佛陀臨終遺言,三句話喚醒沉睡的人,要謹記!

佛陀是佛教的創始人,又叫釋迦牟尼佛,無論是佛陀在世時還是將要離世入涅槃前,都會經常告誡弟子們,要依此修行。

到底佛陀要我們依什麼來修行呢?佛陀在自己即將入涅槃之前,早就已經預料到自己將在什麼時間涅槃,也預料到自己離開後將會發生的事情,佛陀在涅槃之前,曾一直告誡弟子們這樣幾句話。

“比丘們,你們要皈依自己,以自己為島嶼,不要依賴他人或他物,這樣才不會被煩惱的巨浪淹沒,你們要皈依正法,以正法為你們的海島。後來人們把這幾句話簡化為:自以為燈,自以為靠,自以為島嶼。”

佛陀臨終遺言,三句話喚醒沉睡的人,要謹記!

佛陀在世時,就經常告誡弟子們,不要依靠任何人以及任何力量,我們唯一可以依靠的人,只有我們自己,佛陀的臨終之言也一直在強調,要我們不要依靠像神一樣的佛陀,而是要我們依靠自己。

我們每個人都是一個人來到這個世上的,將來也是要一個人離開這個世界的,沒有人可以讓我們去依靠,但看多人往往喜歡依靠他人,竟不知靠山山會倒,靠水水會流的道理。

很多人學佛,遇到問題自己不去找答案,不去讓自己變得強大戰勝困難,反倒去求神求佛,請他人來幫忙,這些觀念都是阻礙我們生命成長的妄念,我們只有把希望寄託在自己身上,自己的命運才能掌握在自己手中。

佛陀臨終遺言,三句話喚醒沉睡的人,要謹記!

學佛人一定要謹記佛陀的告誡,佛陀當年用了一個比喻,如果一個人想要獲得解脫,從痛苦的此岸到達快樂的彼岸,他唯一能做的不是去祈禱彼岸自己跑到自己的腳下,而是要學會游泳,或者學會划船過河。

那些把希望寄託在他人或神明身上的行為,並不是佛希望看到的,學佛一定要想佛去學習,用福報與智慧走出苦海,真正能讓我們離苦得樂的,是我們的雙手雙腳,而不是幻想著好運能天天降臨在自己身上。

佛陀臨終遺言,三句話喚醒沉睡的人,要謹記!

無論是學佛還是做任何事情,都要學著去依靠自己的力量,讓自己變得強大起來,不要依靠任何人,因為除了我們自己,任何人任何事最終都會離開我們,真正能幫助我們的只有我們自己。

只有自己證得的才是自己的,佛證得的無上正等正覺是佛所證得的,他無法把這種般若大智慧賜給每一個眾生,我們要想向佛一樣獲得解脫,只有學會依靠自己才行,自己得到的智慧別人永遠搶不去,別人得到的永遠都是別人的。感恩閱讀與分享。

TAG: 佛陀自己依靠我們涅槃