【旅行】這才是真正的湘西,這才是我印象中的湘西,美得讓人窒息!

你我印象中的湘西,究竟是什麼樣子的呢?

是沈從文書裡,那永遠忘不掉的憂鬱鄉愁?

是黃永玉畫裡,那濃得化不開的水墨丹青?

或只是張家界,那詭譎奇幻的阿凡達畫面?

如果你問湘西人,他們會告訴你:

湘西,在沈從文的書裡,黃永玉的畫裡,宋祖英的歌聲裡…

【旅行】這才是真正的湘西,這才是我印象中的湘西,美得讓人窒息!

此行湘西,雖山高路遠,卻有許多美好的邂逅。

邂逅湘西味道,邂逅苗族美女侗寨帥哥,邂逅土家田園,邂逅呂洞聖山…甚至邂逅屈原、王昌齡、沈從文…而所有的這些邂逅,都是美好的相遇與回憶。

一、 行程

已經很久沒有在國內這麼深度地自駕遊過。

從懷化租了車,10天時間,隨心所欲地開,

不得不說,對我們這些走慣平路的城裡人,

湘西,首先就意味著這裡山路陡峭十八彎,

一路開過連環髮卡彎,爬過四五十度陡坡,

我也算是開車走過世界各地名山大川的人,

可在湘西,我只能像個新手一樣慢慢前行。

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行程始於懷化,終於張家界機場,:

懷化 — 黔陽古城 — 高椅村(侗族) — 地筍苗寨 —邊城茶峒 — 裡耶古鎮 — 矮寨(德夯大峽谷)— 呂洞山 — 芙蓉鎮 — 紅石林地質公園 — 老司岩土家族村 — 老司城 — 張家界機場

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二、 租車

嚴格說,這是我第一次在國內租車,比較幾家租車公司,最後選擇了一嗨租車,因為只有他們家支援異地還車。

在湘西這樣偏僻的地方,這樣的服務讓我有些意外。而且手續真的方便,用支付寶甚至可以不用押金。

不過他們在我們取車和還車的地點,貌似都沒有門店,只是到了以後會有人來接送。

懷化門店甚至開始給了我一輛沒有行駛本的車,被我堅決拒絕,投訴到公司,才最終換了一輛車,但公司客服甚至都沒有對我的投訴進行回訪。

公平地說,給我換的這輛車還是蠻好開的,價格也公道,但比起國外的產業化和正規,國內租車行業(至少這家公司)還有很多路要走。

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三、 我眼中的湘西

1, 黔陽古城,邂逅王昌齡

用一天時間逛黔陽,顯然有點走馬觀花。

有時這是路上的無奈,好在可以且等下回。

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湘西古鎮眾多,可能許多人甚至沒有聽說過黔陽。然而,

位於沅水河岸邊的黔陽,歷史可以追溯到公元前200年,迄今已有2200多歲。

這裡最著名的建築芙蓉樓,傳說當年王昌齡被貶至此,在芙蓉樓寫下了‘一片冰心在玉壺’,古城因此頗有些詩意,每一塊景點介紹的牌子上,都會寫上幾行詩句。

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如今,黔陽的城徽,便是一片冰心在玉壺。(據說,這個構思奇巧的書法,出自清道光年間狀元龍啟瑞,又被雕刻家陳玉生刻於石碑,詩書刻合稱湘西 ‘三絕’)。

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黔陽有全國儲存最為完好的明清古城,清晨,漫步古城逼仄的青石板路上,兩旁是前人留下的高門大宅,感覺異常穿越。

黔陽古城裡幾乎沒有十字路口,大多是丁字路,據說,這是從前為了防禦外敵的,如今這些丁字巷的作用,十有八九是讓外來人迷路的。迷路就迷路吧,迷失在這樣的古城中,也是幸事。

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比起古城的老宅院,其實更吸引我的是黔陽古城的氛圍,遊人不多,沒有商業化,煙火氣十足,生活慢且悠然。古城人(尤其是老人),特別喜歡端著飯碗在家門口吃飯,每每走過這樣的人家,都讓我感覺特別想進去討碗飯吃,因為他們的飯好香…

