​佔察的本質(二)——光攝三緣

​佔察的本質(二)——光攝三緣

佔察的本質(二)——光攝三緣

這一段很要緊,為什麼佔察能入淨土,佔察為什麼對我們修學信願唸佛有巨大的幫助,答案在這裡。我們把這一段講了以後回頭再學上面那段《佔察善惡業報經》,大家就會有更清晰的認識。善導大師的《觀經四帖疏》「光攝三緣」之文,“

佛光普照,唯攝唸佛

者。

問曰:備修眾行,但能迴向,皆得往生;何以佛光普照,唯攝唸佛者,有何意也?

”這裡提了一個很關鍵的問題,“備修眾行”就是不管修學其他什麼善行,只要把這些功德迴向往生到西方極樂世界就都能夠往生,“何以佛光普照,唯攝唸佛”,但是為什麼阿彌陀佛光明現到十方世界,只專門攝受唸佛之人呢?這有怎樣的深意呢?

​佔察的本質(二)——光攝三緣

這一段很要緊了,

“答曰:此有三義:一明「親緣」”

首先從“親緣”上講,

“眾生起行,口常稱佛,佛即聞之”

眾生髮起唸佛之行,嘴巴里經常稱念佛的名號,“佛即聞之”很簡略,佛怎麼聞的?佛即以天耳通聞知;

“身常禮敬佛,佛即見之;心常唸佛,佛即知之。”

眾生的身體經常禮拜阿彌陀佛,阿彌陀佛即以天眼通見之;眾生的心裡念阿彌陀佛,阿彌陀佛即以他心通知之。這個地方又談到另一個問題了,唸佛應該怎麼念?是念阿(a)彌陀佛,還是阿(e)彌陀佛,還是阿(o)彌陀佛?有些人爭論不休。我只想告訴大家,只要有信心,不管念哪一個聲調都能往生。為什麼?因為阿彌陀佛不是擺設,他有天耳通,他有他心通,他難道不知道我們是在唸他嗎?念阿(a)彌陀佛,他就能聽得出這個人是在唸佛了,念阿(e)彌陀佛,他就聽不見了嗎?這怎麼可能呢?有些道友有信心,但是人家習慣了糾正不過來,念阿(e)彌陀佛一樣往生嘛。阿彌陀佛他心通很厲害的,我們天天吃喝拉撒起心動念阿彌陀佛全部都知道,心裡面想他、念他,念什麼聲調、用什麼方言他都知道的。很多人為什麼有這些疑惑,其實就是疑惑佛智啊!對阿彌陀佛的智慧、神通、威神根本不瞭解才有這些疑惑,所以他們覺得音調念不準就往生不了,由此而來的打架爭論,毫無意義啊。

“眾生憶念佛者,佛亦憶念眾生,彼此三業,不相舍離,故名「親緣」也。”

從這裡推到佔察,其實很多人看淨土經論沒有認同感、沒有畫面感、沒有體驗感、沒有現實感就在這個地方,為什麼?因為念佛沒感覺,所以覺得唸佛沒什麼用,沒什麼加持力。這都是缺乏了方便的引導。但是透過佔察我們就可以實驗,從而現場驗證善導大師講的這些殊勝法義。比如佔察的時候,我們出聲音念地藏菩薩摩訶薩名號,得了佔察感應說明什麼?說明地藏菩薩摩訶薩天耳通聽到我們在唸他,所以隨叫隨到直接給感應了。這就可以證明我們嘴巴念菩薩,菩薩能聽到。然後佔察的時候禮拜地藏菩薩,地藏菩薩也給感應了,所以地藏菩薩能看得到我們。再有佔察的時候默唸地藏菩薩摩訶薩的名號,菩薩也給感應了,也如實相應了,問前世就告訴前世了,說明什麼?就證明地藏菩薩有他心通,也證明地藏菩薩有宿命通。知道我們在唸他,所以他來了給加持了,他有宿命通所以回答我們關於三世因果的問題。我們反覆佔察,就是反覆在現實中證明、體驗佛菩薩有天耳通、天眼通、他心通、宿命通、神足通、漏盡通。反覆體驗就真正能信佛了,不是空談了。佛菩薩神通廣大,我們唸佛佛知道。那憑什麼相信他知道,沒有感受過怎麼知道他知道呢?因此佔察的優勢太大了,透過佔察持菩薩名號,就可以感受到這裡的

“口常稱佛,佛即聞之;身常禮佛,佛即見之;心常唸佛,佛即知之。”

這不單單是理論,還是不可思議的事實。這就是為什麼學好了佔察,在淨土法門上生信心就更直接、更容易。理論破疑、事上起信,雙管齊下比單搞聞思生勝解真的要快、要直接、要方便、要輕鬆呀。

“眾生憶念佛者,佛亦憶念眾生”

我們在想佛的時候,在唸佛的時候,佛也在想我們的。這一句就是《大勢至菩薩唸佛圓通章》了,所以在這個地方我要提醒大家,要想學好淨土法門和佔察法門,請把他力法門的《心經》——《大勢至菩薩唸佛圓通章》背下來,“十方如來。憐念眾生。如母憶子。子若憶母。如母憶時。母子歷生。不相違遠。若眾生心。憶佛唸佛。現前當來。必定見佛。”這些都要背下來!

