迴向就是把自己的善根送給眾生

迴向就是把自己的善根送給眾生

迴向就是把自己的善根送給眾生

迴向就是把自己的善根送給眾生

191課(下)

頂禮本師釋迦牟尼佛!

頂禮文殊智慧勇士!

頂禮傳承大恩上師!

無上甚深微妙法

百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持

願解如來真實義

為度化一切眾生,

請大家發無上殊勝的菩提心!

思考題

3。迴向的過程中,怎樣具足三士道的修法?你平時是如何迴向的?

4。作者著完《入行論》之後,歸納而言,主要回向的是什麼?其中對地獄眾生是如何迴向的?

辛二、為安樂而回向:

周遍諸方所,身心病苦者,

願彼因吾福,得樂如大海!

願東南西北四方四隅身心飽受痛苦的眾生(身體受到疾病折磨、內心被貪嗔痴等煩惱所遮蔽),包括現在受災的人,有些手斷了,有些腳沒有了,面目全非,看起來非常可憐,尤其是到了大醫院裡,慘叫聲與呻吟聲此起彼伏,痛苦之狀十分悲慘;或者,有些人雖然身體不錯,但心裡有各種痛苦憂傷。我們以他們為對境,將聞思修行、發菩提心、行持善法等善根進行迴向,願其獲得如海般的廣大安樂。

作為大乘佛子,我們發心的對境就是可憐眾生。不分種族也不分地位,只要是有情眾生,我們就應該普皆迴向。現在個別人的迴向始終有一種侷限性,這樣的做法不合理,一定要把迴向的對境擴大。《華嚴經》也說:“以彼善根如是迴向,令此善根功德之力,至一切處。”這一點很關鍵,迴向要“至”天下一切眾生,哪裡有痛苦、哪裡有困難,哪裡就應該有我們的迴向,這是迴向最根本的一個環節。

有關竅訣書裡說了,迴向一定要具足四個條件:1)對境:是一切眾生;2)意樂:一定要遣除他們的痛苦;3)誓願:他們的痛苦要由我來遣除;4)祈禱:由我來遣除的話,必須依靠上師三寶的加持。具有這四種條件來作迴向,這個功德非常大。

漢傳佛教的有些論典中,“回”和“向”是分開的,如隋朝慧遠大師在《大乘義章》中說:“言迴向者,回己善法,有所趣向,故名迴向。”宋朝法護翻譯的《般若經》中,迴向又叫舍向,藏文中的迴向,也有舍施、施給之意。概言之,法王如意寶講過,迴向就是把自己的善根送給眾生。所以我們在這裡也是想,將自己所有的善根福德送給可憐的眾生,讓他們圓滿獲得快樂,身體健健康康的,沒有疾病,不用吃藥也不用去醫院,內心中也沒有苦惱憂傷。

願彼盡輪迴,終不失安樂,

願彼悉皆得,菩薩相續樂!

願一切眾生尚未滅盡輪迴之前,永不失去世間安樂!如果呆在人間,那麼人間的地位、錢財等暫時快樂,願他完全擁有;如果轉生天界,那麼天人所享受的快樂,願他始終不離。

我們平時發願也要這樣想。如果你有特定的對境,例如受災的人們、地獄眾生、菜市場被殺的旁生,就可以這樣迴向;如果沒有特定的對境,也可籠統迴向三界眾生。我們看見一些有錢人、有地位勢力的人時,應當真心隨喜他們,但願他們永遠具足快樂,自己有一種歡喜心。我們學院的很多高僧大德即是如此,聽說別人財富圓滿,就連聲讚歎:“很好很好!祈禱三寶加持,願他永遠這樣!”這不是口頭上說說,而是從內心發出來的。所以學習《迴向品》時,我們應該養成一種習慣:看見特別有福報的人,不管相貌端嚴也好,地位顯赫也罷,應該全心隨喜,願他不要離開這種快樂。

當然,有為法是無常變遷的,不一定能恆常保持,什麼東西到了一定時候都會衰敗。但我們心中應該這樣發願,願他們不離開暫時的快樂,並最終擁有一地菩薩以上的大樂。這種大樂,不是世間上的快樂,世間上的快樂不可靠,統統是行苦的本性。所以,我們接受眾生的痛苦、把快樂奉獻給眾生,這種快樂並不是暫時的快樂,一定要獲得諸佛菩薩的快樂。

學習本論的最後,我們要把善根迴向給一切眾生。不過,堪布根霍在講義中說:“我們未來學習《入行論》的人,善根早就被寂天菩薩給迴向了。寂天菩薩當時迴向的善根,肯定是以三世功德攝持的。”他說得也有道理,將來有多少人學這部論典,寂天菩薩早已經授記了,也肯定將其善根一併作了迴向,所以我們還是有“靠山”的。《華嚴經》中說:“眾生一切善,過去現未來,迴向普賢地,願皆獲善妙。”未來、現在、過去的所有善根,都可以迴向普賢如來地,可見,未來的善根是可以提前回向的。

