費勇|明白了這個故事,就懂得了佛法的精髓

我年輕的時候,有一段很迷茫很煩惱的時期,好像陷在某個泥潭裡,怎麼折騰都爬不出來。有一天,讀到佛陀的一段話和六祖惠能的一段話,突然感覺那個泥潭不見了。

佛陀去世之前,一直在告誡弟子們在他去世之後應該怎麼修行,其中最有名的幾句話是:比丘們,你們要皈依自己,做自己的燈塔,不要依賴他人或他物,這樣你們才不會被煩惱的巨浪淹沒;你們要皈依正法,以正法為你們的島嶼。

後來的人,經常把這幾句話簡化為:自以為燈,自以為靠,自以為島嶼。

六祖惠能在廣州的法性寺,有一天晚上,聽到幾個和尚在討論這樣一個問題,就是寺廟門口的幡在動,是什麼引起的?到底什麼在動?和尚們爭論不休。惠能忍不住說:“不是風動,也不是幡動,而是你的心在動。”

費勇|明白了這個故事,就懂得了佛法的精髓

這兩段話給了我一個全新的視角。記得當時寫了一篇文章:

滿街望去,來來往往的、粗糙的、光鮮的、美麗的、醜陋的、年輕的、年老的、晃動著的面容,竟像一隻只老鼠,穿行在由高樓與高樓、街道與街道,以及公文、數字、契約、票據、身份證構成的幾何形的迷宮中,進行著一場無休無止的競賽,在我們的面前,只是道路,似乎永遠沒有出口。

生命是一場過於漫長或過於短暫的旅行,遊戲的規則閃爍不定。我們追逐金錢,追逐名利,追逐聲色,追逐神靈,從早到晚,忙忙碌碌,為每一枚新增的銅幣、每一寸感官的享樂、每一點空洞的名聲而歡喜,或者又不斷地悲哀,不斷地焦慮又不停地追逐。

我們已經沒有時間在某個夜深人靜的時候,坐在窗前靜靜地面對自己,靜靜地閱讀自己,然後在心中回味這樣一個古老的傳說:

從前,在遙遠的海上,有一個美麗的小島,島上藏著一部偉大的書,誰得到了這部書,誰就能永生。通往小島的道路充滿了艱難萬險,無數的英雄為了探尋那部書,付出了自己的生命。終於,有一個英雄成功地到達了小島,取到了那部書,他開啟一看,每一頁都只是一面鏡子,照見的是他自己的容顏。

在人事的紛雜喧鬧中,我們嚮往而且追逐許許多多的東西,卻唯獨忘了我們自身,忘了我們的幸福源泉以及我們所要追逐的最終目標。在茫茫的塵世,在形形色色之中,我們能夠依靠什麼呢?

一切有形的都會消逝,只有一種東西屬於你自己,並且超越了有形無形,那就是你自己的心靈。所以,釋迦牟尼的臨終遺言是:自以為燈,自以為靠。

這篇文章說不上寫得多好,但我自己很珍惜,因為這是我人生道路上“向內轉”的開始,從此以後,我把注意力放在了自己的心。

那麼,到底什麼是自己的心呢?到底如何回到自己的心呢?也許我們花一輩子的時間,也不一定能夠回答。但沿著這個問題的方向探尋,道路越走越開闊。這是肯定的。

當我們越來越理解什麼是心?什麼是自己的心?我們的人生就會變得越來越輕鬆。在這個旅程中,有一個佛教裡的故事,帶給我豁然開朗。我特別願意和大家分享這個故事,如果弄明白了這個故事,那麼,也就明白了為什麼要回到自己的心,也就會明白如何回到自己的心,這個故事裡有佛法的精髓。

故事是這樣的:佛陀有一次經過克沙僕塔村,那裡住著迦羅摩族,他們正在經歷一種社會變化,大家都很迷茫和苦悶。每一次有苦行僧或婆羅門教的教士經過,他們都會去尋求思想上的啟蒙。但這些苦行僧和教士,都會宣講自己的法多麼厲害,多麼有道理,而別人的法多麼糟糕。聽得越多,困惑越多。

當他們詢問佛陀的時候,佛陀卻顯現了完全不同的風格。佛陀首先很謙虛,說自己沒有辦法給他們答案。然後,又進一步指出迦羅族人的問題所在,是他們迷信權威,總想從別人那兒得到一個答案。

然後,佛陀告訴他們安靜下來,觀照自己的內心,就會發現答案早在那兒了。迦羅族人不相信,佛陀就問他們:平時我們生活中會不會總是想得到更多?有了這個,還要那個?沒完沒了。

迦羅族人想了一下,覺得確實如此。佛陀又問,當我們想得到更多,而現實滿足不了我們,會怎麼樣?迦羅族人又想了一下,回答:會不高興,還會憤怒,覺得這個世界和自己過不去。

佛陀又問,當我們在發火的時候,或者不高興的時候,會不會看不到愉快的東西?會不會對於周圍的事物,看得不太清?迦羅族人想了一下,說真的是這樣。

佛陀就說,其實你們已經知道貪嗔痴的作用了,已經知道應該怎麼做了。就是不貪、不嗔、不痴,這是根本的答案。

那麼,怎麼樣才能做到不貪、不嗔、不痴呢?佛陀又一步一步地講了在生活中運用四種心,就是四無量心:慈、悲、喜、舍。可以讓我們的生活變得更廣闊,更從容。

佛陀對阿難說:“把四無量心教給年輕的比丘,他們會感到安全、強大和快樂,沒有身心的煩惱。終其一生,他們都會有足夠的資糧去修習比丘的清淨之道。”

關於慈(Maitrī)、悲(Karuṇā)、喜(Muditā)、舍(Upekṣā),《大般涅槃經典》卷十五佛解釋說:

為諸眾生除無利益,是名大慈;

欲與眾生無量利樂,是名大悲;

於諸眾生心生歡喜,是名大喜;

自捨己樂施與他人,是名大舍。

透過“四無量心”,我們才能真正回到自己的心。

今天的文章可以配小影片一起看哦

- till next time -

我猜,你可能會喜歡

TAG: 佛陀自己迦羅我們追逐