誤闖深山老林與哈尼族護林員熱情招待!

【2019/10/28日/紅河州/綠春縣/行記(9)阿倮歐濱森林公園】

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這個溫度有木有嚇到你

(1)

在綠春縣呆了第九天了,這幾天一直在弄手機照片,沒有上阿倮歐濱森林公園,走之前上去看一眼綠春這個城市的全景,因為昨晚月朗星稀、天氣很好,今早天一亮我就開始爬山了,早晨晨練爬山的人最多爬到第一個平臺就不爬了,上山的人寥寥無幾,爬到一千多集臺階才看到一個大爺從山上下來,山裡植被豐富木棧道上都是露珠、不小心會摔到,看了木棧道上標註(2721)步臺階,

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爬到一半的時候半山有一個觀景臺,沿途有很多休息的地方,但是山高林密無法觀景,這個地方可以觀看綠春縣城全景,遠處的山村籠罩在一層薄霧裡,恍若是仙境一般,縣城的房子統一為黃色早晨的陽光照射在上面猶如一座金色的城堡,早晨的綠春縣城像剛剛睡醒的孩子睜開眼睛,非常寧靜的躺在哪裡,綠春是一個非常美麗、生態宜居的小城,空氣清新,恨不得就選擇居住停留在這個小城,像一個世外桃源一樣,沒有大城市的煩惱、沒有繁華的高樓大廈車水馬龍。

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(2)

拍了一會照片,爬山的上來兩位女士,她們在邊上稍停了片刻,請她們給我拍了一張照片,簡單交流了一下,她們問我來自哪裡,然後她們就走了,繼續爬山,還有一半路程,我拍了兩張照片也慢慢開始上爬,也一邊拍照,就走到快500米要登頂的時候,追上她們了,她們在棧道兩旁撿一種可以吃的果實,一個女士說、你這麼快,我說也不快,也沒多高。問她們撿什麼東西(叫:居慄)哈尼話,普通話她們說不來,我也走累了,她們說上面就到頂了,然後就跟她們聊天,她們也給了我一些居慄吃,跟板栗差不多,但是很小,農貿市場也有賣的,她們說還有更小的。

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(3)

然後就跟她們倆聊哈尼族長街宴,她們說十一月30號,今年的餐票已經賣完了,150一個人,已經上央視新聞了,長街宴她們縣城的人,政府規定她們一家擺兩桌菜,一桌16個菜(碗比較小)用竹簍裝著,一桌坐三個人,每家固定擺兩桌,去年一家的菜是380元,今年是450元,整條街都擺,街道上也不允許過車了,頭一天29號晚上廣場上有舞蹈表演,免費觀看,那幾天住宿吃飯都比較貴,外地來的客人較多,那個長街宴都是做給遊客吃的,餐票有固定桌號,但也可以走動吃,沒人說你,哦!我說你們這個太幸福了過年,她們說、幸福嗎?我們三個月過一次年,要謝祭師,工作掙來的錢都吃光了,我說人生不就是為了吃穿嗎。

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(5)

她們撿了一些居慄,然後也開始繼續往上爬,她們要去山裡採竹筍,東筍,小的那種,我就跟她們一路上山,她們又每人給了我一些她們撿的乾果,她們說我們哈尼族人都很熱情,我說確實是,一路跟她倆聊天到山頂,山上有休息的小亭子,有一個女士在那邊鍛鍊,我去洗手間一下,她們就繼續走了,我上完洗手間回來,按照原計劃我應該下山今天準備離開綠春,看時間才九點多,往上面繼續走一下,上面有公路,她們說可以走到那個訊號塔那邊去。

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(6)

沒走幾步,她們又在路邊撿果實,叫我一起撿,我要下山、所以跟她們打了招呼就走了,前面一個大石頭標註(野生茶林)有一條小到通往林間深處,我就慢慢走,看看野生古茶樹到底長什麼樣,就一直走到一個山溝裡去了,裡面有一個小房子,有三個大叔,過去問了一下他們不太會講普通話,他們在劈柴做飯,一個大叔在抽水煙,我問了一下他們是不是林管員,門上寫著野生茶基地,他們跟前一棵很大的古茶樹,指給我看,我拍了照準備走,他們叫我吃了飯再走,言語不太會講,就跟我比劃手勢,我看十點多了,那就跟他們吃了飯再下山吧。

