在平江路 私家花園精緻也需要人間煙火的成全

遇見平江路的故事從一張照片開始,當我漫步在平江路,耳邊聽著從老房子裡傳出來的評彈,眼前一位老人坐在老舊的椅子上吃著飯(涉及隱私照片就不放了)。周邊喧鬧的人群與他無關,因為他是在自家門前過著自己的平常,就像姑蘇城千百年一樣的生活方式。蘇州城水道作為這座城市最基礎的構造,首先考慮的目的是為了起居飲食,經過了千百年的生活方式後,發展成了今天依河而居的風情。

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那看似不相稱的喧鬧和寧靜,在蘇州城在平江路,即使不斷高速地建設和發展,也沒有破壞那種煙雨姑蘇的感覺。

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我住在觀前街地鐵口一上來後的那家如家酒店,順著觀前街走到平江路,兩地相距不遠 卻是兩種不同的風格,觀前街有更多的商業氣息,平江路則成為小資青年文藝風向標。在我去過的城市裡,利用老街打造一條適合現代人吃喝玩樂的地方很多,但能把現代人的喜歡和傳統保留下來的不多,平江路算之一。

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從干將路徒步到拙政園,這是所有來蘇州的人必走的一段路線,路邊的老宅改成了商鋪,文藝精緻且不張揚很符合蘇州的風格,街道和河道(平江河)的寬度從我眼中的比例上看很恰當,在白牆靑瓦,木欄花窗,小橋流水中走完著1606米,建議你不要像大多數人一樣走完平江路直接去了拙政園,留給平江路文化街區一天的時間,沿著古橋拐進一條條小巷子,慢慢地走,慢慢地感受,我去的時候沒有特意去找關於小巷子裡的人家和故事,這種經歷在北京胡同找的時候太費心思,既然去到了蘇州柔婉的言語,姣好的面容,精雅的園林,幽深的街道,處處給人以感官上的寧靜和慰藉,我想進入小巷就是走進了姑蘇,因為這小巷,這陽光,這時光就是多年前的故事,我已在其中就不必尋找。

當然這也是我之前沒做足功課(只想到走平江路)而給自己找的理由,當遊記寫到這裡也能結尾了,看看文字還是有點少就寫個我回來查到的賽金花的故事。

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在之前的之前北京徒步寫八大胡同中我提到過賽金花(穿行在狹窄的衚衕,把這裡的往事娓娓道來。狀元夫人賽金花曲折的一生,蔡鍔與小鳳仙的愛情,都被燦爛的陽光折射在斑駁的老牆磚上,而你又何必那麼陰暗,)到了蘇州才知道賽金花的故事要從蘇州開始,同治七年高中狀元洪俊,從翰林院升至左兵部侍郎,名噪一時,但後來尤其是現在更讓他成名的是那段婚姻,即1886年一個陽光明媚的早晨,他把秦淮河名妓賽金花嫁娶到了家,成為他的第三任妻子,一個很有才華的高官,暗戀一個粉紅女郎,此時洪鈞年48歲,賽金花年僅15歲,演繹出一段“梨花海棠”的愛情傳奇。

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在第二年桂花香的季節,美女賽金花走進了航橋巷29號,洪大人還專門為賽金花建了一套房子。不過,僅僅兩個月後,洪鈞謝世而去,方才55歲,實在是太早了。留下年輕貌美的賽金花,無限感慨地離開懸橋巷29號,去了上海,開始了真正屬於她的“名妓”生活。懸橋巷27號和29號卻成了一段永遠的佳話。我這是查資料的時候正好看這個故事也想起了以前寫過她,就在蘇州的文章上補充了點。

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在平江路文化街區裡的街巷 獅子寺巷 東華橋巷 大新橋巷 丁香巷。。。。和故事還有很多,在私家花園精緻中也需要人間煙火的成全,穿越蘇州的歷史長河,走在一條條青石板街道上,一邊是蘇州尋常人家的生活,一邊是熱鬧的旅遊街區,平江河水正好連著那匆匆歲月。

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