“彼此三業,不相舍離,”

我們唸佛,佛念我們,越來越靠近就沒有距離了。所以佔察的時候念菩薩,菩薩也在想我們呀,然後一下子就感應上了,感應上了輪相就出來了。感應看得見就摸的著了,看得見的溝通,看得見的交流,看得見的感應,這還不產生信心呀?這肯定比單純的聞思淨土經論要來得快得多,要來得直接得多。我們佔察入淨土,就是在聞思生勝解這條通途大道的基礎上,藉助佔察方便,解行相應、理事並行,既有經論的深入學習,也有不斷在現實中事相上反覆的證明、反覆的體驗、反覆的驗證,所以佔察入淨土這條路比通途的學習淨土經論生信心要更優秀,確實是這樣。

我們來看第二個“

「近緣」

眾生願見佛,佛即應念,現在目前,故名「近緣」也。”

眾生有了真信切願想見阿彌陀佛,阿彌陀佛就應著眾生的心念出現在眾生的面前,所以叫做“近緣”。這裡是指臨終唸佛。從這個地方我們再來推佔察法門,眾生求地藏菩薩摩訶薩加持,想要地藏菩薩給感應。菩薩即應眾生心念輪相相應出現在面前,所以這叫親近的緣分。從這裡我們就可以知道,正確學習佔察法門,一定是和佛菩薩越來越親近。很多人為什麼學佛多年,慢慢就遠離佛法、遠離佛菩薩了?因為對佛菩薩看不見摸不著,學佛唸佛那麼多年,也沒什麼動靜、也沒有明顯的感覺呀,所以只有越來越疏遠了。但是學了佔察就真不一樣呀,有事沒事跟地藏菩薩溝通,想佔察什麼問題,菩薩都應念將輪相感應出現在我們面前,解決我們的問題,給我們好處和加持。那對地藏菩薩就會越來越親近了,見到地藏菩薩就像家裡人一樣,有事情就找他,親切感就來了,所以這叫做“近緣”。佔察法門學好了,看到阿彌陀佛就很親切,你看到地藏菩薩就很親切,因此這就叫“近緣”。

「增上緣」:眾生稱念,即除多劫罪;命欲終時,佛與聖眾,自來迎接;諸邪業系,無能礙者,故名「增上緣」也

”眾生稱念“南無阿彌陀佛”名號,既能夠消除自身多劫以來的罪業,又能夠在生命即將結束的時候,阿彌陀佛與諸聖眾, “自來迎接;諸邪業系,無能礙者,故名「增上緣」也。”這個要看清楚。在有信願的基礎上,不管在什麼狀態下生命即將結束的時候,阿彌陀佛和佛菩薩聖眾自己就會來迎接。現在有些唸佛人就是瞎操心,阿彌陀佛什麼時候來接我呀?阿彌陀佛會不會來接我呀?阿彌陀佛是不是不管我了呀?有這些疑惑就說明他對阿彌陀佛沒有真信切願。阿彌陀佛有宿命通、有天眼通,他什麼都知道。什麼時候來接阿彌陀佛會安排,我們瞎操什麼心嘛,很多阿彌陀佛的事情非要自己操心,阿彌陀佛做的工作非要自己安排。這就是愚痴了,這就是沒有信願。就是因為沒有深入淨土經教啊。阿彌陀佛“自來迎接”啊!早就安排好了。什麼時候來接人家那邊有安排,我們操什麼心、打什麼妄想嘛,毫無意義。“諸邪業系,無能礙者”就是說只有真信切願,什麼業障也好,冤家債主也好,根本不能夠障礙阿彌陀佛來接引,很多人現在流傳一種觀點,鬼神不解決、冤家債主不解決就往生不了,阿彌陀佛都接不了,那純粹是胡說八道,純粹是長鬼神志氣滅彌陀威風。在阿彌陀佛佛中之王的大神通力、大慈悲力、大攝受力、大光明力面前,鬼神算什麼?什麼都不是。“但唸佛名,諸魔鬼神悉皆退散。”,這段《地藏菩薩本願經》經文忘到哪裡去了?“自來迎接,諸邪業系,無能礙者”,沒有一種業力,沒有一個鬼神有本事障礙阿彌陀佛來接引。這叫做“增上緣”啊。因此佔察的時候別給自己找什麼理由了,只要如法佔察、木輪如法轉動、如法提問的,那就肯定有感應。別去想自己業障深重了、又發脾氣了、情緒不好了、心情不好等等。那些都不重要,那些“無能礙者”。大家要記住。佔察的時候只要至心到位了,“諸邪業系,無能礙者”,自然而然輪相就出來了,感應就來了呀。想那麼多幹什麼?只管去佔察,只管去皈依地藏菩薩,投靠地藏菩薩,如理如法地佔察、如理如法的設問,讓木輪很好地滾起來就OK了。狀態好不好地藏菩薩在觀察,不要想那麼多。所以把自己的工作做好,那邊的工作佛菩薩會做的,是不是呀?

——智坤法師

《佔察入淨土值天時處地利得人和08》

TAG: 佔察菩薩阿彌陀佛唸佛地藏