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(7)

抽菸的大叔立馬遞一支菸給我,我說謝謝好意不會抽菸,然後我就坐邊上休息,一個大叔洗菜做飯,一個大叔抽菸、一個劈柴,這生活真的是深山老林的世外生活呀,他們的飯是用一個鐵架子上面用鍋熬出來的,下面生柴火,這樣做出來的飯比較香,

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沒一會飯做好了,他們拿了兩瓶酒出來,一瓶二鍋頭(劍蘭春)45°,一瓶小江東35°,我喝了一杯,然後他們再給我倒酒,我說不能喝了,他們說表示心意,做事講究成雙成對,所以要表示一下,就跟他們簡單的交流,由於他們年齡大,不太會講普通話,所以沒辦法深入交流,他們說慢一點,我能明白,說快了,我根本不懂什麼意思,他們也說了哈尼話,我肯定聽不懂的,他們說你飯吃飽,吃飽了、才走的動路,用手勢比劃,也跟他們聊長街宴,下個月農曆初八,就是農曆10月初八,公曆11月4號,哈尼族的十月年是以一個月(36天)計算,一年十個月360天,本來一年三百六十五天,剩下五天就是哈尼族過年(相當於漢族春節)

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他們說你這個是單位團體旅遊還是個人,我說就是個人自由行,又跟他們聊到哈尼族(重男輕女)女人乾重活,男人吃飯聊天喝酒,他們說是的哈尼族男人比較輕鬆,女人比較辛苦,他們都是下面縣城的人,一般兩三個月上來一次,我看了樹林裡面很多雜草,裡面有一種藥材,他們把雜草除掉,那些藥材留下,那個藥材根部結的果,是辣椒一樣辣,因為他們有我嘗試了一下,吃完飯看到天色暗淡下來,估計要下雨,我就告別他們,匆匆離開了。

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(8)

走出林間,來到大路上,看天沒下雨,我就繼續往上走,路上看到一輛摩托車,隨後就看到一個大哥在清掃馬路,這森林公園衛生不錯,有專人管理,問一下那個大哥那裡有小亭子,他說上面有,我剛剛走過去幾步,雨就來了,然後就來了四五個人,有一隊小情侶騎摩托車過來多雨,

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雨下了一會沒下了,那幾個女的也下山了,只有那對小情侶還在那裡,山上是森林,看不到景,一路尋找觀景臺、沒找到,就一路繼續走,沿途每到一個休息點都是各種小木牌寫著哈尼族的故事,又到了一個休息點,太陽出來了,在邊上的樹林裡在樹上撿到一瓶未開封的哇哈哈礦泉水,剛剛吃飯,那個米飯太硬,正想喝水呢,開啟水喝了一口、沒變味,日期是9月二十幾號生產的,還是沒有觀景臺看到崇山峻嶺連綿起伏的山勢,就朝那個訊號塔那邊走,遠看像一個雷達,估計去了也進不去,看那個地方最高,準備回頭了,然後想了一下繼續走,來都來了,沒幾步。

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(9)

然後就是一個下坡,看到一個大姐在半斜坡上的花叢中拔草,走過去一看,一塊石頭上寫著天池,我以為我到了長白山天池了呢,水的顏色帶有那種森林裡枯枝敗葉的顏色是渾濁的不是碧綠的,看介紹說是死水、不是地下泉水,有條棧道通往裡面深處,我就沿棧道走過去,大約500米樣子,這個天池就是一個高山凹裡的一個水塘,就是幾座小山谷裡,周圍被茂密的森林覆蓋住了,看不見天,走到盡頭,用混泥土見了一個100米的堤壩,有一條灌溉渠通往山腳下,介紹也說了這個水用於灌溉,看了一眼就返回了。

距離那個訊號塔還有一點距離,繼續走,就繞道訊號塔門口了,大門剛剛建好、門口好多黃牛,我就走過去、這個地方看下面,遠山近水,盡收眼底,這時候一個兵哥哥跑出來,說這裡是軍事基地,趕快出去,我說拍一張山谷裡的照片,他說不能拍,我就走了,走到下面一個訊號塔的地方,剛剛拍了兩張照片,確定要不要往這邊下山,大雨來了。

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(10)

