你去過世界盡頭嘛?不,我是指武漢地鐵盡頭。
每天耳畔裡迴圈播放著“前往佛祖嶺/東風公司/徑河/金潭路/青龍山地鐵小鎮的列車即將進站……”,驅使著“
武漢那麼大,我想去看看”的念頭。
地鐵盡頭,本身就極富魔幻主義,這裡有沒有一個Platform 9-3/4的神秘地帶?我只要猛地撞進去就能穿越到奇妙的魔幻世界?
佛祖嶺有佛否,青龍山是不是社會人聚集地,柏林有沒有養病的德國骨科,在宏圖大道又能否一展宏圖?
太多的疑問值得探究,且去看看吧。
武漢地鐵2號線
天河機場-佛祖嶺
在前往天河機場的路上,我問同行攝影:你難道對地鐵盡頭沒有一絲絲好奇?
只見他秉著科學探究的心,先對武漢地鐵進行了時長測算,繼而搖頭:完全、沒有、一絲絲、的好奇!
拜訪武漢地鐵盡頭,除開11號線、21號線外,整體約莫需要12小時,這趟旅程比法院約會還無聊,
堪稱當代年輕社畜無聊出行之楷模。
9012年都要結束了,還有武漢人沒來過天河機場?可能有,但不多。
不過每次來到這裡,都是提著行李來去匆匆,來時趕飛機、歸時趕地鐵,在地鐵上看飛機略過湖泊,有高鐵穿梭,倒真是第一次。
地鐵、高鐵、飛機,三種通行方式在這裡交匯,當年說:“對不去,我們不適合,就像飛機場等不到火車……”這些愛情誓言終究還是感動了上天,這還附贈地鐵。
在天河機場地鐵站,AD口去往城鐵方向、BC出口去往機場方向,所以下飛機的朋友,為了安檢不排隊,建議從AD進站。
在前往佛祖嶺的路上,一直在思考佛祖嶺有沒有佛祖。
畢竟在網際網路時代,往往只能看到文字望文生義。
結果走出繞佛祖嶺環繞一圈,這裡沒有前任2號線南終點的喧囂,不可能出現“逃離光谷C”的傳說。最多的是當地居民,偶爾會有湖經的學子穿梭其中。
周圍坐落著工業園、小區、甚至武漢光谷中心醫院,沒能發現佛祖痕跡。而經過附近大媽的友情提示:“你們可以去哪個神學院啊!”
佛祖嶺雖不能拜佛,但卻有
中南神學院
的存在,倒也不算浪得虛名。
武漢地鐵3號線
宏圖大道-沌陽大道
難以在宏圖大道一展宏圖往往是因為地鐵太繞。
從3號線B出口到F2出口,直線距離都要500米。更別提2號線、8號線錯綜複雜,在這裡坐車除了要走,更是心累。
作為
武漢首個三地鐵交匯的站點
,居然還是第一次見面,實在是失禮了。
但對於武昌的朋友來說,三號線的市民之家都很遠很遠了,宏圖大道再如何高階我也不會來!
勸你看看宏圖大道的真顏,會不會跟我一樣真香!忍不住想起這裡的另外一個名字,武漢客廳。
這裡有正式營業的武漢卓爾萬豪酒店,清亮的橘紅色摞起書本邊框,建築整體看起來bigger起飛,執著細節也是100%好評,書本合上的紋路在陽光下透視出來。
總感覺自己來到了一個很不得了的地方。
3號線的另一端,
沌陽大道。
聽起來就沒有宏圖大道的勵志神秘,更讓人難以生出幾分打卡的念頭。
而在漢陽短暫相愛的大學四年裡,我曾經是3號線的常客,但每次都是體育中心人太多,往沌陽方向再轉六號線。
現代有軌電車,在沌陽大道站地下接駁,此時的地鐵盡頭,就像是另外的起點。
但以我大學沌口寒假工的實踐經歷來說,想必是與K02看到一致風景。
工業園、寬闊的馬路上少有汽車。
武漢地鐵4號線
柏林-武漢站
2019年,武漢開啟了國際化的第一步,地鐵已通到了柏林。
在前往柏林的旅途裡,4號線列車兩次上天入地,有些光年穿梭的既視感,坐了一天地鐵,只覺得這裡車廂裡面的外放尤其吵鬧,抖音、鬥地主……有點東西。
動不動“反手就是一個超級加倍,阿姨?我17張牌你能秒我?你能秒殺我?”
倒也是個一個神秘的地方,不由得對柏林更加好奇了!
一切的神秘,下車、出站後解密。站內站外的注音、語音播報都是
柏(bai三聲)林
,這裡是柏林鄉,跟柏林只有文字上的相似。
看到自家建起的房子,小山包錯落著植被茂盛,地鐵下面有黑車在叫喚著:馬口馬口,走不走,馬口馬口,走不走……那都出了武漢市,到了孝感漢川的地界啊。
我穿越永安堂、途徑孟家鋪,你讓我看這些???
唯一的亮點是新能源充電樁+停車位,想必未來這裡,也會成為適宜居住的地方吧。
而在瀕臨青山區實屬洪山區的
武漢站,
4號線的另外一頭。
只感覺今兒陽光明媚,有種世界如此美好,買一張票換一種生活的衝動。
再看看手機餘額,害,你明白衝動的懲罰嘛?
武漢地鐵6號線
金銀湖公園-東風公司
在
金銀湖公園
看大海藍天白雲神似馬爾地夫,都已經是上個世紀的老梗了。
但真實的金銀湖公園究竟是怎樣?工作日早上八點,我抵達這裡,見識一下武漢馬爾地夫的真實模樣。
從平平無奇的地鐵站一出來,金銀湖公園即在旁邊,天然氧吧金銀湖初顯它的模樣。
蜿蜒的石板小路兩旁是枯黃的秋草,金山大道尚且有汽車呼嘯而過,太陽自南面傾斜,初晨的白露在草木上蒸騰,略帶溼潤。
若要說出些許不同?人煙稀罕算嗎?空氣特好算嘛?
