邢臺大開元寺,這菩提花開的一方淨土

原創 馨月 生活禪時代

邢臺大開元寺,這菩提花開的一方淨土

攝影 | 李江南

時光流轉,不覺來大開元寺一個月了。

這一個月的時光應該是我一生中最快樂的時光了。曾經我也覺得有許多幸福的時刻:比如擁有了女兒,比如有了更好的工作,比如買了房子,比如兒子考上了一所好的大學……這些也都是令人感到幸福的,但是這些所謂的幸福是一種期盼好久才得來的,是累了好久的心才得到的一種欣慰。而如今的這一個月,卻是內心無牽無掛,無慾無求,自在輕鬆的大快樂——是心靈盪滌過後的清新,是靈魂昇華後的飄逸!

每一天於我來說是如此的充實而富有內涵,我從來無法體驗從凌晨睜眼醒來,到忙碌一天躺下,整個一天都沉浸在快樂與幸福中的感受——準確地說是我的心能一直處在寧靜與輕安的狀態,處在幸福與溫馨的狀態,雖然我的身體在動態中,或者有時在忙碌中,但我的心卻能那麼好地維繫在這個美好的狀態!

我真的感恩佛菩薩加持,能讓我在這個新年的開端來到大開元寺——開始我夢寐以求的生活!我曾經無數次對著女兒或者自己感慨:什麼時候我也能來大開元寺好好待上一段時間呢?女兒好像覺得我說了好多遍,有一次竟然說:那你就發願來吧!這句話提醒了我——這個美好的願望在這一刻便開始生根發芽。沒想到緣分來得如此之快,以至於我帶著衣物在這裡安頓好後,還不敢確信這是真的!

曾經響徹在夢中的暮鼓晨鐘終於如此真實的在耳畔響起,欣喜之情無以言表。我崇拜暮鼓晨鐘警醒世人的意義,我陶醉於這清澈悠遠讓心靈震顫的聲音……每一個凌晨伴著星辰,聆聽著優美的晨鐘偈緩緩走進大雄寶殿,我的內心總是無比喜悅!看到排班的師父們威儀地走進殿堂,看到大和尚虔誠地禮佛上香,我的內心總是莫名地感動,好多次都是淚流滿面!我感動於師父們不辭辛苦地弘法利生,慈悲地對待每一個眾生,真正菩薩般做到無我的境界;我感動於佛法的偉大,讓我們在滾滾紅塵裡覺醒,從而開始更有意義的人生!

感動來自於內心的慈悲與柔軟,我知道,這些年我的心在歷練中一步步進化;我知道,佛法已潛移默化深深融入我的生活!

也許與觀世音菩薩緣分比較深厚吧!師父竟然安排我到觀音殿做義工,我才有幸每天目睹千手觀音的慈悲與莊嚴,才有幸接觸來到觀音殿的形形色色的人。我時刻叮嚀自己耐心做事,誠心做人;我時刻警醒自己秉承觀世音菩薩的大慈大悲!

觀音殿做義工的兩位菩薩那麼虔誠而耐心地做著每一件事,那麼熱情地呵護關愛著我,我內心的感覺就是親人!我知道,這一段善緣的開啟是源於上一世未了的善緣吧!

邢臺大開元寺,這菩提花開的一方淨土

每一天走進觀音殿,我會虔誠地頂禮跪拜,對佛菩薩的欽敬,向佛菩薩學習的決心在跪拜中油然而生。我也在跪拜中懺悔自己往昔的業障,在跪拜中消除自己的貢高我慢!

恭敬地燃起一炷香,也把心香點燃;虔誠地點燃一盞燈,也把心燈開啟!以平和喜悅的心對待每一位來到觀音殿的人,以認真謹慎的態度接受每一位來者的諮詢……心中的感動與喜悅無法比擬!

當為大眾服務的時候,我的心中會想起淨慧長老生活禪的理念:覺悟人生、奉獻人生!便覺得渾身有使不完的勁兒,便覺得有一種責任在心頭。我也真正明白:人生,做自己喜歡做的事究竟有多快樂!

當忙完了工作走在寺院的走廊裡,或者欣賞一樹花開時,我會想起淨慧長老所說的”善用其心”,我會把心安住當下,讓我的心與大自然賦予的美親密接觸。當”善用其心”這四個字在心頭駐紮的時候,我好像能靜靜守候住這顆心,而不是任妄念牽扯我的心無有邊際的遊蕩。每走一步路,我會感受腳步的輕柔,感受我與大地最親密的接觸,從而感恩大地承載我與萬物的恩惠!正因為”善用其心”的根植,我會在喧鬧的環境下,駐足聆聽各種鳥叫的聲音;我會在嘈雜的人群中,堅守那份心靈的寧靜;我會感受我說出的每一句話是否得當,我會體悟我每一個動作是否輕柔……淨慧長老的生活禪理念讓我在生活中如此受用,我的內心充滿了感恩與感動!我也只有好好在生活中運用才算是最大的報恩吧!

大開元寺是一個莊嚴的道場,更是菩提花開的一方淨土!我經常感動在這裡服務的義工菩薩們,他們(她們)都那麼忙碌而專注地做著自己分內的事,我也真正看到了淨慧長老”覺悟人生、奉獻人生”生活禪理念的真正體現。我慶幸自己也成為其中的一員。日出日落,願在佛法的薰陶中進化自我;斗轉星移,願以一顆柔軟而慈悲的心善待一切,善用其心!

TAG: 觀音殿菩薩我會感動淨慧