從神而來的智慧,常常感恩,不斷親近神,過敬虔崇拜的生活

從神而來的智慧,常常感恩,不斷親近神,過敬虔崇拜的生活

從神而來的智慧,常常感恩,不斷親近神,過敬虔崇拜的生活

經文:列王紀上4:29-34

[列王紀上4:29]神賜給所羅門極大的智慧聰明、和廣大的心、如同海沙不可測量。

[列王紀上4:30]所羅門的智慧超過東方人、和埃及人的一切智慧。

[列王紀上4:31]他的智慧勝過萬人.勝過以斯拉人以探、並瑪曷的兒子希幔、甲各、達大的智慧、他的名聲傳揚在四圍的列國。

[列王紀上4:32]他作箴言三千句.詩歌一千零五首。

[列王紀上4:33]他講論草木、自利巴嫩的香柏樹、直到牆上長的牛膝草.又講論飛禽走獸、昆蟲水族。

[列王紀上4:34]天下列王聽見所羅門的智慧、就都差人來聽他的智慧話。

證道內容:

弟兄姊妹,讀完經文列王紀上4章29-34節的內容,我們會發現這一段經文裡反反覆覆地出現兩個字,就是“智慧”。誰的智慧呢?所羅門王的智慧。

我們知道,所羅門王是神所特別揀選和膏立的,這個人非常有智慧。聖經上記載說:“所羅門的智慧超過東方人和埃及人的一切智慧。”(王上4:30)所羅門所處的時代是公元前一千多年,離現在有三千多年,那個時候人們所知的世界很小,就是東方,就是埃及,由此可見那個時候,所羅門王是世界上最有智慧的。“他的智慧勝過萬人”(王上4:31),為什麼這麼說呢?因為“他作箴言三千句,詩歌一千零五首。他講論草木,自黎巴嫩的香柏樹直到牆上長的牛膝草;又講論飛禽走獸、昆蟲水族。”(王上4:32-33)我們大家都知道,箴言是用最精簡的語言表達了最深的人生哲理。不僅如此,所羅門還寫了許多詩歌,知道自然界各樣的草木和飛禽走獸。所以,“天下列王聽見所羅門的智慧,就都差人來聽他的智慧話。”(王上4:34)

所羅門王的智慧是什麼樣的智慧呢?其實我們在列王紀上第3章,所羅門審斷兩個妓女爭執孩子一案中(參王上3:16-28),就可以看出所羅門王的智慧是一種什麼樣的智慧。他是用神的智慧判斷,而不是用人的知識判斷。若是今天我們面對這樣的案子,我們可能就會用人的知識判斷,比如說嚴刑拷問、調看監控或者找偵探去調查。但所羅門深諳人性,又從神的愛和憐憫入手,用看似最殘忍的手段激發出親生母親的母愛和對方的嫉妒之心,輕鬆就判斷出誰是這個孩子的親生母親。可見,所羅門王的智慧是從神而來的,他的智慧是大智慧。

一、要有感恩之心。

今天是感恩節的禮拜。大家也都看到,在我們的講堂上面有米、面、油等等。弟兄姊妹們拿著自己的初熟之物來到教會,感恩一年來神對自己的帶領、幫助和拯救。所羅門也是一樣,他之所以能有這樣的智慧,就是因為他是一個感恩的人。當所羅門坐上王的寶座的時候,他所做的第一件事情是在耶和華神面前獻祭(參王上3:4)。所羅門王為什麼要獻祭呢?一方面他要表達感恩之心;另一方面是在神的面前有所求。所羅門王要表達感恩之心,是因為他知道,他能夠坐在寶座上,成為祭司的國度、聖潔的國民、以色列的王,不是因為他的能力和聰明,而是因為耶和華神的揀選和膏立。他深深地知道並不是人的努力能夠成就事,而是耶和華神的旨意能夠成就萬事。所以,他要感恩。他曉得神已經這樣命定了,就必然成就。