黔陽古城是不屬於遊人的,它依舊是黔陽人的黔陽。巷子裡跑鬧的孩子,水池邊洗菜的女人,家門口撫雞弄鴨的老人…這座活著的古城,讓人恍如隔世。

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2, 高椅古鄉,邂逅侗族帥哥

高椅古村,本身就是一次不期而遇的邂逅。

一個湘西的朋友,在看了我簡約的行程之後,

牆推了兩個地方給我們,一個是世遺老司城,

另一個,就是高椅村,一個神秘的侗族村寨。

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說到邂逅,必須提到在這裡遇到的侗族帥哥。

來到村裡的一處客棧,看房後覺得有些簡陋,

想換一處再看看,出門剛好迎面遇到了帥哥,

他說村裡裝修最好的房,非他家的老宅莫屬。

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我們便想去他家看看,可人家說現在根本不在村裡住,

客棧無人打理停業,他只是臨時回村,當晚就要離開,

為了住宿條件好點,我們厚臉皮纏著人家非要去看看,

結果,就這樣強買強賣,住進了村裡的老宅五福捧壽,

而這位侗族帥哥,豪爽地把宅子和鑰匙都留給了我們,

想住幾天就住幾天吧,走時鑰匙放屋裡大門撞上就好。

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度娘說:高椅古村,中國十佳古村之一。因其三面環山一面臨水,地形宛如一把太師椅而得名。整個村寨共有五百九十多戶,其中百分之八十五的村民為楊姓,系南宋威遠侯楊再思的後裔,侗族。

與黔陽古城相反,高椅村裡道路四通八達,幾乎沒有走不通的路,即便你走到路盡頭的人家,主人也會開啟自家的後門(或者前門),讓你穿屋而過。

讓人驚奇的是,即便在湘西這個曾經土匪縱橫的地方,高椅居然從未受到土匪強盜的侵擾。

或許因此,村內從明洪武十三年到清光緒七年五百年間的一百零四棟古屋,才得以儲存下來。

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就像村裡的道路是開放的,這裡的人心態也是開放的,

村裡的房子,只要開著門,便可以進去參觀,甚至不必打招呼。

有些主人家,還會拿出諸如紅薯獼猴桃之類的吃食,請你品嚐。

村裡的古宅一路參觀下來,我也被好客的主人餵飽了。

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因了侗族帥哥的豪爽,因了村裡人的好客,

因了我們住的那棟古老的捲棚木製大宅子,

因了那些老屋、馬頭牆以及門窗上的雕花,

我們開啟了任性模式,在村子裡住了兩晚。

兩天後,全村人都認識了我們兩個外來女人。

離開時,幾乎村裡所有人都在跟我們說再見。

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3, 地筍苗寨,邂逅黃磊家

你沒看錯,是黃磊家,拍爸爸去哪兒第三季時的住地。

如果沒有爸爸去哪兒,地筍該像山裡的許多苗寨一樣,

悠然地過著與世無爭的生活,當然現在一切都改變了,

到處貼著爸哪兒的照片,村裡人也靠旅遊富裕了起來。

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因為是淡季,又不是週末,寨裡有些冷清,

傳說中的苗族歌鼟(tēng),也停止了表演。

村民家開的客棧,大多主人不在閉門謝客,

或需要電話聯絡,我們最終住在了黃磊家。

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雖然備受旅遊文化影響,但總體說,

地筍苗寨還是保持著最初的生活與淳樸,

吃住條件也基本上與村民生活水準持平,

登上村裡的苗塔,整座村子的吊腳樓,都盡收眼底。

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第二天,黃磊家的爺爺奶奶,給我們煮了黑泡茶做早飯。

(黑色的米比較少,可能因為奶奶捨不得放吧)

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4, 邊城茶峒,邂逅沈從文

只要花上2塊錢,就可以坐拉拉渡,從四川(重慶)到湖南。

終於到了沈從文的邊城,茶峒,湘黔渝交界之處的小鎮。

流過小鎮的並不是小溪,而是清水江,一邊是湘,一邊是渝。

兩岸之間現在明明有大橋,但大家似乎還是喜歡坐拉拉渡。

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我們住在重慶一側小島上的酒店,名字叫三不管,

在這一帶,總是能看到一口吃三省、一腳踏三省的說法。

(回程忘記這裡是重慶,健康碼總是通不過,差點跳江)

住在三不管,反而能看得清對面的茶峒。

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在茶峒,沿江的房子都改成了餐廳客棧酒吧,

遊人算不上多,應該說剛剛好,不多也不少。

白天可以坐在江邊喝咖啡,晚上吃角角魚。

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咖啡啤酒加雞爪的組合,是不是有點令人崩潰?

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離開江邊向城裡走,能看到很生活化的老房子,

那些來這裡寫生的學生伢,一定也覺得,這才是沈從文的邊城吧。

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鎮上有很多翠翠,不過並不是沈從文的翠翠,

街上的客棧、店鋪、餐廳,好多都是叫翠翠,

在今天的茶峒鎮,翠翠彷彿可以做任何事,

她只是不再拉渡船,也不再思念遠走的二老。

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只有拉渡船的,依舊是翠翠的爺爺。

而只要拉拉渡還在,沈從文的邊城就一直在。

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5, 裡耶古城,邂逅秦簡

裡耶,因秦簡牘的發現備受矚目,成為湘西四大古鎮之一。

2002年專家在考古遺址,發現了三萬六千片秦簡牘,轟動全國。

據說在考古界,有‘北有西安兵馬俑,南有裡耶秦簡牘’之說。

裡耶這個湘西小鎮,也因此有了一座聞名國內的秦簡博物館。

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博物館的鎮館之寶有三, 世界上最古老的乘法口訣表;遷陵洞庭郡,證明了洞庭郡的存在;秦郵簡,最早的關於郵政的記載…