我趕快找一棵樹底下躲一下,邊上的草坪是一些露營的留下一片狼籍的各種塑膠袋、啤酒罐,滿地都是,這麼美麗的大自然就被他們給弄髒了,鑽到一棵不大的樹底下開始還躲得了雨下,然後雨越來越大,又是雷聲隆隆,我看來不能在這種高海拔停留,趕快冒雨跑到那個訊號塔的門口躲雨,那個門口大門太高根本躲不了雨,幾分鐘過後全身淋溼,看路邊之前鋪公路留下的膠布,去垃圾裡找了一塊,頂著離開漂泊大雨,一路迎風狂奔原路返回。路上林邊看到一個護林員用小蓑衣頂在頭上遮雨,他跟我說了兩句我沒聽懂,繼續奔跑,跑到天池的那個小涼亭,雨沒下了。那位拔草的婦女在那裡躲雨,跟我說了兩句、沒聽懂,沒下雨了,問了她林間小道能不能下山,她說可以,我就下山了。

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(11)

沿著林間小道,就是旅遊步行棧道,剛剛下雨,路旁的草也有露水,走過去褲子全部溼透了,林間的石臺階一不小心就滑下去好遠,不敢快跑,森林裡樹木不是很大,但是很茂密,山間很多上百年的古茶樹,全部被掛牌保護,

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走到一個岔道口,就直接下山,林間沒有什麼好看的,剛剛下雨,樹上還滴水珠的,走到半山聽見有人講話,走過去是幾個老太太在撿居慄,問了一下她們路線可以下山,給我指路,我就繼續下山,山陡路滑,真的腳都走痛了,今天開來是不能出發下一站了。一直下山中就有小溪了,走到路邊看一塊路旁前方有神石、神樹、神水,走過去看看,邊上還有一個泥巴築的小茅屋,看介紹說那個神樹哈尼族每年都要來祭祀,那個水說喝了一輩子會有好運、那個石頭很多信神的人用小木棍頂住從不知道代表什麼意義,那個所謂的神水邊上很多人放了錢在那裡,依我看就是旅遊開發故意編造的神話故事。

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(12)

看了一眼身話故事就繼續一路下,山間不時看到一些小茅屋供遊客休息的,繼續下就看到了一所小茅屋,一對老夫婦住裡面,這種養了很多雞、還有狗,這種常年不見天日、陽光的大森林裡面、然後繼續下,又一所茅屋狗更多了,我估計就是那些老頭老太太在這裡居住養那些所謂的土雞、還有一種可能就是真的是他們就一直生活在這種大森林裡面。

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走出森林就看到上午的哪兩位女士了,她們問我有沒有淋雨,我說淋雨了,她們也是全身淋溼透了,她們採了好多竹筍,現在太陽出來了,坐那裡慢慢剝,一路下來到處都是一堆一堆的竹筍殼,大山裡有很多山貨、大自然賦予了人們很多美味的食物。跟她們交流幾句我就繼續走,走到下面停車場把撿的那塊膠布,和外套曬了一下,休息了一會繼續下山。

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因為剛剛出森林公園,距離縣城還有1。5公里,休息好了就走下午晴空萬里、在山上瓢潑大雨,森林裡面下雨沒個準說來就來,走到露營的地方已經快五點了,昨晚一根充電線拿出來不知道放哪了,然後就翻包找,體育管的一個側門,開了,有幾個人在搬東西,他們也沒管我,

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就跟同事說了一句,走遍中國,很不理解的冷笑了一下,我也沒理他們,找到了充電線就出去吃了一個飯、吃完飯回來,坐網咖門口蹭了一會Wi-Fi小影片還是沒備份完,手機執行不動了,然後到了十點多了有些困了,回到帳篷,玩了一會手機,躺下下半夜醒來,今天爬山走的路太遠,太急,腳一陣陣的痠痛,看來明天還得休息一天才出發。

本人(阿昌)一名獨行俠揹包客,長途旅行中國已經兩年,路上用搭車、徒步、睡帳篷的方式生活,一個感受(文化苦旅)從苦中獲樂,行走的目的就是喜歡當地的人文歷史,實際接觸每個地方的真實生活,聽聽每個地方鄉親們的真實聲音。不喜歡虛無縹緲的東西,只想看看這個真實的世界!

TAG: 她們他們下山一個哈尼族