清明節:佛弟子正確的祭奠方式

清明,是我國農曆的二十四節氣之一。是中國最重要的祭祀節日,傳統的清明節約始於周代,距今已有二千五百多年的歷史。祭祖是中國人孝道精神的表現,飲水思源、慎終追遠、報本反始是很好的一種教育及風俗。

清明不僅是節氣,也是我們祭祀祖宗的節日,但鮮有人知道清明節祭祖的真實意義和利益,這導致祭祖越來越走向形式。清明節為什麼要祭祖?我們又該如何有效祭祖呢?讓我們一起來學習法師有關於清明祭祖的開示吧!

清明節為什麼要祭祖?

清明節:佛弟子正確的祭奠方式

生命就是一棵樹,祖宗是樹根,父母是樹幹,我們是樹上的果子,我們和父母、祖宗是一個整體。

我們的健康,我們的事業都受到父母和祖宗的影響。我們雖然看不見祖宗,他們就好像樹根一樣,雖然我們看不見樹根,但是樹根卻源源不斷地給我們提供營養。樹根如果痛苦,這棵樹肯定也不會好,果子也不會好。

所以清明的時候,我們為什麼要去祭祖呢?僅僅因為要去祖先的墓前掃掃灰塵,拔拔野草嗎?我們買鮮花水果、燃香點燭供於祖先面前,就是為了作為擺設嗎?當然不是這樣的。

當你明白“心生則種種法生”,就會明白其實祭祖最重要的是你那顆心,不是鮮花水果,也不是那個紙錢。心生,法就生;心沒有生,法就不生。如果沒有心,供再多的鮮花水果、燒再多紙錢也是白搭,最後走了一個形式。沒有心,效果就會打折。所以,我們要以一顆虔誠的心、感恩祖宗的心去祭祖。

對於我們的孫子、重孫來說,我們就是老祖宗,所以我們現在的所做所為、水平高低、覺醒程度、功德大小,又會影響到後面的子孫。

清明節:佛弟子正確的祭奠方式

人生的種種問題,都是因為缺了“孝”字,當我們的能量和祖宗的能量斷開了連結,我們就無法傳承父母祖宗的優秀品質。

就像一棵樹,沒有雨露給它澆灌,終究會乾枯。

我們的生命是個組合體,不僅有父母的血液,還有祖宗的精神在裡面。我們不能創造什麼,所有的財富都是父母祖宗的福報功德流經我們而已。

我們就像電燈,電站是父母祖宗諸佛菩薩的能量,我們要做的就是連線能量,做一個使用者,連上了,開關一開,就亮了。如果沒有連線好,電燈就無法點亮。

所以我們要把整個生命投入進去,真心地去敬畏、感恩祖宗。從而建立起連線通道,接收來自祖輩的能量,這才是真正有效的祭祖。

清明節:佛弟子正確的祭奠方式

如何有效祭祖

才能真正實現其超凡意義?

“錯誤”的祭奠方式:

世俗眾生因為不明白因果事理,不知道因果通三世,所以經常會選擇錯誤的方法來祭祀祖先。要特別注意,祭祀亡人,萬萬不可以殺生!殺生祭祀祖先、以及過世的父母、親人眷屬,不但自己有罪,減損福德,增加惡業。更會加重祖先的罪業,這叫大不孝!

“正確”的祭奠方式:

清明節對佛弟子而言,是帶著感恩之心推廣孝道的好機會。 清明節就是讓我們追宗思源,不忘自己的先祖,學會知恩、感恩、報恩。作為佛弟子,紀念祖先、以及過世的父母、親人眷屬的正確方式有:為他們作佈施的功德、誦經、唸佛、供燈、供果、戒殺、放生等,修持種種的善法,然後把功德迴向給他們,幫助他們脫離苦難,來生得生善道,或生淨土,究竟解脫。

清明節:佛弟子正確的祭奠方式

“最殊勝”的祭奠方式:

可藉助三寶的加持力來為亡者做超度,做功德迴向,這樣的力量會比我們自己做功德迴向大的多。

《地藏經》曰:“一切聖事,七分之中而亡者乃獲一,六分功德,生者自力。” 也就是說,給祖先、親朋、冤親債主等亡靈做超度,亡者得一分功德利益,生者能得六分。因此給亡者做超度,立牌位的人也能夠得到祈福消災的效果。

即便亡人已經去世多年或已投胎轉世(無論投胎於哪一道),為其立牌位依然可以受益。對已轉生的,可增長福德,可減少業報的苦難;對於還沒有轉生、仍在鬼道的,也能得到佛法的利益,減少為鬼道的時間。屆時不但亡者可以受益,我們也能獲得福德資糧。實乃冥陽兩利、自利利他之盛舉。

願所有逝者都能蒙佛力加被,

往生淨土、永離輪迴,

現在者幸福安康、福慧增長!

阿彌陀佛

TAG: 祭祖我們祖宗功德清明節