去玩|青島,有值得發呆一整天的海邊

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北方晴天溫暖的陽光加上高鐵車廂的暖氣,舒服得讓人昏昏欲睡。三個半小時高鐵路程一路睡過去,中午十二點後終於到青島。

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預定的民宿在八大關景區內,距離青島站不過幾個地鐵站的距離。青島八大關指的是按中國八大名關命名的八條縱橫路,景區大部分西洋建築多為解放前的官僚別墅,跟廣州沙面,廈門鼓浪嶼類似。

民宿就開在歷史文物保護建築裡,客房設定不多,據說旅遊旺季價格高得嚇人。大概近期行業蕭條,住一晚約等於快捷酒店的市場價。民宿工作人員清一色是女性,老闆娘是個性格活躍開朗的青島大姐,她察言觀色妥帖到位,稍帶圓滑卻不做作,我盲猜她之前是個銷售。八大關雖是景區,但這個時候卻十分安靜,大白天也難見喧囂的遊客。

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來青島這天天氣好到不行,海天一線間連一片雲也沒有。還沒下到沙灘就能清晰聽到海浪拍打與海鷗的鳴叫,加上溫暖的陽光和舒適的海風,在沙灘上發上一天呆都可以。

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青島站附近的海濱浴場,大冬天的仍有不少大爺大媽在海里游泳。不遠處的棧橋聚集大量海鷗,雖然海邊我沒少去,但如此近距離看到成群海鷗還是頭一回。

棧橋是青島有一定歷史的防波堤跟碼頭,也是青島的代表性地標之一。但遊客們似乎也不太關心這個地方的人文背景,他們只喜歡跟眼前這片成群的海鷗互動。海鷗也絲毫不懼怕投餵的人類,大方叼走高舉的麵包片。

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光緒十七年,青島就淪為德國殖民地,傳統老區一帶散佈大量殖民時期留下的紅頂石牆的德式建築。這些結實耐用的洋建築幾百年過去仍儲存完整。這也使得青島這座城市給我的第一印象,既不像我想象中的北方城市,也不像我最熟悉的南方地區。

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從棧橋走到老舍公園,穿過公園就可以看到青島著名的聖彌厄爾大教堂。與常見的教堂不同,這座天主教堂外形更簡潔,紅頂黃牆的色彩,有一種童話般的親和力。冬天的下午四點,已經是太陽臨近落下的節奏,花10塊錢門票進入教堂,除工作人員外一個遊客都沒有。

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教堂旁邊的聖器室其實是一間給教徒或遊客購買聖器或紀念品的商店,封閉的玻璃櫃臺加上靠牆的貨架,妥妥的90年代商店陳設。而店內商品價格之低,完全超出想象。

售貨員是個慈祥的胖大媽,走進商店,既沒有歡迎光臨,也沒有主動招呼,甚至眼神交流都沒有。

“請問這個天使擺件怎麼賣?”

那是一個造型設計非常有懷舊氣息的天使小擺件,做工談不上精緻,但卻很有90年代的味道,讓我想起那個時代同學間會互贈的小禮物。

“他們是一組的,共有四個,你仔細看,每個天使姿勢都不同的。不過你想單買也可以,8塊錢一個。”

“那我一組都要了吧。”

大媽小心翼翼幫我把四個天使包起來,往包裝盒裡塞入大量細長的紙絲,應該是碎紙機碎過後的紙張。並囑咐這幾個天使易碎,讓我務必小心。

付過錢後,大媽給了我一本護照冊大小的本子,封面寫著《不再孤獨》。

“送你一本簡易中英對照的聖經手冊,上面還蓋有我們教堂的紀念章,當來青島留個紀念。”

“哦謝謝!”

“耶穌愛你。”

此時大媽臉上真誠和睦的微笑,突然有被暖到。

教堂旁一條下坡路下去就是中山路,中山路一帶多是售賣海味與青島土特產的店鋪,生意不大好,顧客進門也都懶得招呼了。

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中山路上的西洋建築

往前走幾個路口,是旅遊攻略上介紹過的美食街劈柴院。

劈柴院真的就是一個再普通不過的巷子,兩三步腳就到巷尾。下午六點理應是飯點,但今天整條巷子開門營業的大排檔不超過五家,即使開門營業了,裡頭一個客人也沒有。

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下午六點蕭條的劈柴院

我往回走,一家還擺著鮮活海鮮的店家終於有光顧的顧客,老闆娘說:“小夥子進來嚐嚐青島特色海鮮,我們家可是中央電視臺報道過的網紅餐廳”。

門口掛著一臺17寸的液晶電視,迴圈播放著中央電視臺某個旅遊節目光顧這家店時的剪輯片段。屁股剛坐下,老闆娘馬上拿著選單,用密集的語言給你推薦店裡的菜品。

“來青島吃蛤蜊哈啤酒一定要的,原漿青島啤酒打開了連蜜蜂都能勾引過來。”

“好。”

“蒜蓉烤生蠔來一份,男人的加油站,女人的美容院。”

“好。”

“天鵝蛋你肯定沒吃過,就門口擺的那種大大個的貝殼。”

“來一個就好,我嚐嚐。”

“再來一份烤扇貝!”