人少也不覺落寞,反而有點如入無人之境的快樂,有些發現世外桃源的感慨,但也僅限於此。
沿著曲折小路往東,約莫800米能見到武漢馬爾地夫,金銀湖公園。
這國家級溼地公園,講真,平平無奇。看不到大海、海鷗、雲海,自然也看不到雪,單論金銀湖本身也比不上東湖之遼闊。
非要下定義,這地兒來了第一次不想來第二次。
六號線的另一頭,
東風公司。
武漢最牛企業,自然配得上一座地鐵站。車站沿著車城北路狹長,北邊是東風公司,南邊白帆裝飾著武漢體育中心。
看比賽、看演出,自然對這裡熟悉,而這裡也全然不像一座城市的盡頭。
設想中的地鐵盡頭理應像,佛祖嶺那連成棟的居民區,住滿了為城市拼搏的年輕人;或者像柏林鄉那般,多得是土房,承載著一批批當地土著的拆家夢想。
這裡,有體育館,有世界500強車企。
更像是一座城市的中心區域,而順著東風大道往西,上邊是雙向十車道的高架,下面居然還長出參天樹木,自帶綠道,惹人豔羨。
武漢地鐵7號線
青龍山地鐵小鎮-園博園北
在七號線
青龍山地鐵小鎮。
若刻意忽略掉青龍山,往西邊眺望,只感覺自己身處於一個義大利的田園小鎮,這裡有夕陽、池塘、田野,缺個姑娘。
太陽沉淪在西西里海的美麗傳說,你想起了莫妮卡·貝魯奇。
呸。一個青龍二字讓你聯想到黑澀會,繼而想到義大利,繼而就西西里海了?
這明明就是個城鄉結合部啊,出了四環,都挨著五環!趕上軍運會那會兒,開車都要停車安檢!
但不得不說,這裡的夕陽也是真心令人沉醉。那夕陽下的奔跑,想起失去的青春。
此刻與攝影對望,兩男大眼瞪小眼,氣氛旖旎,坐上了回家的返程車。
若是將鏡頭放在東方馬城,不,七號線終點站
園博園北
。
你決計不會想到可以在園博園北看賽馬,但事實卻是,東方馬城國際賽馬場就在此處。
東方馬城,不定期會舉辦賽馬比賽,每當這個時候,叔叔阿姨們就帶好長槍短炮,閃亮登場。
更為神秘的是,園博園北跟國博中心北容易混淆,年輕人本來想去國博看個COS漫展,沒想到坐到了園博,看了賽馬,還看到老年攝影團的裝置比自己好N倍。
真是一件悲傷的故事。
對了,這還是個換乘站,如果從六號線開始計數,12個出口排列整齊,單單七號線狹長就有將近400米。
也唯有從FE出口才能看見東方馬城,在6號線那邊,只能看到土豪金色的金銀湖國際高爾夫球會……
武漢地鐵8號線
金潭路-軍運村
斷裂的8號線在武漢軌道交通裡面很不起眼,也相當神秘。
總以為它的漢口終點在宏圖大道,印象裡面的三金潭車輛段改名
金潭路
,而8號線3期也透過7號線的野芷湖站連上了武漢軌道交通網。
不像別處終點,這裡的兩邊都是前往梨園方向,一條主用,一條備用,出站的樓梯上去分成幾層,真的很神秘。
等到出站,往北繼續走,才發現這裡的真實奧秘。
走上一處高架,以相對較高的視野俯瞰車輛段,鐵軌排列,充滿著秩序之美,可惜並沒有列車在上面緩緩開動,徒留神秘。
在詢問了相關工作的朋友後得知:這裡有停車庫線(停車場)、列檢庫線、月檢庫線、重全檢庫線、換輪庫線、試車線、工程車庫線等。
我們乘坐的地鐵有相當一部分在這裡檢修。
而在8號線另一頭,
軍運村
,在8號線金潭路經過了3號線、7號線、8號線的換乘,約1小時20分鐘,總算抵達此處。
這裡是完完全全的運動風格,站內吊頂著幾處parachute跳傘,當軍運會結束,這裡也正式啟用。
站外是軍運村的住宅,這裡就更像是一個純正的生活區。
武漢地鐵1號線
徑河
作為武漢最早的軌道交通。
輕軌1號線本身是計劃著自二橋中間過長江至武漢的觀光夢想,一開始看稀奇的一號線從黃浦路到宗關,還是紙質票。
當它延了又延,1期、2期、3期,從徑河到漢口北,幾乎貫穿了整個漢口。
在
徑河
的深夜,整列車廂最後一站,如果沒有外拍的我們,車廂裡看不到一個人。
這裡最多的就是工作人員。漆黑的深夜讓人沒有下去的慾望,地圖上的標識有禁止行車,按照今天看到的慣例,可能會跟四號線柏林有些相似。
返程的列車會在三店開始陸陸續續擁擠,而在深夜裡的一號線能看到武漢的本來面目。
窗外看到五環大道的高架車軌,車窗上反射著熟睡的人,忍不住哼起了十點半的地鐵。
終於,我也要回家了,愉快的結束地鐵盡頭探索日記。
跑完一天,我覺得我就像一個迷惑行為藝術家。
在武漢地鐵,收穫了好多張metro武漢的扣款訊息,一無所有。
猜一猜我們今天坐地鐵一共花了多少錢?
編輯/clearlove
主編/白廓
攝影/沈略