距離赤道最近的麗江玉龍雪山,或許再過幾十年將會無雪可看!

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11月初,我們在麗江束河古鎮舒舒服服地待了一週,到第七天的頭上,正打算收拾行李轉戰白沙古鎮,但客棧老闆給我們的建議是去玉龍雪山玩一趟,還可以帶我們走一條比較野的新路過去。之前我們已經去過玉龍雪山,但那次也只是走馬觀花而已,並沒有仔細去玩。幾個人一商量,決定請客棧老闆帶路去一次玉龍雪山。

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汽車駛出束河古鎮不久,我們一行隨即進入了山區。不一會兒負責在前面帶路的客棧老闆突然拐上了一條未鋪裝的三米來寬的小土路,我們連忙深踩油門跟了上去。後面的路走越陡峭,呈“S”型走勢通向山頂。客棧老闆透過手臺提醒我們,這段路是當年伐木人運送木材的便道,因為平時沒有遊客開車走這兒,所以一直缺少維護,路面上溝溝坎坎比較多,走這段路要注意車速不能太快,並且儘量在中途開車時不要看景,以免出現危險。

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經過一個多小時的跋涉,我們終於走完了這條野路,抵達了玉龍雪山腳下,景區的入口處。可能你還不知道,麗江的玉龍雪山,是北半球距離赤道最近的一座雪山,也是一座神山,還是一座處女峰,它的聖潔是公認的。在過去很多年中,曾有無數登山愛好者試圖登頂海拔高度僅僅5596米的玉龍雪山,但最終都未成功,甚至還有不少人為此付出了生命的代價。所以,有人就說玉龍雪山是真的神聖,絕不允許被任何凡人所征服!但可悲的是,雖然玉龍雪山從未被人類征服,但在面對全球氣候變暖的大趨勢下,它頂峰的積雪也在逐年減少,或許再過幾十年,玉龍雪山頂峰可能將會看不到任何冰雪的存在!

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去玉龍雪山旅行,可能少不了要去觀看一場《印象麗江》,正常演出持續一個多小時,你可以看到來自當地少數民族的熱血漢子和16個村鎮的農民以及500多位面板黝黑的非專業演員,以最質樸的歌聲和最純天然的舞蹈,映照在雪山中,與皚皚白雪渾然一體。那是一種讓觀眾們情緒高亢的感覺。其實,你可能並不理解舞臺上的演員所呈現的故事內容,但你可能還是會被那種純天然的表現力所深深感染。

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在乘坐索道纜車(Tips:索道營業時間為9:30~16:00。建議7:00~8:30 左右去容易排隊。)上雪山的過程中,你可以看到裸露的鐵紅色土地上生長著一些細膩的紅色植物,那就是高原地區特有的藏紅花。Tips:如果你在上山的過程中偶有輕度的頭暈目眩,那是正常的反應,畢竟在上到海拔4000多米的雲杉坪之後,很多人會有輕度高原反應的症狀,建議隨身帶一支便攜氧氣罐。

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大家都聽過這麼句話——“黃山歸來不看山,九寨歸來不看水”。但如果你去過藍月谷之後,短時間內,山水估計都可以“不用看了”。藍月谷是位於雲杉坪和犛牛谷之間的一條狹長的山谷,乘纜車俯瞰遠處,可見峽谷之中那猶如藍寶石的區域,當地人也叫“白水河”。由玉龍雪山流淌下來的剔透的雪水,環繞在白灰色花崗岩的河床之中,呈現出近似潔白的顏色。而晴天的時候,在碧藍的天空對映下,月牙狀的山谷會美得令人心曠神怡。

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每當陶醉在大美風景中時,可能任何華麗的辭藻都是多餘的,玉龍雪山便是如此。我想,汽車的刮痕可以去鈑金、噴漆;人類的記憶可以用筆、用各種現代科技手段去強化、復刻。但是玉龍雪山,它最終只是大自然中的一段美麗的歷史瞬間,或許再過100年或者更短的時間,它真的有可能無雪可看,所以從今天開始,我們應該更加珍惜它、愛護它,讓雪山的消失來得晚一點兒!

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