梵淨山與峨眉山,哪個更值得去?

峨嵋山,與之並立者,五臺,普陀山,九華山。若一次只能旅遊遊一個地方,肯定要去峨眉山,兩者從自然景色,歷史人文,旅遊體驗上,峨眉都巍巍乎於其上也。兩山我都去過,我來比較一下,看看哪個列值得去?

峨眉山與梵淨山的歷史人文比較

天下佛教名山有四,文殊智(五臺山),普賢行(峨眉山),觀音慈悲(普陀山),地藏願力(九華山),峨眉山以普賢菩薩道場而列於其中。四大佛山的來歷變換時多,至明時因民間影響深遠,從而確立的四座佛教名山,從古到今,其中五臺山在《文殊師利法寶藏陀羅尼經》上,有記載:釋迦牟尼有云,我滅度後……文殊師利童子游行居住東方五頂山等等,所以,五臺山做為文殊菩薩道場,一直佛法昌盛,那時應該在東周前後。峨眉山大約自東晉隆安三年修普賢寺(現在的萬年寺),普賢菩薩道場,離現在大約1700年,自此峨眉山寺廟眾多,香火傳承,幾乎沒有損毀,峨眉金頂千年來一直為信眾朝拜景仰,往北去萬佛頂,佛光普照,萬佛朝宗。

梵淨山與峨眉山,哪個更值得去?

梵淨山為彌勒道場,實際上年代很近,大約在2000年後,佛教協會的認證,其實在這之前,比較公認的說法是雪竇山為彌勒根本道場,當然現在也是,而且並無異議。梵淨山的說法就牽強一些,梵淨山最早的寺廟,在明之前,幾乎都損毀了,明之前這裡並不出名,就是一片荒山,大約到明朝萬曆年間,一直到清,歷代在梵淨山重修佛寺,又歷經播司作亂夷亂,損毀又重修,現存寺廟大多為清光緒年間重修。這裡有一塊碑,明萬曆的敕賜碑,保留比較完好,上面碑文是這樣寫的:冠古今而獨隆者,無如四大名山。而不知此黔中間之勝地有古佛道場,名曰梵淨山者,則又天下眾名嶽之宗也。舊說者以彌勒、釋迦二祖分管世界,用金刀劈破紅雲金頂,於是一山分為二山。這便是梵淨山彌勒道場之說的來源。

梵淨山與峨眉山,哪個更值得去?

梵淨山

所以,峨眉山雖然與梵淨山一樣列於世界自然遺產保護名錄,但峨眉山還是世界文化遺產保護名錄,而梵淨山並沒有。

峨眉山與梵淨山的自然景觀的比較

峨眉山這個名稱怎麼來的呢?有多種說法,我更採信,遠觀之如雙蛾一展,岸然五嶽之上也,海拔3100多米的萬佛頂,真有稽首天外之感,峨眉山的名稱記載最早見於西晉的歷史記載;梵淨山這個名稱傳承卻不久,最早見於明,因歷代梵淨山佛寺多經戰亂損毀又重建,又損毀又重建,至明山,大興佛寺,取梵天淨土,而名梵淨山,梵淨山紅雲金頂,最高海拔2300多米。

這兩座山我都爬過,先去的峨眉山,多年後去的梵淨山。

梵淨山與峨眉山,哪個更值得去?

峨眉山

峨眉山的旅遊和小攻略

峨眉山報國主恩的報國寺,大約建於明萬曆年間,儲存極為完整,我第一次就是從這裡徒步開始,在山上住了2晚,大約3天徒步全程。從報國寺出發,會經過另一大寺,布金林的伏虎寺,往清音閣之後,我是往左走的九十九道拐(如果往右,經過東晉隆安年間修建的普賢寺,現萬年寺),在這裡住了一晚,夜晚山間古道清幽,偶有猴叫,深吸一口氣,睡得深沉,醒來時一片清明。

