極樂國!

南無大願地藏王菩薩摩訶薩

南無大願地藏王菩薩摩訶薩

南無大願地藏王菩薩摩訶薩

TAG: 地藏經菩薩功德地藏冤親