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考古遺址略顯簡潔,不過來這裡瞻仰一下發現簡牘的遺址,也是必須的。

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位於酉水河岸的裡耶明清古街,毗鄰考古遺址,多年來一直盡力保護著,雖然也有些遊人,卻並沒有商業化。或許因此,經常有各種劇組來拍戲。

古街上,有不少保護完好的明清建築。

古街並不收費,街上很多老房子就開著門,可以隨便進去參觀,不知道這樣是不是常態?

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這裡的雕花水平很高,不僅有各種福祿喜壽,還有人間故事。

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原本以為明清古街只是一兩條街而已,其實也是規模不小的,在裡邊隨意轉,居然迷路了。

古街裡,依舊有當地人生活。很想知道,那些雕花背後究竟有怎樣的故事?

這座中西合璧的建築,屬於李同發兄弟倆,當時他們富甲一方,抗美援朝時,曾捐贈飛機支援國家。

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從小生活在這樣的古街上,小朋友應該會被潛移默化地薰陶吧。

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6, 德夯矮寨,邂逅屈原

到德夯,我們其實為矮寨大橋而來。

第一次路過,霧鎖群山,連大橋的鋼索都看不清楚,於是果斷決定,暫時放棄矮寨,前往茶峒。

等我們從裡耶再次回到矮寨,依舊是大霧,

沒辦法,這次不能再放棄,只能向德夯開去。

看著矮寨大橋下的連續髮卡彎,也只有硬著頭髮開下去。

其實開過去後覺得還好,雖然都是急彎,但路況很好很寬。

(矮寨景區官網找到一張公路圖)

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德夯苗寨已經是完全旅遊化的苗寨,

村民的生活完全圍繞著旅遊而展開。

讓我意外喜歡的,倒是德夯大峽谷,

從苗寨出發沿著峽谷徒步到天問臺,

其間奇峰瀑布眾多,滿眼青翠碧綠,

尤其天問臺,真的奇駿得令人驚奇,

傳說屈原雲遊至此,寫出奇文天問。

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這就是著名的問天台

當然,傳聞只是傳聞,無法查證,

但天問臺的神奇與險峻,可以親證。

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在矮寨,剛好遇到苗集。

集市中,終於見識了當地人吃的各種蟲子,果然不是傳說。

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7, 呂洞山,邂逅苗族婚禮

湘西有很多苗寨,

但苗寨集中,又原汁原味的地方,必定是呂洞山。

156個苗寨分散在呂洞山區,就像156個傳奇秘境。

呂洞山本身就是個傳奇,山間兩個洞口,就像倒立著的一個巨大的呂字,因此得名。傳說苗族祖先蚩尤戰敗後,帶領族人移居此地,呂洞山也因此成為當地苗族人心中的聖山。

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我們在呂洞山的經歷,也堪稱傳奇。

第一次停車問路,邂逅了美女鄉村醫生、客棧老闆娘,

她熱情地為我們帶路,開車直上望天坡,朝拜呂洞山;

上山的路崎嶇狹窄,若沒有她帶路我可能不敢開上去。

聖山保佑,遇到了此行湘西唯一的晴朗,看到了日落。

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當晚我們住在客棧,隔壁房間是回鄉參加婚禮的客人,

我們被盛情邀請,見識了全村人齊上陣的苗家人婚禮;

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第二次停車問路,邂逅另一位苗族美女,

在她那裡蹭吃喝,後來還蹭住她的房間,

她帶我再次上山,去往呂洞山的祭拜臺,

見識了祭祀儀式,還認識了一位巴代雄。

(苗族祭祀師,也稱苗師,苗巫師)

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邂逅的尾聲,我們互加微信,

結果…。她叫怪物,我是山妖,

我們‘妖怪’組合,可以出道啦!

說回呂洞山的苗寨,真的就是最樸實的原汁原味,

或許是因為山路崎嶇,與外界少有接觸的緣故吧,

無論建築、習俗、祭祀,都保持著最原始的生態。

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無論去哪個村落,都會有熱情的村民招呼你,

他們身著傳統服裝去田裡幹活、在家裡做飯,

這些苗寨苗人,鮮活靈動地在出現在我眼前,

令人好奇、嚮往、感動,甚至那麼想留下來。

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呂洞山最傳奇的,是金木水火土五行苗寨。

每一座苗寨,都是藏在大山裡的苗家故事。

這一部分,容我賣個關子,以後詳細地寫。

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8, 芙蓉鎮,邂逅劉曉慶

不知道有多少八零九零後,看過芙蓉鎮這部電影?