第二日晨,遠山如眉,峨眉秀甲於五嶽,名不虛傳。然後繼續往上,九十九道拐我感覺大概有810道拐,一轉一幽,一拐一景,轉了一天,上有人語,似從天上來,卻渺無覓處,經過神秘九龍洞,藏有大藏經的仙峰寺,到達普賢菩薩洗象處的洗象池(在這裡住一晚)之前,有一處比較難的路,號登天坡(和華山上那個放大十幾倍的感覺),到達洗象池後,這裡便與另一條路,就是經過萬年寺上來的匯合。洗象池建議住一晚,夜黑天近,月如輪罩就在頭頂,象池洗月即在此了,你望著池中月,亦如望天空。

然後前往金頂,一直到萬佛頂。冬天大雪如蓋,四野白茫茫裡,十方普賢菩薩,在3000多米的山頂上金耀四方,遠處群峰拱衛,青衣江,大渡河左環右帶,峨眉金日,佛光,雲海,獨秀西南。

梵淨山與峨眉山,哪個更值得去?

梵淨山與峨眉山,哪個更值得去?

梵淨山旅遊和小攻略

梵淨山我去得比較晚,在貴州住了一年,都沒去,是後來才去的,那個時候已經比較火了。

梵淨山最為奇特的便是山上平地而起的一塊石柱,在頂上又花開兩朵,一朵供奉釋迦摩尼,一朵供奉彌勒佛,曰為紅雲金頂,上可摩雲,金頂為山之冠。另一處便是老金頂的蘑菇石了。

我走梵淨山是索道+徒步,坐大巴去的銅仁江口,在山下的侗寨住了一晚,還不錯,可能是淡季,價格實惠,150元左右,是個小院子,二層小木樓,夜晚燈光照耀下特別美,環境也好,在一處山谷,望出去便是雲遮霧繞的梵淨山,寨子不大,裡面有兩座鼓樓(是侗寨議事,平時有人站在高處預警的這樣一座建築),地方不大過去有個吊橋,一個人吃飯簡單點就是筍乾炒臘肉,是外喝點米酒,早上呢來碗羊肉粉,然後上山。

梵淨山與峨眉山,哪個更值得去?

梵淨山下寨沙侗寨

索道從山門一直往上大約40多分鐘,到山底索道站,從這裡開始有一條徒步路線,沒有什麼環線,一直往上不會走錯,第一處便是奔紅雲金頂,旺季時人特別多,尤其是往金頂上的長長的山坡棧道上,以金頂為背景拍照的人更多,擁塞於途,淡季特別好,你便如走在霧中一樣,霧淡時,紅雲金頂便在指前,霧濃時,忽隱忽現;過了紅雲金頂便往老金頂也就是蘑菇石那裡去了。我覺得這裡應該有個更險峻的名稱才是,最起碼應該叫做摩雲崖,是屬於火山沉積岩,蘑菇石旁邊實際上還有幾座差不多的石頭,形了一個陣的模樣,這裡打卡的也特別的多。

梵淨山與峨眉山,哪個更值得去?

梵淨山紅雲金頂

梵淨山與峨眉山,哪個更值得去?

往紅雲金頂的山坡上棧道

記住,不要原路下,穿越梵淨山,才能領略最好的梵淨山的美。從江口縣上紅雲金頂,到達老金頂之後,一直往北走,走棉絮嶺,從印江縣護國寺那個北門出,我走了大約10個小時,8點上山,晚上6點多下山(印江護國寺山門那邊不如江口那邊熱鬧,也有住的地方),這是比較完整的一條線,因為從老金頂便開始甩開遊客,獨自在武陵山巔,見證這西南名山,梵天淨土的秀美山色與多樣的動植物,如果天氣好,角度對,或者你有這個信仰,能看到遠處便是彌勒佛笑對長天的臥佛姿勢。

梵淨山與峨眉山,哪個更值得去?

梵淨山萬米睡佛

從旅遊上來講,其實沒有什麼是更值得的,如果有時間,峨眉山與梵淨山都應該去,僅以我個人感覺,峨眉山更為不爭則莫能與之爭的渾然天外的感覺,我個人更喜歡去峨眉山,可以這樣形容,我去一次梵淨山,下次不一定會再想去,但峨眉山我覺得一次不夠。

毀我塑我 原創

TAG: 梵淨山峨眉山金頂道場普賢