翻越“柴關嶺”,寶雞、漢中的分界線,古為兵家必爭之地

這裡是好哥的旅行日記。一路走走停停,帶你看不一樣的風景。

柴關嶺位於秦嶺南麓,是寶雞鳳縣和漢中留壩兩縣的交界處,關隘在316國道線陝西段的最高點,是一座仿古建築,上半部分為木閣樓,下半部分為石城門,兩側是連綿的秦嶺山脈。我們一行四人打算前往留壩返回略陽,中途就需翻越柴關嶺。

翻越“柴關嶺”,寶雞、漢中的分界線,古為兵家必爭之地

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從略陽出發,經徽縣、兩當、鳳縣朝著秦嶺自駕前行,對於陌生的地方,還有許多沒有看到過的風景,心裡多少都會有些興奮。212省道我是第一次走,這一次出遊知道了鳳縣還有鳳凰湖、還有最美麗的夜景、翻過分水嶺知道了大散關、知道了陳倉古道,也知道了留壩和鳳縣之間的

“柴關嶺”

我們遊覽了大散關後,直接返回鳳縣縣城,從鳳縣向南沿著316國道朝著留壩繼續前行。我們這次出來是四個人一輛車,兩天的時間還包括往返,也就基本上就是看看沿途的風景,返程路線選擇從留壩-紫柏山-張家河鎮-觀音寺-仙台壩-略陽。

自駕這條公路上,沿著S形的山路爬坡,透過車窗不僅可以領略秦嶺的自然風光,還可以探尋古蜀道上的故事,就比如說柴關嶺。

翻越“柴關嶺”,寶雞、漢中的分界線,古為兵家必爭之地

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柴關嶺海拔1654米,原本是是一座山嶺,因山嶺像柴垛一樣也叫“柴嶺”,在宋朝時期為了抵禦金兵向南侵略,在大散關之後的柴嶺又修建了一條“抵抗金兵的防線”。

其實,在對於柴關嶺還可以追溯得再遠些,柴關嶺北有陳倉古道,南有褒斜道。打通柴關嶺不僅僅是把兩條古道連線起來,在戰略上也具有一定的戰略意義。

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在公路旁邊有一座亭子,亭子裡和亭子邊上都有高大的石碑,上面書寫著幾個大字“柴關嶺”。在亭子裡的石碑上除了柴關嶺三個大字外,還有落款:趙祖康題,民國25年十月。

翻看了下資料,趙祖康是上海人,1922年畢業於土木工程系,是我國公路的奠基人之一,建國後曾經任上海市的副市長,上海市的建設局局長,這條穿越秦嶺的現代化公路正是他主持修築的。

如今的柴關嶺的軍事作用已經蕩然無存,這些也只是作為景點展示出來,供過往的行人遊客休息的地方。

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其實我們在前往留壩的時候,也不知道路上有什麼,更不知道柴關嶺,所以說人還是要多出去走一走看一看,才會瞭解得更多。

柴關嶺大概位置就在秦嶺南坡紫柏山東側山口,是留壩和鳳縣的分界線,沿著山路上了嶺上時,遠遠的便看到一座高大的城樓聳立在前面,氣勢看著也非常壯觀,讓人眼前一亮。我們找好位置停好了車,在城樓前擺拍了一張,做個留念。柴關嶺城樓是可以登上去的,在城樓的左側有便道可供遊人登樓,上面還有休息的地方。柴關嶺是仿造城牆修建的箭樓,高大雄偉氣勢恢宏,巨大的方磚,高高的垛口,讓你覺得震撼。

我用無人機航拍的時候,發現城樓的一側城牆上刻著“寶雞鳳縣”,另一側的牆體上刻著“漢中留壩”,閣樓的正中央有一塊木匾,上面書寫著:柴關嶺,三個大字。從寶雞鳳縣這邊穿過城門洞,就到了留壩境內,這就是一腳踏兩地。

翻越“柴關嶺”,寶雞、漢中的分界線,古為兵家必爭之地

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用無人機從空中俯瞰,柴關嶺的地形的確很是險要,放在古代要想攻取這樣一個關隘,絕對是一件困難的事。我在想這麼一個重要的關隘,曾經肯定多次發生過各方勢力的爭奪,這樣一個兵家必爭之地,也會有過不少的膾炙人口的故事!

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