容美紀行:另一個角度看中國歷史

容美紀行

容美紀行:另一個角度看中國歷史

對於一個漢人而言,我們的歷史無非是三皇五帝之後,夏商周一代一朝擊鼓傳花,經唐越宋,穿明過清,一直流淌到今天,這就是我們漢人的歷史。

但如果是一個土家族人,他們審視中國的歷史,卻簡潔了很多。他們的歷史只有兩部分,大部分是有土司的的時候,剩下的就是沒有土司的時候。

6月13日到6月17日,我組織了一場“容美土司文化之旅”,自宜昌五峰縣開始,至恩施建始縣結束,縱貫了整個容美土司全境,在雲山滿路的旅行途中,我和同行的夥伴們,一起感受土司時代依舊殘存在這片土地上的歷史脈動。

13日出發,從宜昌東站下車,直接坐上租好的車輛,前往五峰白溢坪。沿途穿過五峰縣城漁洋關。在容美土司“改土歸流”之前,這裡是中原漢地控遏西南少數民族的的邊境咽喉。清初在這裡設立了巡檢司,屬於長陽縣。

容美土司官銜是宣慰司,手下還有椒山、石樑、五峰、水濜四個稍低一級的宣撫司以及一些更低等級的長官司。清代雍正十一年(1733年),五峰石樑末代長官司張彤砫叛離容美,率領屬民叩開漁洋關,繳納印信和戶籍版圖,拉開了容美土司“改土歸流”的序幕。選擇從這裡啟程,其意義也在於此。

過漁洋關往前走二十多里,漸漸便是上坡路,這裡常年雲霧籠罩。車前可見度不足五十米,路樹民舍在霧中影影綽綽,恍惚魅影。這裡便是百年關。明末清初,容美土司趁中原戰亂不休,大肆向內地開疆拓土,竟然把東部的邊境從菩提寨(長樂坪鎮荒口)東推到百年關這裡,侵佔了大量漢地,把土司統治推到極盛。

下了百年關的長坡,走出雲霧,山明林清,鳥聲繚亂,遠遠看遠處山谷裡飛雲跌宕、氣象萬千,路旁石壁,隨處是飛瀑流泉。禁錮城市中這麼久,到了這樣的美麗所在,覺得恰在淨土天堂。於是就寫了一首歪詩:

百年關

我腳步追隨行雲,

向山峰打聽幸福的下落。

雨下了一千年,

河水不犯井水,

丟下一截爛柯,

我到天庭去了!

到了下午四五點,從唐家河畔一座石橋東拐,沿著掛壁公路開始攀登石溢坪。自山腳仰瞻白溢坪,白雲繚繞,路險崖危,汽車行使其上,尤如登天,但云氣縱橫、天風浩蕩,其景色實在是人間賞心樂事。

白溢坪是“白魚坪”的訛音,遠古時期,河水切開巨巖,一分為二,形成兩個高大的石坪,隔漁泉河相望,當地傳說漁泉河中有紅白兩條魚躍起,化身為白魚坪和紅魚坪,都是長陽地界。

明朝天啟年間,容美土司以及屬下五峰、水濜、石樑等土司,違背朝廷“漢不入境,蠻不出峒”的禁令,紛紛越境購買和搶奪宜昌長陽的土地招租牟利,引發了漢土兩族的土地糾紛。清雍正三年(1665)八月,湖廣總督派多名地方官員和容美土司進行勘界,並將勘界結果刻成碑石,其中一面立在白溢坪漂水巖下。石碑之下為長陽縣界,石碑之上,為容美土司界限。

我沿著早已經荒廢的古道,撩開遮蔽道路的深草,一邊是千仞石壁,一邊是深不可測的危崖,苔痕碧綠,水聲震谷,給我帶路的嚮導在前面不斷用柴刀砍劈亂草雜枝,走了四十多分鐘,看見一條瀑布從山崖中吐出,終於到了漂水巖下,這裡就立著“漢土疆界碑”。