但這部電影,卻讓芙蓉鎮,有了翻天覆地的改變。

它讓一座活生生的古鎮,變成了一座旅遊大商城,

開門營業時就人聲鼎沸,閉門謝客後便死氣沉沉,

電影裡的古鎮已不存在,應酬遊客是這裡的日常。

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劉曉慶的米豆腐鋪天蓋地,

拍攝電影的113號店門庭若市,

至於味道和口感如何,吃過了才知道。

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要說,這座瀑布上的古鎮,算得上漂亮,

讓小鎮裡的店家們引以為傲的夜景,也不錯,

但沒有了生活的芙蓉鎮,多少有些對不起湘西四大古鎮的名頭。

或許,蘿蔔青菜各有所愛,只是我不喜歡這樣的古鎮而已。

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芙蓉鎮著名的土王行宮

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芙蓉鎮附近有一座紅石林公園。

奧陶紀的海底世界,還是很能吸睛的。

這裡拍過不少影視劇,以及爸爸去哪兒。

自從成為湘西世界地質公園的一部分,遊客見多。

這裡距芙蓉鎮只有20公里。

(據說紅石林很神奇,晴天時就會很紅,我去時是陰天,就這樣黑乎乎的)

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9, 老司巖村,邂逅土家葬禮

老司巖是個意外驚喜。

從紅石林前往老司城,偶然看到路邊的褐色路牌:老司巖,中國傳統村落。

既然都到了人家門口,索性進門去看看,結果就是,我們因此錯過了老司城。

這個村落,是座土家人的寨子,而且曾經是老司城水路的重要碼頭,所以曾經十分發達,村裡居然有20多個姓氏(這在湘西,尤其是少數民族的寨子中,十分罕見),說明這裡曾經商人往來頻繁,村裡說,這裡曾經被稱作小南京的。

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這個村子,居然也曾經拍過爸爸去哪兒(第四季),這個真是完全的意外。不過,與地筍完全不同,這個寨子幾乎見不到明星們的廣告片。

下面這棟老屋,是當時張倫碩父女的住地,叫做秀房。

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老司巖的土家人真的熱情好客,老人們接力為我們講解寨子的歷史;

已經離開多年、回村為母親打理喪事的老人,帶我們去見識了土家人的葬禮,還給我們講解自家門樑上的太極圖;在家溜娃的爺爺,揹著可愛的娃,跟我們幾乎轉了半個寨子,一位周姓大姐,接力帶我們去看明末清初的老宅子…

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從前村裡很多人家院門樑上,都有這樣的太極圖,現在所剩無幾。

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這是村裡從前的古城牆。

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除了一座正在維修的清朝黃家老宅,村子裡還有不少清朝土家風格的木屋,一座高門大院的石牆四合院,也十分醒目,古屋古樹古井,成為村裡人最值得炫耀的財富。

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就這樣在寨子裡逛了小半天,感覺這裡完全就是一幅土家田園畫,讓我們很是喜歡。

甚至,完全把老司城拋在了腦後,湖南唯一世遺,就這樣被我華麗麗地錯過。

老司城,只好下次再見了。

(下圖,氣派的村委會)

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四,湘西的一些TIPS

1, 租車,建議租一輛馬力大點的車,因為全程山路爬坡;

2, 路況,大部分地方路況不差,只是有的山路急彎多又很窄,錯車時一定要注意慢行,建議開啟前車燈,看不見彎道路況時,記得鳴笛提醒;

3, 出發前,可以惡補一些小說和電影,譬如邊城、芙蓉鎮、烏龍山剿匪記…

4, 當地人說,無集不成苗,無論哪裡的苗寨,每隔5天必有集市,有興趣的小夥伴,出發前可以簡單做一下功課,選擇合適的時間去逛一逛苗集

5, 湘西的少數民族寨子,大多比較原生態,不能對吃住條件期望過高,尤其是住宿相對簡單,對住宿要求比較高的人,可以考慮不住在寨子裡,而是住在附近的縣鎮裡。

譬如,去地筍苗寨可以住在靖州縣城,去呂洞山可以直接住在吉首。

6, 今年冬至的苗年,保靖縣會在呂洞山的水寨(呂洞山村)舉辦大型活動,有想法的小夥伴,可以提前安排好時間。

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一次任性的湘西旅行之後,我居然有了沈從文的鄉愁。

我與邂逅的美女約定,冬至前後再去湘西,過一次真正的苗年;

湘西這個地方是有魔性的,山水奇駿,民俗獨特。

這裡,能讓人‘短暫地忘記一切浮世的營擾’(沈從文語)。

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