怎麼全是貝類?估計只要我不打住,老闆娘能把店裡所有能賣的都給你下單了。

“夠了夠了,我一個人吃不了這麼多。”

“你一個小夥子的食量肯定不夠的呀,鮁魚水餃一定要來一份。”

“真的夠了老闆娘,下單吧。”

一頓吃完結賬85,除了原漿青島啤酒,我對當晚吃的海鮮沒留下任何記憶。

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吃蛤蜊哈啤酒,哈啤酒是青島話喝啤酒的意思

回到住處還不到七點半。雖然晚上海風挺大的,但我仍然決定在八大關的周圍散散步。

晚上的八大關,除了遛狗的人幾乎沒在閒逛的。但暖色路燈跟一片老式西洋別墅,這濃濃的氣氛就還蠻適合情侶拍拖。

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八大關著名的花石樓

寧武關路走到盡頭就是青島第二海水浴場。夜晚在沙灘上散步的人倒是有不少,一個保安帶著大號探照燈,讓走在防波堤上的人別再往裡走了,晚上漲潮危險。

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第二天原計劃去嶗山,但這個想法從泰山下來之後就打消了。據說青島訊號山公園能看到不錯的青島城市全景,這一天實在想不到去哪裡,就去了訊號山公園。

從人民會堂地鐵站步行到訊號山公園的方向,會經過一個叫青島網紅牆的地方。這是一個手機地圖就能定位到的景點,名字也很直白,就叫青島網紅牆。

所謂青島網紅牆其實就是魚山路跟大學路的轉角處路標,這段轉角路標的紅牆其實是青島美術館的圍牆。恰逢週六,一大早就有不少人開始圍著網紅牆拍照,有穿著學士服來拍畢業紀念照的,也有穿著龍鳳褂來拍結婚照的。

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紅牆前拍結婚照的新人

查了一下,說青島網紅牆火的原因是因為一部名叫《轉角遇到愛》的偶像劇帶火的,其實簡單粗暴分析了一下,容不容易成為網紅拍照地,首先他得要有一面紅牆,比如此前成都武侯祠那一整片紅牆走廊。

一小段上坡路後就是訊號山公園,公園其實就是一個普通的小山,雖然高處觀景臺確實能看到青島沿海的城市景觀,但無奈山上遮擋視野的樹木,也或許山還是不夠高吧,根本無法讓人窮盡眼前景色。

山頂是幾個蘑菇狀的觀景塔,登上觀景塔,才是訊號山唯一真正能飽覽青島海濱景色的地方。雖然公園是免費的,但登觀景塔是收費的,而且不便宜。難怪觀景平臺邊上的樹木要如此放肆生長。

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訊號山下的基督教堂

往回走的時候,網紅牆開始排起隊了。成堆的人圍在一片圍牆的轉角處,不清楚情況的還以為哪個流量明星來了。

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青島美術館

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青島美術館當天開幕了一個本地名攝影師的攝影展,臉基尼青島大媽系列攝影作品曾在某一年的廣州攝影雙年展看過

青島的另一個城市地標一定是那座叫五月的風紅色現代雕塑,這是為數不多出現在中學美術課本的現代雕塑。我對此熱情並不強烈,但還是不免俗地認為沒打卡過就等於沒來過青島。

晚上五四廣場燈光氛圍感不錯,好一個邊彈邊唱邊直播的年輕人,不過當我舉起手機想拍一段影片時,他居然唱跑調了。

雕塑下有一個身著兔八哥玩偶服的小哥,大概是提供合影服務一類的。今晚海風挺大,兔八哥的生意似乎不太好,一個轉身他已經摘下頭套離開了。眼前的城市燈光依然在有節奏地進行,廣場周圍依舊熱鬧非凡。

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喧鬧過後也是離開的時候了,第二天一大早就收拾行李準備回去,即使民宿生意不太好,但老闆娘堅持囑咐工作人員給我提前準備當天的早餐。

青島流亭機場大概在這一年的8月份結束服務,最新的青島膠東國際機場距離市中心更遠。但新機場設施服務都是全新的。自助託運無紙化安檢,比一般舊機場效率更高。

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青島膠東國際機場

機場的廁所也是嶄新的。進入廁所,有個清潔大叔守在某個廁格前,見我來了,面露狡黠笑容,把準備清潔的廁格門推開,故意給我展示一個大大的surprise。

“你瞧現在的人多缺德!”

至於上一個用過這格廁所的人做了什麼缺德行為我就不詳述了,但起碼清潔大叔用一種很黑色幽默的方式,展示了什麼叫:將有價值的東西毀給你看。

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TAG: 青島紅牆八大關公園老闆娘