容美紀行:另一個角度看中國歷史

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站在石碑面前,我仔細閱讀了碑文,深深感嘆歷史老人的神奇力量,如今清朝和容美土司都完全消失了,土家族也日漸融入了漢族的汪洋大海,彼此之間的地理界限和心理落差也幾乎不存在了。漂水巖上下完全成為五峰縣境,大家不再像從前那樣錙銖必較寸土不讓,真正成為兄弟一家了。

歷史抹去了地理疆界,抹去了心理隔閡,從此歷史只是歷史,曾經的古道埋藏在深煙蔓草中,只留下一塊完整的石碑,日夜陪伴著咆哮不休的飛流瀑布,一切風清氣朗,這就是歷史饋贈我們最好的禮物。

夜宿白溢坪,晚上站在廊下,滿川風雨,蛙聲如雷,空氣中充滿了涼意。

一大早,大霧彌天,宛如草船借箭的那種天氣。吃罷早飯,我們就開始登山,小雨輕蒙,山道溼滑,爬了大概一個半鐘頭,到了一處平坡,再往下行,忽然如墜冰谷底,夥伴們趕緊添衣禦寒。

山中無甲子,此言不虛。山下已經是夏日,而這裡高山杜鵑正在開放,節令停留在早春。此處便是白溢坪有名的“冰洞”,不知滿山之中,為何只有這裡長年氣溫凜冽,實在讓人百思不得其解。

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下山之後,大家更換乾衣,洗刷泥漿,休整一下,就開始奔往鶴峰。

鶴峰,是古代的容美土司的老家。城關鎮依舊叫容美。容美,是土家語“么妹兒”的意思,古代的容美部落,是母系社會。就像我們漢族遠古時期“姚”“姬”“姜”這些母系部族一樣。

容美土司改土歸流之後,容美改成“鶴峰縣”,因為容美鎮周圍山峰繞城,峰頂長年雲飛霧繞,猶如白鶴群翔,故名鶴峰。

鶴峰境內遺留大量土司時代歷史印記,比如“九峰橋”。這座石橋,是容美土司時代的第16任土司田舜年修的,九峰,就是田舜年的名號。

田舜年不喜歡固定居住在一個地方,他建有很多府邸,隔三差五就搬家,在不斷遷移的途中,同時對治下的土地進行巡視,是一個很勤政的土司。這座九峰橋就是連通他的中府和另一座府邸細柳城的橋。

橋頭立有一碑,我看了看碑記,啞然失笑,真正體會到“山中無老虎,猴子稱大王”的意思了。

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容美土司是土司級別中最高的宣慰使,明清時宣慰使官階為從三品,大致相當於今天的副省部級幹部。但在碑上,田舜年卻把自己的官銜加到正一品的“湖廣容美都統司”,這個官不是清朝封的,而是叛臣吳三桂給的,做清朝的土司,用吳三桂的封號,還給自己升了兩級,相當於某個副省長把自己封為外國的副總統,土司老爺膽子確實不小啊!

膽子大的田舜年,在容美歷史上非常重要。他相當於容美八百年曆史中的“漢武帝”,在他的手裡,他將屬下四個宣撫司要麼處死要麼廢黜,而用田氏子弟取而代之,實現了容美的大統一;他也是湖廣境內最強大的土司,對於恩施境內其他各家土司而言,他相當於春秋時代的的齊桓公和晉文公,人人仰其鼻息,害怕冒犯和觸怒他。

我和夥伴們在橋頭來回走了一遭,橋下漊水河濁流滾滾,聲如虎嘯。強大土司的文治武功都不在了,只留下這座九峰橋。想起黃巢那句“天津橋上無人識,斜倚闌干看落輝”,覺得特別適合此時的心境。物是人非,歲月無常,這座橋的歷史味道就在這裡。

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殘破不堪的廢墟,它所含的歷史可能比完整的東西更豐厚。

在鶴峰縣文旅局餘局長的安排下,鶴峰文化遺產局王局長和陳館長專門陪我們看了容美土司爵府遺蹟。

土司爵府三進院落,坐北朝南,下臨屏山大峽谷。只留下一片石礫,第二進院落裡有幾座老墳,下面有一間農舍,爵府的兩塊石頭門檻石,就蹲在他們家的院子裡。看著那兩件石頭雕刻,有“舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家”的感覺。

