西臺:菩薩清涼月

五臺山今年接連走了三位老和尚:先是金閣寺74歲的廣濟老和尚於六月份示寂,繼而龍泉寺87歲的悲明老和尚於八月份示寂,近來是西臺法雷寺87歲的聖一老和尚於九月份示寂。

《百丈叢林二十則》講:“山門以耆舊為莊嚴”。這些佛門尊宿,住持一方,弘化一方,福佑一方。如今撒手西歸,入涅槃城,於他們是化緣已盡,於眾生,是福薄業重。

今年徒步朝臺路上,身過龍泉寺、金閣寺、西臺法雷寺,舉足下足,感覺腳步尤為沉重。

車窗外,有一處路標寫著通往“八功德水—西來寺”。因為目標是西臺,我們看了一眼路標,驅車而過。

道路右側,矗立著一塊巨石,狀似牛心。這應該就是著名的牛心石。傳說,牛心石一帶,是五臺山著名的雷電區。盛夏時節,逢雷雨天,閃電如火蛇一般在牛心石上爬來爬去。夏季遊此,遇到雷雨天,切勿到石下避雨。

西臺海拔2773米。據說,西臺的山形,遠望像一隻開屏的孔雀。此山名“明月山”, 又名“掛月峰”,每月望日,如逢晴夜,臺頂之上,明月高掛,猶如明鏡。

《華嚴經》有偈:“菩薩清涼月,遊於畢竟空,眾生心水淨,菩提影現中。”在西臺上修行的僧人,禪餘獨步,萬籟俱寂中,他會不會把圓圓的月亮看作文殊菩薩的臉龐?人在西臺,在世間又出世間,其內心該是何等的清涼、寂靜。

西臺頂平如掌,方圓約一公里。法雷寺是一座石砌的寺院,大殿中供奉獅子吼文殊。法雷寺有些簡陋,最大的建築是寺中大殿。殿前有副對聯“獅子有靈曾印跡,蟠桃無歲不生香”。——後來,才有緣知道留有獅子蹄跡的巨石,位於西臺下面一公里之外的八功德水。當時錯過了。

殿中的獅子吼文殊,同中臺所見相似,左手持蓮花,右手持寶劍。

有人說,“獅子吼”是說作為文殊坐騎的獅子吼聲猛烈。這是誤解。佛經中以“獅子吼”來形容釋迦佛說法時,法音宏大,遍滿世間,能降伏一切煩惱、障礙。如《維摩詰經》中的“演法無畏,猶獅子吼,其所講說,乃如雷震”。

一位老婆婆扶著門框走進大殿。她走到拜墊前,虔敬地伏身三拜。之後,她來到殿門邊寫功德的桌子前,從貼身的棉襖裡摸索出一個小塑膠袋,小心翼翼地開啟。她從裡面找出一張十元的紙幣,顫微微地遞給桌子後面的僧人。

老婆婆充滿恭敬的舉動,看得我鼻子發酸。

看護大殿的僧人跟我們一起走出大殿。陽光下,他的僧衣油漬發亮。聽說我們開車上來的,他笑了,說自己在五臺山完全靠走。當初來到這裡,覺得以前好像來過,就住下了。住了一段,老和尚給他落了發,他就出家為僧了。“我剛來的時候,老和尚的褲子露出棉絮,衣服也是補丁摞著補丁。”

我問他:“在這裡習慣嗎?”他笑著說:“呆長了就習慣了。冬天,我也沒下山,一直在這兒,這裡可清淨啦。”

他一開口就笑,讓人跟著充滿歡喜。我請教他法號。他笑著搖了搖頭,“我的法號?呵呵,師父說我只會耍嘴皮子。”說著,他神情莊嚴起來,“我師父才是真修行。”

西臺頂上,有個水池,傳說文殊曾於此洗缽,因此名“文殊洗缽池”。

相傳舊時有位叫明信的僧人,原為富家子弟,在西臺頂出家後,一直過不慣淡齋素食的生活。他剋扣了香客佈施的幾兩碎銀,跑到臺懷鎮上飽餐酒肉。

回來時,他見一位陌生的老婆婆在寺中水池邊洗缽,便問:“你從哪裡來啊?”

“我就住在這裡。”

他聽了一愣,“我就是法雷寺的,怎麼從來沒見過你?”

老婆婆笑了,“你天天見我,可惜你不認識我,所以我要來尋你。”

明信法師奇怪地問:“你尋我幹什麼?”

“尋你洗缽。”

“為什麼要洗缽?”

“你缽內有垢!心不正,損功德,二兩白銀二兩鐵。”

明信法師一聽,心中有鬼,不敢多言,徑直走回僧舍。開啟包袱一看,剩餘的二兩白銀,竟然變為生鐵。

他頓時省悟,老婆婆是文殊菩薩顯聖,對他進行教化。他自此幡然悔悟,嚴持戒律,精進修行,終成正果。

水池結著一層厚厚的冰。僧人在冰上鑿了一個圓洞,用來取水。冰與水,讓我想到了文殊菩薩。文殊菩薩的智慧,如洗缽池裡的水,在寒冷的冬天,凝結為冰;當春風吹來,又融化為水。堅硬、尖銳的冰,與柔軟、流動的水,雖形態不同,本質有何區別?

的確,冰不過是固化的水,水不過是融化的冰。這就像釋迦佛的教導,“佛是已經覺悟的眾生,眾生是尚未覺悟的佛”。

TAG: 西臺文殊獅子吼法雷寺老和尚