發脾氣與基督徒的生活不合!

一個人蒙了主的恩典之後,他的行為和性情都應該有相當的改變,其中有一個就是他的發脾氣也要改變。有好些信主的人,已經信主好多年了,而他們的脾氣,還是信主之前的脾氣,這是非常可惜的事,這是非常不榮耀主的事。一個人一信主,脾氣就得解決。你不能把一個醜惡的脾氣留在自己身上,一直留到多少年還沒有改變。

基督徒生活的幾個表現

基督徒的生活有幾個明顯的表現;一個人一信主,就該有這幾個明顯的表現。

約翰福音十五章十二節,主吩咐門徒說:『你們要彼此相愛』。基督徒的生活的表現乃是愛。我們要愛人。我們要愛弟兄,也愛眾人。

另外有一節聖經,也是主自己說的:『溫柔的人有福了』(太五5)。基督徒的態度,是溫柔,不是剛硬。我們應該學習在態度上是溫柔的。『看哪,你的王來到你這裡,是溫柔的,又騎著驢,就是騎著驢駒子』(太二一5)。主的態度乃是溫柔的,祂溫柔的騎著驢來。

路加福音九章二十三節:『若有人要跟從我,就當捨己,…來…跟從我』。基督徒的生活是捨己,不是為自己說話,不是為自己爭執,不是建造自己,乃是捨去自己。

哥林多前書十三章七節說:『凡事忍耐』。基督徒的生活,不應該急躁,乃是應該忍耐。

帖撒羅尼迦前書五章十六節說:『要常常喜樂』。基督徒的生活,應該常常喜樂,不應該讓什麼東西來打擾他的喜樂,來消滅他的喜樂。

腓立比書四章七節說:『神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念』。基督徒不應該讓任何東西來打擾他的平安,來叫他失去平安。神的兒女都應該繼續的保守他們的平安。

馬太福音十一章二十九節也是相當重要的,這又是主親自說的話:『我心裡柔和謙卑』。基督徒是應該謙卑的。基督徒的態度不是高高在上,乃是常常自處卑微的。

發脾氣與基督徒的生活不合

上面所說的愛、溫柔、捨己、忍耐、喜樂、平安、謙卑等等,都是基督徒生活上正常的表現,而生氣、發脾氣是和這些表現合不起來的。

什麼地方有愛,什麼地方就沒有生氣。愛所在的地方沒有生氣。愛在哪裡,哪裡就沒有生氣。你不能一面說愛,同時又生氣。基督徒對於人,不管他是不信的人或者是信主的弟兄,主的命令是要我們愛他們。愛如果充滿你的心,生氣就從你身上出去。你不能愛那一個人,而同時又向他發脾氣。沒有這一個可能。你要看見,要作神的兒女,愛人是何等緊要。不只是愛在行為上,並且是愛變作你的態度。不是說,你偶然有一次兩次愛人,乃是說,愛是你的態度。這樣,你就沒有法子生氣。

主的命令是說我們應該溫柔。主自己在地上的時候是溫柔的。祂自己是騎著驢來,顯出祂作王不是那麼嚴厲的,而是溫柔的。我們的主在地上的時候,總是容易說話,容易被請求,容易被接近的。有的人是不好說話的,但是基督徒應當不是不好說話的,人親近他應當不是困難的。基督徒應當是一個溫柔的人。如果我們在態度上、在性情上是溫柔的話,就自然而然看見,我們不能發脾氣。所有的脾氣都是剛硬的。發脾氣是人的情感中最粗魯的一個。人的情感中最細嫩的是愛,是慈愛;人的情感中最粗魯的是發脾氣。人如果在主面前作一個溫柔的人,這一個人就沒有地位留下來為著發脾氣。容易發脾氣,容易吵鬧,這是粗魯的表現,這和溫柔配合不起來。

主叫我們捨己,要我們學習作一個捨己的人。人如果肯捨己,肯放下個人的權利,你要看見,這樣的人不至於發脾氣。人都是為自己爭執,所以發脾氣。人如果不為自己爭執,就不會發脾氣。弟兄姊妹,我們作神兒女的人,應該捨棄自己,不應該保守自己。

有的時候,人的的確確無理;有的時候,有許多事情也的的確確刺激人。但是,聖經告訴我們,愛是不受刺激的(林前十三5,另譯)。同時主給我們看見,我們應該忍耐。主如果讓一件事落在我身上,我就能忍耐。主的命令是說,我們基督徒的生活是忍耐的生活。如果我們的生活是忍耐的,就沒有發脾氣的可能。

基督徒要常常喜樂。喜樂是生命。一個人不能同時發脾氣,同時喜樂。這是作不到的事情。你要麼就是喜樂,要麼就是發脾氣。你發脾氣的時候就一定不喜樂。你不能一邊喜樂,一邊發脾氣。主的喜樂如果充滿你的心,那麼,在你的生活中,就沒有發脾氣的地位。主沒有留下地位讓我們發脾氣。弟兄姊妹,你的生活如果充滿了喜樂,你的壞脾氣就自然而然落在一邊。

主要我們心裡充滿了平安,沒有一件事可以打擾我們的平安,應當在各種各樣的事情上,不管是什麼事,都能平安。主的平安要保守我們的心懷意念,不讓我們的心懷意念受一點的攻擊。如果我們的心是充滿了平安,也像剛才所說的一樣,那就沒有發脾氣的可能。

我們作神的兒女的人,乃是自居卑微的人。神沒有叫我們作高大的人,神沒有叫我們爬在高位上。神的兒子乃是卑微的在地上。主的心意,是要我們作卑微的人,同時又俯就卑微的人。發脾氣和卑微不相配。我們要學習跟從一位卑微的主,走一條卑微的路。

馬太福音五章二十二節,主說:『凡無緣無故的向弟兄動怒的,難免受審判』(按原文另譯)。主不喜歡有一個屬乎祂的人無緣無故發脾氣,隨便生氣。特別是生弟兄的氣,向弟兄動怒,這乃是一件不好的事。所以,每一個神的兒女應該學習不發脾氣,不隨便動怒。

TAG: 發脾氣基督徒喜樂溫柔我們