爵府遺蹟的西南角一座山丘,名為“小崑崙”,是容美土司的讀書檯,從蓁莽青苔中爬上溼滑的山石,上面是一塊平地,長滿雜木,腳踩之處,瓦礫遍地,應該還是土司時代的建材遺物。披開樹枝,隔著屏山峽谷,青峰爭起,滿目流翠。

讀書檯更西南處,有一座獨丘,丘上兩塊巨石,北側巨石腰處刻有土司田舜年題寫的“山高水長”四字,這是土司戲樓的遺址,昔日舞榭歌臺,如今都還給滿眼的白茅了。

田舜年是戲劇家孔尚任的粉絲,也是西南土司中第一個豢養樂隊排演《桃花扇》的。桃花扇裡有這麼一段唱詞:俺曾見,金陵玉樹鶯聲曉,秦淮水榭花開早,誰知道容易冰消!眼看他起朱樓,眼看他宴賓客,眼看他樓塌了。這青苔碧瓦堆,俺曾睡過風流覺,把五十年興亡看飽。那烏衣巷,不姓王;莫愁湖,鬼夜哭;鳳凰臺,棲梟鳥!殘山夢最真,舊境丟難掉。不信這輿圖換稿,謅一套“哀江南”,放悲聲唱到老。

看著草野荒穢的古戲臺,哪裡有什麼東西可以山高水長。喜愛桃花扇的土司,響起過絲竹之音的古戲臺,如今都做了廢墟。土丘銘千古,風聲傳悲音,這就是歷史的最終結局。

歷史本身就是殘破的,看廢墟的意思就在於,我們要用知識和文化重新復原早已消失的時空。“翠華想象空山裡,玉殿虛無野寺中”,曾經的豪華儀仗和宮殿,完全消失在荒煙蔓草中了,我來了,我走過,看著那些長滿青苔和蓬蒿的荒地,忽然,大地抖落身上的泥土,站立起來,開始以虯鬚老人的面貌,告訴我他的光榮、屈辱、喜悅、傷悲。

古人悲麥秀黍離,麥苗不會說話,粟田也不會說話,但是風一吹,看著那些搖曳多姿的莊稼和野草,深情地來看一眼,忽然發現,它們和我一樣,都是時空的過客,唯一永恆的只有時間。

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離開爵府遺蹟,我們夜宿中營大路坪。如果大家有心去尋找陶淵明的桃花源,我覺得這個地方算得上。可能是我的前世啊,千萬次地擦肩而過,遇上了這裡。

這個村的每座房子牆壁上都掛了一句哲語,看到上圖這句話我深有感觸:不要用自己的長處去俯視他人,就不會驕傲自滿瞧不起人,那樣別人就不會畏懼你疏離你,你就會和別人成為朋友變得親近,別人就願意為你盡力,即使地位很低、本事很小的人,都能幫上你。

村前村後都是茶園,我行走壟上,看著安靜生活的村民,聽著山中悽苦的噪鵑叫聲,心想:如何是太平盛世,不過是人間再無石壕吏,山中再無白額虎;此處是世外桃源,轉角處皆是桃花流水,不記得是秦漢魏晉。

想著想著,一首詩就從我心頭流淌出來:

大路坪

這裡的人都沒什麼心事,

他們一生最悲傷的時候,

是獨生子離開了家門。

太陽曬褪了衣裳的顏色,

隨手撕一塊白雲縫補。

當感到孤獨了,

下下雨就好了,

雨聲一聲一聲喊著自己的名字,

不自禁朝坡上看孃的墳,

一生啊,病了又好,死了又生。

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一夜雨聲錚錚,傳到枕畔,讓人愁容滿面。此行就是專程來這裡看雲海,看來明天早上除了漫天大霧,什麼都看不到了。早上起來,卻發現明月半鉤斜掛西天,雨霽風停,老天爺真的是愛我。