在獻祭的當天晚上,他在睡夢當中,耶和華神就向他顯現。耶和華神“對他說:‘你願我賜你什麼?你可以求。’”(王上3:5)所羅門說:“僕人住在你所揀選的民中,這民多得不可勝數。所以求你賜我智慧,可以判斷你的民,能辨別是非。不然,誰能判斷這眾多的民呢?”(王上3:8-9)耶和華神說:“你既然求這事,不為自己求壽、求富,也不求滅絕你仇敵的性命,單求智慧可以聽訟,我就應允你所求的,賜你聰明智慧,甚至在你以前沒有像你的,在你以後也沒有像你的。你所沒有求的我也賜給你,就是富足、尊榮,使你在世的日子,列王中沒有一個能比你的。”(王上3:11-13)

因著所羅門王的感恩,神不僅將智慧賜給他,而且將富貴、長壽賜給了他,叫他能夠判斷以色列的百姓,成為神眼中格外蒙恩的一位君王。所羅門王之所以這樣蒙恩,也是因為他有一顆感恩的心。他因為知道自己是不足的,但神既然命定了,就必然成就。可見,感恩在我們的生活當中是何等的重要。當你感恩了,你求的是這一樣,神可能就給你三倍、五倍、八倍、十倍,更多地賜福給你。弟兄姊妹,我們今天要把感恩放在首位。

我們知道,智慧、長壽、富貴都是從神而來。所以,我們當像所羅門那樣首先要有感恩之心,其次要在神的面前不斷地祈求。正如新約聖經希伯來書12章28節說:“所以,我們既得了不能震動的國,就當感恩,照神所喜悅的,用虔誠、敬畏的心侍奉神。”也就是說我們要時時刻刻學會在神的面前感恩。“應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。”(腓4:6-7)

二、要不斷地去親近神。

弟兄姊妹,我們今天要蒙恩惠,要有從神而來的智慧,首先要學會感恩。不但要學會感恩,還應該再做一件事,就是不斷地去親近神,活在神的旨意和他的話語中。只有這樣,神的智慧才會臨到我們,我們才能知道什麼是真正的智慧,也能知道因著神的恩典,我們才擁有這樣的智慧。

使徒行傳16章9節講到:“在夜間有異象現與保羅:有一個馬其頓人站著求他說:‘請你過到馬其頓來幫助我們!’”弟兄姊妹,若是有異象向你顯現,你有什麼樣的反應呢?你可能一醒,發現剛才做了個夢,怪怪的,好像有點什麼事,卻記不清楚了,這是第一個反應。第二個反應,這到底什麼意思呢?不懂!我找牧師去問問,我找弟兄姊妹去問問,還有的覺得不懂就算了。這可能是一般人的反應,但是保羅是什麼樣的反應呢?“保羅既看見這異象,我們隨即想要往馬其頓去,以為神召我們傳福音給那裡的人聽。”(徒16:10)

保羅為什麼能有那樣的認識呢?是因為他親近神的道,是因為他活在基督的生命當中,活在道路、真理、生命裡,活在耶穌基督的話語中。所以當異象向他顯現的時候,他沒有像我們那樣有不懂、不明白的反應,而是立刻就認識到:第一,這是神向他顯現;第二,神藉著一個異象給他一個命令;第三,神要叫他到馬其頓那個地方將福音傳給那裡,這是給他的使命。這就是他對異象的認識。

我們今天若是想從神那裡得智慧,就要時時親近神,明白神的話語。很多時候,我們對從神而來的智慧就像對待風一樣,刮過去就過去了,就像對待空氣一樣過去就過去了,而沒有意識到這是從神而來的話語。

在新約馬太福音1章18-25節記載了馬利亞和約瑟的故事:童女馬利亞,沒有結婚就從聖靈懷了孕。這件事她的未婚夫約瑟知道了,當時兩個人已經訂婚了,但是在那個年代,一個沒有結婚的女子就懷孕了被認為是一件很羞辱的事。於是,“約瑟是個義人,不願意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。正思念這事的時候,有主的使者向他夢中顯現,說:‘大衛的子孫約瑟,不要怕,只管娶過你的妻子馬利亞來,因她所懷的孕是從聖靈來的。她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。’這一切的事成就,是要應驗主藉先知所說的話,說:‘必有童女懷孕生子,人要稱他的名為以馬內利。’”(太1:19-23)

這段經文說明,約瑟知道神的旨意,因著神的旨意,約瑟改變了自己的計劃,順服了神的旨意。這反映了約瑟是一個聽神的話的人,反映了約瑟是常常在聖靈裡面禱告的人,反映了約瑟是學習聖經的人,反映了約瑟是親近主耶穌生命道理的人。所以,當主的使者顯現的時候,他毫不猶豫地接受了,因為他是親近神的道的人。

