學佛的同學們,請注意!這些業障重的緣故,你有嗎?-八維教育

佛門有偈語:“無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇”,這句話每次誦經前都會讀到。今生能遇到佛法,是我們的福報,遇到佛法就相當於遇到了智慧,但是學佛也不是那麼容易的事,培養一顆不退轉的信心很重要。

學佛的同學們,請注意!這些業障重的緣故,你有嗎?-八維教育

很多人學佛會遇到這樣的問題,唸佛維持幾天,就懈怠了,遇到磨難又會想起佛法,繼續精進,求佛菩薩給予幫助,度過磨難階段,心態又恢復如初,隨波逐流,這是多數學佛同修都曾經有過的經歷,有的人甚至已經得到了不可思議的感應,最後還是退心了,這到底是不是“業障”重的緣故呢。

其實學習佛法最不能缺的就是信心、慈悲心、菩提心,要保持真心長久不退,也是有一種比較巧妙的方法,能讓人心不退轉,早證菩提。方法就在佛經裡面,最重要兩部經典,就是《無量壽經》和《阿彌陀經》,一定要讀,多在往往聽聽講解,現在網路很方便。

學佛的同學們,請注意!這些業障重的緣故,你有嗎?-八維教育

心容易退轉,是煩惱習氣太重的緣故,我們就生活在這個五濁惡世的時代,而佛法也是衰微的時期,如果自身“業障”太重,自己修行又沒有一點功夫,終究敵不過習氣的侵擾,所以說心容易退轉是人之常情,哪怕是佛菩薩在剛開始學的時候也不例外,所以說退轉了沒事,只要還知道自己的學佛信心不足,就是在學佛精進的路上。

一切成就的來源是信心,信心來自於明理,這一點非常重要,很多人剛開始很有信心,讀經唸佛很用功,為什麼慢慢的就懈怠了,因為不知道為什麼要讀經,為什麼要念佛,或者說了解得不深刻,唸佛也是為了求眼前的福報,得不到也就不念了。所以學佛首先要明理。

學佛的同學們,請注意!這些業障重的緣故,你有嗎?-八維教育

明白的學佛的道理,知道了自己應該走怎樣的路,從此不迷惘了,便能夠一門深入,長時燻秀。心誠是學佛最基本的,但是還要明理。不明理就是糊里糊塗地相信,所以容易被外境所轉,明白道理之後,是一種明明白白地信。

在《金剛經》中有句話:“一切有為法,如夢幻泡影”。這個世間一切的人、事、物都要看淡,因為本來虛幻,看淡不是無情,而是不執著於外物。如果每天讀經、唸佛很用功,但是世間的緣還看的很重,自然會容易退心。

學佛的同學們,請注意!這些業障重的緣故,你有嗎?-八維教育

真正的學佛人,決定不與任何人計較,看到別人善,隨喜讚歎;看到別人不善,自己要反思有沒有這樣的壞毛病。會修行的人,從來不會去想自己的“業障”問題,因為想這些沒用的,本身就是一種業障。只要看所有人都是佛菩薩,面對外界環境,無論順境、逆境都是道場,便是學佛最好的心態。

TAG: 學佛業障唸佛佛法明理