車子盤山而上,約莫二十多分鐘,到了二臺,這裡就是觀看雲海的絕佳之地。一路上風伯開路、雨神隨行,我們早就飽看各種流雲,到了這裡,俯瞰山谷雲團湧動,雲如絮,霧似紗,千變萬化,依然賞心悅目。

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離開二臺雲海,我們開始翻越崇山,渡過清江,花了幾乎六個多小時,才從萬山叢中抵達恩施城。這是我們土司文化之旅的最後一站:恩施土司城。

恩施土司城其實是土家族土司文化主題公園,人造景區而已。從文化旅遊的角度來說,進去看看,對於瞭解土司文化,還是有一定意義的。

古代西南地區土司,幾乎不築城,少數有築城的例如唐崖土司,那是因為他們實力弱小,強鄰環飼,迫不得已。實力強大的通常選擇環境險要的山嶺建造府邸,因山為城,臨河為池,易守難攻,固若金湯,根本沒有必要築城。所以沒有土司城這個概念。

土司的府邸在自己領地裡一般不止一處,住膩了也會遷府。比如湘西永順土司原來住在老司城,後來遷往王村,就是今天的芙蓉鎮。容美土司更是狡兔三窟,各種府邸星羅棋佈,隔三差五就移居,不讓外人輕易探知自己的行蹤。

一個政權開始築城,就是它開始衰落的標誌。恃險而守,不如講兵修武、仁政愛民。容美土司擁有那麼多險峻的府邸,三洞一府,即使在熱火器時代,如果硬守,也不是那麼容易被攻克了的。

容美末代土司田旻如最後自縊在一夫當關萬夫莫開的萬全洞中,死時眾叛親離,根本沒有屬民為土司政權盡死效力,這種事在歷史上發生太多回了,想想就可悲。

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本次容美文化之旅,從13日啟程抵達五峰白溢寨,再轉鶴峰屏山容美爵府,接著到恩施土司城,最後在建始雞公嶺飛拉達劃下句點。這場旅行,是一場苦旅,很多平時連路都懶得多走兩步的朋友,這次都完成了一場連老驢都叫苦的行山路線,在酷暑苦雨中,探入寒氣逼人的冰洞,確實印象深刻。

破山中賊易,破心中賊難。這心賊其實也不是什麼大賊,要打敗它,就得靠上路旅行。當我們受得了苦、吃得了辣、走得了長路、不再有潔癖、愛飲酒、喜歡歌聲、欣賞睡覺時滿耳風聲雨聲蛙聲蟬聲……心裡賊就都逃了,於是走到哪裡,哪裡都賞心悅目;行到何處,何處都心安自在,一個心裡不愛鬧彆扭的人,自己的世界也自然會被打造成淨土世界。

本次旅行,在崇山峻嶺中走完了全程,瞭解小眾的土司文化。土司雖小,其文化內涵卻像武陵山一樣奇偉博大。在鶴峰博物館和屏山大峽谷,我們一起探訪了二十四史之外的另一個兄弟民族八百年發展史,大家跳出漢人中心史觀,從土司們的興衰成敗中,從一個鮮為人知的視角瞭解了另一種中國民族史。

長達五天的旅行,我和夥伴們飽餐各地美食,厭看山頂飛雲,各處的民宿也紛紛嘗試,最後大家一起去雞公嶺飛拉達上去撒個野,爬到懸崖之巔與白雲共語。湖北是個好地方,尋幽訪古、看山踏水,值得一來再來,來了絕不後悔!

這次出門正好是梅雨季,處處預報山洪、泥石流、暴雨,我們一行出門,幾乎每天都遇到好天氣。古語說:吉人自有天相。我們都是吉人。

人需要時不時走出自己的舒適區,去體驗外部世界不一樣的山河與故事,去享受上天安排給我們的好景色,也要接納上天強加於人的壞天氣。這其實就是一種忍辱修行,完整走完了這段路,就是一場美妙的修行。

TAG: 土司容美田舜年鶴峰歷史