一個人怎麼樣才能從神那裡領受智慧呢?第一,要常常感恩。第二,要多多親近神,與神建立親密的關係。因著我們與神有親密的關係,當聖靈向我們顯現的時候,我們就知道這一切是從神而來的,我們就能在恩惠中領受這樣的智慧。這就是我們今天要得智慧的方法。

馬太福音2章1-2節記載:“當希律王的時候,耶穌生在猶太的伯利恆。有幾個博士從東方來到耶路撒冷,說:‘那生下來作猶太人之王的在哪裡?我們在東方看見他的星,特來拜他。’”當那顆星向幾位博士顯現的時候,相信也有其他不少的人看到了那顆星,但是隻有這幾個人跟著星星的帶領來到了耶路撒冷,來到了伯利恆。為什麼只有這幾個人?因為這幾個人親近神的道,他們知道有一位救主將為人類降生,也知道這是神的恩典。所以,當我們有了從神而來的智慧後,一旦神的使者向我們顯現的時候,我們就不會錯過,不會把它當作一件普通的事情,並且我們會明白神的旨意,曉得神的恩惠臨到了我們。

三、要作敬虔崇拜和蒙召的人。

弟兄姊妹,我們今天要想得從天上來的大智慧,還應該作一個敬虔崇拜和蒙召的人。既然蒙召就要敬虔地活在主的裡面。我們都知道保羅,他一開始是迫害基督徒的,但是他在去大馬士革的路上,復活的耶穌基督向他顯現,說:“掃羅,掃羅!你為什麼逼 -/迫我?”(徒9:4)“他說:‘主啊,你是誰?’主說:‘我就是你所逼 -/迫的耶穌。’”(徒9:5)從此,保羅悔改蒙召,過上了敬虔崇拜的生活。

因為他的敬虔崇拜,神將智慧賜給了他,叫他能夠將基督的福音傳遍世界。這可不是件容易的事,因為保羅傳福音的時候有兩個主要的障礙,在人的眼中看似沒有辦法突破的,但是保羅突破了。第一個障礙是以彼得為首的耶穌基督的那些門徒,他們對保羅的使徒身份表示懷疑,因為耶穌基督的十二個門徒裡沒有他。第二個障礙是耶穌基督的福音是從猶太人中間出來的,當耶穌基督的福音要傳遍世界的時候,猶太人認為,外邦人要信主首先要遵守猶太人的律法,必須要受割禮,要照著猶太人的律法而行(參徒15:1)。保羅有從神而來的智慧,他告訴外邦人,也教訓猶太的基督徒,不要再受律法的捆綁。“基督釋放了我們,叫我們得以自由,所以要站立得穩,不要再被奴僕的軛挾制。”(加5:1)從此福音的大門開啟,走向了外邦,走向了希臘,走向了敘利亞,走向了埃及,走向了土耳其,也走到了中國我們這裡,這就是神的智慧。

當基督耶穌的福音被保羅傳到希臘的時候,當地的那些基督徒由於受到希臘的文學、哲學、邏輯學、數學等文化知識的影響,試圖用這些知識來證明耶穌基督的存在和他的復活,但保羅認為那些是世上虛無縹渺、荒謬的小學。保羅說:“我們卻是傳釘十字架的基督。在猶太人為絆腳石,在外邦人為愚拙,但在那蒙召的,無論是猶太人、希臘人,基督總為神的能力,神的智慧。”(林前1:23-24)保羅不用猶太人的哲學,也不用希臘人的小學,只傳耶穌是基督,是永生神的兒子,信他得永生。也正是因著這個原因,基督的福音才沒有禁閉在猶太人當中,耶穌基督的福音沒有因著希臘的哲學變得虛無縹緲,而是叫我們更加明確地聚焦在耶穌基督是神獨生愛子的身上,叫我們知道救恩從他而來。這就是智慧,是從神而來的智慧。

所以,弟兄姊妹,我們要想得從神而來的智慧,就要常常感恩,不斷親近神,過敬虔崇拜的生活。我們都要追求這樣的智慧,只有這樣的智慧才能將我們帶到基督的永生當中。感謝主!阿們!

TAG: 智慧感恩我們所羅門所羅門王