我們現在的善根,未來的善根,包括過去在漫長輪迴中所造的善根,全部要回向天下無邊的眾生,讓他們的快樂一分一秒也不離開,究竟得到佛陀的大樂。《大圓滿心性休息》中講過,迴向善根的時候,不能迴向獲得聲聞緣覺果,甚至十地菩薩的果位也不希求,唯一就是要獲得佛果。這個目標一定要搞清楚!表面上看來,文殊菩薩和觀音菩薩的善根非常廣大,但《中般若經》說:“此善根當唯為成佛作迴向,切莫為聲聞、緣覺及十地作迴向。”

而且,迴向要具足三士道的修法:首先,明白自己的快樂和痛苦,均由往昔所造的善業、惡業成熟所致,故對因果生起虔誠的信心;其次,懂得三界輪迴猶如火宅,因此想從中獲得解脫,有這樣的出離心;最後,見輪迴中的老母有情沒有生起出離心,如今被苦因和苦果折磨著,發心一定要讓他們脫離痛苦,有這樣的悲心。信心、出離心、悲心,這三者分別為小士道、中士道、大士道的修行,我們迴向的時候,也要具足這三種心態。

有智慧的人,所有的修行都比較順利,哪怕念一部《金剛經》、《普賢行願品》,這個功德也無量無邊。但如果不懂這些竅訣,誠如昨前天所說,遠離了方便的菩薩,縱然千百萬劫行持六度萬行,也不一定能夠成功。所以在這些方法上,希望大家值得注意!

庚二(為各別利益而回向)分二:一、迴向惡趣眾生;二、迴向善趣眾生。

辛一(迴向惡趣眾生)分三:一、為地獄眾生而回向;二、為旁生而回向;三、為餓鬼而回向。

壬一(為地獄眾生而回向)分二:一、願痛苦自息;二、願以他力而息。

癸一(願痛苦自息)分二:一、略說;二、廣說。

子一、略說:

願諸世間界,所有諸地獄,

彼中諸有情,悉獲極樂喜!

此頌是為地獄眾生而作迴向。寒地獄的器世界全部是冰天雪地,墮於此地獄的眾生,遭受著不可思議的寒冷之苦;熱地獄的器世界全部是燃燒的鐵地,眾生因業力所感集聚在那裡,恆時感受灼燒的苦楚;還有,其他經典中提到了近邊地獄、孤獨地獄,那裡的眾生,也動輒億萬年陷於極苦之中。作者願這些地獄眾生均獲得最勝的喜樂!

關於地獄,也有一些民間說法。譬如在漢地,傳統認為地獄分為十殿,十殿各有其主,號稱“十殿閻王”。其中第九殿的阿鼻地獄,即十八層地獄。印度的婆羅門教中傳說,第一個死去的人叫做閻摩,後來演化為陰間主宰——閻王。但這些都是民間說法,與佛經中所講的地獄大不相同。

地獄是最痛苦的地方,人間感受痛苦的地方,比如監獄,通常也可以叫“人間地獄”。關於地獄的具體描述,《大圓滿心性休息》中引用《正法念處經》等大量教證作了說明,《地藏經》為主的佛經中,也宣說了地獄不可思議的苦受。

眾生之所以墮入地獄,有些是因為忤逆父母,不孝順長輩;有些是搶奪別人的衣服,讓別人感受寒冷之苦……聽說現在有些監獄,個別人經常毆打犯人,搶奪他們的衣服,用鞭子、棍棒、石頭狠狠打他們的身體。其實這些眾生兩方面都可憐:正在感受苦痛的犯人,又餓又痛又冷,實在受不了這種折磨;而害他們的這些人,無緣無故整天這麼打人,將來必定會墮入地獄。就像我們去菜市場一樣,被斬頭剝皮的旁生固然悲慘、可憐,但殺者在不久的將來於地獄中感受千百萬次的報應,也是值得我們生悲憫的對境。

對於這些“人間地獄”裡的眾生,以及過去、現在於地獄中受苦的眾生,乃至如今雖未墮入地獄,但地獄之業已準備好了,只要一閉眼就去“報到”的眾生,都是我們發悲心的對境。我們一定要善根迴向:願地獄的恐怖外境,變成極樂世界七寶製成、柔軟明亮、極其安樂的環境;地獄裡的眾生,以諸佛菩薩的加持力,惡業頓時消失,身處極樂世界,面見主尊阿彌陀佛及左右侍從大勢至菩薩、觀世音菩薩,自己也變成清淨的登地菩薩……

我們做任何一個善法,都可以這樣發願——但願地獄的眾生皆往生極樂世界為主的清淨剎土,但願所有的地獄全部消失。發這樣的清淨心,作為一個大乘菩薩來講,確實不可缺少。總之,善根迴向的方法比較多,迴向的方向也比較多,關鍵要看你自己如何運用。但不管怎麼樣運用,切記一點:千萬不要把所作的善根自己獨吞!

文殊師利勇猛智 普賢慧行亦復然

我今迴向諸善根 隨彼一切常修學

三世諸佛所稱歎 如是最勝諸大願

我今迴向諸善根 為得普賢殊勝行

TAG: 迴向眾生善根地獄快樂